Вы здесь

Геворк Вартанян: Важно всегда оставаться оптимистом

«Равный Зорге, Абелю, Филби... А возможно, «первый». Так оценил работу разведчика-нелегала Героя Советского Союза Геворка Андреевича Вартаняна другой прославленный разведчик, генерал-майор Ю.Дроздов. 17 февраля Г.Вартаняну исполнилось 85 лет. Среди тех, кто его поздравил с юбилеем, был и корреспондент «МГ».

- Если следовать песне, Родина начинается «с картинки в твоем букваре». Но вы оказались за рубежом ребенком, в 6-летнем возрасте. Что же послужило основой вашего глубокого патриотизма, которому вы не изменили на многосложном и долгом жизненном пути?

- Я родился в Ростове-на-Дону в семье иранского подданного Андрея Васильевича Вартаняна. Отец - директор маслобойного завода - был связан с советской внешней разведкой. По ее заданию он с семьей в 1930 г. выехал в Иран, где под прикрытием коммерческой деятельности вел активную разведывательную работу. Стал владельцем кондитерской фабрики, обзавелся влиятельными связями. Его не однажды арестовывала тайная полиция, но каждый раз выпускала за недостатком улик. Отец вернулся в Союз лишь в 1953 г., посвятив нелегальной разведке 23 года жизни.

Вместе с мамой я навещал отца в тюрьме. Годами наблюдая за ним, понял: он занят каким-то важным делом. В семье было четверо детей. В нас воспитывали с малолетства любовь к советской стране как к нашей Родине. Среди первых книжек были стихи Пушкина, Лермонтова. Уже в 16 лет я тоже связал свою судьбу с советской разведкой. Это было 4 февраля 1940 г. Резидент НКВД в Иране, легендарный профессионал своего дела Иван Агаянц поручил мне подобрать надежных ребят, как он тогда сказал, в «легкую кавалерию».

- И чем же вам пришлось заняться?

- Иран представлял стратегический интерес для многих. Он был наводнен агентами спецслужб СССР, Великобритании, США, Германии. Фашисты готовили новый плацдарм для нападения на нашу страну, а затем и повторения маршрута Александра Македонского, похода в Индию. Они пытались сорвать поставки союзников по ленд-лизу через Персидский залив. Задачей моей спецгруппы как раз и было - выявлять фашистскую агентуру и немецких разведчиков в Тегеране и других иранских городах.

Мы установили плотную слежку за резидентом гитлеровской разведки в Тегеране Францем Майером. Вряд ли немцы не замечали нас. Но они явно недооценили незнакомых подростков на велосипедах. И это им дорого обошлось. Мы выявили четыре сотни агентов и пособников фашистской разведки - чиновников разных рангов, военных, полицейских, журналистов. Они были обезврежены.

Наши союзники и тогда вели двойную политику по отношению к Стране Советов. Стало известно, что англичане создали разведшколу в Тегеране для подготовки своих агентов, которых намеревались забрасывать на территорию советских республик Закавказья и Средней Азии. Мне, Амиру - таков был мой оперативный псевдоним, - поручили внедриться в эту школу. Что ж, здесь я прошел неплохую профессиональную подготовку, в частности, в совершенстве освоил радиосвязь, а заодно собрал необходимые сведения о курсантах. Многие из них, уже после заброски в СССР, были перевербованы. Советские разведчики дали понять англичанам, что им известно о разведшколе в Тегеране, и те сочли за благо прикрыть ее.

Между тем мне и моим товарищам по боевой группе предстояло участие в новой трудной и очень ответственной задаче. К этому времени один из друзей привел к нам свою сестренку 16-летнюю красавицу Гоар. Она стала надежным другом по борьбе, а затем и моей спутницей по жизни.

- Вы имеете в виду обеспечение безопасности И.Сталина, Ф.Рузвельта и У.Черчилля во время Тегеранской конференции?

- Перехватив и расшифровав американский военно-морской код, фашисты заранее узнали о предстоящей высокой встрече. Разработку операции «Длинный прыжок» Гитлер поручил главе абвера Канарису и руководителю Главного управления имперской безопасности Кальтенбруннеру. Саму операцию должен был провести Отто Скорцени и его головорезы, которые уже подтвердили свое «мастерство», вызволив из плена итальянского диктатора Бенито Муссолини.

Из радиоперехватов стало известно: готовится главная десантная группа. Медлить было нельзя. Радистов арестовали и заставили работать на советскую разведку. Но затягивать радиоигру было рискованно: лидеры трех держав уже прибыли в Тегеран. Берлину дали понять, что его замыслы раскрыты. Дуэль со Скорцени была выиграна. Фашисты отказались от своей операции.

И всё же требовалась особая осторожность. Как известно, по предложению Сталина Рузвельт остановился в советском посольстве. По соседству, через улицу находилось английское посольство. Пробили стены, натянули 6-метровые брезентовые щиты. И так общались... Порядок обеспечивали несколько колец охраны, оснащенной, в том числе, и зенитками.

Немецкие агенты намеревались 29 ноября 1943 г., в день рождения Черчилля через водоканал пробраться в английское посольство. Однако эта попытка была пресечена. Тегеранская конференция 1943 г. - «Эврика», по определению Черчилля, любителя красивых названий, - прошла без ЧП.

Наша группа получила коллективную благодарность Центра за обеспечение безопасности лидеров «большой тройки».

- Простите за банальный вопрос: какова она - жизнь разведчика?

- Несмотря на то что ежедневно, ежечасно работа связана с постоянной опасностью, с рискованными поступками, она очень интересна. Захватывающая, романтичная. А главное - ты знаешь, что живешь для своей страны, приносишь большую пользу Родине. Вот почему ни я, ни моя супруга ни разу не пожалели о непростом выборе.

В общей сложности мы находились на нелегальном положении 45 лет, работали в десятках стран. Нас иногда называют самой результативной парой нелегалов в истории современной разведки. Разумеется, в чем-то нам и везло. Ведь всякое случалось. В 1941 г. двое наших ребят случайно «засветились», но сумели избежать лап полиции. Зная, что я дружу с ними, схватили меня, избивали, пытаясь выведать, где они. Но я твердо стоял на своем: и ведать не ведаю, чем они занимаются. Через 3 месяца я снова вышел на свободу.
Планка всё время повышалась. И здесь главное для разведчика-нелегала не столкнуться с предательством. Опытный разведчик, соблюдающий все требования конспирации, неуязвим. Обнаружить его - то же, что отыскать иголку в стоге сена. Если только на его пути не попадется Каин.

- Вы постоянно находились в состоянии экстрима. Что помогало выдерживать сверхнапряжение?

- Основным стимулом была любовь к Родине. Мы понимали значимость своего дела. И это прибавляло силы, когда месяцами приходилось по 14-16 часов подряд вести наружное наблюдение.

В Тегеране у нас были друзья, которые не знали, чем мы заняты. Молодые, мы умели весело проводить свободное время. Это была и конспирация, и просто - озорная юность. И конечно, помогало, что мы вдвоем, вместе. Гоар оправдала свое имя. Ведь оно в переводе с армянского означает «сокровище». 30 июня исполнится 63 года, как мы плечом к плечу шагаем по жизни. Как-то при встрече с Е.М.Примаковым, тогда руководителем Службы внешней разведки, услышал: Гоар Левоновна - самая крупная вербовка в вашей жизни...

А между тем мы трижды оформляли свой статус мужа и жены: один раз по-настоящему и дважды - с учетом требований складывающейся обстановки. Бывали, и нередко, разлуки, один раз - до года. Работали по отдельности. Были случаи, что и связь прерывалась. Но потом всё приходило в норму. Буря пролетала, всё «устаканивалось»...

Главное не унывать. Важно всегда оставаться оптимистом. Никогда не хныкать, даже когда что-то болит. При всех обстоятельствах не терять самообладания. Не забывать, что за тобой стоит такая огромная, могучая страна.

Мы работали в Иране до 1951 г. На короткое время приехали в Союз, где я окончил факультет иностранных языков Ереванского университета. А затем снова, более 30 лет нелегальная работа за рубежом, в экстремальных условиях, в сложнейшей порой обстановке. Без единого провала: фортуна оказалась благосклонной к нам. Впрочем, рассказывать об этом время пока еще не наступило.

В 1968 г. мне было присвоено звание капитана, а через 7 лет стал полковником. Мы с женой находились в одном из западных государств, - это было в 1984 г., -когда пришла шифровка из Центра. Не скрою: заволновался - не случилось ли чего непредвиденного?.. Так я узнал, что мне первому из разведчиков после легендарного Николая Кузнецова в мирное время присвоено звание Героя Советского Союза, а моя Гоар награждена орденом Красного Знамени.

В середине 80-х появились перебежчики. Больше рисковать не было смысла. Центр согласился с нами. И вот, не разрушая мостов, с двумя туристическими чемоданами, захватив с собой 6 подстаканников с подносом - свадебный подарок, мы вернулись на Родину.

- Вы заняты подготовкой молодой смены. Чем отличаются нынешние ребята от поколения 40-х годов?

- Каждое утро, в 9.00 я отправляюсь на службу. Передаю молодым свой опыт работы разведчика за рубежом. Старшие почему-то часто недовольны своими детьми: вы, мол, не такие, какими мы были в ваши годы!.. А ведь они нисколько не хуже нас тогдашних. Меняются обстановка, обстоятельства. Их тоже надо понять -современную молодежь. Тем более что у них гораздо больше вокруг разных соблазнов. Нам, старшим, надо гибче приспосабливаться к детям, направлять их по правильному пути. А не только давать подзатыльники...

Я вижу прекрасную молодежь. Да, в смутные 90-е годы многих заманивала не та дорожка: бросали институты, становились торгашами, перекупщиками... Но теперь, похоже, осознали - это не для них, не для будущего. Сейчас к нам идут настоящие патриоты. С ними приятно работать. Они значительно лучше подготовлены, информированы, чем мы были в свое время.

- Несколько слов о взаимоотношениях с медициной...

- Здоровье - важнейшее условие, особенно при такой напряженной работе. Сказалось, что в юности мы играли в большой теннис, увлекались плаванием. Я немного боксировал. И сегодня остался заядлым футбольным болельщиком.

У нас и в прошлом, в зарубежье, и после возвращения в Союз всегда было много друзей-медиков. Немало их в Ереване. Мы с Гоар очень уважаем профессии преподавателя, учителя и человека в белом халате. Жена, к примеру, благодарна за помощь, которую ей оказывает в ЦИТО академик РАМН О.Оганесян. Одни дают обществу знания, другие - здоровье. Жаль только, что во все времена они получали за свой труд меньше других...

- А как сегодня поддерживаете здоровье?

- Признаюсь - никакого режима у нас не было и нет. Диет не соблюдаем. Хочется кушать - кушаем. Особому распорядку дня никогда не следовали. Многие привыкли после обеда полежать, отдохнуть. Это не для нас... В свободное время охотно слушаем музыку - Моцарта, Бетховена, Рахманинова. В театр ходим не очень часто, но, если есть возможность, не отказываемся. Главное - чувствовать себя нужным, востребованным, не терять вкуса к жизни.

Беседу вел
Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru