Вы здесь

Не только хлеб всему голова

Организация Объединенных Наций считает, что государства обязаны обеспечить права граждан на пищу и адекватное питание. Право человека на это является одним из главнейших и бесспорных. Это неотъемлемая часть прав на международный стандарт жизни.

Сегодня много говорят о здоровом образе жизни. Всё больше наших соотечественников приходят к мысли об огромной ценности здоровья. Будет хлеб, дескать, будет и песня. Разве может быть иначе, коли хлеб, как гласит пословица, всему голова. Традиционно люди отдают ему свое предпочтение. В то же время не хлебом единым жив человек... Действительно, питание должно быть разнообразным, адекватным, то бишь здоровым, качественным, сбалансированным.

При неправильном питании люди сталкиваются с проблемами, которые прежде всего касаются здоровья. Значит, проблема продовольственной безопасности - это еще и проблема национальной безопасности. По данным санэпидслужбы страны, более трети предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания нарушают санитарные нормы, повсеместно высок уровень забракованной продукции. Особая проблема - фальсифицированные и контрафактные продукты.

По опросам, многие россияне хотели бы улучшить свое питание. Не всем, однако, это по силам и по... карману. Более половины населения страны в возрасте старше 30 лет имеют избыточную массу тела. Отсюда целый букет заболеваний - сердечно-сосудистые, сахарный диабет и т.д. Всё это - прямой путь к высокой смертности. По некоторым данным, примерно 40% наших соотечественников страдают сегодня заболеваниями, вызванными плохим питанием.

Известно, что вредных продуктов в общем-то не бывает, значит, дело в культуре питания. Начинаться так называемое здоровое питание должно уже с детства. Только при таком подходе, вероятно, нам не придется говорить о сверхсмертности. Это доказывает опыт ряда развитых зарубежных стран. Так, в Японии существует особый подход к питанию. Вместе с пищей жители этой загадочной для европейцев страны употребляют специальные биодобавки, тем самым обогащая свой организм витаминами и микронутриентами, которых нет в обычной пище. В результате у них самая высокая в мире средняя продолжительность жизни. Не пора ли и нашим медикам приступить к разработке в массовом порядке новых эффективных продуктов?

Только вот своевременно ли думать об этом сейчас, когда в стране разразился кризис, об остроте которого свидетельствуют низкий уровень заработной платы многих людей, безработица (особенно в регионах), задержки выплат? - Именно сейчас и стоит говорить об этом, - считает доктор психологических наук, профессор, действительный член Академии военных наук Николай Конюхов. - Вопросы правильного питания волнуют буквально всех, поскольку в этом залог здоровья организма. Каждый из нас должен иметь право обоснованного выбора. Мы должны знать, какой товар покупаем и какого он качества. Свою точку зрения я бы хотел проиллюстрировать на примере такого продукта, как пальмовое масло, которое в мировом производстве занимает более четверти, а в мировой торговле - свыше половины от всех растительных масел в мире. Почему я концентрирую внимание на этом продукте? Дело в том, что в нашем питании он незаменим. Скажу больше - в нем зашифрованы некие сакральные вещи. Возьмем Библию. Что после Всемирного потопа принес Ною голубь? «И помедлил еще семь дней других и опять выпустил голубя из ковчега. Голубь возвратился к нему в вечернее время, и вот свежий масличный лист во рту у него, и Ной узнал, что вода сошла с земли». Вот что является первоосновой, вот что необходимо человеческому организму для выживания.

В настоящее время пальмовое масло достаточно широко используется в России. В прошлом году его приходилось 2,5 кг на человека. Кстати, США также резко наращивают экспорт пальмового масла, введя его в так называемую диету первого шага, рекомендованную American Heart Association. Исследователи заявили «об улучшении холестеринового числа за счет усиления влияния холестерина низкой плотности при проведении диеты первого шага, основанной на пальмовом масле» (К.Сандрам).

Это еще раз подтверждает мысль о том, что Америка разобралась в правильном питании. Она охотно экспортирует соевое масло, но увеличивает потребление пальмового и его ингредиентов. В Нью-Йорке даже приняли закон, который запрещает готовить фастфуд на гидрированных жирах, которых, кстати, нет в пальмовом масле. В Японии с ее высокой продолжительностью жизни потребление такого масла составляет 22% от всего объема растительных жиров. Кстати, там в год приходится 18 кг растительных масел на человека.

В нашу страну завоз пальмового масла осуществляется беспошлинно. Но вот беда - в Российском союзе предприятий молочной продукции созревает мнение, что его использование в молочной промышленности вредно, якобы оно вытесняет качественные молокопродукты. Более того, заинтересованные лица вдруг начинают заявлять, дескать пальмовое масло едят обезьяны, поэтому оно не для человека. Странная логика, если учесть, что обезьяны еще и воду пьют, и дышат...

Предлагается также ввести квоты на импорт растительных жиров тропических растений и ограничить их использование при производстве пищевых продуктов. Речь идет о повышении таможенных пошлин на пальмовое масло. Только решит ли это проблему? Неужели люди тут же кинутся в магазины и скупят все молочные продукты, возрастет потребность в молоке, а значит, по всей Руси великой замычат буренки и возродятся молочнотоварные фермы? Даже если это и случится, цены на продукты питания резко взметнутся вверх.

Сегодня банка сгущенного молока на сливках почти в 2 раза дороже, чем на пальмовом масле. Ополчившись против пальмового масла, в нынешней непростой ситуации чиновники выступают вовсе не за то, чтобы малообеспеченные люди ели качественные продукты - молоко, сметану, творог, сырковую массу, сыры и т.д., а за то, чтобы они их не ели вовсе. На дорогостоящие молочные изделия многие просто перестанут смотреть и затянут пояса. У самых бедных, бюджет которых на 80-90% тратится на еду, останется один выход - уменьшить потребление продуктов питания.
Да, проблему молочного производства решать нужно, о чем недавно прозвучало в выступлении первых лиц государства, только вот делать это лучше не за счет бедных слоев населения страны.

Ограничение импорта пальмового масла, кстати, может привести к «загибанию» отечественной кондитерской промышленности. Дело в том, что подсолнечное масло не заменяет адекватно пальмовое. Технологически многие кондитерские изделия просто не могут быть произведены на других растительных маслах. В цене таких изделий растительные жиры составляют почти 30%, и увеличение пошлины на пальмовое масло даже на 5% -это однозначное увеличение цены  на 1-2%.

Одно непродуманное решение может привести к печальным последствиям. Прежде всего, подобный шаг может негативно отразиться на состоянии здоровья людей. Да и не очень-то он согласуется со стремлением к качеству жизни, о чем в последнее время много и часто говорят. Кроме того, это грозит потерей высокотехнологичных отраслей промышленности страны. А ведь у нас построены современные заводы, где на современной аппаратуре производят высококачественные продукты. Так мы можем безвозвратно «упустить» отечественный рынок.

Изначально пальмовое масло не имеет трансизомеров жирных кислот. Однако в нем содержится достаточный процент насыщенных жирных кислот - около 46%. А что же в молочном жире, в этом, как считается, натуральном продукте, который для многих чуть ли не спасение от всех бед? Выделение из молочного жира жировой основы показывает, что содержание насыщенных жирных кислот в молочном жире достигает примерно 60%, а трансизомеров - примерно 5%.

В привычном нам подсолнечном масле всего 7% насыщенных жирных кислот и отсутствуют трансизомеры. Но вот удастся ли из него получить твердый жир, используемый в пищевой промышленности? К сожалению, нет. Лишь с помощью такой технологии, как гидрогенизация, можно получить растительный жир, по консистенции аналогичный жиру из пальмового масла. Однако при этом насыщенных жирных кислот он уже будет содержать 17%, а трансизомеров - 30-45%. Сразу возникает вопрос, а стоит ли употреблять такое гидрогенизированное подсолнечное масло, может, эффективнее и безопаснее пальмовое?

Я не берусь безапелляционно утверждать, что пальмовое масло - самое лучшее и незаменимое. Дело в том, что кислотно-жировой состав всех растительных масел примерно одинаков. Просто в одном масле больше одних жирных кислот, в другом - других. Что лучше - употреблять в пищу животные жиры или растительные? Природа сама подсказывает нам, что во всем нужны мера и баланс. Надо учитывать место проживания человека, вид его деятельности, ментальность, традиции и многое-многое другое. К сожалению, пока мы это не всегда принимаем во внимание. Значит, это надо исследовать.

Необходимо проводить научные исследования, изучать факты, для чего нужна мощная лабораторная база, оснащенная современным оборудованием. В стране должна быть создана система исследования проблем здоровья, в которой найдут переплетение экономика, медицина, социология, психология и т.д. Ученые-исследователи просто обязаны оценивать все факторы, которые влияют на здоровье. К огорчению, серьезная исследовательская работа в области производства масел у нас не проводится, ею занимаются только транснациональные компании. Но такое положение дел пора менять.

Если человек много занимается физическим трудом либо трудится в условиях Севера, в его пище должно быть больше животных жиров, а если ведет сидячий образ жизни - то растительных. Или еще вопрос: какое масло ему следует употреблять - пальмовое, подсолнечное, кукурузное, соевое? Все эти факторы практически не учитываются сегодня. Но это необходимо сделать в интересах наших внуков и правнуков, ведь, говоря о правильном питании, мы ведем речь о будущем нации, о национальной безопасности страны.

К сожалению, пока есть случаи, когда в целях увеличения спроса российские производители в документации завышают качественные характеристики своей продукции. Не секрет также и то, что некоторые институты, которые должны заботиться о качестве продуктов питания, идут на поводу у производителей, то есть бывают ангажированы. Независимая система, о которой я говорю, смогла бы блокировать все попытки коррумпирования или подкупа определенных специалистов. Так, в основу питания человека будет положен не принцип «купи-продай», а нравственные принципы. В таком случае реклама уже не будет принуждать людей употреблять в пищу сомнительные продукты. Потребители, располагая всей полнотой информации, основанной на заключении независимых экспертов, из специально разработанных классификаторов продуктов смогут выбрать то, что полезно организму каждого из них.

Во многих развитых странах с высоким уровнем достатка люди понимают, что именно они покупают, внимательно изучают то, что написано на этикетках, сравнивают состав продуктов. Культура потребления растительных жиров за рубежом достаточно широко распространена. Например, в Великобритании сегодня отмечается тенденция потребления продукции, которая содержит жиры растительного происхождения. Предпочтение отдается более дорогим спредам, а не сливочному маслу.

Хотелось бы, чтобы и в нашей стране мы вплотную приблизились к актуальной теме культуры питания. Разумеется, те же растительные масла не предусмотрено продавать в аптеках, потребитель и без того их купит. И пока в общем-то и для потребителей и для производителей, к сожалению, неважно, каково в них содержание трансизомеров или насыщенных жирных кислот. Наши производители не заинтересованы думать о здоровье людей. Поэтому срочно необходимо провести научно обоснованные исследования, выработать стандарты и обязать производителей строго следовать этим нормативам.

Наша справка

Пальмовое масло - натуральный источник витаминов Е, А, бета-каротина, антиоксидантов. Не содержит холестерина. В сравнении с другими растительными жирами имеет большее процентное содержание пальмитиновой, олеиновой и других жирных кислот. Используется в кондитерской, хлебопекарной, молочной промышленности, при производстве спредов, кондитерских и кулинарных жиров, маргаринов, применяется для обжарки продуктов быстрого приготовления. Обычно стоит дешевле основных растительных масел.

Подготовил
Александр ИВАНОВ,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru