13 ноября 2024
Начальник Управления по здравоохранению администрации Бийска Екатерина Чуликова с удовольствием перечисляет десятки имен лучших врачей города. И в числе первых звучит имя заслуженного врача РФ Симона Вольпе. В данном случае единодушны не только медики - любой, кто сталкивался с этим удивительным человеком, запомнил его на всю жизнь.
А таких в городе - не сосчитать. Особенно, если учесть, что только главным терапевтом управления Симон Лейзерович трудится уже 35 лет подряд! А в городской больнице № 3 работает с 1963 г., причем уже с 1967 г. - заведующим терапевтическим отделением. За это время через его руки прошли сотни тысяч пациентов, и для каждого нашлось участие, доброе слово, тепло. Больше того: даже если спустя много лет больной вновь возвращается сюда, Симон Лейзерович безошибочно называет предыдущий диагноз и, не заглядывая ни в какие карточки, сопоставляет состояние больного с тем, которое было когда-то и каким стало на сегодняшний день. Больше того: он помнит и характер человека, его семейные и жизненные обстоятельства.
Думаю, дело не только в феноменальной памяти. Дело - в неравнодушии ко всему происходящему, жажде жизни и преданности делу, которые отличают доктора Вольпе. Собственно, без таких качеств невозможно стать профессионалом, особенно в медицине.
Золотая сердцевина
- Меня он поразил с первой встречи, - рассказывает заместитель главного врача больницы Татьяна Орлова, - когда я только-только пришла сюда в ординатуру в 1973 г. Симон Лейзерович примне осмотрел больного, посмотрел его анализы и совершенно виртуозно поставил диагноз: дерматомиозит. А я до этого даже не сталкивалась с подобным заболеванием, о нем только слышала. Даже в институте нам не могли продемонстрировать на примере, настолько оно редкое. Да и потом не раз бывало: пытаешься «нащупать» диагноз, вроде уже совсем рядом, а Симон Лейзерович моментально и безошибочно вынимает из вороха симптомов золотую сердцевину.
На работу заведующий терапевтическим отделением 3-й горбольницы ежедневно приходит в 7.20. И у кабинета его уже ждут пациенты, даром что официально прием предполагается каждый вторник. В любое более-менее свободное время - никому нет отказа, и никто ни разу не услышал: «Мой рабочий день закончился, приходите завтра».
- Между тем за год через стационар проходит около З тыс. больных! Всего больница обслуживает 32 тыс. человек, а отделение неврологии - треть взрослого населения города, - рассказывает главный врач больницы Сергей Иванов. - Симон Лейзерович каждое утро в приемном покое смотрит всех, кто поступает в отделение, дает рекомендации в случае неясного диагноза, консультирует в отделении неврологии. А также как главный терапевт управления консультирует больных во всех ЛПУ Бийска (независимо от времени суток!), проводит консультации в 13 районах Бийской зоны, а затем всегда отслеживает состояние каждого. А еще коллеги отмечают его стремление узнавать что-то новое, интересное, нужное для работы.
- Меня всегда восхищало то, что Симон Лейзерович постоянно учится, очень много читает, - отмечает один из его учеников, специалист городского Управления здравоохранения Роман Сафонов.
- Бывает, что и более молодые врачи (и не только врачи) живут, как говорится, старыми знаниями. А он не упускает ни одной возможности куда-то поехать, чтобы потом поделиться знаниями с другими.
Это стремление делиться опытом имеет еще и такое «цифровое измерение»: доктор Вольпе подготовил 30 врачей-терапевтов, 9 врачей высшей категории, около 20 - первой. Он же организует выездные циклы усовершенствования по терапии ФУВ Барнаула, на которых обучаются врачи Бийска и близлежащих районов. Ежеквартально участвует в городских конференциях, «круглых столах», постоянный гость передач о медицине на местном телевидении. У него - десятки публикаций в самых престижных медицинских изданиях.
- Если есть сомнения, не стесняюсь консультироваться с другими специалистами, - говорит Симон Лейзерович, - будь то главный терапевт Комитета по здравоохранению администрации края Ирина Бахарева, главный пульмонолог Татьяна Мартыненко или мои ученики, такие как доцент кафедры терапии Новокузнецкого ГИДУВа Владимир Коваленко, и многие другие. Мой «надежный тыл» - сотрудники отделения, врачи 1-й категории, работающие здесь с окончания ординатуры 16 лет Наталья Куркова и Марина Гордеева. Мы прекрасно понимаем друг друга, да и на конгрессы уезжаю со спокойной душой. Приятно общаться с главным врачом Сергеем Ивановым, заведующей терапевтической службой поликлиники Ольгой Максимихиной, главным ревматологом управления Верой Шеремет, со всеми терапевтами города, - отмечает Симон Вольпе. - Я также благодарен своим сестричкам во главе со старшей медсестрой Натальей Селютиной - без них не выходить тяжелобольных, и нянечкам, которые, несмотря на скромную зарплату, самоотверженно ухаживают за пациентами.
Верность врачебному долгу
На Алтай Симон Вольпе попал в 5-летнем возрасте, когда родителей как представителей среднего класса репатриировали из Литвы (собственно, у этого печального события есть и оборотная сторона: если бы семью не репрессировали, тогда она бы, скорее всего, погибла во время войны. По крайней мере, после реабилитации в 1956 г. возвращаться на родину было уже не к кому...) Поэтому Симон Лейзерович числит себя не просто бийчанином, но и истинным патриотом города и края. Он и его однокурсники - представители исторического первого выпуска Алтайского медицинского института, состоявшегося в 1960 г. Все 198 человек стали врачами, сохранили верность врачебному долгу, - говорит он. - До сих пор каждые 5 лет встречаемся, отпраздновали уже 45-летие выпуска. А через 2 года будет уже 50-летие!
Поскольку понятие «верность врачебному долгу» для Симона Лейзеровича не пустые слова, его дочери стали, естественно, медиками.
- Когда приходишь домой, все равно ведь говоришь о своих успехах, о благородном труде врачевания, - делится он. И улыбается. - О неудачах стараешься не рассказывать, переживаешь внутри себя. Профессия приучает к выдержке...
Дети всегда гордились тем, что со мной постоянно здоровались люди на улице, хотя особого богатства в доме не водилось. Видели, как увлеченно читаю медицинскую литературу. Всё вместе и повлияло на их выбор. Обе - врачи ультразвуковой диагностики, работают по специальности. Зять - тоже медик.
- Многих удивляет, что я в таком возрасте работаю с полной отдачей и не устаю, - добавляет он. - А мне доставляет огромное удовольствие, например, быстро поставить правильный диагноз. И потом наблюдать, как человек идет на поправку... Нравится быть среди людей, общаться с ними. Врач ведь должен быть хорошим психологом, особенно терапевт.
- Это еще раз свидетельствует, - итожит мой собеседник, - что медик должен быть максимально внимательным, стремиться исключить все возможные причины заболевания, не надеяться - время, мол, покажет. И помнить, что начинать надо с самого простого. А до этого - не назначать лишних лекарств, чтобы не сглаживать картину. При этом, несмотря на опыт и талант, сам он не считает себя «истиной в последней инстанции».
Доктора Вольпе огорчает, что у молодого поколения медиков несколько иные приоритеты.
- Они хотят быть специалистами, но материальную сторону не забывают. Нас учили сначала о других думать... - констатирует он.
- Грустно, но у многих молодых не хватает терпения с больными беседовать. Никакой даже самой мощной аппаратурой душу врача не заменить... Многие уходят из-за недостаточной зарплаты в частные медицинские и фармацевтические фирмы.
По его мнению, необходимо повысить зарплату всем специалистам (разумеется, дифференцированно!), а также среднему и младшему звену медработников, на которое ложится огромная нагрузка. Нужно ликвидировать разрыв между столичными и провинциальными медиками - если брать в целом, исключая отечественных «светил», по всей стране есть специалисты не хуже, да и лечат они таких же обычных людей.
Жажда жизни
Не секрет: чем грамотнее и глубже человек, тем больше его стремление к знаниям. Симон Лейзерович начиная с 1970 г. постоянно ездит на курсы усовершенствования врачей, преимущественно в Москву.
Не всякий родившийся здесь или десятилетиями живущий так ее любит и знает. А дело в том, что Симон Лейзерович и здесь не изменяет свое привычке ходить пешком. Только так, уверен он, можно узнать город. Поэтому и рассказывает мне, как не доехать - дойти! - от Тверской до нашей редакции, которая на Сухаревке (то ли попробовать?). Не задумываясь, ответит, где какой медицинский центр находится, памятник архитектуры, заповедник, не говоря уже о театрах! Секрет прост: он старается, приехав на тот же конгресс «Человек и лекарство», найти время на самообразование, «культпоходы» или просто прогулки по Москве. А когда приезжает с конференций, собирает всех, рассказывает: что новое, интересное, передовое появилось в науке и практике. Одну важную черту характера отмечает Татьяна Орлова:
- Симон Лейзерович исключительно внимателен не только к пациентам, но и ко всем сотрудникам: знает их проблемы, помнит, кто чем интересуется. Например, у меня дети шахматами увлекаются - так он всегда спросит, как их успехи и достижения. А каждой женщине еще и комплимент скажет!
Кстати, о шахматах. Обычно бывает - в молодости человек увлекается этой игрой, а потом всё реже находит время, появляются другие проблемы. Симон Вольпе пристрастился к шахматам в институте. И, как оказалось, на всю жизнь. Даже занимал призовые места среди ветеранов. До сих пор каждую пятницу собираются приятели-пенсионеры за шахматной доской. Но - преимущественно в зимнее время. Потому что летом манят путешествия, поездки по необыкновенно красивому краю.
- Люблю природу - речку Катунь, озера Ая, Манжерок, горы в районе Чемала, - с удовольствием перечисляет он. - На машине в свободное время все объехал. Остановлюсь у кафе придорожного, кофе попью. И дальше - в путь.
- Восхищение коллег вызывает и то, что главный терапевт города плавает в достаточно стремительной и полноводной Бие до самой поздней осени, пока ее не начинает сковывать лед. А когда речка «встает», то есть замерзает окончательно, организует желающих, и все вместе идут по льду в заречный бор на лыжах. И непременно 3 раза в неделю посещает плавательный бассейн. В свое время он охотно играл и в волейбол, и в баскетбол. А сейчас - в первых рядах болельщиков за свою больницу. Какие бы соревнования ни происходили и какая бы погода ни стояла (однажды спартакиада медиков проходила в 40-градусную жару!), Симон Лейзерович своих не оставляет.
Любит он и по городу гулять в выходные дни, хотя от поселка Котельщиков, где он живет, до центра - 6 км. Чтобы другим советовать вести здоровый образ жизни, врач должен быть примером, убежден он.
- Поэтому никогда в жизни не курил. Если буду плохо выглядеть, у пациента не возникнет доверия, а без этого какое лечение? Врач должен начинать с себя, со своего внешнего вида.
А еще, по глубокому убеждению Симона Лейзеровича, врач обязан хорошо знать историю, литературу, искусство, у него должна быть правильная, грамотная речь - чтобы не «подделываться» под малокультурного пациента, а его поднимать на другой уровень. Кредо доктора Вольпе: с любым пациентом нужно уметь поддерживать разговор на любую тему. Поэтому трудно припомнить мало-мальски значимое событие в культурной жизни города, которое не посетил бы доктор Вольпе. А спектакли местного драматического театра видел даже по несколько раз!
Он объехал всё Золотое кольцо; побывал на Кипре, в Израиле, Тунисе, Бахрейне, Австрии, Румынии, Болгарии, Венгрии. В последнее время поездки связаны с участием в различных научно-практических конференциях и конгрессах. Не случайно главный терапевт Управления по здравоохранению Бийска утверждает:
- Медицина всегда была и работой, и основным хобби. Для этого надо любить людей, любить свою профессию. И любить жизнь...
Алёна ЖУКОВА, спец. корр. «МГ».
Бийск, Алтайский край.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru