23 декабря 2024
История эта длится уже почти 2 года. Отрезок времени практически для всех нас весьма значимый, наполненный множеством событий. А для кого-то не больше чем длительный однообразный срок, о котором лучше бы не помнить вообще, но не забывается, к сожалению...
Нужно ли представлять этого человека читателям «Медицинской газеты»? Ежегодно, и не по одному разу, статьи Павла Сидорова появляются на наших страницах. Не явились исключением и два последних года. Но все-таки приведем о нем краткие данные, а затем изложим всё по порядку.
Справка «МГ». Павел Иванович Сидоров – академик РАМН, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники, ректор Северного государственного медицинского университета. Автор 800 научных публикаций, в том числе более 70 учебников и руководств, книг и монографий, 350 научных журнальных статей ( 110 опубликовано за рубежом), 30 патентов на изобретения. Главный редактор журналов «Экология человека» и «Наркология». Под его руководством защищено 80 кандидатских и докторских диссертаций. Награжден орденом Почета и «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Вначале было слово
Так уж получилось, что в апреле 2009 г. я встретился с Сидоровым при его очередном приезде в Москву. Должен сказать, что этот человек всегда переполнен зажигательными идеями, планами, новыми проектами, и всё это в обязательной увязке с дальнейшим развитием университета, ректором которого он стал еще в 1993 г. И можно ли не понять его устремлений? За прошедшие годы захолустный, не побоюсь охарактеризовать его этим словом, медицинский институт превратился в огромный Северный государственный медицинский университет, имеющий в своем составе 18 факультетов и 12 институтов. Нет необходимости лишний раз рассказывать об уровнях образовательных процессов в нем, качестве научных исследований, оборудовании и аппаратуре, энтузиазме преподавательского и студенческого состава. Всё больший удельный вес обретает иностранный корпус студентов, что само по себе свидетельствует о качестве обучения в университете.
При той встрече Павел Иванович выглядел весьма озабоченно и своими планами на ближайшее будущее уже не делился. Угнетало его одно, крайне неприятное предчувствие, по поводу чего он и нанес визит в Минздравсоцразвития России. Явно нездоровая обстановка складывалась вокруг университета. У ректората возникли большие опасения, что в ближайшем будущем медицинское образовательное учреждение потеряет свою самостоятельность. И опасение было обоснованным.
Пару лет назад Президент РФ Дмитрий Медведев заговорил о необходимости создания нескольких федеральных университетов на территории страны. Кстати, первые из них были созданы в 2007 г. в Южном и Сибирском федеральных округах – в Ростове-на-Дону и Красноярске. Каждый университет получил на реализацию своих программ около 6 млрд руб. Нужно ли пояснять, что это значило для регионов и их руководителей!
Официальная цель создания таких исполинов очень благородная – развитие системы высшего профессионального образования на основе оптимизации региональных образовательных структур и укрепления связей образовательных учреждений высшего образования с экономикой и социальной сферой федеральных округов. Если сказать накоротке, то в регионах страны возникают мощные образовательные центры, в которых формируется своя научная среда и уже туда, а не только в Москву или Питер, устремляется на учебу молодежь. В общем, задача поставлена, и осталось только решить ее.
В Архангельске тоже решили создать федеральный университет. Благо и солидная образующая база имеется в наличии: Северный государственный медицинский университет (СГМУ). Есть еще и другие высшие образовательные учреждения, но этот уже сам по себе федеральный. Бери и только привязывай к нему всё остальное. Медицинский университет? Ну, будет он существовать в качестве одного из факультетов, только и всего-то. Но что бы это значило для медицинского образования в регионе?
Вот и нанес свой визит П.Сидоров в министерство, чтобы разделить свою тревогу о перспективах подготовки медицинских кадров для Севера России.
Да, в Минздравсоцразвития России уже шел из Архангельска поток официальных писем от губернатора, областного Собрания депутатов и даже от министра образования и науки РФ А.Фурсенко с настойчивыми просьбами и даже требованиями преобразовать СГМУ в медицинский факультет Северного Арктического федерального университета. Но в министерстве понимали, что случись такое – и сложившаяся система медицинского образования в Северном регионе окажется разрушенной. Категорически возражал против этого преподавательский состав и общественность СГМУ, видные деятели региона. В результате инициаторам «образовательных новаций» пришлось искать другие решения. Только Сидорову это не прошло даром.
Здесь все-таки, хотя и забегая далеко вперед, следует заметить, что только 16.09.2010 министру здравоохранения и социального развития Т.Голиковой было направлено письмо (№ 09-11/29), в котором говорилось, что «правительство Архангельской области поддерживает Вашу позицию о нецелесообразности вхождения СГМУ в структуру Северного (Арктического) федерального университета». Но до этого письма Сидорову еще надо было дожить! А пока было ему хорошо известно, что еще 21.10.2009 Президент РФ Д.Медведев подписал Указ «О создании федеральных университетов в Северо-Западном, Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах». Год тянулось дело. Вместе с Сидоровым.
Вот вокруг этой проблемы и шла наша беседа с академиком на той апрельской встрече. Не поддавался ректор ни на уговоры, ни на, мягко выражаясь, предупреждения, отстаивая самостоятельность развития авторитетного не только в Северном регионе, но и в стране, и за рубежом медицинского образовательного центра. Как говорил тогда Павел Иванович, теперь остается только ждать каких-либо провокаций. Не думали мы, что последуют они так быстро.
Полная несуразица
24 апреля 2009 г. он был арестован. Якобы в ходе получения взятки от своего сотрудника доцента В.Ярыгина, снятого с должности заведующего кафедрой за систематическое пьянство и развал работы. Сумма в 50 тыс. руб. была расценена как взятка в особо крупных.
Ярыгин руководил частной ветеринарной клиникой на базе кафедры оперативной хирургии. Клиника занимала 3 этажа и нуждалась в капитальном ремонте. Ректор выступил как поручитель инвестиций в развитии этого предприятия, так как бюджетная организация в лице СГМУ не могла вкладывать деньги в частное предприятие. Доцент же изобразил возвращение части реального долга как взятку, оклеветав ректора.
А дальше началось нечто несуразное.
Академик РАМН П.Сидоров как опасный государственный преступник был в наручниках препровожден в СИЗО. Там его поместили в 4-местную камеру 5-м заключенным. Наверное, и впрямь было в академике что-то опасное, раз уж в течение 7 месяцев, которые он провел в заключении, были запрещены любые свидания с ним и даже телефонные разговоры с домашними.
Одной беды действительно не бывает. Павел Сидоров давно страдал сахарным диабетом. Болезнь, к сожалению, более чем известная. Состояние таких больных постоянно контролируется лечащими врачами. Вот только в СИЗО таких специалистов не было, как не было и никаких лекарственных средств. А о связи с внешним миром можно было только мечтать. Жаль только, что мечты не излечивают. И вскоре ему стало совсем плохо. Только разве это передашь словами? Слухи о тяжелом состоянии Сидорова дошли до сотрудников и студентов университета.
На ученом совете СГМУ 25 сентября 2009 г. было принято решение «бороться до конца за спасение жизни ректора». В то время Сидоров уже в тяжелейшем состоянии был переведен в тюремную больницу, в которой, однако, не было ни лекарственных средств, ни оборудования для оказания необходимой помощи. Перспектива состояния академика вырисовывалась довольно мрачная. Вспоминая те дни и ночи Павел Иванович потом мне говорил, что его «практически постоянно и очень конкретно подталкивали к совершению суицида, многократно рассказывая, как избавлялись от издевательств, убивая себя, другие диабетики».
Больного все-таки перевели в медучреждение «на воле». На 2 недели. А затем на носилках переместили обратно в тюремную реанимацию, поскольку следователю там было удобнее проводить «следственные действия».
«Эвтаназия в России запрещена. Но есть множество способов совершенно легальной и безнаказанной отправки человека на «тот свет». Например, аппарат для принудительного внутривенного введения препаратов под названием перфузор 1980-х годов выпуска. При уровне сахара в крови в 20 раз выше нормы выжить можно только на этом аппарате. Но при этом необходимо регулярно мониторировать сахар крови, который в моем случае за минуту мог падать до критически низких цифр (менее 1 ммоль/л). Несколько раз в предагональном просветлении сознания мне удавалось вырывать иглу из вены и оставаться в живых. Перфузор тюремной больницы - это машина легального убийства», -напишет потом Павел Иванович.
В ходе 7-месячного заключения диабетик Сидоров был доведен до глубокой инвалидности.
Курица по зернышку…
При обыске в кабинете ректора и на квартире у академика был изъят архив историй болезни и клиентских карточек. Обыски проводили подчиненные… пациентов психотерапевта П.Сидорова.
В СГМУ больше 15 лет работают «Центр тренинга и бизнес-технологий», клиника психотерапии и наркологии, консультативно-диагностическая поликлиника, научным руководителем которых является ректор. Естественно, ведется картотека. Вот из этой-то картотеки были выбраны легко внушаемые лица, которые и давали показания на своего лечащего врача. Причем сеансы и тренинги психолога были представлены как банальные уголовные эпизоды, а таковых за десятилетие набралось около 200. Было из чего выбирать следователям. Но результаты, которые были получены, не внушают специалистам психотерапевтам никакого доверия.
Но раз уж дело заведено, да к тому же есть и «особо опасный» подследственный, то должны найтись и улики. За пролетевший год в университете было проведено 26 доскональных проверок всех сторон деятельности П.Сидорова. Никаких серьезных нарушений обнаружено не было. Следствие затопталось на месте, потому как рассыпались доказательства виновности.
А тем временем в Архангельске создали «Общественный комитет спасения академика Сидорова», результатом деятельности которого стали многочисленные митинги, регулярные собрания, пикеты и демонстрации, которые поддерживала и церковь. Был налажен выпуск газет и листовок. Думается, многократные публикации «Медицинской газеты» во многом поспособствовали изменению участи заключенного Сидорова, которому в конце концов содержание в тюремных стенах заменили подпиской о невыезде. Правда, к тому времени диабетик с 30-летним «стажем» был доведен до глубокой ин-валидизации и в реанимацию больницы скорой помощи был перевезен на носилках. Почти 10 месяцев потребовалось на его лечение в архангельских и московских клиниках.
И сейчас с немалым удовлетворением хочу отметить, что ныне под следствием по обвинению в мошенничестве находится активный участник издевательств над академиком, бывший министр здравоохранения Архангельской области профессор А.Красильников. Медицинскую общественность города возмутила невообразимая переплата за приобретение
6 томографов. Еще бы, цифра в 136 млн руб. способна повергнуть в шок рядового врача.
Конечно, далеко не все подняли свой голос в защиту академика. Были и такие, кто не только восторжествовал, но и обрушился на него с серьезными обвинениями и требованиями судебного разбирательства деятельности П.Сидорова. Сектантские сообщества, которых в Архангельской области немалое количество, были в этом отношении на удивление единодушны. Еще бы не так! Ведь Сидоров на научной основе отнес тоталитарные культы к психическому терроризму, как нелетальному оружию массового поражения, позволяющему в заданных целях манипулировать сознанием людей. Были и другие, которых точно также задели публикации ректора в местной и центральной прессе. Но, честное слово, не хочется о тех гражданах даже упоминать…
Не теряя времени даром
Семь месяцев в тюремных стенах проводит ученый с очень высоким научным потенциалом. Физическое и душевное его состояние совсем неважное. Обстановка в камере, что понятно и без лишних слов, не располагает ни к какому делу. Однако…
С начала заключения ректор консультировал сидящих в камере наркоманов. Вел протокол самонаблюдения, контролируя развитие диабета. Человек не ушел в себя, не занялся разрушительным самокопанием, а выполнял, можно сказать, научный эксперимент на собственном организме. Как бы то ни было, а появилось и время для того, чтобы осмыслить всё происходящее с ним. Смотрел, накапливал данные, систематизировал, анализировал и запоминал.
А в результате родилась книга «Экология судьбы: от сумы до тюрьмы». Да, не каждый на такое сподобится! А ведь всё это время «взяточника» принуждали к признанию, применяя для этого весьма своеобразные способы и неустанно утверждая при этом, что если уж угодил в камеру, то «оставь надежду на освобождение».
Семь месяцев – срок немалый для наблюдений специалиста. И к выводам его стоит прислушаться. Тем более что в заключение Сидоров утверждает: «Ситуация экстремальных условий содержания в отечественной пенитенциарной системе необратимо деформирует нравственно-ценностную и социально-психологическую структуру личности осужденных, негативно отражается на их здоровье. Учитывая, что около трети взрослого населения страны прошла через учреждения уголовно-исполнительной системы, она в существенной степени является системообразующей по отношению к общественному здоровью населения, отражаясь на качестве жизнеобеспечения и безопасности страны». Вот так-то, не больше и не меньше.
Вместо послесловия
Вся эта мистика, трудно подобрать другое слово, была озвучена на прошедшей на днях в Архангельске пресс-конференции Павла Сидорова. В числе представителей средств массовой информации были журналисты, корреспонденты радио и телевидения, фотокорреспонденты. Актовый зал университета был переполнен.
Я следил за перипетиями этого необычного дела в Архангельске, связывался с сотрудниками Северного государственного медицинского университета, просматривал информацию в Интернете, слушал и задавал вопросы на этой пресс-конференции. Сложилось твердое убеждение, что все происходившее с ректором в течение 2 лет никоим образом не имеет отношения к уголовному делу. Весь тот начальный конфликт лежит в сфере гражданско-правовых отношений, и не более того. Судебного дела нет как такового, а то, что заведено, должно быть прекращено.
Кстати, в тот же день, чуть позже, состоялось заседание ученого совета СГМУ, в повестке дня которого значилось: «О поддержке заявления ректора Сидорова П.И. следователю Шарапову Е.Г. о прекращении уголовного дела». Постановили поддержать.
Решение было принято единогласно. Что ж, подождем…
Юрий КОРНЕЕВ,
спец. корр. «МГ»,
заслуженный работник
здравоохранения РФ.
Архангельск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru