09 января 2025
Год назад в Москве на Всероссийском форуме «Общество, благотворительность и национальные проекты» первый вице-премьер Правительства России Дмитрий Медведев заявил о возможном воссоздании в России национальных благотворительных фондов поддержки социально значимых проектов, в том числе и здравоохранения.
Вскоре ряд крупнейших общественных организаций и благотворительных фондов при поддержке известных в России общественных деятелей выступили с инициативой объявить 2006 г. в России Годом благотворительности и подписали соответствующий документ. В этом документе декларированы основные принципы современной российской благотворительности. Эта инициатива была поддержана Президентом РФ В.Путиным.
Наверное, сейчас уместно вспомнить некоторые знаковые моменты благотворительности нашего прошлого. Конечно, в области российского здравоохранения.
Образец - Московский университет
Сегодня поучительным примером для наших современников должна восприниматься история создания целого клинического городка медицинского факультета Московского университета на Девичьем поле. Университет был открыт в 1755 г., а уже в 1758 г. - его медицинский факультет. Сначала его базой являлись некоторые больницы Москвы, в том числе и Старо-Екатерининская. Но вскоре стало очевидным, что факультету нужны собственные клиники, полностью ориентированные на обучение студентов медицинскому делу.
Началось все с деяния известных московских благотворительниц Е.В.Пасхаловой и В.А.Морозовой, которые предложили Московскому университету свои средства для устройства акушерской и психиатрической клиник. Это предложение, а также активная деятельность профессоров медицинского факультета подвигли Московскую городскую Думу, в свою очередь, подарить университету пустующую землю в районе Девичьего поля. Там в 1887 г. и началось строительство университетских клиник.
В 1891 г. по завещанию М.А.Хлудова была возведена детская клиника на 25 коек. В 1895 г. открылась построенная на средства Г.Г.Солодовникова клиника кожных болезней (60 коек). В 1896г. завершилось строительство амбулатории на средства В.А.Алексеевой; гинекологической клиники – на средства П.Г.Шелапутина (24 койки) и клиники ушных, носовых и горловых болезней (25 коек) - на средства Ю.И.Базановой. В 1903 г. при деятельном участии семьи Морозовых появился на Девичьем поле Институт для лечения опухолей.
Можно отметить особенно крупное пожертвование, сделанное по духовному завещанию мануфактурного магната К.В.Третьякова. В распоряжение Московского университета поступила большая денежная сумма на дальнейшее устройство уже существующих клиник, на их текущие нужды и на приобретение Погодинской усадьбы.
Определенный практический интерес даже в наши дни представляют разумность и расчетливость, с какими вносились щедрые пожертвования. Так, заявления, дарственные и другие документы о финансировании строительств содержали перечни условий, которые обязывали Московский университет добиваться от властей возведения медицинских учреждений и в короткие сроки обеспечивать их нормальное функционирование.
Формы пожертвований были разными. Так, одной из форм было приобретение земли на частные средства рядом с участком, отведенным Московской городской думой, строительство клиники, ее оборудование и последующее дарение медицинскому факультету.
Своеобразная ситуация сложилась после возведения клиники детских болезней. Когда она была построена, В.А.Хлудова - вдова М.А.Хлудова, взяла на себя финансирование оборудования клиники и обязательство содержания в ней больных. Интересный факт - хозяйственное руководство клиникой осуществлял попечительский совет во главе с самой Хлудовой.
Строительство финансировалось не только отдельными лицами, но и целыми семейными кланами. Особую активность проявило семейство Морозовых. Ими было создано много благотворительных учреждений и, в частности, ряд университетских клиник Московского университета. На их средства был построен целый комплекс клиник для лечения раковых опухолей.
При клиниках Московского университета было учреждено Благотворительное общество помощи бедным больным, престарелым служителям, сиделкам и их семьям. Почетным членом этого общества являлся П.Г.Шелапутин, внесший крупный вклад для его основания. Он же состоял казначеем этого общества.
Важно подчеркнуть, что в клиниках и научно-исследовательских институтах использовалось самое современное инженерное оборудование, причем при заключении договоров с подрядчиками требовалось внесение с их стороны денежного залога в целях обеспечения качества выполняемых работ. Если работы были выполнены на должном уровне, то залог подрядчиком возвращался.
Большую благотворительность проявляли также многие профессора Московского университета, которые в большой степени определяли развитие отечественной медицинской науки. Среди них - А.Я.Кожевников, С.С.Корсаков, В.Ф.Снегирев, А.М.Макеев, С.Ф.Фон-Штейн, А.И.Поспелов и многие другие. На свои средства они приобретали оборудование для клиник и научных кабинетов, содержали бесплатные койки для неимущих больных, жертвовали собранные коллекции и библиотеки для использования в учебных целях.
Создание медицинского городка на Девичьем поле является уникальным памятником российского меценатства и благотворительности тех времен и в наши дни служит верой и правдой российскому здравоохранению уже в образе Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова.
В начале XIX века в Москве наметилась активизация строительства новых больниц и клиник на благотворительные средства. По инициативе и на средства князя Д.М.Голицына было построено крупное благотворительное учреждение - Голицинская больница. Она была открыта в 1802 г. и имела 50 коек. При ней - в 1803 г. - богадельня на 30 мест, а в 1876 г. открылась первая амбулатория.
Месторасположением новой больницы выбрали Воробьевы горы и прилежащую к ним местность на берегу Москвы-реки, давно обжитую московской знатью. К проектированию больницы был приглашен выдающийся архитектор М.Ф.Казаков. В 1796 г. состоялась закладка здания, а в 1802 г., в день тезоименитства императрицы Марии Федоровны, покровительницы благотворительных и богоугодных заведений России, больница торжественно открылась. Согласно воле завещателя, в больницу принимались на бесплатное лечение все бедные - как русские, так и иностранные подданные.
В завещании Д.М.Голицына был еще один пункт: директорами новой больницы могли быть только представители рода по прямой линии. В связи с этим все Голицыны воспринимали больницу как свое родовое, кровное дело, и сейчас больница считается настоящим мемориалом благотворителей из этого рода.
Первый директор Голицынской больницы князь Александр Михайлович в 1803 г.открыл при ней богадельню на 30 человек. В 1806 г. его брат, Сергей Михайлович, вложил средства на расширение богадельни. Было построено новое здание, в котором призревалось до 100 человек. Сам Александр Михайлович Голицын завещал в пользу больницы доставшееся ему от брата имение в Тульской области и богатую картинную галерею. После Александра Михайловича директором больницы стал его племянник, действительный тайный советник, председатель Московского опекунского совета, попечитель Московского учебного округа Сергей Михайлович Голицын, который руководил больницей 52 года и многое сделал для организации больничного дела, вложив в ее содержание крупные средства.
Большая роль в деле благотворительности принадлежит Дмитрию Владимировичу Голицыну, представителю второй ветви рода, с 1820 по 1844 гг. занимавшему должность московского военного генерал-губернатора.
Благотворительные дела Д.Голицына ознаменовались строительством в Москве, в 1826 г., еще одной - специализированной глазной больницы на 20 мест.
А в 1830 г. больница была переведена в специально для нее купленный дом. Надо отметить, что это учреждение существовало на многочисленные частные пожертвования. Согласно уставу, высочайше утвержденному в конце 1831 г., «Московская глазная больница как благотворительное заведение имеет целью безденежно подавать помощь бедным людям, страждущим глазными болезнями, и снабжать их, без всякой платы, потребными лекарствами. Некоторые из таковых людей, болезнь которых требует присмотра и пользования, могут быть содержимы в самом заведении, пользуются от оного безденежным лечением, квартирою, пищею, приличною для больного одеждою и услугами».
Еще в 1823 г. Д.Голицын поднял вопрос о необходимости построения для Москвы больницы общего назначения, принадлежащей непосредственно городу. К этому времени в Москве функционировало уже 9 крупных больниц, но все они были либо частными, либо относились к различным ведомствам или общественным организациям. В 1828 г. состоялась торжественная закладка новой, городской больницы, получившей название Любимовской. Она располагалась рядом с Голицынской больницей. Проект ее принадлежал архитектору О.Бове. В соответствии с возможностями того времени больница была хорошо оборудована и обустроена, например в ней действовал водопровод с паровой машиной.
В наши времена Голицынская и Любимовская больницы объединены под название 1 -й Градской больницы (городская клиническая больница № 1 им. Н.И.Пирогова).
В 1897 г. его вклад в «медицинские дела» рода Голицыных продолжился Софийской больницей. (Ныне это детская городская клиническая больница № 13 им. Н.Ф.Филатова.)
Купцы денег не жалели
Крупные пожертвования на строительство и содержание больниц и богаделен были сделаны династиями купцов. Среди них обязательно надо упомянуть Морозовых, Третьяковых, Бахрушиных, а также купцов Солодовникова, Хлудова, Солдатенкова и других.
В.Бахрушин с братьями в 1882 г. пожертвовал городу денежные средства на устройство больницы для хронических и неизлечимых больных на Сокольничьем поле (городская больница № 33 им. А.А.Остроумова), а в 1890 г. еще выделил средства на постройку дома призрения для неизлечимых больных. Купцы Хлудовы и Бахрушины построили палаты для неизлечимо больных женщин.
Московское купеческое общество в 1891 г. открыло Александровскую больницу на 150 коек. Предназначалась она для больных обоего пола, без различия званий и состояний, христианского вероисповедания. В больницу принимались больные, страдающие хроническими болезнями, излечение которых было признано невозможным. Фактически это был приют для неизлечимо больных.
Купец П.Шелапутин жертвовал большие суммы на содержание Московской глазной больницы, Басманной больницы. При содействии Шелапутина Покровская больница в Филях начала отпуск бесплатных лекарств, а также при ней построена богадельня для старух и дом призрения для сирот.
В 1896 г. А.Алексеева (Мазурина) завещала средства на постройку и содержание при Преображенской больнице специального отделения для неизлечимых бедных больных обоего пола.
В 1901 г. Е.Залыгина по духовному завещанию определила сумму для устройства приюта для неизлечимых больных.
А.Медведникова пожертвовала денежные средства на устройство больницы для неизлечимо больных христианского вероисповедания. К.Поповав1902 г. пожертвовала деньги на устройство и содержание приюта для неизлечимо больных.
Купцы Морозовы вносили большие суммы денег на строительство различных благотворительных учреждений - больниц, богаделен, приютов. М.Морозов в 1903 г. пожертвовал деньги на постройку приюта для неизлечимо больных. А в Раковом институте на 56 коек на его средства были открыты рентгенологическое, патологоанатомическое, хирургическое отделения.
Е.Блохин в 1913 г. пожертвовал недвижимого имущества, достаточного на создание приюта для неизлечимых больных.
Одновременно с государственной системой здравоохранения - приказы общественного призрения, учреждения городского самоуправления, а также благотворительные учреждения - в России существовала широкая сеть полугосударственных, полуобщественных благотворительных организаций.
* * *
Вернемся к сегодняшней жизни России. CAF Россия, Форум доноров, WWF Россия, IABC и АКОС - ICCO-Russia, первыми выступившие с национальной инициативой Года благотворительности, провозгласили декларацию, которая, к сожалению, была мало освещена в СМИ. Заканчивается декларация так:
«Мы, нижеподписавшиеся, готовы приложить свои усилия и принять активное участие в реализации общественной национальной инициативы «Год благотворительности». А что же дальше, ведь год благотворительности позади?
Владимир ПОРФИРЬЕВ, доктор медицинских наук
Москва
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru