Вы здесь

Курить бросим. Но не сразу

Курительная комната в Совете Федерации, столь притягательная для отдохновения измождённых жаркими парламентскими дискуссиями сенаторов, будет закрыта 15 марта. Об этом сообщила спикер палаты Валентина Матвиенко, комментируя одобренный на 329-м заседании Совета Федерации Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». «Мы – законодатели, и должны первыми подать пример», – сказала председатель Совета Федерации.

12 февраля этого года Госдумой РФ и заменяющий действующий в настоящее время Федеральный закон № 87-ФЗ от 10.07.2001 «Об ограничении курения табака», суров. Им вводится полный запрет на курение в большинстве общественных мест и, более того, на отдельных территориях на открытом воздухе. Запрещается реклама табачных изделий, жёстко ограничивается их розничная продажа.

Курить, видимо, бросим. Но не сразу, так сказать, поэтапно. Да и вряд ли все поголовно.

А теперь по существу. Уже с 1 июня 2013 г. нельзя будет курить не только в образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждениях, но и на их территориях. В помещениях общего пользования жилых домов (на лестничных клетках и пр.) подымить будет также запрещено. Хотя, с согласия демократической общественности, курительные места в многоквартирных домах всё же можно будет оборудовать.

А вот в аэропортах курительные комнаты исчезнут напрочь. Независимо от того, на сколько суток задерживается вылет вашего самолёта. Специально отведённые места для курения разрешается оставить только на рабочих местах и на круизных лайнерах (если собственник того пожелает).

Не очень-то потешишь себя сигареткой и на улице. А если уж, как говорится, приспичило, то, будь любезен, отойди не менее чем на 15 м от входа в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена. И уж не дай Бог закурить, скажем, на детских площадках и на оборудованных пляжах – не только греха, но и штрафов не оберёшься.

Ну, допустим, лето-2013, несмотря на все эти препоны и рогатины, вы всё же пережили. Но ведь не зря же говорят у нас в народе: лиха беда начало.

С 1 июня 2014 г. будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, в гостиницах и ресторанах. Не посмолишь даже на пассажирской платформе, дожидаясь поездов и электричек пригородного сообщения.

С июня того же года, согласно принятому закону, купить табачную продукцию можно будет только в магазинах и павильонах. Ну а уж коли нет таковых в каком-то из населённых пунктов, допускается торговля табачком в других торговых точках. Или же развозная. Тут время, вроде бы, вспомнить коробейников («разложил товар купец…»), но на розничную торговлю с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте наложен запрет. Покупатель увидит и прочтёт только её перечень да узнает о взлетевших ценах. А что там, в «букете» желанной для него сигаретки, сколько мг этого зловредного никотина она содержит – дело десятое.

Главное – деньги на бочку! Цены на табачные изделия, согласно повышенным акцизам, будут расти, как на дрожжах.

Зато, как надеется статс-секретарь, замглавы Минздрава России Сергей Вельмяйкин, «реализация данного закона позволит создать в России

бездымную среду по принципу так называемого «открытого неба». Курение-то ведь будет допускаться только в тех общественных местах, которые не ограничены пространственно – «не имеют крыши либо стен». А курят у нас, напомню, согласно данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака, примерно 60% мужчин и 20% женщин. Около 80% населения подвергаются пассивному курению.

Вот почему в европейских странах курить нельзя только на закрытых платформах, на открытых же – либо можно, либо на них выделены специальные места для курильщиков. А наши платформы – сплошь и рядом открыты напрочь, но курить на них – ни-ни…

А может, плюнуть на всё это курево и прислушаться к совету спикера Совета Федерации В.Матвиенко, призвавшей не ограничиваться запретительными мерами, а сосредоточиться на профилактике курения? То есть разъяснять людям, курящим зачастую более чем по полвека, вред от этой вредной

привычки, привести в действие давно обещанные меры, которые мотивировали бы людей бросать курить и вести здоровый образ жизни. Говоря об этом, председатель Совета Федерации даже выдала журналистам «секрет» чужого ведомства: Министерство здравоохранения РФ предполагает, мол, разработать отдельную программу по поддержке людей, готовых «завязать» с курением. «Всё это идёт в русле мировых тенденций и в рамках тех рекомендаций, которые даны Всемирной организацией здравоохранения, – пояснила В.Матвиенко. – Абсолютное большинство стран такие законы уже приняли».

До апреля 2013 г. должна привести своё законодательство в соответствие с антитабачной конвенцией ВОЗ и Россия. На этот раз, похоже, успеем… Вот и антитабачный закон, несмотря на все усилия табачных лоббистов, парламент всё-таки принял. И всё же…

«Европа поставила перед собой задачу: не выращивать, не производить, не продавать. Нам ещё до этого пока рано. У нас сигареты производятся в лошадиных объёмах», – сетует руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Несмотря на это, он убеждён: «Наше законодательство в этой сфере должно быть синхронизировано с европейским. Если ЕС добьётся того, что на его территории сигареты производиться не будут, то всё это производство попытаются осуществлять на российской территории».

Выход один, полагает Г.Онищенко. Теперь, когда резко ограничивающий курение закон у нас принят (он уже подписан главой государства и, соответственно, вступил в силу), «курильщикам – бросать». «И ничего страшного в этом нет. Когда надо, бросают. Но, как правило, это «когда надо» наступает поздно, когда здоровья не остаётся», – заявил глава Роспотребнадзора. О самосаде, как и во времена лигачёвско-горбачёвской борьбы с пьянством, о самогоне Геннадий Григорьевич отчего-то не вспомнил.

Между тем в заявлении партии «Союз труда», выступившей против введения ряда норм антитабачного закона, акцентируется внимание на том, что даже по данным официальной статистики среди мужчин трудоспособного возраста доля курильщиков превышает в стране 60%. «Для многих из них курение – многолетняя привычка, от которой невозможно резко отказаться, – говорится в документе. – В конечном счёте производство и продажа сигарет в России осуществляются легально. Но употребление этих легальных продуктов, в результате принятия законодательных норм, начинает граничить с противозаконным занятием. В нашей стране курящие люди превращены, по сути, в людей третьего сорта – на работе, в общественных местах, вокзалах и аэропортах, кафе и собственных квартирах».

Такая вот точка зрения. Остаётся только поверить премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, призвавшему бороться не с курильщиками, а с вредной привычкой, и «не унижать людей».

Константин ЩЕГЛОВ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru