23 декабря 2024
Обычно считают «старыми» город, регион, страну, если процент пожилого населения в них составляет больше 7. Исходя из общепринятой нормы, Республика Карелия решительно «возрастная». К разряду поселений, где тенденция к постарению не так сильна, можно отнести разве что Костомукшу - доля лиц от 55 лет и старше в общей массе горожан не превышает тут 9,8%. Зато, бесспорно, «старые» столица Петрозаводск (20%), Медвежегорский, Сегежский и Беломорский районы (соответственно 29,6, 30 и 34%).
Что показало анкетирование
Каков же сегодня уровень доступности и качества оказания медицинской и медико-социальной помощи карелам пожилого и старческого возраста, в том числе утратившим полную или частичную способность к самообслуживанию?
На это попытались беспристрастно ответить сотрудники Республиканского гериатрического центра - структурного подразделения Республиканского госпиталя для ветеранов войн. Недавно они провели масштабное анкетирование врачебного персонала ЛПУ в муниципальных районах Карелии, которое лишний раз подтвердило заинтересованность врачей практического звена в создании сети медико-социальных точек, ориентированных сугубо на продление здоровья людей, вступивших в «осеннюю» пору жизни. То есть на тех, кто как никто другой нуждается в систематическом наблюдении врача, поддерживающей терапии и мерах профилактической защиты от тех или иных, зачастую множественных патологических состояний.
Например, на вопрос «Есть ли необходимость в открытии гериатрического кабинета в вашем ЛПУ?» утвердительно ответили 83% опрошенных. За необходимость увеличения объема предоставляемых медико-социальных пособий землякам, утратившим навыки самообслуживания в силу, допустим, нарушения мозгового кровообращения либо потери зрения, слуха, высказался 91% врачей. При этом только 44% респондентов заявили, что подобная адресная услуга в той или иной мере организована в учреждениях, где они трудятся.
В Карелии основная проблема медицинской поддержки пожилых заключается в том, что объемы, доступность и качество стандартного набора лечебно-диагностической помощи не учитывают ни гериатрической оценки пациентов, ни разновеликой способности одиноко проживающих или вовсе одиноких людей заботиться о себе, ни их потребности в социальной реабилитации. Так считает заведующая региональным гериатрическим центром Елена Каминная.
Озерный край на северо-западе страны, разумеется, далеко не единственный административный анклав, где оказываются малоэффективными при помощи хроническим больным пожилого и старческого возраста врачебные консультации в поликлинических кабинетах и на дому, лечение в круглосуточных стационарах, многообразная лекарственная терапия и другие традиционные формы медицинских «подпорок», сложившиеся за целые десятилетия.
Бег на месте
Вряд ли среди организаторов здравоохранения даже в самом благополучном российском регионе найдутся смельчаки, которые станут утверждать, будто они решили многотрудную задачу по предоставлению надлежащей, равно доступной помощи страдающим старческим слабоумием, нарушением мочеиспускания, тугоухостью, слепотой, остеопорозом и его последствиями в виде переломов шейки бедра и позвоночника. Именно многотрудную, если иметь в виду хотя бы то обстоятельство, что специфические медицинские проблемы пожилого и старческого возраста часто идут рука об руку с заболеваниями, свойственными более молодым людям, - гипертонической болезнью, сахарным диабетом, атеросклерозом.
- Определенно к цели ближе всего там, где не только понимают: качество жизни больного человека, чьи лета принято называть почтенными, при применении даже хорошо изученных схем лечения распространенных дисфункций остается крайне низким, но и действуют, - справедливо замечает Елена Каминная.
В этом смысле Республика Карелия, демонстрируя, как говорил поэт, «бег на месте общеукрепляющий», примером для других регионов служить явно не может. И это мягко сказано.
Приведем в качестве доказательной базы сухую цифирь весьма велеречивой статистики. Так называемый средний охват медико-социальной помощью на дому одиноко проживающих и одиноких людей пожилого возраста за прошлый год в республике составил 22%. Сравним этот показатель с данными отчетов, например, Самарской и Новгородской областей, Краснодарского края, где социальные работники и медики сумели окружить профессиональной заботой соответственно 58,7%, 53,1% и 48,7% своих земляков из числа представителей самого незащищенного контингента. Большая разница!
Еще более унылыми выглядят цифры, иллюстрирующие охват той же помощью на дому по отношению ко всем пожилым и престарелым людям, проживающим в столице Карелии. Всего-то 3,4%.
На тему о том, должны или нет старики как можно дольше жить в своем доме, даже при наличии у них болезней и немощи, сегодня российские специалисты не спорят. Поэтому-то и развивается в стране сеть дневных стационаров, коек дневного пребывания, клубов и школ медико-социальной реабилитации пожилых. Послушать чиновников республиканского Минздравсоцразития, стационары на дому и дневные стационары имеются в каждой поликлинике Петрозаводска, в каждой поликлинике любой из центральных районных больниц. Однако же на группу пожилых пациентов стационарозамещающие технологии почти не работают.
Чтобы в этом удостовериться, достаточно взгляда на один из столбцов всё тех же статистических цифр. В дневных стационарах медицинских учреждений республики лечатся в среднем не более 3,5% от числа лиц пожилого и старческого возраста. Чрезвычайно редкие гости жители Карелии, кому за 55, и в круглосуточных стационарах. Такой показатель, как 6,9%, согласитесь, терпимым не назовешь. Между тем в Петрозаводске процент охвата населения, ступившего в «третий семестр» своей жизни, лечением в круглосуточных стационарах еще ниже - более чем в 2 раза.
- Разве, взвешивая в голове целесообразность направления пожилых пациентов на лечение в медицинский стационар, дневной или круглосуточный, врачу не обязательно учитывать тот момент, что у обратившихся за помощью зачастую наблюдается сочетанная патология систем и органов, более тяжелое, чем у молодых, течение основных заболеваний, имеются трудности в подборе лекарственной терапии? - удивляется главный гериатр Мин-здравсоцразвития Карелии, бессменный руководитель единственной в республике гериатрической структуры, которой отдана на откуп вся организационно-методическая и специализированная лечебная работа по обслуживанию здешних стариков, включая ветеранов Великой Отечественной войны.
Руководство к... «бездействию»
Гериатрическую службу в минздравовской штабной «колеснице», похоже, всегда держали за последнюю спицу. За 6,5 года ее учреждения вопросы медико-социальной помощи жителям республики пожилого и старческого возраста ни разу не вносились в повестку дня заседаний коллегий местного органа здравоохранения. Понятно, что такое попустительское отношение управленцев к медицинским проблемам пожилых людей воспринимается практическим здравоохранением как руководство к действию, а точнее, к бездействию.
Почему «великовозрастных» жителей Петрозаводска с хроническими заболеваниями, да и других городов Карелии крайне неохотно берут в пациенты учреждения общей лечебной сети? Причина, конечно, вовсе не в том, что их персонал мало или совсем не владеет особым подходом к ведению пожилых больных...
В «правильном» русле плывут не все. В 2004 г. Елена Каминная подготовила проект долгосрочной концепции развития службы. Официальную бумагу с обстоятельным анализом ситуации всерьез никто не рассматривал до сих пор!
А ведь в этом документе обосновывалась необходимость коренного улучшения дел в оказании специализированной помощи пожилому населению республики. Эффективными формами внестационарного обслуживания, по мнению Елены Владимировны, могли бы стать гериатрические кабинеты и гериатрические отделения, дневные стационары и отделения медико-социальной помощи при поликлиниках. Краеугольный камень в пакете предложений -специализированные пособия должны предоставляться не единственно тем, кто сохранил способность к самообслуживанию, но и тем, кто ее частично или полностью потерял.
Безотлагательным представлялось разработчикам концепции и создание системы достойного ухода из жизни, а именно открытие в республике хосписов.
Тяжесть состояний онкологических больных, закономерная утрата всякой возможности ухаживать за собой служат непреодолимым препятствием для определения несчастных в дома сестринского ухода. По тем же обстоятельствам упомянутым больным отказывают в госпитализации обычные отделения медицинских стационаров. Сегодня в Петрозаводске на прием тяжелых лежачих больных работает одно-единственное отделение в составе комплексного центра социального обслуживания «Истоки».
Вторую по счету попытку напомнить о существовании проблемных зон в оказании медико-социальной помощи престарелым землякам главный специалист предприняла в 2007 г., положив на стол руководству готовую программу развития гериатрической службы в Карелии. В свойственной им манере наводить тень на плетень («да» и «нет» не говорите, губы бантиком держите») республиканские чиновники от медицины взяли труд многих бессонных ночей к изучению, но в итоге благополучно похоронили под сукном и этот почин своей излишне инициативной коллеги.
Службу - в темный чулан?
Когда осенью прошлого года кресло руководителя отраслевого министерства в правительстве республики занял другой человек (на предшественника завели уголовное дело), Елена Владимировна воспрянула духом. Тем более что из Минздравсоцразви-тия затребовали обновленный паспорт гериатрической службы. Всплеск интереса оказался единственным. Что же последовало потом, трудно поддается объяснению...
- Рано или поздно, но ситуация обязательно будет иной. Ведь капля камень точит...
Гериатру Елене Каминной не занимать оптимизма. Колесит с консультативной и контрольной функцией по республике, пишет методические пособия и рекомендации, содержанием которых становятся уже апробированные модели лечебной работы с пожилыми людьми. Ее сегодняшняя рвущаяся наружу потребность не зависеть от чьей-то политической воли, возможно, выросла из страха того самого унижения в кабинетах равнодушных чиновников. Из шока, который она испытала, не найдя своей фамилии в недавно обновленном официальном списке главных внештатных специалистов республиканского Минздравсоцразвития. Ей сказали, что вычеркнули не намеренно, промахнулись, мол, с кем не бывает.
Только сдается мне, что этот промах - вполне логическое продолжение системной ошибки.
Подумайте, гериатрическую службу в Карелии новорожденной, по сути, изъяли из лона практической медицины. На годы! И беззастенчиво поместили в темный чулан. Здесь дежурным извинением и росчерком министерской авторучки ситуацию не исправить.
Владимир КЛЫШНИКОВ, соб. корр. «МГ».
Петрозаводск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru