10 ноября 2024
Трактат с петлей на шее
Первыми задумались о гуманных методах лишения человека жизни европейские просветители, философы, врачи ХVIII века. Последних не устраивал широко распространенный способ казни через повешенье: считалось, что приговоренный испытывал в петле какое-то время невыносимые муки.
Трудно сейчас поверить, но были отважные медики, которые на себе испытывали процесс повешенья, естественно, исключив при этом окончательный смертельный исход, а когда наступало помрачение разума, их ассистенты срочно прекращали процесс самоудушения.
В учебнике известного специалиста в области суицида Эдуарда Хофмана есть упоминание о враче Флеминге, который, движимый медицинским любопытством, решил выяснить, что испытывает повешенный. С этой целью бедолага-врач ложился на диван и начинал сжимать на шее жилы, пока не впадал в сомнамбулическое состояние. И лишь в последнюю секунду разжимал пальцы на артериях. Рассказывают, что этот доктор никак не мог найти себе ассистента - все боялись оказаться на скамье подсудимых за соучастие, если все-таки произойдет нечаянная смерть доктора. Но в полной мере подхватил эстафету Флеминга французский врач Николаус Минновици в 1905 г., так как Европу захлестнул суицид через повешенье. Через блок, прикрепленный к потолку, пропускался шнур диаметром 5 мм; один конец находился в правой руке, а другой, завязанный петлей, - в левой руке. Затем Минновици ложился на пол (на левый бок) и тянул веревку (будьте внимательны: тянул правой рукой) до тех пор, пока мог выдержать. Лицо его багровело, в ушах возникал какой-то шум, а перед глазами вспыхивали огненные круги. Постепенно Минновици усложнял опыты. И наконец, духовно окрепнув, он решился на эксперимент почти в чистом виде: теперь он не ложился на пол, а висел в петле, которую через блок держал мужественный, со стальными нервами ассистент. Николаус побил своего рода рекорд, провисев в петле 26 секунд. Свои ощущения описал так: «Когда мои ноги оторвались от опоры, веки судорожно сжались. Дыхательные пути были перекрыты настолько плотно, что я не мог сделать ни вдоха, ни выдоха. В ушах раздавался неприятный свист. В конце концов боль и недостаток воздуха заставили меня остановить опыт. Из глаз брызнули слезы»...
Каков же научный итог бесчеловечных экспериментов? Он ничтожен. Ясно было и без того, что смерть наступает вследствие асфиксии от сдавливания трахеи или в результате повреждения спинного мозга. Хотя... Суждения этих добровольцев пригодились при изучении проблемы искусственного дыхания, скажем, при оказании помощи утонувшим.
Рассмотрение способа казни путем повешенья дошло практически до наших дней. Так, в 1949-1953 гг. в Великобритании работала специальная королевская комиссия, в которую входили известные медики. Работа их исходила из «гуманной необходимости наступления скорой и безболезненной смерти путем смещения позвонков без отделения головы от тела». Давалась четкая рекомендация: после того как на шею осужденного надевалась петля, у него под ногами открывался люк. При этом длина веревки и расстояние до дна «колодца» должны были строго соответствовать росту и весу осужденного - чтобы добиться разрыва спинного мозга без нежелательного отрыва головы. На практике достичь этого было совсем не просто - компьютеры еще не были изобретены. При неверном расчете разрыва спинного мозга не происходило, и несчастный жутко страдал...
Есть в истории казней и такая подробность. Когда в 1944 г. в Японии повесили советского разведчика Зорге, медицинский протокол зафиксировал: после снятия с петли сердце повешенного билось еще 8 минут.
Самые многочисленные казни через повешенье происходили в Иране во время исламской революции середины 80-х годов прошлого века. За два года таким способом было казнено 30 тыс. человек, вешали даже девушек.
Электрический стул
Его изобрел Томас Эдисон, придумавший телеграф и телефон. Ему, не без помощи вездесущих врачей, удалось убедить комиссию штата Нью-Йорка в том, что казнь током несравненно гуманнее по сравнению с повешеньем или громоздкой и морально устаревшей гильотиной. Так, в 1891 г. смастерили такой стул с напряжением всего в 300 вольт. Смерть наступала в результате остановки сердца и паралича дыхания. Иногда обугливались внутренние органы, имели место акты дефикации в виде жидкого стула, мочеиспускания. Спрашивается, в чем тут гуманизм? А случались и вообще поразительные факты, зафиксированные тюремными врачами. В 1947 г. остался жив после включения тока 17-летний негр Вилли Фрэнсис. В журнале записано: «Я увидел, как оператор включил переключатель и губы несчастного вытянулись вперед и увеличились в размере, тело напряглось и тоже вытянулось. Когда поняли, что Вилли жив, крикнули, чтобы добавили напряжение. А привязанный закричал, чтобы выключили ток. В шоке исполнители выключили ток, Фрэнсиса вернули в камеру».
В 1985 г. некий Уильям Вэндивер был умерщвлен лишь после пятого разряда, он погибал в течение 17 минут. Наконец, возмутились американская общественность, юристы, законодатели. Многие ратовали даже за возвращение старухи-гильотины, но наступали времена полного отказа от смертных казней. А если где и казнят еще, то методика осталась старой: в Китае могут повесить или расстрелять, в Африке - отрубить голову топором, еще и съесть... Экзотические древние виды казней (заливание горла раскаленным металлом, закапывание живьем, подвешивание ребрами за крюк, растворение в кислоте, посажение на кол) канули в Лету.
Отвага врачей
Мы уделили немало внимания опытам медиков в части мнимого самоповешенья. Не будем слишком строги к ним. А вот истинное уважение вызывала другая группа врачей и ученых-медиков, которые намеренно заражали себя страшными болезнями, пытаясь вылечить их своими изобретенными методами - и вылечивали! Так, история сохранила имя немецкого лекаря Макса Петтенкофа, который выпил склянку с культурой холерных эмбрионов и, как пишут, даже не поморщился. Мы знаем «работников скальпеля и клистера», которые подвергали свой организм рентгеновскому облучению, испытывали на себе действие электрического разряда, а врач Фросман даже ввел себе через вену катетер в полость сердца - его назвали героической личностью.
Но всё же вернемся к гильотине...
Адская машина
Жозеф Гильотен родился в 1738 г. в провинциальном городке Сэнт в семье бедного адвоката. Поначалу юный Жози мечтал о сутане священнослужителя, но оказался в Парижском университете, который окончил в 1768 г. с выдающимися результатами. Его лекции по анатомии и физиологии человека пользовались громадным успехом, зал набивался до отказа разной публикой.
Франция тех лет напоминала кипящий котел: в умах носились идеи непонятных свобод, равенства и братства. На площадях звучали вольнодумные и фривольные «поэзы», разбрасывались листовки, озвучивались какие-то манифесты... Невероятно популярными становились личности известных врачей, скандал возник вокруг имени австрийского врачевателя Франца Антона Месмера. Он считал, что в человеческом организме циркулирует особая жидкость - магнетический флюид, который, однако, невозможно пощупать эмпирически.
Австриец якобы умел влиять на этот флюид, магнитами вытягивал хвори, а больного погружал в гипнотический сон. Была создана специальная медицинская комиссия, в итоге Месмер едва унес ноги из Франции. Нечто подобное происходит в наши дни в России, когда решили легализовать и регистрировать современных целителей и колдунов.
На этом демократическом фоне мозг члена Парижской медицинской академии Гильотена, который тоже подвергал остракизму методику лечения Месмера, был всецело заполнен великой, как ему казалось, идеей - создать невероятно гуманное орудие казни. Нам не понять, почему именно этот вопрос интересовал выдающегося медика. В своих пояснениях к чертежам и рисункам он разглагольствовал: «Это отвратительно и бесчеловечно! Преступников из простых сословий вешают, сжигают, четвертуют. А дворян привычно обезглавливают с помощью меча, часто не попадая в нужную часть шеи с первого раза. Хватит мучений на эшафоте! Да здравствует смерть без мук!»
Будучи сам депутатом Национального собрания, Гильотен потрясал перед законодателями рулонами чертежей, и те наконец дали добро на создание первого опытного «инструмента».
Убедил Жозефа в необходимости создания нового орудия казни его друг и единомышленник - потомственный парижский палач Шарль Анри Сансон. Его семейный род удерживал монополию на казни с 1688 г. Поначалу их свела любовь к музыке: палач неплохо играл на клавесине, а Жозеф Гильотен - на скрипке. После музицирования и пары бутылок бургундского они живо обсуждали существующие в Европе варварские методы казней, начиная с ХII века. Тогда-то Сансон признался, что нередко из жалости подсовывал приговоренным яд, чтобы те не мучились. А его дед во время сжигания на кострах, орудуя в поленьях багром, незаметно пронзал сердце несчастного - колдуна или еретика. Кстати, профессия палача в средневековом обществе была весьма почитаема. Ну а рядом с палачом в буквальном и переносном смысле находился лекарь, медик.
Это напомнило мне недавнюю беседу с заместителем директора Центрального НИИ эпидемиологии академиком РАМН Виктором Васильевичем Малеевым. В свое время он не раз бывал в экспедициях на эпидемиях страшных болезней в африканских странах. В одной из них ему указали на группу людей у кромки тропического леса и пояснили: «Там совершается казнь преступника. Не будем им мешать». А в самом центре города, напротив Министерства здравоохранения, показали каменный пенек, на котором вору отрубали руку. С гордостью было объяснено: «Если раньше руку отрубали без врача, то теперь здесь большой прогресс - хирург показывает палачу, в каком месте надо рубить, чтобы не было сильного кровотечения, быстро перевязывает, дает успокаивающее. Это наше национальное достижение».
Подхватила мода
И вот настал апрельский день 1792 г. Гильотен и Сансон суетились на Гревской площади Парижа, устанавливая свое громоздкое приспособление, которое напоминает первые буровые станки. Общий вес его составил 579 кг, топор поначалу весил почти 40 кг, но потом его утяжелили до 160 кг.
Какие только прозвища не получила гильотина - «Мадам Ги», «Луизетка». Появились даже духи «Парфюм де Гильотин», а сегодня мы знаем такую поговорку-шутку: «Лучшее средство от перхоти - гильотина» и т.д.
И без того популярный врач Жозеф Гильотен после создания орудия казни превратился в публичного человека, его принимали в аристократических кругах, пожимали руки, дарили цветы, строили глазки девушки... Этот восторг для наших современников по меньшей мере странен, к тому же мы никогда не узнаем мнение о новом «инструменте» тех жертв, чьи головы после оглушающего металлического удара ножа скатывались на дно плетеной корзины. История даже не сохранила имена самых первых «счастливчиков», казненных столь гуманным способом. Порою в Париже слетало за день до 60 голов.
Пришел черед и короля Людовика взойти на эшафот. Как тогда писали газеты: «Акт соития мадам Гильотины с королем Франции прошел под бурные овации толпы».
Что касается Жозефа Гильотена, то свое изобретение на себе он благоразумно испытывать не стал. Может быть, и зря, потому что потом, терзаемый чувством страшной вины, в конце концов обратился в Конвент Франции с просьбой переименовать «адскую машину» - не связывать орудие казни с его именем. Обсуждение проходило бурно. Конвент, признав изобретение гильотины национальным достижением, оставил имя изобретателя. А вскоре и сам выдающийся врач и ученый оказался в узкой камере тюрьмы Консьержери. Кто-то донес, что он якобы хотел сломать машину, чтобы помешать обезглавливанию обожаемой им Марии-Антуанетты. Он осознавал себя жутким злодеем, потому что под ножом гильотины погибли уважаемые им ученые, аристократы, легендарные деятели, друзья... После казни Робеспьера Гильотен оказался на свободе и скрылся в глухой провинции, где до последних минут жизни вымаливал у Господа прощение. Умер он в 1814 г. от какого-то «карбункула» в возрасте 76 лет.
Сейчас старуха-гильотина, кажется, окончательно ушла на заслуженный отдых. Последний ее «звездный час» приходился на фашизм, когда пришедший к власти Гитлер, согласно своим политическим инстинктам, сразу распорядился изготовить 11 штук усовершенствованных гильотин с рубящими ножами из стали Solingen. Работали они со скоростью шинкования капусты... Всего было обезглавлено около 20 тыс. человек. Кстати, это больше, чем во времена Французской революции - 15 тыс.
Гильотирование во Франции применялось, однако, до 1981 г., то есть до отмены смертной казни. До России «адская машина», к счастью, не добралась.
Владимир ХРИСТОФОРОВ, спец. корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru