Для эффективной работы нужна слаженная команда - это аксиома. В этом плане Профсоюз работников здравоохранения РФ не раз доказывал, что он имеет силу, с которой нельзя не считаться. И на этот раз медицинские профсоюзные организации не остались в стороне от происходящей в отрасли модернизации, участвуя в контроле за реализацией мероприятий, влияющих на повышение уровня оплаты труда работников.
Что показало исследование
Это одно из трех важных направлений осуществляемой в здравоохранении программы, связанной с внедрением стандартов и повышением доступности амбулаторной медицинской помощи. Отделу экономической работы и оплаты труда аппарата ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ было поручено провести мониторинг ситуации в субъектах Федерации. Разработан опросник. Представленная региональными организациями информация была обобщена и проанализирована. О результатах на заседании президиума ЦК профсоюза доложила секретарь - заведующая отделом Тамара Гончарова.
Из анализа следует, что выборные органы организаций профсоюза на местах активно участвуют в реализации региональных программ, в первую очередь по внедрению стандартов, повышению доступности амбулаторной медицинской помощи, в рамках которых специалистам устанавливаются дополнительные выплаты стимулирующего характера. В большинстве субъектов председатели региональных профсоюзных организаций включены в состав координационных и управляющих советов по здравоохранению при главах администраций, органах законодательной власти, что позволяет им влиять на решение вопросов модернизации. Ряд профсоюзных органов стали инициаторами рассмотрения хода выполнения программ в общественных палатах (Смоленская область, Республика Татарстан), на заседаниях региональных трехсторонних комиссий (Краснодарский край, Смоленская область). По инициативе Омского обкома вопрос модернизации был дважды рассмотрен на заседании президиума объединения профсоюзов, на семинаре с председателями молодежных советов, что способствовало привлечению внимания профсоюзов иных сфер деятельности к проблеме охраны здоровья граждан.
На этапе практической реализации мероприятий несомненно воз растает и роль первичных профсоюзных организаций в лечебно-профилактических учреждениях. Для активизации деятельности «первичек» была организована консультативная помощь по применению нормативных правовых актов, имеющих непосредственное отношение к программам модернизации. Руководство лечебных учреждений тоже нуждалось в подобных консультациях. Практиковались семинары, на которых особо подчеркивалось, что ни один локальный нормативный акт, связанный с оплатой труда, не должен приниматься без учета мнения органов первичных организаций профсоюза. Рекомендовалось сделать более действенным контроль за расходованием средств на оплату труда специалистов в рамках стандартизации и повышения доступности амбулаторно-поликлинической помощи в конкретных ЛПУ, а в случае нарушения прав работников при определении размера выплат активнее отстаивать их интересы.
Т.Гончарова сослалась на данные за 8 месяцев 2011 г. Минздравсоцразвития России, из которых явствовало, что средства Федерального фонда ОМС на реализацию стандартов и повышение доступности амбулаторной помощи были израсходованы лишь на 26,1%. Из бюджетов субъектов на это направление было освоено 49,9%, территориальных фондов ОМС – 79,2%. По материалам региональных организаций профсоюза, лишь в отдельных территориях освоение средств велось в пол ном объеме и в соответствии с утвержденным планом. В числе передовиков – Калужская, Костромская области, Республика Бурятия. Здесь средства на стимулирующие выплаты расходуются полностью. В большинстве же регионов они освоены на 50-70%. Среди основных причин неосвоения Т.Гончарова назвала не своевременное получение лицензий на специализированную медицинскую помощь; этапность по срокам введения региональных стандартов; недостаточную оснащенность оборудованием; снижение плановых показателей объемов в связи с капитальным ремонтом в учреждениях; неполную оплату страховыми компаниями реестров счетов и т.д.
В этот же период одной из важнейших задач организаций профсоюза стала работа по формированию перечня категорий работников, участвующих в реализации программ и имеющих право на выплаты стимулирующего характера. Дело в том, что на федеральном уровне этот перечень не определен. Все полномочия по его формированию были переданы регионам. Это обусловило принципиальное различие перечней, созданных каждой территорией. И потому многие вопросы остаются актуальными до настоящего времени. Так, в региональных перечнях не оказалось целого ряда категорий работников, фактически участвующих или обеспечивающих организацию амбулаторной медицинской помощи, что вызвало серьезное обострение обстановки в коллективах. В их числе работники, оказывающие помощь, не входящую в программу ОМС. Их заработная плата финансируется из бюджетов субъектов (фтизиатрия, психиатрия, инфекционные заболевания и т.д.); специалисты с высшим немедицинским образованием, но занимающие медицинские должности (биологи в клинико-диагностических лабораториях); работники параклинических служб, стоматологических учреждений, подразделений медицинской статистики и регистратуры и ряд других.
Чтобы решить эту проблему, ЦК Профсоюза направил запрос в Минздравсоцразвития России и Федеральный фонд ОМС о возможности включения дан ных работников системы здравоохранения в перечень. В своем ответе министерство рекомендовало решать эти вопросы на местах за счет источников финансирования программ, в том числе бюджетов регионов и территориальных фондов ОМС.
Оказывается, выход есть. Так, Пензенская областная организация профсоюза предложила включить в перечень дополнительно 55 должностей. Положительно разрешилась эта проблема в Красноярском крае, Свердловской и Самарской областях и в других территориях. А в Ярославской области обком профсоюза оказал помощь специалистам при обращении в суд. И работа по расширению перечня продолжается практически повсеместно. Заслуживает внимания инициированное Башкирским республиканским комитетом профсоюза письмо Минздрава и территориального фонда ОМС, адресованное руководителям лечебно-профилактических учреждений, о порядке расходования средств из всех источников. И всё же по-прежнему существуют трудности с дополнительными выплатами. Эту проблему обсуждали на заседании рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений с участием ЦК профсоюза. Есть надежда, что установление выплат за счет всех источников, в том числе территориальных фондов ОМС и бюджетов регионов, станет применяться повсеместно.
Нужно решительно вмешиваться
Председатель Профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко обратил внимание на необходимость внеплановой аттестации рабочих мест при замене оборудования. От ее результатов зависит предоставление льгот, гарантий и компенсационных выплат. Но аттестация требует дополнительных финансовых средств. А они пока соответствующими бюджетами не предусмотрены.
И конечно же, считает М.Кузьменко, нужно решительно вмешиваться, если нарушаются права работников при оценке их деятельности. А такие факты случаются. Здесь нужна совместная работа с органами управления здравоохранением на местах. Наступающий 2012 г. не обещает легкой жизни. Модернизация в здравоохранении продолжится. От радикальных преобразований в отрасли должны выиграть и медики. Профсоюз и впредь будет твердо стоять на защите их прав и интересов.
Вопрос повышения оплаты труда обсуждали В.Рябкова, председатель постоянно действующей комиссии ЦК профсоюза по защите прав среднего медицинского персонала, председатели региональных организаций профсоюза П.Зырянов (Республика Башкортостан), Л.Лукичёва (Нижний Новгород), Г.Хуснутдинова (Республика Татарстан), Г.Печерская (Новосибирск), В.Дмитриев (С.Петербург), Л.Витер (Республика Коми).
Не остаться в стороне
Сегодня, как никогда, важна работа в сильной команде. А она собирается из многочисленных сторонников профсоюзного движения – членов профсоюза. Их сегодняшний лозунг: то, чего нельзя решить в одиночку, можно добиться только сообща. Поэтому неслучайно на президиуме ЦК профсоюза обсуждался вопрос о работе тверской областной организации по укреплению профсоюзных рядов. Выступившая с информацией секретарь ЦК профсоюза – заведующая отделом организационной работы Наталья Галенко привела положительные примеры. В то же время выборным органам организаций профсоюза есть над чем работать. В принятом постановлении подчеркивается, что эффективность защиты социально-экономических интересов работников здравоохранения зависит от выполнения ими своих уставных обязанностей. Областному комитету и его президиуму было предложено разработать комплекс мер, направленных на укрепление организационного единства и взаимодействие обкома с нижестоящими структурами. Речь шла и о повышении персональной ответственности профсоюзных лидеров в отстаивании интересов медиков в органах законодательной и исполнительной власти всех уровней. Представителю ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ в Центральном федеральном округе Анатолию Домникову поручено обеспечить контроль за выполнением данного постановления.
Коммуникации как средство объединения
Год назад пленум Пензенской областной организации профсоюза рассмотрел вопрос о совершенствовании информационной политики. Утверждена программа, в которой отражены все виды, формы и каналы информации для более полного информирования рядовых членов о работе их выборных органов и установления обратной связи с нижестоящими структурами.
О действии технологической схемы рассказал на президиуме председатель Пензенской организации профсоюза Николай Котов. Областной комитет провел обучение профсоюзного актива по темам: «Учись работать с веб-сайтом» и «Коммуникации как средство объединения». Собственными силами был налажен выпуск печатной продукции – информационного сборника и бюллетеней. Подготовлены методические разработки по раз личным направлениям профсоюзной работы, листовки, буклеты, памятки, плакаты и т.д. Для «первичек» обком разработал 7 видов информационных стендов. На одном из президиумов была одобрена практика встреч руководства обкома с членами профсоюза. В 2011 г. обком принял решение об увеличении в смете расходов средств на информационную деятельность до 5,7%.
Для вхождения в единую информационную систему потребовалось разработать веб-сайт. В настоящий момент на нем действует 25 постоянных разделов. Появилась возможность прикрепления к материалам видеороликов, аудиофайлов, фотографий, ссылок на другие веб-сайты. Специальный блок создан для молодежи. Открыты странички практически для всех первичных организаций. На них публикуются материалы об их деятельности, статистические данные и др.
Веб-сайт также содержит баннеры – ссылки на веб-сайты Профсоюза работников здравоохранения РФ, Минздравсоцразвития Пензенской области, полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе и др.
Сегодня все сотрудники аппарата имеют высокий уровень компьютерной грамотности. Их рабочие места оснащены современными компьютерами с выходом в Интернет, работают в локальной сети, что позволяет создать банк документов обкома и хранить важную информацию и др.
На заседании президиума также рассматривались итоги летней оздоровительной кампании 2011 г , были утверждены тематические проверки по вопросам охраны труда и соблюдению трудового законодательства в учреждениях здравоохранения в 2012 г. и др.
Всё это делается для привлечения общества к социально-экономическим проблемам медиков, решением которых эффективно и настойчиво занимается отраслевой профсоюз.
Галина ПАПЫРИНА, корр. «МГ».