23 декабря 2024
В настоящее время ни у кого не вызывает каких-либо сомнений необходимость использования витаминов и минеральных веществ (микро- и макроэлементов) в качестве пищевых добавок к диете. Однако следует иметь в виду, что в идеале для оценки использования витаминно-минеральных комплексов возникает необходимость проведения рандомизированных клинических исследований, которые могли бы оценить их эффективность и безопасность. Также при оценке потребности использования витаминно-минеральных комплексов необходимо принимать во внимание обеспеченность организма биологически активными веществами, поступающими с продуктами питания. В связи с этим специфическую группу лиц составляют люди, находящиеся на диете, которые по совету врача или самостоятельно ограничивают потребление тех или иных продуктов. Начавшийся пост представляет собой не что иное, как применение специфической диеты, не содержащей мяса, рыбы и молочных продуктов.
Необходимость в приеме витаминно-минеральных комплексов во время соблюдения диеты подтверждается многочисленными клиническими наблюдениями пациентов, у которых симптомы витаминной, а также минеральной недостаточности развивались на фоне соблюдения различных вариантов диет. В частности, описаны пациенты, у которых тяжелая недостаточность жирорастворимых и водорастворимых витаминов (витамина К - с нарушением свертываемости крови, витамина А - с тяжелыми проблемами с кожей, витамина С - с развитием клинической картины классической цинги) возникли на фоне строгих диет, направленных на похудение (вплоть до анорексии).
При этом предполагают, что субклинические (не имеющие внешних симптомов) варианты дефицита встречаются значительно чаще и имеют существенные социально-экономические последствия (увеличение заболеваемости, снижение работоспособности и др.). В экспериментальных работах для оценки витаминно-минерального статуса в подобной ситуации могут использоваться различные методы определения содержания витаминов и их метаболитов в биологических жидкостях и тканях организма. Однако возможность широкого внедрения данных методик существенно ограничена в связи с их высокой стоимостью и необходимостью использования сложного оборудования, требующего квалифицированного персонала.
Аргументом в пользу необходимости назначения витаминно-минеральных комплексов при диете является также усиление свободно-радикального повреждения органов и тканей во время диеты (в том числе вследствие энергетического дефицита, а также снижения активности антиоксидантов). Учитывая то, что многие витамины (в первую очередь витамины А, Е и С) и минералы (селен, цинк) обладают антиоксидантными эффектами, реализация этого действия может позволить существенно уменьшить нежелательные, а порой даже вредные последствия диеты в целом (а не только витаминно-минеральной недостаточности).
Интересным также представляется аспект влияния потребления витаминов и микроэлементов на эффективность диеты (с позиций снижения веса). Считают, что антиоксиданты и витамины, влияющие на энергетический метаболизм (витамины группы В и др.), обеспечивают большую эффективность диеты за счет более физиологического расходования энергии. В том числе в связи с этим принятие решения о соблюдении диеты, направленной на похудение, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом-диетологом), который поможет подобрать наиболее эффективную и безопасную диету, а также даст рекомендации по коррекции образа жизни и поведения.
Оценка потребности в витаминах во время диеты осложняется разнообразием диет. При исключении тех или иных продуктов из рациона питания возможно развитие избирательного дефицита витаминов или минералов, в зависимости от того, основным источников какого нутрицевтика является данная пища. Так, исключение из рациона молочных продуктов приводит к существенному снижению поступления в организм кальция, а также жирорастворимых витаминов, отказ от употребления мясной пищи сопровождается повышением риска развития дефицита многих микронутрицевтиков, в том числе железа, и т.д. Соответственно, для коррекции такой недостаточности необходим прием витаминов или минеральных веществ. Особую группу представляют люди с хроническими заболеваниями, которые планируют соблюдать или соблюдают диету. Эта группа представляет собой популяцию повышенного риска с точки зрения развития неблагоприятных последствий как со стороны предсуществующего заболевания, так и с позиций опасности формирования витаминно-минеральной недостаточности. Так, у пожилых людей снижение минеральной плотности костной ткани (вплоть до остеопороза) весьма распространено, в связи с чем они нуждаются в дополнительном потреблении кальция (физиологические нормы потребления кальция в возрасте до 50 лет составляют 1000 мг/сут, у мужчин старше 50 лет и у женщин после менопаузы оно повышается до 1500 мг/сут). Соблюдение строгой диеты с ограничением потребления молочных продуктов в подобной ситуации может существенно повышать опасность ускоренного снижения минеральной плотности костной ткани, приводить к развитию остеопороза, повышать риск возникновения переломов (в том числе позвонков и шейки бедренной кости), которые несут серьезную угрозу жизни. Другим ярким примером являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Так, хотя хронический гастрит и язвенная болезнь уже не считаются исключительно заболеваниями, обусловленными режимом и рационом питания, однако специальным диетическим рекомендациям уделяется существенное внимание в ведении таких пациентов. А многочисленные хронические заболевания кишечника, печени и желчного пузыря сами по себе могут приводить к развитию витаминно-минеральной недостаточности, соблюдение диеты в данной ситуации может существенно усугубить последнюю, вплоть до развития клинических симптомов дефицита. Аналогичная ситуация существует применительно к другим хроническим заболеваниям: нерациональное питание повышает опасность развития и ускоряет прогрессирование ишемической болезни сердца, хронических заболеваний легких и почек и другие болезни. В связи с этим нужно не забывать, что людям с хроническими заболеваниями следует особенно осторожно подходить к выбору диеты. Необходимо согласовывать подобные серьезные изменения режима и рациона питания с врачом, а также обсуждать с ним возможность приема специальных витаминно-минеральных комплексов, которые позволят свести к минимуму возможные опасности.
Вышеперечисленные ограничения определяют «мозаичный» характер рекомендаций, представленных ведущими международными организациями. Так, вегетарианцам, а также людям, которые не исключают, но существенно ограничивают потребление мясных продуктов, рекомендован дополнительный прием препарата витамина В12 (рекомендации Американской диабетической ассоциации, диетические рекомендации США). В вегетарианской диете также часто отмечается недостаток следующих компонентов пищи: омега-3-ненасыщенных жирных кислот, рибофлавина, витамина A, йода и цинка. Фитаты, содержащиеся в цельнозерновых продуктах и пищевой клетчатке, могут мешать усвоению цинка организмом; существует теоретическая вероятность нехватки йода при строгих формах вегетарианской диеты, особенно при питании фруктами и овощами, выросшими в почве с низким содержанием йода; жирные кислоты омега-3 содержатся, кроме рыбы, в льняном семени и льняном масле, оливковом масле, грецких орехах, рапсовом масле, авокадо, а также в яйцах, но жирные кислоты омега-3 из вегетарианских продуктов являются в основном разновидностью с более короткой цепочкой и меньшей концентрацией некоторых отдельных жирных кислот и считаются менее ценными, чем содержащиеся в рыбе. Людям, которые сознательно или в связи с иными обстоятельствами ограничивают потребление молочных продуктов или продуктов, содержащих жиры, рекомендовано дополнительное потребление препаратов, содержащих кальций, так, чтобы суточное потребление кальция составляло 1300 мг в 9-18 лет, 1000 мг в 19-50 лет и 1200 мг у лиц старше 50 лет (рекомендации Американской диабетической ассоциации). Лица, значительно ограничивающие потребление жира (что крайне часто отмечается при различных вариантах диет, направленных на похудение), находятся в группе риска по развитию гиповитаминоза, в первую очередь по жирорастворимым витаминам. В связи с этим им рекомендован дополнительный прием витаминов А, D и Е, однако необходимые дозы нуждаются в уточнении. Лицам, находящимся на строгой диете, направленной на снижение веса (ежедневная калорийность рациона - менее 1200 килокалорий), рекомендовано использование многокомпонентных витаминно-минеральных комплексов, что объясняется опасностью развития сочетанных дефицитов разнообразных микронутриентов (рекомендации Американской диабетической ассоциации, диетические рекомендации США). Беременным, а также лицам, полностью исключающим потребление мяса, может быть рекомендован дополнительный прием препаратов железа. Однако доказательства эффективности данного вмешательства даже у строгих вегетарианцев весьма ограниченные, что объясняют существенным повышением усвоения негемового железа при его недостаточности в организме. Пожилым, людям, недостаточно находящимся на солнце, а также лицам, потребляющим недостаточное количество мясных и молочных продуктов, а также продуктов, содержащих жиры, рекомендовано дополнительное потребление пищевых добавок, содержащих витамин D. Особую группу составляют молодые женщины, которые планируют беременность. Следует отметить, что специальные диеты в подобной ситуации обычно противопоказаны, однако при соблюдении диеты, согласованной с врачом, необходимо учитывать диетические рекомендации, согласно которым женщинам, которые не могут потреблять достаточного количества фолиевой кислоты с обычным рационом питания, следует дополнительно принимать препараты фолиевой кислоты.
Также следует отметить, что прием мультивитаминов рекомендован городским жителям, которые не способны (по материальным причинам) обеспечить достаточное потребление овощей и фруктов.
Целесообразность назначения сложных витаминно-минеральных комплексов всем людям, придерживающимся диеты, требует дальнейшего изучения. Крупных рандомизированных исследований по данному вопросу пока, к сожалению, не проводилось. Это связано со сложностью оценки эффективности и целесообразности вмешательства из-за необходимости продолжительного наблюдения (многие благоприятные эффекты витаминов могут быть зафиксированы только спустя много лет, с другой стороны, краткий период эффективности может при продолжении наблюдения смениться на отсутствие эффекта в отдаленной перспективе), невозможностью строгой стандартизации рационов питания и неясностью выбора конечных точек исследования (использование клинически значимых случаев затруднено из-за их редкости, а суррогатные показатели, такие как концентрация витаминов, их метаболитов или продуктов перекисного окисления, имеют неопределенное значение для здоровья конкретного человека). В связи с этими трудностями в ближайшее время выбор подхода к использованию витаминно-минеральных комплексов в подобных ситуациях будет основываться скорее на здравом смысле и логике, нежели на результатах высококачественных клинических испытаний.
Однако в целом следует отметить, что назначение витаминно-минеральных комплексов при диете должно быть строго индивидуальным и определяться как составом диеты, так и пищевым статусом до начала диеты. Имеющиеся в настоящее время научные доказательства поддерживают назначение сложных витаминно-минеральных комплексов, в частности у людей, находящихся на строгой диете, направленной на значительное похудение. Одним из таких витаминно-минеральных комплексов является АЛФАВИТ Диета, в состав которых включены все необходимые для нормальной жизнедеятельности организма витамины и микроэлементы. Особенностью клинического применения данного комплекса является разделение входящих в его состав ингредиентов на три таблетки, состав которых подобран таким образом, что позволяет исключить взаимное влияние на процессы всасывания витаминов и минералов, а также сводит к минимуму риск развития побочных эффектов. При использовании однотаблеточных неразделенных витаминно-минеральных препаратов создаются условия, при которых одни компоненты влияют на процессы абсорбции и метаболизма многочисленных витаминов и минералов, что создает при, казалось бы, достаточных дозах витаминов и минералов их недостаточность или такое взаимодействие между собой, которое отрицательно сказывается на биологической активности витаминов и минералов и их влиянии на различные системы в организме, в том числе на иммунную, эндокринную и нервную системы. Применение такого витаминно-минерального комплекса обеспечивает оптимальные условия для функционирования всех систем в организме в условиях, когда имеется существенное ограничение (пост и другие состояния) поступления в организм с пищей всех витаминно-минеральных соединений.
Михаил АЛАОЛКИН.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru