23 декабря 2024
Во времена земских врачей всякую боль, возникающую в костях, суставах, мышцах или сухожилиях, называли «ревматизмом», что в переводе с греческого означает «растекание» (по телу). Не случайно появились понятия ревматизма «шейного», «грудного», «плечевого», «коленного», «поясничного». Сегодня под такими недугами в основном подразумевают остеоартрит. Но это может быть и ревматоидный артрит. Врач-ревматолог НИИ ревматологии РАМН кандидат медицинских наук Гаяне ВАРДИКОВА дает разъяснение этой весьма непростой проблемы.
Начинается с воспаления
Ревматизмом, или ревмокардитом, называют воспалительное заболевание соединительной ткани преимущественно с поражением сердца и суставов, которое нередко развивается вследствие острой стрептококковой инфекции, например ангины, и чаще у детей школьного возраста. А ревматоидный артрит (РА) - это совсем другая болезнь. Этиология ее неизвестна. Часто она проявляет себя после перенесенного ОРЗ или гриппа, переохлаждения или стресса, которые запускают механизм патологических реакций в организме. К этому могут привести также резкая смена климата, избыток солнца, эндокринные нарушения. Достоверно установлена наследственная предрасположенность некоторых людей к заболеванию. Ревматоидный артрит рассматривается специалистами как аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма почему-то начинает атаковать свои собственные ткани. А поражается при РА прежде всего соединительная ткань, которая пронизывает разные структуры нашего тела - сосуды, мышцы, кости. Но самые большие скопления соединительной ткани находятся в суставах, хрящах и сухожилиях, где именно и «гнездится» ревматоидный артрит.
При заболевании первоначально воспаляется синовиальная оболочка, выстилающая поверхность суставов. Ее клетки при этом начинают усиленно размножаться и прорастать в близлежащие костную и хрящевую ткани, что приводит к разрушениям и деформациям суставов. Организм, защищаясь, начинает воспринимать синовиальную оболочку как чужеродного агента, и выделяет против нее антитела. То есть происходит атака организмом собственных тканей, что и характеризует аутоиммунные заболевания.
Поскольку в данном случае под «обстрел» иммунной системы попадают суставы, то артрит, а точнее синовит, является главным симптомом болезни. В отличие от обычных артритов, возникающих с возрастом, когда воспаление и разрушение хрящевой ткани происходят вследствие нарушений в ней обмена, в частности нехватки глюкозамина и хондроитина - строительных материалов для суставов. Здесь, наоборот, обменные нарушения возникают в результате воспаления.
Если РА не лечить, то могут развиться остеопороз и эрозивные поражения суставов с тяжелой деформацией. Впрочем, не лечить ревматоидный артрит невозможно - в подавляющем большинстве случаев он вызывает сильнейшую боль, и не только в суставах. Это заболевание нередко приводит к патологическим изменениям во внутренних органах - легких, сердце, почках, сосудах, глазах, кишечнике, коже, а также к серьезным обменным нарушениям.
Болеют молодые
В основном болезни подвержены люди молодого возраста, причем женщины в 2-3 раза чаще, чем мужчины. А после 50 лет различия нивелируются - оба пола болеют одинаково. Это побуждает некоторых исследователей в поиске причин болезни рассматривать и гормональный фактор.
Иногда болезнь начинается остро, с лихорадки и поражения внутренних органов, но чаще мы имеем дело с волнообразным и постепенным течением процесса. Для ранней стадии болезни характерно поражение мелких суставов кистей и стоп, хотя бывает, что сначала воспаляются колено или плечевой сустав, а мелкие - позже. Помимо боли, наши пациенты ощущают утреннюю скованность в суставах, которые часто припухают, кожа над ними краснеет. Очень важный показатель - симметричность поражения суставов, то есть после возникновения боли, к примеру, в левой кисти вскоре обязательно заболит правая. А в левой боль может так же внезапно исчезнуть, как и началась, и через время вновь возвратиться. Характерны субфебрильная температура (не более 37,5°С), слабость, похудение, раздражительность. У тяжелых больных возникают системные проявления. Одним из признаков таковых служат небольшие, до 15 мм, уплотнения (подкожные ревматоидные узелки), преимущественно в области локтевых суставов, анемия, обменные нарушения. По мере развития болезни проявляются характерные деформации суставов: утолщаются «косточки» пальцев рук, кисть отклоняется в сторону, принимая «ластовидное» положение, или изменяется по типу «шеи лебедя», и так далее. Словом, ревматоидный артрит столь многолик, что с каждым новым случаем открывается что-то новое.
Ревматоидный артрит - тяжелый недуг, который сокращает продолжительность жизни и приводит к инвалидности пациентов уже в течение первых 5-10 лет от начала заболевания. Но своевременно начатое лечение значительно уменьшает риск развития инвалидности.
Несколько десятилетий назад больным ревматоидным артритом назначали те же нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), что и всем пациентам с артритами. Этот подход совершенно себя не оправдал, и была выработана другая тактика лечения. Хотя НПВП не исключены как средство снятия боли, в первые месяцы активно применяют базисные антиревматические средства, которые влияют на саму природу РА. Это, например, соли золота, которые тормозят механизм развития воспаления на уровне биохимических процессов и применяются в лечении больных с активной фазой процесса. В дальнейшем можно назначить метотрексат, являющийся одним из основных быстродействующих базисных препаратов. Он широко применяется при РА как сильное противовоспалительное средство.
Другой ряд средств базисной терапии - гормональные препараты, прежде всего глюкокорти-костероиды. Их вводят инъекционно в больные суставы.
Дисциплина и еще раз дисциплина
Названные лекарства - лишь некоторые из тех, что используются при ревматоидном артрите. Чтобы оказывать эффект, базисные препараты должны накапливаться в организме, что требует длительного приема в течение ряда лет. К сожалению, это иногда приводит к побочным эффектам. Кроме того, нередко развивается привыкание к тому или иному средству. Для многих больных играет роль их стоимость. Поэтому приходится постоянно менять и варьировать применение препаратов в зависимости от состояния и возможностей пациента. А для этого больной должен быть в постоянном контакте с врачом, регулярно обследоваться, чтобы можно было выявить какое-либо отклонение. Это, конечно, требует от него дисциплинированности в лечении. Если пациент с большой ответственностью относится к рекомендациям врача, можно обойтись без серьезных осложнений болезни.
Нельзя ли заменить чем-то прием препаратов, обладающих побочным действием, - траволечением, растиранием, компрессами, гимнастикой, массажем? Или новыми биологическими методами лечения, из которых, например, гемопунктура и клеточная гемосорбция апробируются в лечении ревматоидного артрита? Какая пища способствует улучшению состояния, а какая, наоборот, противопоказана больным?
Увы, клинических данных об эффективности новых безлекарственных методов пока нет, а традиционные, к сожалению, не дают эффекта. Хотя все они, включая и новые методики, могут использоваться в качестве дополнительных средств терапии. Особенно физиотерапия, лечебная гимнастика (но без статических упражнений), массаж, которые обычно используются в курсовом лечении РА для поддержания подвижности суставов. Но основное - это всё же прием медикаментов, без которых больному не обойтись. Единственное, что может позволить врач, - в период многолетней ремиссии уменьшить количество лекарства до поддерживающей дозы.
Что касается питания, то особой диеты при ревматоидном артрите соблюдать не нужно, хотя следует заботиться о насыщении рациона витаминами, белками. Очень важно принимать препараты кальция. Есть также рекомендация избегать перепадов температур, в том числе банных процедур, так как при ревматоидном артрите страдают капилляры. Впрочем, если человек очень любит баню, то лишение его привычного удовольствия принесет больший стресс, чем соблюдение этой рекомендации.
Чем помогает хирургия
Все свои усилия терапевты направляют на то, чтобы не допустить развития болезни, сохранить пораженные суставы пациента подвижными. Но в тяжелых и запущенных случаях консервативное лечение не достигает цели, и тогда больного направляют к хирургу. Многим людям с РА хирургия помогает восстановить способность двигаться, работать, словом, жить полноценно. Сегодня в арсенале хирургов - широкий спектр операций на разных суставах, костях, мышцах, сухожилиях. Например, больному могут убрать пораженную синовиальную оболочку, ликвидировав таким образом очаг воспаления. Операция на сухожилиях лучезапястного сустава позволяет восстановить нормальное положение деформированной кисти. Ну а протезирование суставов, начиная от мелких - на пальцах, и заканчивая крупными - тазобедренными, коленными, плечевыми, при котором разрушенный сустав заменяется искусственным, вообще рождает человека заново. Есть пациенты, которые не ходили уже много лет, а после эндопротезирования обрели способность нормально двигаться.
Она не исчезнет сама собой
Несмотря на впечатляющие успехи хирургии, всё же лучше не доводить дело до операции, а начинать лечение заболевания безотлагательно. Ведь боль может быть следствием не пресловутых «возрастных» изменений в хрящевой ткани, а сигналом ревматоидного артрита. Типичные проявления, которые могут служить его признаками: общее недомогание, постоянное незначительное повышение температуры (как общей, так и местной, то есть кожи над воспаленными суставами), болевые ощущения (как в мелких суставах кистей и стоп, так и в крупных - плечах, коленях, причем симметричные - на обеих руках или ногах). При этом они могут припухать и отекать. Часто возникает ощущение скованности по утрам, вызывающее у человека желание размять суставы.
Ни в коем случае больной не должен пытаться снять дискомфорт обычными обезболивающими средствами вроде анальгина - при ревматоидном артрите они абсолютно бездейственны. И еще важный момент - волнообразное течение РА вовсе не свидетельствует о том, что болезнь исчезнет сама собой.
Гимнастика при ревматоидном артрите показана. Выполнение упражнений поможет преодолеть скованность суставов и поддержать их подвижность. Заниматься следует в хорошо проветренной комнате (без сквозняков) до 3 раз в день, первый раз -сразу после сна. Каждое упражнение выполнять по 3-5 раз. Наращивать нагрузку и проделывать движения надо медленно, не допуская боли. Разница пульса до и после занятий должна составлять не более 16-20 ударов в минуту и восстанавливаться за 10-15 минут.
Записала Валентина ЕФИМОВА.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru