25 декабря 2024
Хочется напомнить нашим читателям, что к употреблению алкогольных напитков и курению великий писатель и врач А.Чехов относился негативно. «Человек, который не курит и не пьет, поневоле вызывает вопрос: а не сволочь ли он?», – любил говаривать Антон Павлович. Однако каждый раз, видя проявления какой-либо зависимости, он вспоминал своего спившегося брата Николая...
Никотин – это одно из многочисленных психоактивных веществ, способное вызывать удовольствие, эйфорию и нейтрализовать разнообразные негативные состояния. Но дело в том, что человек не знает, насколько тяжелым будет синдром отмены сигареты, а также боится, что общество, в котором он находится большую часть времени, – общество курящих людей, подобных ему, не примет его в свои ряды. Отсюда и тревога, и волнения, и депрессия, увеличение числа и кратности выкуренных сигарет. Именно на этом этапе и замыкается порочный психологический круг. Самое первое и самое важное, что необходимо осознать тысячам курящих людей: преодоление любой зависимости, в том числе и никотиновой, – это огромная радость, радость физическая, истинная, это настоящая победа!
Беда от незнания
Более всего не расстающиеся с сигаретой страдают незнанием того, что много онкологических заболеваний связано с табаком. Это и рак легкого, и рак верхних отделов желудочно-кишечного тракта, полости рта, ротоглотки, гортани. Сегодня научно доказано, что даже рак мочевого пузыря может быть связан с воздействием на организм никотина и других канцерогенов, содержащихся в сигарете.
В структуре всех злокачественных новообразований около 27% занимают больные раком легкого, из них порядка 97% – курильщики. Безусловно, существуют и другие причины и факторы развития опухоли, однако табак – это зло, которое человек может предотвратить. Мы должны это понимать и верить, что рак сегодня – излечимое заболевание. Желание бросить курить и его максимально раннее воплощение в действительность – вот единственно возможный способ победить роковую болезнь.
Путь прост, и пройти его надо
Большинство пациентов и врачей в целом знают о пагубном влиянии никотина на сердце и сосуды. Но есть вещи, о которых известно мало. Например, тахикардия, вызываемая никотинобусловленной активацией симпатоадреналовой системы, на сегодняшний день является фактором риска развития острого коронарного синдрома и повышенного риска сердечно-сосудистой смертности. Кроме того, никотин приводит к развитию эндотелиальной дисфункции, что нарушает выработку ряда биологически активных веществ и патогенетические основы кардиологических заболеваний. У курильщиков атеросклеротические повреждения сосудистой стенки более выражены, чем у некурящих людей, и к тому же прогрессируют у первых сильнее. Доказано, что риск развития летального исхода напрямую зависит от количества выкуриваемых в сутки сигарет. Такая же ситуация обстоит и с инфарктом миокарда: 5 выкуренных сигарет в день увеличивает риск на 40%, 1 пачка (20 сигарет) в день – на 400%, 2 пачки (40 сигарет) в день – на 900%.
Необходимо помнить, что кардиологическому пациенту невозможно назначать лечение, в том числе и статины, не заставив его отказаться от курения. Только тогда результаты не заставят себя ждать: уже через год риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда уменьшается на 50%, риск развития церебро-васкулярных катастроф снижается до уровня некурящего человека. Путь отказа от курения очень непрост, но пациенты должны его пройти во имя самой значимой и самой прекрасной цели в своей жизни – здоровья!
Курящий врач – нонсенс
К сожалению, не скажешь этого про сегодняшних врачей и студентов, которые курят в свободное от учебы время, относятся к вредной привычке весьма легкомысленно и убеждены, что она в их жизни временна. Выкуренная сигарета якобы позволяет студентам отдохнуть от учебы, заполнить перерыв между занятиями, отрешиться от проблем, связанных с житейскими невзгодами существования в общежитии, а также от беспокойства, вызванного отработками, экзаменами и зачетами. Курящий врач, а в частности врач-стоматолог, может столкнуться с массой проблем еще на первом этапе своей карьеры – в этом уверен стоматолог, профессор Московского государственного медико-стоматологического университета А.Перегудов. Находясь в непосредственной близости от лица пациента, он источает запах табака, который исходит от его рук, лица, волос, и которым обусловлено его несвежее дыхание. Данные обстоятельства могут вызвать нежелание пациента лечиться у такого специалиста в дальнейшем.
Курение является причиной интенсивного окрашивания твердых тканей зубов, которые впоследствии приобретают темно-коричневый цвет, поддающийся только отбеливанию, а не чистке. Кроме того, оно изменяет цвет пломбы и протезов, у человека быстро накапливается зубной налет, который рано начинает формировать зубной камень. У курильщиков в результате вдыхания продуктов горения табака и бумаги наблюдается значительное повреждение эмалевого слоя с последующим образованием сеточки микротрещин, как следствие перепада температур в полости рта. Для всех курящих людей доказано снижение гигиены полости рта, а также высокий риск формирования кератом слизистой оболочки и красной каймы губ, что является предраковым процессом. Кожа курильщика дряблая и морщинистая, что обусловлено разрушением эластина и деградацией коллагенового слоя мягких тканей лица. О какой же красоте может идти речь, когда человек курит?
Какую же чудесную способность – ощущать полноту и прелесть запахов теряют люди с никотиновой зависимостью. Вот как комментирует данную ситуацию оториноларинголог, профессор кафедры уха, горла и носа 1-го Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова В.Свистушкин. – Органы верхних отделов дыхательных путей, а именно полость носа, околоносовые пазухи, глотка, гортань, слуховая труба, ухо первые «принимают огонь на себя». С этим собственно и связан тот комплекс проблем, с которым сталкивается курящий больной. Это в первую очередь воспаление: риниты, синуситы, тонзиллиты, фарингиты, ларингиты, евстахииты, отиты и т.д. Эти состояния лечатся крайне тяжело, а добиться длительной ремиссии и хорошего эффекта лечения таких заболеваний на фоне продолжающегося курения практически невозможно. Голосовые связки становятся грубыми, а иногда, наоборот, дряблыми. Они провисают и напоминают «обвисшие паруса». Наполнить такие паруса свежим ветром, здоровьем и тем самым восстановить голосовые связки зачастую можно лишь хирургическим путем.
Вопреки здравому смыслу
Существует огромный перечень неблагоприятных моментов, связанных с курением среди женщин молодого возраста, и самая главная проблема – это рост количества несохраненных беременностей. Такой точки зрения придерживается акушер-гинеколог, профессор МГМСУ В.Кузьмин. У курящих беременных высок риск самопроизвольного выкидыша, внутриутробной гибели и задержки развития плода, есть опасность преждевременных родов и разрыва плодных оболочек. Не следует забывать и об опасности предлежания и отслойки плаценты, а также влияния никотина на сосудистую систему плода. Никотиновая зависимость приводит к недоразвитию плода и низкой массе тела ребенка при рождении, а кроме того, способствует развитию у него бронхиальной астмы. Среди курящих женщин отмечается наиболее высокая частота бесплодия, именно у них раньше наступает менопауза и снижена минеральная плотность костной ткани. Кроме того, женщины с никотиновой зависимостью имеют высокий риск развития карциномы мочевого пузыря и почек, более того, в последние годы выявлена зависимость между курением и частотой развития рака шейки матки.
Вряд ли, кроме хронической обструктивной болезни легких, найдется еще хотя бы одно хроническое неинфекционное заболевание человека, столь широко распространенное, где в самом определении есть указание на безусловную причинно-следственную связь с курением. Это мнение пульмонолога Государственного института усовершенствования врачей Минобороны России профессора А.Синопальникова. Согласно определению Европейского респираторного общества, ХОБЛ – это заболевание, обусловленное патологическим воспалительным «ответом» легких на ингаляционную экспозицию повреждающих частиц или газов и, прежде всего, длительное курение табака.
Единственная страна в мире – Россия демонстрирует огромный прирост курящих людей, причем еще одно печальное лидерство, от которого бы хотелось поскорее избавиться, это рекрутирование в их ряды наиболее подверженных этой пагубной привычке – детей и подростков. Общеизвестно, что легкие начинают функционировать с первым вдохом, и максимальные спирометрические характеристики достигаются в возрасте 18-25 лет. Далее ежегодно человек по мере последующего взросления и старения теряет около 20 мл в год от максимальных значений этого параметра. И если бы не другие недуги, если бы не преждевременная смерть от кардио- и цереброваскулярных событий, злокачественных новообразований, то малоизмененные легкие некурящего человека позволяли бы ему дожить до 130-140-летнего возраста. Компоненты табачного дыма существенно ускоряют сроки естественной убыли вентиляционной функции легких, а курильщиком ежегодно теряется от 60 до 80 мл объема форсированного выдоха. В итоге смерть от дыхательной недостаточности наступает намного раньше, чем у человека, который никогда не курил.
Тупиковых ситуаций не бывает
Нет такого врача, который бы не предпринял попытки раскрыть все потайные ходы так называемого «лабиринта никотиновой зависимости» для своего пациента, молодого человека, чтобы показать ему, что выход всегда можно найти. В интерактивном лабиринте с информационными стендами развенчиваются самые популярные мифы о табакокурении, например один из выходов – изменить свое представление о никотиновой зависимости, другой – понять, что консультация врача и лечение – единственно верный шаг на пути к выздоровлению.
Специально для тех, кто принимает правильное решение, предусмотрена возможность получения бесплатной консультации врача-пульмонолога, возможность узнать возраст своих легких и оценить, насколько курение влияет на организм каждого конкретного человека, а также увидеть свое лицо в специальной программе «Старение». Важно с полной ответственностью осознать: в реальности никотиновая зависимость по силе равна героиновой, и курение давно было признано ВОЗ и мировым медицинским сообществом рецидивирующим хроническим заболеванием. Существует только один эффективный способ отказа от курения – консультация врача и лечение.
Недавно Московский государственный медико-стоматологический университет организовал интересную информационно-образовательную выставку в столичном Парке культуры и отдыха им. Горького на тему о вреде курения. В интерактивной зоне были размещены огромные экраны, на которых транслировались фильмы и телепередачи, посвященные проблеме курения, а также находилась площадка для проведения различных обучающих семинаров как для специалистов в области здравоохранения, так и для граждан. Выставка-акция «Лабиринт никотиновой зависимости» поставил перед курильщиками сложный вопрос – готовы ли они ко всем трудностям борьбы со своим заболеванием, и помогала найти очевидный ответ – консультация врача и лечение зависимости единственно верный выход из лабиринта табакокурения.
Все дни работы экспозиции организаторы проводили викторины с ценными призами, решали головоломки под девизом «Чем заняться вместо курения», обменивали сигареты на сувениры, фотографировались для стенда отказа от курения и собирали подписи всех курильщиков, решивших расстаться с сигаретой, а также тех, кто голосует за город, свободный от табачного дыма. Всего выставку посетили около 6 тыс. человек, что свидетельствует о том, что проблема курения всерьез волнует москвичей и гостей столицы. Но важно помнить, что лечение, предназначено людям, по-настоящему мотивированным бросить курить. Без усилий самого курящего ничего не получится.
Аркадий ВЁРТКИН, профессор.
Антон СКОТНИКОВ.
Московский государственный
медико-стоматологический
университет.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru