10 ноября 2024
Смерть от старости - логический конец пребывания человека на земле. Последние годы наука упорно подводит нас к пересмотру этого стереотипа, пытаясь приблизиться к разгадке тайны старения. В лабораториях мира идут успешные эксперименты существенного продления жизни живых организмов, пусть и в искусственных условиях. Как в мире, так и в России созданы и продолжают создаваться геропротекторы, биологически активные вещества, замедляющие процессы старения, проводятся фундаментальные исследования молекулярных и биохимических механизмов этого явления...
Известный британский геронтолог из Кембриджа доктор наук Обри ди Грей, изучая клеточные и молекулярные повреждения организма, которые возникают в процессе старения, создал собственную концепцию. По мнению ученого, устранение таких повреждений позволит разработать методы омоложения организма и продлить жизнь человека чуть ли не до тысячи лет. Ди Грей является организатором международной программы под эгидой проекта SENS (стратегия достижения незначительного старения инженерными методами) и считает, что, даже не зная фундаментальных причин старения, можно резко его замедлить и - победить. Для этого необходимо совсем «немного»: разорвать цепочки процессов угасания жизни в слабых звеньях организма - именно там, где ученые в состоянии это сделать.
Обри ди Грей организует постоянные международные конференции и семинары, посвященные биомедицинским исследованиям в области борьбы со старением. В этом месяце благодаря отечественному фонду «Наука за продление жизни», Институту биологии старения и Геронтологическому обществу РАН, Обри ди Грей впервые посетил Россию и выступил с публичными лекциями в МГУ им. М.В.Ломоносова и Доме ученых. А журналисты встретились с доктором из Англии на научном кафе.
Откровенно говоря, формат встречи немного удивил: обычно на каждом научном кафе присутствуют известные российские ученые, которые высказывают собственные точки зрения на проблему, отстаивают свои взгляды, переубеждают друг друга. А тут -один человек. Вероятнее всего, что его мнение разделил бы далеко не каждый российский академик, занимающийся проблемами геронтологии. Поэтому журналистам ничего не оставалось делать, как внимательно слушать выступление гостя и по мере возможностей задавать вопросы. Научной, горячей дискуссии, естественно, не получилось, но было все-таки любопытно узнать, откуда берет свой оптимизм ученый, создавший детальный план восстановления клеток и молекул, которые становятся в организме ущербными. Он выдвигает 7 главных типов молекулярных и клеточных повреждений, которые негативно сказываются на нашем состоянии, и предлагает пути их исправления.
Собственную концепцию, основанную на том, что современные научные методы совершенствуются гораздо быстрее, чем накапливаются повреждения в организме, Обри ди Грей называет «второй космической скоростью». На его взгляд, как только станет доступным первое поколение методов, задерживающих старение, мы получим 20-30 дополнительных лет здоровой жизни. За это время прогресс науки сделает очередной шаг, и таким образом, постепенно отвоевывая годы у смерти, новые поколения людей будут жить дольше и дольше. Цель программы SENS - создание доступной для каждого человека технологии, при помощи которой можно восстанавливать организм до любой степени омоложения и поддерживать его в таком состоянии в течение большого отрезка времени.
По мнению английского геронтолога, международный проект SENS представляет собой именно практический подход к борьбе со старением, поскольку все типы ущерба, который старение наносит организму, можно исправить, а в некоторых случаях и предотвратить. Методы, утверждает ди Грей, уже разработаны и могут быть реализованы на мышах в течение 10 лет при условии адекватного финансирования.
Работы британского ученого вызывают самую разную реакцию в мировом научном сообществе. Кто-то им восхищается, кто-то считает чудаком, кто-то - просто фантастом, причем экстравагантным. Но, думается, стратегия Обри ди Грея заслуживает уважения хотя бы потому, что он ищет пути, пусть и своеобразные, которые помогли бы остановить угасание жизненных функций человека.
* * *
А теперь - об элементах его концепции. Их, как уже говорилось, 7: восполнение потери клеток, исключение хромосомных мутаций, исключение мутаций в митохондриях, избавление от ненужных клеток, избавление от внеклеточных перекрестных связей, очистка от внеклеточного мусора и, наконец, очистка организма от внутриклеточного мусора. Наверное, нет нужды говорить о каждом из
этих элементов, но, по концепции ученого, любой тип повреждений потенциально «перекрывается» технологией, которая либо уже существует, либо находится в активном развитии. Именно на этом и выстраивает свой оптимизм английский биогеронтолог. По сути, на каждое негативное явление, происходящее на молекулярном уровне, Обри ди Грей имеет противовес, то есть выдвигает идею по исправлению положения.
Например, восполнить потерю клеток он предлагает внедрением в организм также клеток, но модифицированных таким образом, чтобы они делились и восстанавливали потерю своих собратьев. Подобный процесс должен происходить даже в том случае, когда присутствующие в организме клетки утратили способность к делению. В этом - суть стволовой клеточной терапии.
Или - исключение хромосомных мутаций, то есть изменений в последовательности ДНК. По мнению британского геронтолога, эволюция давно уже проделала за ученых всю черновую работу. И поясняет: например, для предотвращения смерти от рака эволюция должна была разработать механизм контроля ДНК в раковых клетках. Рак, как известно, способен убить организм, даже если в одной клетке произойдут соответствующие мутации, а любые потери функциональности в генах других клеток, не имеющих никакого отношения к злокачественной опухоли, безвредны до тех пор, пока они не затрагивают множество клеток данной ткани, - такие гены, по мнению ученого, контролировать не нужно. По причине того, что они в любом случае сохранятся в намного лучшем состоянии, чем это необходимо для нормальной продолжительности жизни.
Это означает, утверждает Обри ди Грей, только одно: хромосомные мутации можно предотвратить вместо того, чтобы исправлять. А для этого необходимо создать действительно эффективное средство против рака. Средство, которое предпочитает сам ученый - предотвращение удлинения теломер в организме человека. Он предлагает полностью устранить из всех клеток, которые могут делиться, гены для синтеза теломеразы и ALT-гены (альтернативный механизм удаления теломеров). Для этого нужно раз в 10 лет заменять все популяции стволовых клеток новыми. Теломеры в них будут восстановлены, а собственной теломеразы в таких клетках не будет. Именно поэтому они смогут поддерживать ткани сколько угодно времени и тем самым предотвратить развитие рака до опасного для жизни уровня. При этом уже существующие в организме клетки нужно либо удалять, либо видоизменять их теломеразу и ALT-гены прямо на месте. Данные подходы уже близки к техническому воплощению на мышах.
Концепция ди Грея предполагает очистку организма от внеклеточного мусора, который в идеале должен уничтожаться, но обладает огромной сопротивляемостью к разрушению. Серьезную проблему, связанную с внеклеточными шлаками, представляет амилоидный белок, образующий в мозгу людей, страдающих болезнью Альцгеймера, скопления, называемые бляшками. Различные схожие скопления существуют и в других тканях при старении или развитии заболеваний, связанных с возрастом. Ученый называет самые известные из них - островковые амилоидные бляшки при диабете 2-го типа. Один научный подход, который позволяет предотвратить накопление внеклеточного мусора, уже предложен. Это вакцинация, стимулирующая иммунную систему на поглощение шлаков. Однако начальные клинические испытания вакцины пришлось прекратить из-за побочных явлений. Другой подход, по ди Грею, - использование небольших молекул для разрушения бляшек. Ученый, благодаря проводимым исследованиям, пришел к выводу, что поверхность бляшек может разрушаться с помощью пептидов (коротких белков), проникающих в бляшку и подрывающих ее структурную целостность. В результате целые белковые молекулы смогут отрываться и покидать поверхность бляшки.
Одним словом, Обри ди Грей и его сторонники считают, что через некоторое время (всего лишь 20-30 лет) люди перестанут умирать естественной смертью, а продолжительность жизни будет определяться в основном такими факторами, как несчастные случаи или отравления...
* * *
Может быть, конечно, такие чудеса и произойдут, когда-нибудь, и лет через 200 на сегодняшних ученых люди будут смотреть примерно так же, как мы сейчас смотрим на алхимиков древности, но пока принимать всерьез концепцию британского доктора наук очень сложно. Хотя ему можно позавидовать: есть возможность, прежде всего, финансовая, чтобы проводить свои исследования. Обри ди Грей является председателем и главным научным руководителем Фонда Мафусаила, созданного для активизации научных исследований в области радикального продления жизни. Фонд назван в честь патриарха Мафусаила, который прожил, согласно Библии, 969 лет. Организация существует за счет взносов так называемой группы трехсот. Ее члены обязались вносить в фонд по тысяче долларов ежегодно в течение 25 лет. Но что показательно, есть и анонимные спонсоры, которые не скупятся на выделение средств для фонда. Один такой спонсор подарил группе чек на миллион долларов: только работайте, только что-нибудь создавайте, какое-нибудь средство, да побыстрее, так хочется дотянуть до 1000 лет!..
И еще, что весьма интересно: фондом учрежден приз Мыши Мафусаила - за максимальную продолжительность мышиной жизни. Причем мыши-долгожители могут быть выведены различными способами - методами селекции, генной инженерии - значения не имеет. Главное, чтобы эта модифицированная мышка сохранила физическое и душевное здоровье. Как только один из грызунов побьет рекорд своего предшественника, его создатель получает промежуточный приз. Есть и «Приз за омоложение». Такой подход, считают основатели фонда, являет собой лучшие традиции стимулирования научного поиска и способен активизировать научное соревнование, тем самым вызвав интерес общественности к исследованиям в области геронтологии.
И процесс, что называется, пошел! В эксперимент взяли 40 домовых мышек, средняя продолжительность жизни которых составляет 2 года. И уже есть результат: первая мышь Йода, созданная учеными Университета Мичиган (США), прожила свыше 4 лет -вдвое больше, чем обычный лабораторный грызун. Своим долголетием он был обязан генетической модификации, которую провели ученые. Они видоизменили гипофиз, щитовидную и поджелудочную железы мышонка, благодаря чему организм стал вырабатывать меньше инсулина. Следующая мышь Чарли прожила 1551 день, побив рекорд Йода, но на сегодняшний день абсолютной чемпионкой по продолжительности жизни является мышка, созданная эндокринологом Анджеем Бартке из Университета Южного Иллинойса (США). Его мышь не дожила всего 6 дней до своего пятилетия! Этого рекорда ученому удалось достичь после отключения у грызуна гена - рецептора гормона роста. А вот профессор биохимии из Калифорнийского университета Стивен Спиндлер получил другой приз - за омоложение группы мышей. Ограничив калорийность питания грызунов, ученый-биохимик добился значительного замедления процессов старения у группы лабораторных животных. И дело даже не в том, что 6 мышек прожили 3,5 года: поразительный результат эксперимента заключался в существенном улучшении качества жизни подопытных грызунов. Результаты многочисленных анализов показали, что мыши благодаря низкокалорийной диете не только не старели, а наоборот, становились моложе. (Люди, делайте выводы!)
* * *
Всё это, конечно, очень интересно, однако я бы не сказала, что после выступления британского гостя от журналистов посыпалась масса вопросов... Стратегия стратегией, но в настоящее время, думается, она не настолько актуальна, чтобы над ней скрупулезно работать, по крайней мере в нашей стране. К тому же, как отмечал сам Обри ди Грей, претворение в жизнь его концепции потребует немалых средств, и в целом путь к долголетию (7 ступеней, о которых он говорит), вряд ли окажется доступным для обычного человека...
Сейчас более важными представляются совсем другие задачи: людей замучили болезни, которые приводят к росту инвалидности, преждевременному старению и, как следствие, к высокому показателю смертности. Сердечно-сосудистые заболевания, диабет, гепатиты - именно они являются нынче серьезнейшими проблемами для всех возрастных групп населения. Как бороться с тяжелыми недугами именно сейчас, в обозримом будущем, а не в далеком? Каким образом сделать более эффективным раннее выявление наследственной предрасположенности человека к различным заболеваниям? Об этом известный британский геронтолог умалчивает: его удел - более высокая наука...
На последнем конгрессе по психиатрии академик РАМН Татьяна Дмитриева говорила о том, что отодвигать старение можно и нужно, и не только медикаментозными методами - использованием современных препаратов, новейших технологий, но и другим: дать человеку возможность чувствовать себя активным, востребованным в жизни, нужным обществу, семье, детям. Тогда и процессы угасания жизненных функций организма пойдут гораздо медленнее. Ну а проект SENS, предложенный доктором наук из Англии, давайте все-таки оставим на прекрасное далёко...
Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru