23 декабря 2024
Об Ариане Павловиче Калинине рассказывать, с одной стороны, очень просто, а с другой - невероятно сложно. Тем более, когда ему, видному хирургу-эндокринологу, завтра исполнится 80 лет. Прежде всего он по-настоящему надежный товарищ многих журналистов «Медицинской газеты», постоянный наш автор, выступающий с интересными, конструктивными материалами. Он, конечно, частый гость редакции, и всегда приятно встретить в коридоре его подтянутую, ладную фигуру, глядя на которую даже 50-летние мужчины позавидуют. Словом, Ариана Павловича можно назвать другом нашей редакции, и мы гордимся этой дружбой.
Однако, вроде бы хорошо зная этого очень уважаемого в медицинской общественности доктора, будучи в курсе многих деталей его работы, его глубоких мыслей о прошлом и будущем, крайне трудно говорить об этом человеке. Просто потому, что Ариан Павлович нам близок и дорог. А о близких и дорогих людях словами далеко не всегда все можно передать.
Но мы, похоже, нашли выход. Предлагаем нашим читателям хронологическое изложение его жизненного и творческого пути.
А.Калинин родился 1 марта 1927 г. в городе Ардатове Мордовской АССР (кстати, в год своего 70-летия он был удостоен звания почетного гражданина этого города). С красным дипломом окончил Казанский мединститут. И уже в 23 года стал кандидатом медицинских наук, будучи ординатором одной изхирургических кафедр этого вуза.
С 1950 по 1960 г. работал ассистентом кафедры хирургии Казанского ГИДУВа, где и начал исследования в области клинической эндокринологии, опубликовав первые свои сообщения по этой теме. В 1960-1967 гг. - старший научный сотрудник хирургического отделения Всесоюзного института экспериментальной эндокринологии и химии гормонов Минздрава СССР, куда прошел по всесоюзному конкурсу и сразу занялся разработкой очень тогда малоизученной проблемы, которой была посвящена его докторская диссертация - «Хирургическое лечение болезни Иценко - Кушинга» (1967). Но еще в 1965-м, в соавторстве, он публикует первую в стране монографию «Феохромоцитома». Эту болезнь называют «великим имитатором», или «импрессионистской опухолью», но Ариан Павлович не побоялся вместе с соавторами замахнуться на нее.
После защиты докторской он начал свой путь в Московском областном научно-исследовательском клиническом институте им. М.Ф. Владимирского сначала в должности старшего научного сотрудника отдела клинической хирургии, а затем вотуже 35 лет руководит им же выпестованным самостоятельным отделением хирургической эндокринологии. Позднее на его базе стал функционировать Российский центр эндокринной хирургии как признание больших достижений этого отделения.
При его непосредственном участии в МОНИКИ начали проводиться биохимические гормональные исследования, в эндокринологическую клинику стали внедряться УЗ-диагностика, эндоскопия, компьютерная томография и ангиография. Он - пионер применения плазмафереза, гемосорбции и УФО крови при лечении эндокринных патологий. А.Калинин считает, что даже ныне, в XXI веке, располагая прекрасной иммуногистохимической диагностикой, никакие высокие технологии не заменят контакта патологоанатома с хирургом. Ко двору пришелся богатый опыт, полученный в течение нескольких месяцев работы в Институте физиологии АН СССР под руководством академика К. Быкова, кстати выходца из Казани, и профессора И.Курцина. Именно из этой «физиологической школы» он почерпнул немало сведений, столь необходимых врачу-клиницисту. А своим учителем в эндокринной хирургии Ариан Павлович считает профессора О.Николаева, одного из основоположников современной школы хирургической эндокринологии. Как общий хирург он начал формироваться также в Казани под руководством профессора И.Домрачева, ближайшего ученика А.В.Вишневского. С гордостью считает себя учеником казанской хирургической школы, которая всегда отличалась высочайшей техникой.
Сегодня половина 9-го этажа 15-го корпуса МОНИКИ, где расположилась его клиника, стала местом притяжения больных из разных регионов страны. Сюда непременно стремятся попасть самые проблемные пациенты.
Эндокринно-хирургическая тематика во весь голос заявила о себе в научно-исследовательских планах института. Сформировалась клиническая школа профессора Калинина. Основное научное направление, которое является приоритетным в работе возглавляемого им отделения - различные аспекты хирургии надпочечников. Еще один «конек», которого он успешно «оседлал», - разработка различных аспектов проблемы первичного гиперпаратиреоза. Хотя, объективности ради, надо признать, что в лечебном плане он интересуется практически всем, что касается хирургической эндокринологии. За 40 лет пристального изучения проблемы, внедрения эффективных методов оперативного лечения, являясь нередко одним из первопроходцев, он способствовал стиранию «белых пятен» в своей области медицины.
Весьма велик научный вклад А.Калинина - свыше 700 печатных работ, в числе которых 18 монографий, 4 руководства для хирургов.
Руководства и монографии, написанные в соавторстве, посвящены хирургии надпочечников, доступам к ним, периоперационному периоду в эндокринной хирургии, экстракорпоральной коррекции в эндокринной хирургии, редким заболеваниям щитовидной железы, ее дисгенезу, аутоиммунному тиреоидиту, офтальмоэндокринологии, диабетической стопе, обезболиванию в эндокринной хирургии, первичному гиперпаратиреозу и другим разделам. Под его руководством или при его научной консультации защищено 18 докторских и 42 кандидатских диссертации.
16 лет назад он начал проводить ежегодные российские симпозиумы по хирургической эндокриноло, являясь их председателем или сопредседателем. Традиционно они проходят в разных регионах страны. Такие форумы способствуют вовлечению в орбиту хирургической эндокринологии и хирургии ученых и практических врачей, ранее не имевших отношения к этим областям медицины. А в конце минувшего года А.Калинин стал одним из инициаторов проведения первого украинско-российского симпозиума по хирургической эндокринологии, на котором с честью представлял МОНИКИ.
Он является почетным профессором 16 медицинских вузов и НИИ, в том числе Азербайджана, Киргизии, Украины. С этими институтами его связывает тесное сотрудничество, да и не только с ними.
Никогда он не стремился идти «стройными рядами» со всеми вместе и в одном направлении. Так, в свое время многие специалисты выступали даже против самого понятия «диабетическая стопа», считая его выдумкой. Он же относился к этому иначе. Время все расставило на свои места. Сегодня открыты специализированные кабинеты, и «диабетическая стопа» стала одним из особых разделов диабетологии.
Считается, что человек, который не умеет отдыхать, не способен и хорошо работать. А вот Ариан Павлович не отдыхает никогда! Даже в отпуске работает, что-то пишет.
Похоже, что именно в этом его секрет долголетия. Дочь Светлана ругает его, но он даже ночами встает и записывает свои мысли на бумаге. Чтобы отец выбирался из-за письменного стола, дочь недавно подарила ему очередного пса, которых теперь четыре. Он любит выгуливать их. Тем не менее, как он говорит, только с выходом новой статьи или книги чувствует полную радость от жизни.
Он искренне радуется успехам своих учеников. Стремится к тому, чтобы они знали и умели больше его, оперировали лучше, чем он. Всегда дает возможность оперировать молодым.
При неоспоримых заслугах в медицине А.Калинин не считает себя мэтром, поскольку не сделано еще ох как много. Удовлетворение получает лишь тогда, когда удается реально помочь людям. Пусть даже всего одному человеку благодаря своевременному оперативному вмешательству. Ради этого, говорит Ариан Павлович, стоит жить.
Александр ИВАНОВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru