08 января 2025
До последнего времени, да и сегодня визит к психотерапевту, психиатру почти для каждого человека - процедура не очень приятная, хотя 31 млн европейцев страдают тревожно-депрессивными расстройствами, а 150 тыс. кончают жизнь самоубийством. Наша страна здесь не исключение. Тем не менее за психиатрической помощью к специалистам в прошлом году обратились всего 5,5% россиян. А известно, что каждый третий пациент, приходя к участковому врачу, имеет различные психические расстройства, в том числе депрессивные. По прогнозам ВОЗ, к 2020 г. депрессии займут первое место в мире. Вот почему всё более возрастает роль психиатров в нашей жизни. Квалифицированные, опытные специалисты очень нужны сегодняшнему здравоохранению. Повысить их статус, решить непростые организационные вопросы, несомненно, поможет недавно созданная в Минздравсоцразвития России служба -экспертный совет штаба отрасли, в состав которого вошли главные внештатные специалисты ведущих профессий. В психиатрии это директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского академик РАМН Татьяна ДМИТРИЕВА. Какие же проблемы сегодня предстоит ей решать?
- Татьяна Борисовна, в связи с появлением нового структурного подразделения в системе управления отраслью какие изменения ожидают вашу службу?
- Возникло, наконец, к нашему большому удовольствию не только желание, но и возможность выстроить систему управления между федеральным центром в лице Минздравсоцразвития России и регионами, вертикаль управления, построенную не на приказах, определенной авторитарности, а на диалоге. Дело в том, что экспертный совет предполагает объединение всех главных специалистов вокруг министра. Это означает, что у первого лица здравоохранения в обязательном порядке сосредоточится информация по каждому направлению, которая не будет зависеть от активности того или иного эксперта, поскольку люди все разные по темпераменту, по возможности донести информацию о своей работе и работе по своей специальности. Здесь сама система будет требовать: экспертный совет собрался, обсудил актуальные проблемы и оперативно доложил о них министру, что очень важно.
Второй момент - усилена роль регионов. Я считаю, что чрезвычайно важно и принципиально ново и чего никогда еще не было - что под каждым экспертом, каждым главным специалистом тоже создана вертикаль, которая также построена на диалоге. Это вертикаль из всех главных специалистов каждого субъекта Федерации. Таким образом, устанавливается постоянная связь между главным внештатным специалистом министерства и территории. Одной из составляющих такого постоянного диалога становится сайт специалиста в Интернете. Мы начинаем, по сути, общаться постоянно. Это чрезвычайно полезно, поскольку каждый из специалистов региона может сообщить данные срочно, в режиме скорой помощи, чрезвычайной ситуации. Для психиатрии это особенно необходимо, поскольку Россия только сейчас входит в экономический кризис и работа нашей службы всё более востребована и даже гораздо больше, чем другие, а значит, она должна действовать слаженно, оперативно.
Кроме того, очень хорошо, что в эту вертикаль, которая находится при главном психиатре, вошли все руководители профильных институтов психиатрии, их у нас в системе министерства три - один в Петербурге и два Москве. Нам предложено ввести в комиссию ведущих специалистов страны. Это могут быть и представители академического психиатрического центра, причем не только московские, но и те, которые работают, предположим, в Сибири. Таким образом, в комиссию введены все специалисты, которые нужны для решения любого направления в психиатрии. Состав комиссии сейчас находится на утверждении в министерстве.
- Как отнеслись к нововведению сами психиатры?
- Все порадовались такой системе взаимодействия, потому что это поднимает статус главных специалистов в регионах. Они теперь находятся на постоянной связи с центром, минуя регионального министра или руководителя здравоохранения территории, минуя губернаторов или руководителей республик. Это дает большую оперативность, большую независимость. Я вижу здесь очень много положительных моментов. Определенная зарегулированность в работе может являться даже плюсом. Положим, наша комиссия большая: 83 субъекта Федерации, несколько институтов, ведущие специалисты министерств - обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, железнодорожной службы, где также работают психиатры, и все мы обладаем необходимой информацией. Если, предположим, возникла проблема суицидов, то она касается и армии и гражданской службы.
- И всё же это особенности вашей комиссии?
- Не знаю, мы направили свою схему в министерство. В психиатрии специалисты тесно связаны между собой, мы работаем друг с другом постоянно, стараемся всех приглашать на свои конференции, совещания, чтобы быть в курсе главных событий. В конце концов Минздравсоцразвития России отвечает за всё здравоохранение страны и поэтому волей-неволей мы обязаны знать, что происходит в соседних ведомствах. Более того, человек отслужил в армии, куда он обращается за медпомощью - в гражданские ЛПУ. Значит, все проблемы, которые были у него в армии, он принес к нам. Выбрасывать период из жизни человека, пока он служил, неправильно.
- Вы употребили такой термин, как «зарегулированность» в системе работы. Всё же это хорошо или плохо?
- Это хорошо. Мы должны собираться не менее 4 раз в год, то есть каждый квартал. В таком режиме нам предложено работать Положением об экспертной комиссии. Это плюс. Теперь никому, бросив работу, не надо ехать Москву. Мы посмотрели на свой график работы на 2009 г. В I квартале в Кемерово проводится Федеральная конференция по психическому здоровью трудоспособного населения, которая особо важна в условиях кризиса. В Кемеровской области много промышленных моногородов вокруг тех же шахт. Но моногорода есть и в Воронежской, и в Свердловской областях, и в других территориях. Возникающие там проблемы надо будет довести до каждого главного специалиста в каждом субъекте. Он мог бы и не приехать на эту конференцию, но здесь проводится еще и совещание в рамках нашей комиссии. Далее в июне в Петрозаводске запланировано совещание, на которое собирают специалистов главный психиатр и главный детский психиатр. Тема - организация психиатрической медико-психологической, психотерапевтической помощи, вопросы детской и судебной психиатрии. Будет рассматриваться несколько тем. Там же пройдет пленум Российского общества психиатров и совещание. Так идет не только обмен опытом, но и информацией. Осенью встречаемся в С.-Петербурге, а затем в Москве. Все конференции - плановые, у всех есть свое поле для деятельности, все задействованы и расслабляться будет некогда. Несомненно, хорошо то, что раз в квартал будем собираться со всеми регионами, и это уже записано в Положении. В последние годы на таких конференциях у нас присутствует до 60 территорий. Теперь же в связи с санкциями министерства встают дополнительные задачи, следовательно, наши встречи станут более продуктивными.
- А сколько всего психиатров сейчас в стране?
- 18 тысяч. Был период, когда число их резко убавилось, сейчас потихонечку положение выправляется. Но сказать, что наша специальность стала престижной, не могу. Да, она востребована, очень востребована, и с каждым годом всё больше, поскольку люди стали грамотнее относиться к своему здоровью, стали понимать, что психика касается любого здорового человека. Люди перестали бояться неких мифов - перестали бояться нас, перестали видеть в психиатрах некое «пугало», начали понимать, что их тревожные состояния просто часть жизни. В нашем Центре социальной и судебной психиатрии есть четыре лаборатории психологии, специальная лаборатория для детей и подростков, туда можно обратиться в любое время. Те же чрезвычайные ситуации были всегда, но теперь, чтобы ни случилось, о них объявляют по радио, телевизору, информируют население, что на место происшествия выехали специалисты МЧС и психологи, психотерапевты, которые оказывают срочную помощь при острой ситуации. Это стало нормой, которая воспринимается адекватно. Десять, а тем более двадцать лет назад такое бы никому не пришло в голову. Времена меняются. Вот уже Минздравсоцразвития России вручило первые награды тем нашим сотрудникам, которые оказывали помощь во время грузино-осетинского конфликта, помогали людям, попавшим в беду, сами оказавшись в сложной, небезопасной ситуации.
- Татьяна Борисовна, экспертные советы - это наша новая организационная структура или где-то она уж опробована, существует?
- Насколько я знаю, в других странах этого нет и разобщенность там очень большая. Дело в том, что мы находимся на том этапе развития здравоохранения, когда нам надо еще выстроить систему. Старую мы потеряли, а новую - под новые законы, где у нас есть частное здравоохранение, государственное, федеральное, региональное, муниципальное, не создали. Поэтому пока законов нет, данная схема, предложенная министерством, выстраивает модель взаимодействия под будущие документы. Часть законов, которые заставляют иметь эти уровни, уже вышла, а тех, которые бы непосредственно касались системы здравоохранения, - муниципального, регионального, федерального, нет. Конституция этого требует, базовые законы об основах здравоохранения требуют, но специального закона о системе здравоохранения пока нет, хотя говорят о нем уже 10 лет. Законы принимать - история долгая, а потому пока это - выход. Мне кажется, что министерство на уровне прорыва сделало шаг, создав экспертный совет. Для нас важно дать информацию, которая у нас есть, «вниз» - в регионы, а регионы хотят срочно сообщить «наверх» то, что у них происходит, что они сделали. А там делается немало. Сегодня строятся психиатрические больницы, великолепные центры медико-психологической помощи для взрослых, центры психолого-педагогической помощи для детей. В регионах есть столько интересных моделей, что необходимо, чтобы это подхватывали другие территории. Вот Томская область уже накопила полезный опыт, им надо со всеми делиться, надо, чтобы об этом узнавали другие, и наши встречи, общения на сайте главного специалиста активно этому помогают.
- В свое время, говоря об экспертном совете, министр подчеркнула, что вся работа возлагается на главного специалиста, он сосредоточивает в своих руках информацию, всё знает о своей службе, управляет, руководит ею.
- Здесь есть еще один важный момент, чтобы всё хорошо заработало, министерство как бы отдает нам целый ряд функций, которые, как оно считает, должны выполнять только специалисты. Они, а не министерский чиновник, будут решать проблему вместе с комиссией, с которой можно посоветоваться, включив коллективный разум. По Положению каждый главный специалист должен иметь бюро из 12 человек для решения оперативных вопросов. Это люди из других регионов, институтов. Мы прошли сложный путь, в том числе и наше здравоохранение. У нас есть учреждения, которые были когда-то союзными, республиканскими, потом стало непонятно, кто из них головной, а кто нет, появилась конкуренция, причем не ради лучшего, а подчас разрушающая, поэтому очень хорошо, что сейчас появился настрой на профессиональный язык, попытка решить проблему с помощью профессиональных сообществ.
- Но у нас же есть многочисленные общества: хирургов, терапевтов, неврологов и других - это профессионалы. Разве этого недостаточно?
- Полномочий у этих обществ очень мало. У нас гражданское общество пока еще только строится, люди всё больше начинают выражать свое мнение, заявлять свое я, но процесс идет медленнее, чем хотелось бы. Думаю, что появление такой комиссии при каждом главном специалисте, это, по сути, пока некая попытка смоделировать работу с обществом, наладить связь между министерством и обществом. У нас есть хороший опыт - это так называемые организации пользователей психиатрической помощи. В них входят родственники и сами пациенты, которые после выздоровления или улучшения своего состояния хотят как-то помогать другим людям, работать в таких общественных организациях, даже при главном психиатре уже есть такой общественный совет пользователей, который активно работает два года, в регионах пошел процесс создания похожих структур.
Каждый год 10 октября мы празднуем Всемирный день психического здоровья. Причем празднует вся страна, в каждой территории в ходе его проводится масса профилактических мероприятий, концерты, организованные силами пациентов, родственников, спортивные мероприятия, походы по музеям, заповедникам, выезды в другие регионы. В прошлом году прошел конкурс «За подвижничество в области душевного здоровья», его проводили не специалисты, а наши пользователи, победил Краснодарский край.
- В связи с кризисом, который мы поначалу восприняли спокойно, сейчас у людей нарастает чувство тревоги. Что во власти экспертного совета, чтобы врачи могли помочь пациентам перенести его с меньшими потерями для здоровья?
- Мы считаем, что нам - психиатрам надо сблизиться с первичным звеном, с врачами поликлиник. В каждой из них должен появиться кабинет психотерапии, в котором человек может получить психиатрическую, медико-психологическую помощь в случае депрессии, тревожного состояния. Эти кабинеты можно назвать антикризисными.
- Хватит ли для этого специалистов?
- У нас за последние годы увеличилось число и психологов, и психотерапевтов. Потенциал помощи сегодня намного больше, чем, предположим, лет 10 назад. Коллеги сделали много, мы, психиатры, знаем друг друга в лицо по всей стране, постоянно выезжаем в регионы, устраиваем «круглые столы», учебные семинары. Сейчас очень важно обучить первичное звено, что в общем-то тоже касается работы экспертного совета.
- Вы проводите данную работу, используя электронную почту?
- Мы используем все доступные средства информации, активно - «Медицинскую газету», поскольку это профессиональное издание для врачей. Кроме того, та федеральная целевая программа, которая сейчас финансируется Минздравсоцразвития России, позволяет готовить различные разработки, проводить учебу кадров.
- Из того, о чем вы говорите, складывается впечатление, что нагрузки у главного специалиста огромные. Ведь помимо этого он еще и работает по своей конкретной специальности, в своей профессии. На него ложится большой объем работы, огромный груз ответственности. Человек в состоянии эту нагрузку вынести?
- Если он опирается на головной институт и правильно организует работу внутри института, то справится. Одному это не под силу даже физически. У специалиста должна быть современная материально-техническая и информационная база, которая постоянно пополняется сообщениями из регионов.
- А чем вам как главному эксперту интересна эта работа?
- Как любому главному специалисту, мне хочется усовершенствовать службу так, чтобы как можно меньше в стране было людей, страдающих психическими расстройствами. Я уверена - то, что создано министерством, безусловно, приведет к улучшению доступности и качества медицинской помощи.
Беседу вела Валентина ЗАЙЦЕВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru