Вы здесь

"Я еще не растерял кураж..."

Беседа с руководителем Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, директором Института кардиологии им. А.Л.Мясникова, академиком РАМН, членом-корреспондентом РАН Юрием БЕЛЕНКОВЫМ

- Прошло чуть больше года, как вы возглавили Росздрав. Что за это время вам удалось сделать? Какие проблемы решает сейчас ваше федеральное агентство?

- Действительно, в конце декабря 2006 г. я был назначен руководителем Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Надеюсь, это принесло обоюдную пользу - за это время я смог что-то сделать для агентства и здравоохранения в целом, а сам я получил неоценимый опыт. До этого я занимался научной и клинической деятельностью. Был у меня определенный опыт законотворческой работы, когда я был избран народным депутатом и три года работал заместителем председателя Комитета по охране здоровья Верховного Совета СССР. Но прошедший год был наиболее насыщенным и трудным. Он потребовал от меня, не буду скрывать, очень больших усилий, так как я параллельно продолжаю научную, клиническую и педагогическую деятельность.

Основной задачей Росздрава в прошлом году была работа по реализации Национального проекта «Здоровье». Мы существенно изменили политику агентства в плане оснащения первичного звена здравоохранения медицинской техникой и оборудованием и закупали оборудование только по заявкам медицинских учреждений. Все предложения фирм-поставщиков обсуждались в Торгово-промышленной палате, Союзе промышленников и предпринимателей, Роспроме. Признаюсь, иногда шел довольно нелицеприятный разговор с нашими отечественными производителями. Я всегда говорил: нацпроект «Здоровье» - это не программа поддержки отечественных производителей, а программа оснащения лечебных учреждений надежной техникой. Если отечественные производители не могут обеспечить качество своих изделий, то мы будем закупать импортное оборудование. Такая позиция в конечном счете помогла активизировать наших производителей и заставила их обратить большее внимание на качество и надежность своей продукции. Существенно улучшилось качество электрокардиографов, появилась более надежная лабораторная техника.

В итоге половину поставленной продукции составил импорт, а половину - техника и оборудование, собранные на территории России.

Кардинально изменилась концепция закупки санитарного автотранспорта. В 2006 г. закупались в основном ГАЗы, в том числе повышенной проходимости. Но были довольно существенные претензии к их качеству и конструктивным особенностям. Изготовители учли наши пожелания, и в прошлом году машины стали лучше. Вместе с тем мы стали закупать и УАЗы, так как в некоторых регионах даже улучшенные «газели» не могут обеспечить такую проходимость, как УАЗы. К тому же они очень неплохо сделаны. Мы закупили также 19 автомобилей на гусеничном ходу для районов тундры.

Вторым крупным аспектом нашей работы было строительство высокотехнологичных медицинских центров. Многие видели наш «первенец» - Центр сердечно-сосудистой хирургии в Пензе, который недавно посетили Президент РФ В.Путин и кандидат в президенты Д.Медведев. Думаю, что этот центр всем понравился. Получилось действительно современное медицинское учреждение, с хорошим оборудованием, построенное по технологиям XXI века. Уже сформирован неплохой коллектив сотрудников. Я думаю, что подобный центр по качеству и оснащенности составит честь любому столичному городу. Следующим номером будет сдаваться Центр сердечно-сосудистой хирургии в Астрахани, затем Центр травматологии и ортопедии в Чебоксарах и так далее, все 14 центров, строительство которых предусмотрено постановлением Правительства РФ. На опыте Пензы мы отработали незнакомую для нас технологию модульного строительства, когда приходилось заниматься координацией работы очень многих коллективов, в том числе зарубежных. Думаю, что дальше всё пойдет по графику.

- Простите, но где вы возьмете столько кадров? Ведь и существующие ныне медицинские учреждения жалуются на их нехватку.

- Это следующий аспект нашей работы. Что касается центров, то в каждом случае проблему кадров мы будем решать по-разному. Например, в Пензе будет работать сборный коллектив. Главного врача, очень толкового специалиста, мы пригласили из Москвы. Часть специалистов мы отберем из тех, кто живет в Пензе. Кроме того, будут приезжать оперирующие бригады из других городов. В Чебоксарах реализуется другой вариант. Там в одной из клиник работает очень сильный коллектив травматологов и ортопедов, который всем составом перейдет в новый центр, а освободившееся помещение будет переоборудовано под другое медицинское учреждение. В каждом конкретном случае вопрос будет решаться, исходя из конкретных обстоятельств. Подчеркну только, что с руководителями регионов у нас достигнуто взаимопонимание и по проблемам выделения жилья для специалистов центра, и по решению их бытовых проблем. Естественно, кадры готовятся и в ординатуре, и аспирантуре, и на рабочих местах в Москве, Питере и Новосибирске. В конце февраля мы сдаем первый тренинговый центр для подготовки специалистов в области хирургической помощи в Казани. Это будет новое учреждение для обучения хирургов на принципах совершенно иных, чем мы используем сейчас, когда молодой хирург в течение какого-то времени стоит и наблюдает, как старшие товарищи оперируют, и только потом начинает что-то делать своими руками. Там будут использоваться видеоимитаторы-тренажеры наподобие тех, на которых готовят пилотов сверхзвуковых самолетов. То есть хирург сразу встает к столу, берет в руки инструменты, которые соединены с манипуляторами, и проводит операцию по заданному алгоритму, и весь ход этой операции он видит перед собой на экране. Если он делает ошибку, программа или инструктор подсказывают ему, в чем он ошибся. Так мы будем готовить кардиохирургов, нейрохирургов и травматологов. Разработаны очень интересные программы для подготовки специалистов по эндоваскулярным методам лечения и т.д. Но что еще очень важно, там предусмотрены возможности для проведения телеконференций и телеконсультаций. Таких центров, где используются самые современные технологии обучения, в мире немного. Они есть в США, Германии, Индии, Китае, теперь будут и у нас. Есть планы строительства подобных центров в Сибири, в центральной части России. Пропускная способность их очень высока. Например, немецкий центр готовит до 10 тыс. специалистов в год.

Нам такие центры нужны позарез, потому что давно назрел вопрос последипломного образования, которое требует кардинальных изменений. Напомню, что Национальный проект «Здоровье» -это не реформа здравоохранения, а только подход к ней. Государство определило узкие места в нашем здравоохранении, чтобы в первую очередь обратить на них внимание. В то же время нацпроект создает хорошую базу для проведения назревшей реформы отечественного здравоохранения. Одна из задач - переход от спорадической, раз в 5 лет с отрывом от производства, формы повышения квалификации специалистов к постоянной, так называемой накопительной системе с использованием современных технологий. Сегодня в медицинской науке и медицинской технологии настолько быстро всё меняется, что если мы будем затягивать с реформой, то может повториться история с персональными компьютерами, когда весь мир их активно использовал и совершенствовал, а мы продолжали работать на гигантских монстрах с удаленными терминалами. Сейчас происходят очень большие перемены, идет процесс внедрения так называемых стационаро-замещающих технологий. Основное лечение проходит в стационаре, где работает сплоченный, высококвалифицированный коллектив, оснащенный современным оборудованием, но и стоит оно дорого, поэтому если есть малейшая возможность сократить время пребывания в стационаре и увеличить оборачиваемость койко-места, ее используют на все сто процентов. Очень многие операции сейчас переводятся на эндоскопический вариант, а это всегда существенное укорочение пребывания в стационаре. Современные клинические центры на Западе уже сегодня строят рядом с собой отели, где живут приезжие из других городов больные и где они проходят амбулаторное обследование, послеоперационную реабилитацию.

- Одновременно вы возглавляете Институт кардиологии им. А.Л.Мясникова, и я не могу не задать вам вопрос, который многих волнует: почему Россия по-прежнему занимает первое место в Европе по уровню смертности от сердечно-сосудистых заболеваний? Что делается сегодня для снижения этого показателя?

- К сожалению, уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у нас действительно очень высокий и среди причин смертности составляет 56%. Должен вам сказать, что, в принципе, этот процент сходен для всех стран Европы, но у нас выше показатель общей смертности, и поэтому количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний тоже выше, около 1 млн человек в год. За последние 2-3 года у нас наметилась четкая тенденция к снижению смертности. По предварительным данным, за прошлый год - примерно на 8%. Это большое достижение, потому что в 90-е годы у нас была совершенно иная картина - тенденция к росту. Причин этому много, не последнюю роль играет социально-экономическая стабильность общества, профицитный бюджет и т.д. Другой компонент - мы стали оказывать больше помощи этой категории больных, больше проводим операций на сердце. Но должен заметить, что снижение смертности, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, носит двухэтапный характер. Первый - тот, что мы реализуем сейчас: государство вкладывает большие деньги в новые технологии, повышает количество оказания высокотехнологической медицинской помощи. Это дает быстрый и ощутимый эффект, но этот процесс кратковременен. Вкладывая деньги в развитие технологий, мы можем снизить смертность на 10-12%, но затем процесс остановится и дальнейшее вливание денег не даст такого эффекта. Дальше нужно работать над профилактикой, то есть изменением образа жизни наших сограждан. И только тогда, когда мы всем миром, всем государством выработаем политику на поддержание здоровья, пропаганду здорового образа жизни и воспитание ответственности каждого за свое здоровье, ситуация изменится коренным образом. Это касается не только и не столько медицины, сколько улучшения экологии, воспитания, развития спорта. Вложения в реализацию этой политики могут быть не такими большими, как в развитие технологий, но сама эта политика должна быть скоординирована и иметь точную цель.

Приведу такой пример. В 70-е годы прошлого века вся Европа начинала борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями примерно с одного уровня. Причем по показателям заболеваемости и смертности лидировала Финляндия. Исходные данные, к тому же, у нее были не самые хорошие. Эта угро-финская группа имеет определенные особенности метаболизма холестерина. В 80-е годы они приняли проект «Карелия», который касался всех аспектов: изменения характера питания, отношения к спорту, стимуляции здорового образа жизни и т.п. Сейчас Финляндия при своей плохой генетике имеет один из самых низких показателей смертности в Европе. У нас генетика замечательная, в нашей крови коктейль из славянской, тюркской, скандинавской и кто его знает какой еще крови. По идее, мы должны быть очень здоровой нацией. Но для этого должны быть использованы разумные экономические меры. Например, медицинское страхование. На Западе практикуется обязательное медицинское освидетельствование человека при включении в ту или иную форму страхования. К примеру, если человек курит, его страховка стоит дороже. Работодатель, который оплачивает эту страховку, может предъявить курильщику претензии: вы работаете как все, а плачу я за вас больше, либо улучшайте показатели работы, либо бросайте курить, либо... Это всё быстро и доходчиво действует. С другой стороны, в этих странах широко практикуется страхование медицинского риска, так называемой порочной практики. Любой врач значительную часть своего дохода вкладывает в эту страховку, так как штрафы за риски там огромные и без страховой компании их не оплатить. В случае наступления предусмотренного страховкой случая пострадавшему от врачебной ошибки тут же выплачивается компенсация, а потом две страховые компании с привлечением экспертов выясняют, имел ли место случай порочной практики или здесь что-то другое, за что врач не должен отвечать. Защищены таким образом обе стороны, но и обе стороны несут ответственность - одна за качество своей работы, другая - за качество своего здоровья.

- Почему во всех странах борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями начинали с артериальной гипертонии? И почему менее успешно идет борьба со второй основной причиной смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - ишемической болезнью сердца?

- Если брать всю смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, то половину ее составляет смертность от артериальной гипертонии и осложнений, вторую половину - ишемическая болезнь и ее осложнения: мозговые инсульты, инфаркты, почечная недостаточность и т.д. Конечно, хорошо бы иметь большую программу по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, и она, наверное, будет принята со временем. Но это достаточно дорогое удовольствие. А вот программа по профилактике и лечению артериальной гипертонии недорогая и очень эффективная. И такая программа у нас есть. Она была принята уже 7 лет назад и успешно реализуется. Относительно недорогая диагностика и невысокая стоимость лекарств позволяют охватить лечением всех больных и вместе с тем приносят большую пользу. Мы существенно улучшили технологию лечения, появились новые эффективные лечебные препараты, мы довели эти сведения до всех врачей, в том числе и терапевтов, к которым чаще всего обращаются больные-гипертоники. И то, что мы сейчас имеем снижение смертности от мозгового инсульта и инфаркта миокарда, это заслуга принятой в свое время программы. Стоимость лечения гипертонической болезни существенно дешевле, чем ишемической. В нашем кардиокомплексе больным инфарктом миокарда в первые 6 часов развития заболевания проводятся коронарография и тромболизис, после чего сразу осуществляется ангиопластика, а при необходимости ставится стент. Это позволяет спасти весь миокард. Мы добиваемся того, что человек выздоравливает и буквально через неделю может выходить на работу. Но проблема в том, что такая помощь пока стоит очень дорого. И вот здесь я подхожу к неприятному для политиков разговору, но сказать это нужно: всё имеет свою стоимость. Если, скажем, расходные материалы для ангиопластики и шунтирования стоят 2,5-3 тыс. долл., то процедура в целом не может стоить 3 руб. Мы должны определиться - если мы современное европейское государство, то мы должны найти способ, как обеспечить конституционное право каждого гражданина на получение качественной медицинской помощи.

- Вы автор более 500 научных работ и хорошо осведомлены о достижениях современной кардиологии. О чем свидетельствует лучший мировой опыт, что сулит сердечникам наука?

- Большое достижение, что мы всё больше и больше можем делать эндоваскулярных, то есть внутрисосудистых, а не с выходом на открытое сердце, операций. Сейчас речь уже идет о шунтировании не только коронарных, но и сонных артерий и аорты. Осваиваются эндоваскулярные операции на клапанах сердца, появляются торакоскопические операции. Благодаря доказательной медицине мы стали больше знать о свойствах лечебных препаратов. Очень интересным направлением является так называемая регенеративная терапия. Очень перспективна также работа со стволовыми клетками. Мы сейчас точно знаем, что аутологичная моноцитарная фракция костного мозга в полноценные кардиомиоциты не превращается, но эти клетки существенно укрепляют стенку рубца и стимулируют развитие новых сосудов. В последние годы произошла настоящая революция, связанная с развитием искусственного сердца. Огромную роль в этом сыграл покойный академик В.Шумаков. Появились так называемые турбинные насосы, которые вставляются в верхушку сердца и дают не пульсирующий, а постоянный поток крови. Небольшой блок питания для такого моторчика можно носить на поясе, как мобильный телефон. Много полезного сулят нам достижения нанотехнологий в области производства лекарств и очищения крови.

- Юрий Никитич, как вы стали кардиологом? Ваши родители как-то влияли на ваш выбор или это было ваше собственное решение? И вообще, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Родился я в Питере, тогда еще Ленинграде. Отец мой, Никита Юрьевич, был известным ученым-нейрофизиологом, членом-корреспондентом АМН СССР. Он работал в Ленинградском медицинском институте и занимался изучением подкорки. Однако тогда это направление было не в почете, и мы переехали в Горький, где я окончил Горьковский государственный медицинский институт. Еще будучи студентом, увлекся кардиологией и после института поступил в ординатуру НИИ кардиологии им. А.Л.Мясникова, директором которого я и стал со временем. У нас в семье двое детей. Старший, Михаил, не пошел в медицину, предпочел юриспруденцию. О младшем говорить еще рано, Никите всего 7 лет. Но я убежден, что династии в медицине - это хорошо. Дети сызмальства видят все плюсы и минусы работы врача и, когда подрастают, делают осознанный выбор. У них не бывает разочарований, и они, как правило, становятся отличными специалистами.

- Вы сегодня подошли к знаменательному событию - 60-летнему юбилею. Что значит это событие для вас, ваших близких? Каковы ваши ближайшие планы?

- Никаким особым событием в жизни я свой юбилей не считаю. Нет в нем ни моей вины, ни моей заслуги. Моя семья также реагирует на это довольно спокойно. Я подошел к этой дате с неплохим багажом, который, надеюсь, мне пригодится в будущем. Главное, я еще не растерял кураж. Мне, как и раньше, хочется помогать людям. И я помогаю.

Беседу вел
Давид НАНЕИШВИЛИ,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru