11 января 2025
В ночь с 27 на 28 марта Россия в очередной раз перейдет на летнее время. Ставшая уже давно привычной, эта процедура, возможно, проводится в последний раз: в недавнем послании к Федеральному собранию Президент России Дмитрий Медведев предложил изучить целесообразность перехода на зимнее и летнее время. Говоря о возможности сокращения в стране числа часовых поясов, он отметил: «Конечно, надо просчитать все последствия такого решения. Это касается и целесообразности перехода на летнее и зимнее время. Здесь тоже, конечно, надо сравнить все выгоды для экономики, очевидные неудобства». Незамедлительно в Государственную Думу РФ одним из депутатов фракции «Единая Россия» был внесен законопроект «О переходе РФ к поясному времени». С аналогичной инициативой выступила и Московская городская Дума. Как говорится, процесс пошел...
Не вдаваясь в чисто экономические проблемы, попробуем оценить влияние перехода на летнее время на здоровье людей - ведь это, наверное, и должно приниматься во внимание в первую очередь. Но сначала обратимся к истории.
Кто это придумал?
Идеей вводить летнее время мир, видимо, обязан предпринимателю Уильяму Уиллету, который в 1907 г. начал кампанию по переводу стрелок часов на 80 минут вперед каждое лето. Он доказывал, что рабочие, получив более дополнительного часа естественного света, воспользуются им для укрепления здоровья и, следовательно, будут еще больше приумножать могущество Британии. Уиллет считал, что переход на летнее время поможет сократить преступность и снизить потребление алкоголя, однако парламент его не поддержал.
Но уже 8 лет спустя, в период Первой мировой войны, летнее время с целью экономии энергии было введено в Германии, а затем в Великобритании, Франции, США. Говорили, что увеличенный световой день необходим и для ведения военных действий. В 20-30-е годы летнее время в разных странах то отменялось, то вводилось вновь. В годы Второй мировой войны в ряде государств оно действовало даже зимой. В мирное время практически все западные страны от летнего времени отказались, однако во время нефтяного кризиса 1973-1974 гг. вернулись к нему снова.
В нашей стране в первые послереволюционные годы часовую стрелку передвигали неоднократно и часто безо всякого разумного объяснения. Все началось 1 июля 1917 г., когда Временное правительство прибавило час, но пришедшие к власти большевики 28 декабря того же года этот час отняли. 1 июля 1919 г. ввели поясное время, для чего пришлось отнимать 31 минуту. Спустя месяц зачем-то перешли на зимнее время, отняв еще час. А к летнему времени было решено вернуться... 14 декабря 1921 г. Решив, что этого мало, большевистское правительство 20 марта 1922 г. прибавило еще час. Осенью того же года эти два часа снова отняли. 2 мая 1924 г. власти снова ввели поясное время, а 21 июня того же года прибавили еще час, назвав время декретным и надолго на этом успокоившись: по этому времени страна жила более полувека.
Снова начали передвигать стрелки на закате эпохи застоя, в 1981 г. Правительство СССР приняло решение о переходе на летнее время: 1 апреля часы перевели на 1 час вперед, а 1 октября -на 1 час назад. Лишь три года спустя догадались, что лучше это делать в ночь с субботы на воскресенье. Наибольшая активность в экспериментировании со временем, как и в 1917-1924 г., проявилась на этапе крутых виражей в общественно-политической жизни страны. 31 марта 1991 г. было отменено декретное, а 29 сентября - летнее время. Но 19 января 1992 г. декретное время вернули вновь, а 29 марта опять решили передвинуть время на 1 час вперед. С тех пор мы дважды в год крутим стрелки часов в разных направлениях.
Сегодня летнее время используют 76 стран - США, Канада, все страны Европы, Австралия, Новая Зеландия, Парагвай, Бразилия, Аргентина, Чили и др. Отказались от введения летнего времени Япония, Китай, Индия, Сингапур, а также несколько республик бывшего СССР (Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Грузия, Казахстан, Киргизия).
Зачем мы переходим на летнее время? По расчетам российских энергетиков, это позволяет сэкономить около 3,5 млрд кВт/ч электроэнергии в год. Объясняется просто: за последние десятилетия произошло смещение времени активной деятельности человека на более поздние часы, то есть встаем и ложимся спать мы позже, чем наши дедушки и бабушки. Летний сдвиг времени на 1 час, дескать, позволяет более рационально использовать светлое время суток и снизить расходы на освещение.
Что касается медицинских аспектов перехода на летнее время, то еще в советские годы нам внушали, что он позволяет продлить бодрствование человека при естественном освещении, что благотворно сказывается на самочувствии и дает возможность больше времени уделить занятиям спортом, работе на даче и т.д.
Однако в реальности дело обстоит не совсем так.
Страшных последствий нет, но....
- У перехода на летнее время нет ни одного медицинского показания, поэтому если исходить из интересов здоровья наших соотечественников, то его следовало бы отменить, - считает председатель проблемной комиссии РАМН «Хронобиология и хрономедицина», заведующий лабораторией «Хроно-медицина и новые технологии в клинике внутренних болезней» ММА им. И.М.Сеченова профессор Семен Рапопорт. - Наша проблемная комиссия была создана в 1981 г. - год, в котором впервые было решено перейти на летнее время. С тех пор каждую весну, когда по всей стране передвигают стрелки, нам пересылают сотни обращений граждан, которые утверждают, что переход на летнее время опасен для их здоровья. Но на самом деле сдвиг на один час не несет в себе серьезных последствий для организма. Дело в том, что «внутренние часы» организма - циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанные со сменой дня и ночи (циркадианные ритмы) имеют период от 24 до 28 ч. Этот природный феномен имеет большой биологический смысл, он создан для того, чтобы человек мог приспособиться к меняющимся условиям окружающей среды. То есть перевод стрелок на один час вполне укладывается в этот интервал, и подавляющее большинство людей легко к нему адаптируется в течение 2-3 суток. Так что весенний и осенний сдвиги времени некатастрофичны для здоровья людей, хотя и неприятны тем, что ломают устоявшиеся ритмы.
А как же постоянно появляющиеся не только в СМИ, но и в различных официальных документах тревожные данные о разрушительном действии перевода часовых стрелок на организм? Якобы ежегодно от перехода на летнее и зимнее время гибнет более 70 тыс. россиян - в основном от суицидов, инфарктов и ДТП, а за первые 5 дней после перехода на «летнее время» количество вызовов к больным с гипертоническими кризами и инфарктами миокарда по сравнению с предыдущей пятидневкой возрастает на 12%, число суицидов - на 66% (данные скорой помощи Новосибирска, 1998-2000 гг.).
- Со всей ответственностью заявляю, что этим цифрам верить нельзя: слухи о разрушительном воздействии перехода на летнее время сильно преувеличены, - утверждает профессор С.Рапопорт. - Нет ни одного серьезного исследования, которое бы доказывало столь пагубное влияние перевода часовых стрелок на организм человека. Впрочем, совсем бесследно он всё же не проходит: у некоторых людей возникает так называемый десинхроноз - изменение различных функций организма в связи со сбоем биологических ритмов, в основе которого лежит нарушение выработки мелатонина - гормона, отвечающего за наш жизненный ритм и адаптацию к световому режиму.
Взрослые и практически здоровые люди справляются с этой проблемой проще, дети и пожилые люди - с более ощутимыми сложностями. Больше всего от десин-хроноза страдают больные хроническими заболеваниями легких, бронхиальной астмой, аритмиями, гипертонической и язвенной болезнью. Но связывать переход на летнее время со смертью десятков тысяч людей - это не более чем спекуляция на проблеме. Миллионы людей ежегодно совершают авиаперелеты, после которых попадают в другие часовые пояса. И что - разве мы видим у трапов самолетов машины скорой помощи, санитаров с носилками? Да, большой сдвиг по времени может привести к бессоннице, снижению работоспособности, но не к какой-либо серьезной патологии. Перевод часовых стрелок в свое время проходил проверку на вредность, и его якобы страшные последствия при этом не подтвердились.
Так, профессор Н.Куинджи с соавторами (НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков) провели оценку адаптации школьников 10-11 лет к изменению суточного стереотипа в связи с переходом на летнее и зимнее время. Исследование изменений циркадианного ритма физиологических функций проводили в естественных условиях школы-интерната: определяли температуру тела, частоту сердечных сокращений, функции ЦНС и парасимпатической нервной системы. Выявлены благоприятный характер и короткий срок адаптационной реакции организма к зимнему времени. Процесс же адаптации к летнему времени протекал менее благоприятно: в первые дни после него возникало рассогласование биологических часов детского организма, а нормализация основных параметров ритма наблюдалась лишь на 3-й неделе летнего времени. Главной мерой профилактики этого де-синхроноза авторы считают увеличение двигательной активности школьников в часы, близкие к полудню, и ее ограничение в вечерние часы. В первые недели летнего времени необходимо усиление контроля за режимом дня школьников, особенно за их своевременным отходом ко сну. Специалисты из Германии под руководством доктора Й.Рутен-франца провели анкетный опрос сменных рабочих, согласно которому 50% из них оценивали переход на летнее время положительно, 30% - нейтрально, 20% - отрицательно. Основные неудобства летнего времени рабочие связывали с различными нарушениями сна. При введении летнего времени нормализация ритма сон -бодрствование наступала через 1-2 недели. Психическое состояние работающих в течение первой недели после введения летнего времени несколько ухудшалось, а после его отмены улучшалось. В целом, как отметили немецкие специалисты, при переходе на летнее время отмечаются отдельные проявления десинхроноза, однако в течение достаточно короткого периода наступает адаптация.
Ночные смены и магнитные бури
- Для здоровья гораздо опаснее не сдвиг часовых стрелок, а работа в ночную смену, особенно в режиме «сутки через трое», - считает профессор С.Рапопорт. - Для организма такие «качели» - серьезная встряска, которая для здоровья бесследно не проходит.
У работников вахтовых служб заболеваемость значительно выше, чем в общей популяции. Так, доказано, что медсестры, работающие в ночную смену, в 3-4 раза чаще заболевают раком. Работа в ночную смену действительно способствует развитию злокачественных опухолей некоторых локализаций. Это показали исследования профессора Владимира Анисимова (НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова, С.-Петербург).
Дело в том, что свет подавляет синтез «гормона ночи» - мелатонина, который вырабатывается эпифизом в темное время суток, задает нормальный ритм всему организму и является одним из важнейших иммуномодуляторов. Это приводит к десинхронизации защитных механизмов организма и увеличению риска развития рака, а также сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. В 2008-2009 гг. вышли две совместные работы американских и израильских ученых, которые показали, что распределение заболеваемости раком молочной железы у женщин и предстательной железы у мужчин полностью совпадает с распределением светового загрязнения, то есть самая высокая заболеваемость - в самых освещенных городах. Выработку мелатонина может подавить даже слабый ночник, включенный телевизор или компьютер. Поэтому спать нужно в абсолютной темноте.
Еще один серьезный фактор риска развития десинхроноза - естественные магнитные бури вследствие активных явлений на Солнце. В отличие от перехода на летнее время их негативное влияние на организм человека несомненно. Как показали исследования профессора С.Рапопорта, проведенные совместно с Московской городской станцией скорой помощи в течение трех лет, магнитные бури особо опасны для больных с сердечно-сосудистой патологией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, бронхиальной астмой, эпилепсией. В дни магнитных бурь в среднем на 15% возрастает число острых приступов этих заболеваний. При этом происходит «поломка» многих систем организма, что заметно по резкому обострению активности гормонов надпочечников, обычно участвующих в стрессорных реакциях. А функция эпифиза, производящего мелато-нин, во время магнитных бурь, наоборот, снижается, и выработка этого гормона резко падает. «Скачет» и уровень производства некоторых гормонов, то есть магнитная буря вызывает еще и сильный стресс у человека. Процессы тром-бообразования, нарушения циркуляции крови, влекущие за собой обострение ИБС, повышение артериального давления, уже вторичны, а сначала возникают сбои в работе «дирижера» - эпифиза. Естественно, чем старше человек и чем больше он подвержен хроническим заболеваниям, тем ниже адаптация его организма к различным стрессам, в том числе и одному из сильнейших - магнитным бурям.
Итак, среди факторов риска развития десинхронозов переход на летнее время занимает отнюдь не ведущую позицию, и его опасное влияние на организм человека ни одним серьезным исследованием не доказано. В противном случае от него бы давно отказались в США и других западных странах. Но значит ли это, что нам следует брать с них пример? Принципиально то, что, подчеркивает профессор С.Рапопорт, перевод стрелок проводится не по медицинским показаниям.
Фёдор СМИРНОВ.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru