Вы здесь

Неистовая Ермольева

Зинаида Виссарионовна Ермольева… Это имя хорошо известно не только в научном мире. Ее открытиями гордится Россия. Талантливая женщина – ученый вошла в историю нашей медицины открытием отечественного пенициллина и других антибиотиков. Ее яркая жизнь изобилует не только научными, но и ратными подвигами...

Вспоминая прошлое


В канун 80-летия Российской медицинской академии последипломного образования (бывший Центральный институт усовершенствования врачей – ЦИУ) я совершенно случайно оказался на кафедре микробиологии академии, ко многим сотрудникам которой испытываю большую симпатию. Неожиданно для себя встретил очаровательную Ирину Владимировну Власову – доцента этой кафедры, и у нас завязался неспешный, но крайне интересный разговор. Говорили о судьбах отечественных ученых, о перспективах российской науки, о путях выхода из этого бесконечного кризиса...

И вдруг Ирина Владимировна с горящими глазами начала вспоминать минувшие годы, страницы истории мировой микробиологии. Разговор, естественно, перекинулся на личности, и уже героиней нашей беседы стала незабвенная Зинаида Виссарионовна Ермольева. В этот день я услышал от И.Власовой яркие, полные любви и уважения слова об ее гениальной руководительнице. А я начал вспоминать знаменитое произведение известного писателя Вениамина Каверина «Открытая книга», прототипом героини которого стала Зинаида Виссарионовна.

Она родилась 12 (24) октября 1898 г. в городе Фролово в семье русского казака. Окончила медицинский факультет Северо-Кавказского университета в Ростове-на-Дону. Ее имя стало известно широкой общественности благодаря титанической научной деятельности, связанной с изучением холеры и открытием различных антибиотиков, и прославившей ее трилогии В.Каверина (настоящая фамилия Зильбер). Он был братом выдающегося отечественного вирусолога академика АМН СССР Льва Александровича Зильбера, который в свое время заложил основы иммунологии рака. З.Ермольева была замужем за Л.Зильбером, и хотя они расстались, звезда отечественной науки, как мне кажется, продолжала его любить. Впоследствии по книге Каверина был снят прекрасный фильм, который многократно демонстрировался по центральному телевидению.

Чем обернулась «драматическая медицина»

В жизни З.Ермольевой немало ярких и интересных страниц. Так, в отечественной микробиологии долгие годы обсуждалась проблема родства холерных и холероподобных вибрионов и возможной их роли в возникновении диарейных заболеваний. Точку в этой дискуссии поставила героическая Зинаида Виссарионовна, открыв еще одну волнующую страницу «драматической медицины». Она заразила себя культурой холероподобного вибриона, чтобы доказать этиологическую роль холерных вибрионов в развитии заболевания. Через 30 часов развернулась картина классической холеры и из организма был выделен агглютинирующийся вибрион.

Но это не единственный героический эпизод из жизни выдающегося ученого. Во время Великой Отечественной войны (1942-1943 гг.) в период подготовки к Сталинградской битве наша разведка доложила командованию, что в войсках противника началась свирепая эпидемия холеры. В связи с этим на фронт была направлена группа специалистов во главе с профессором З.Ермольевой, перед которой была поставлена задача – предотвратить возникновение эпидемии страшного заболевания в советских войсках, готовившихся к грандиозному сражению.

Но случилось непредвиденное – большая часть оборудования и реактивов лаборатории была уничтожена немецкими захватчиками. З.Ермольева принялась героически восстанавливать лабораторию. Однако обо всем этом «неожиданно» узнал Сталин. Главнокомандующий позвонил Зинаиде Виссарионовне и вдруг спросил у нее: «Сестренка, может быть, нам отложить наступление?» Ответ прозвучал немедленно: «Мы свое дело выполним до конца».

А работа уже кипела. По инициативе Зинаиды Виссарионовны наши разведчики из своих «походов» за линию фронта приносили тела умерших от холеры немецких солдат, а бактериологи выделяли из трупов холерные вибрионы и готовили специфические бактериофаги, которые затем давались всем советским военнослужащим и жителям Сталинграда, соприкасавшимся с военными подразделениями.

2 февраля 1943 г. наши войска одержали героическую победу над немецкими оккупантами, и Сталинградская битва вошла в историю как огромное событие. Всё это произошло во многом и благодаря малоизвестному подвигу Зинаиды Виссарионовны Ермольевой.

Скупые строчки

Имя выдающегося советского микробиолога и бактериолога Ермольевой окружено славой и всеобщим почитанием. Ей принадлежит также эпохальное открытие – синтез отечественного пенициллина, а также полусинтетических пенициллинов, советского интерферона, экмоновоциллина, бициллина, экмолина и других противомикробных препаратов. Раненым в период Великой Отечественной войны требовался препарат для борьбы с раневой инфекцией. И Ермольева вместе с коллегами уже в 1943 г. отправили в клиники драгоценный препарат – пенициллин, который спас жизни тысячам солдат и офицеров.

Как известно, за открытие пенициллина З.Ермольева вместе с Л.Якобсон получила в 1943 г. Сталинскую премию I степени. Эту премию Зинаида Виссарионовна отдала в фонд обороны страны для строительства боевого самолета. В небо взмыл истребитель, построенный на ее деньги, на борту самолета гордо алела надпись «Зинаида Ермольева». И много славных побед одержал этот легендарный самолет!

Зинаида Виссарионовна была обласкана жизнью и судьбой. Она получила звание заслуженного деятеля науки РФ, заведовала кафедрой Российской медицинской академии последипломного образования. После Великой Отечественной войны была избрана академиком АМН СССР, удостоена многочисленных государственных наград. Она создала крупную школу отечественной медицинской бактериохимии, под ее руководством подготовлено и защищено около 180 диссертаций, в том числе 34 докторские. Ее перу принадлежит более 500 научных работ, 6 монографий.

Вот что писал в своем письме ей В.Каверин: «…среди ученых и людей искусства есть люди, которые работают, как бы прислушиваясь к какой-то затаенной радостной ноте, подобно тому, как музыкант, настраивая свой инструмент, прислушивается к камертону. Вы относитесь к этим счастливцам. Во всем, что Вы делаете, о чем думаете, звучит эта… чистая нота. Вот почему Вы сделали в науке так много».

Таковы несколько историй из жизни выдающегося ученого, доброго и сердечного человека – Зинаиды Виссарионовны Ермольевой. Но какой нравственный пример всем нам!

Валерий ДОСКИН,
заведующий кафедрой Российской
медицинской академии
последипломного образования,
заслуженный деятель науки РФ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru