Вы здесь

Микобактерия, да не та

Учёные НИИ химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Новосибирского НИИ туберкулёза Минздрава России провели генотипирование нетуберкулёзных микобактерий (НТМБ), циркулирующих на территории Сибири и Дальнего Востока. Это первое научное исследование, посвящённое «региональным» НТМБ и вызванным ими микобактериозам. 

Методом секвенирования и генотипирования с помощью специальной гибридизационной системы определены генотипы 35 изолятов нетуберкулёзных микобактерий следующих видов: M.peregrinum, M.fortuitum, M.gordonae, M.intracellulare, M.abscessus, M.kansasii, M.thermoresistibile, M.murale, M.arupense,   M.smegmatis, M.chelonae. Изучение генотипов НТМБ будет продолжено и в дальнейшем.

- Мы считаем, что в России необходимо как можно скорее создать единую базу штаммов нетуберкулёзных микобактерий с известными биохимическими данными, а также данными культуральных исследований и генотипирования. Это поможет своевременной и точной верификации этиологической причины ряда заболеваний лёгких на всей территории страны, -говорит научный сотрудник группы молекулярно-биологических исследований ННИИТ Ольга Альховик.

Заняться темой нетуберкулёзных микобактерий сибирских учёных заставили две причины. Первая – из-за недостаточной настороженности врачей в плане обследования пациентов на микобактериозы, диагностика этой патологии, как правило, несвоевременна. А учитывая, что заболевания, вызванные НТМБ, плохо поддаются антибактериальной терапии из-за высокой лекарственной устойчивостивозбудителя, у больных развиваются хронические деструктивные поражения лёгких.

Вторая причина – несовершенство бактериологических методов исследования, отсутствие в большинстве лабораторий возможностей для генотипирования, из-за чего выделение НТМБ из патологического материала встречается не так часто, как за рубежом. Так, в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах в течение последних 5 лет НТМБ выявляются плохо и редко – от 0,1 до 0,3% от общего числа проведённых идентификационных исследований. Результаты совместной работы учёных двух институтов должны повысить качество диагностики микобактериозов в этих территориях.

В то же время, подчёркивает О.Альховик, остаётся неизученной тема определения лекарственной чувствительности и вирулентности НТМБ. В Новосибирском НИИ туберкулёза планируются такие исследования.

Елена ЮРИНА.
Новосибирск.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru