Вы здесь

Юрий КУКЛАЧЕВ

Театр кошек на Кутузовском проспекте - из тех достопримечательностей, без которых уже трудно представить нашу столицу. Имя его создателя народного артиста России Ю.Куклачева знают и уважают во всем мире.

За удивительные достижения в работе с животными Юрий Куклачев награжден Золотым кубком во Франции, «Золотой короной» в Канаде, «Серебряным клоуном» в Монте-Карло. В Монте-Карло в его честь выпустили даже почтовую марку. Недавно международная ассоциация «Феномен» при ООН вручила театру, не имеющему аналогов,  «Оскара».

- Юрий Дмитриевич, каким образом выпускник Московского циркового училища стал родоначальником сенсационного кошачьего театра, который за рубежом называют «русским чудом»?

- В семье моего деда были сплошь девчонки. Так что я возрождаю фамилию Куклачевых - ведь у меня два сына.   Думаю, что   мои родители, если бы они увидели, чем я увлечен, немало бы удивились. И моя мама, импульсивная и очень незлопамятная, добрая к людям. И отец, который с его четырехклассным образованием знал наизусть едва ли не всего Пушкина...

В цирковое училище я поступил с седьмой попытки. Идею кошачьего театра мне подарили сами животные: бездомный котенок, подобранный в парке, - будущая артистка Стрелка, кошка Ромашка, прирожденный артист пес Паштет. Именно они стали моими первыми партнерами на сцене.

А сегодня в моем театре 120 кошек, 4 собачки. Кошка - особое существо, гордое, своенравное, не признающие никакого давления со стороны. Только попробуй обидь ее!.. За сто лет существования цирка никто до меня с кошками серьезно не занимался. Ныне в цирках можно увидеть номера с кошками. Как правило, их ведут мои бывшие ученики. Но театра нигде нет. Четвероногие актеры выполняют самые невероятные трюки: занимаются гимнастикой на шесте, ходят на передних лапах, прыгают с высоты... Разве только не говорят по-человечьи.

- Секреты профессионального успеха?

- Надо суметь найти к ним свой ключик. Конечно, многое предопределяет оригинальная авторская методика работы с животными, тщательный подход к их обучению, предпочтительно ночному, ведь кошки - ночные животные. Для того чтобы добиться   желаемых результатов, порой требуется и год, и больше. И все же главное - «язык любви», когда питомцы чувствуют уважение, с которым к ним относится дрессировщик. Мы постоянно учим этому уважению своих юных зрителей.

- И одну кошку в семье содержать накладно. А тут целая армия артистов - это ведь немалые затраты, расходы?

- Московское правительство пошло нам навстречу. Мы получили статус государственного театра. Имеем дотации на свет, коммунальные услуги, содержание помещения. Достаточно сказать, что общий рацион четвероногих артистов тянет в месяц  на 200 тыс. руб.!

Непросто организовать выезды на гастроли. У каждой кошки свой паспорт, вшитый ЧИП. Каждая должна иметь прививку, иначе не пропустят ни санветконтроль, ни таможня. За здоровьем четвероногих внимательно следят ветеринары, их у нас трое - целая поликлиника. И мы гордимся, что у нас уже давно не отмечалось серьезных заболеваний.

В 1973 году я впервые оказался за границей. С тех пор театр побывал в Канаде, США, Чили, Аргентине, Швеции, четыре раза мы выступали в Париже, семь лет подряд в Японии, пять лет подряд в Финляндии - по месяцу в году.

Как-то нас пригласили в Англию. Но вот закавыка: по местным правилам карантин для животных длится чуть ли не год. Что ж, мы нашли выход: на месте, в Лондоне, создали второй состав труппы. Новых артистов брали с улицы, приучали, дрессировали три месяца, а потом вышли с ними на сцену. Они теперь - полноправные члены нашего кошачьего коллектива.

- Юрий Дмитриевич, а вы как артист не задумывались о создании семейной цирковой династии?

- Я доволен своими детьми. Старший, Дмитрий, пошел по стопам отца, работает вместе со мной в театре. Путь на манеж для него был непрост: ребенком страдал аллергией на кошачью шерсть. Но, пройдя лечебный курс, теперь спокойно общается со своими питомцами. А их у него с полсотни. Катя - талантливый художник, окончила Академию художеств в Москве. Ее картины входят в экспозицию музеев ряда стран, в том числе Японии.

Младший, Володя, посвятил себя балету. После хореографического училища при Большом театре работал в Англии. Сейчас возглавляет Национальный израильский балет.
Талант - это труд и еще раз труд. Мне кажется, что я сумел воспитать в своих детях это качество. И еще - сильную волю и чувство доброты.

- Легко ли совмещать в одном лице на протяжении уже многих лет профессии дрессировщика, артиста цирка, режиссера-постановщика, а теперь и педагога уроков доброты и самопознания?

- Это случилось в начале 80-х годов. Находясь на гастролях в Париже, я как-то поделился с телезрителями своей мечтой - провести «Урок доброты». А вскоре раздался звонок из Министерства образования Франции с предложением выступить   с таким уроком во дворце спорта. Семь тысяч мальчишек и девчонок, затаив дыхание внимали рассказу о пушистых четвероногих, которые не только дарят уют в доме, но и побуждают к добрым  поступкам. Прошло четверть века. Однако и сегодня в учебнике французского языка для 4-го класса есть строки о русском дрессировщике, нашедшем общий язык с кошачьим сословием. И все эти годы я настойчиво убеждал российских чиновников от просвещения в необходимости подобных «уроков доброты» у нас на родине. Не раз слышал аргумент: «Доброта-это для детского сада...  Нам же нужны фундаментальные уроки». А у меня перед глазами сын моего друга. Он умер от передозировки наркотиков, когда ему было 24 года. И сколько сегодня таких юношей и девушек, скользящих по краю гибели! Можно ли мириться с этим?!

Перелистайте Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля. Мне кажется, в нем говорил врач, когда он готовил ту же подборку к слову «добро». Как жаль, что многие из этих слов исчезли, истаяли из нашей речи: добробеседный, добродумчивый, добродетельный, доброзвучный, доброречивый, добропамятный... Их потеря отражает те прорехи, что образовались в нравственных, моральных и этических гранях, в характере человека. Стали пропадать главные элементы, на которых веками строилось духовное здоровье.

Алкоголь и наркотики, уголовная лексика, повсеместная матерщина - всё это бьет по детству, по нашему будущему. Недавно стал невольным свидетелем подросткового беспредела - уличной драки, в которой участвовали десятки ребят. Они колотили друг друга, словно мстя кому-то за беспросветность своего бытия, свою ненужность родителям ли, обществу.

Мой театр пытается противостоять этой злобе, агрессии. Его можно назвать врачующим театром. Достаточно услышать смех маленьких зрителей, ощутить их радость от общения с пушистыми артистами. Впрочем, у нас чувствуют себя комфортно не только дети, но и взрослые, бабушки и дедушки.

- Каким же образом четвероногие питомцы приобщаются к педагогике, нацеленной на лечебную профилактику?

- Четыре десятилетия я вместе со своими кошками и собаками работаю с детьми. Разговариваю на понятном  во всем мире языке чувств. Пытаюсь заложить в душу каждого юного зрителя элементы вежливости, отзывчивости, милосердия. Четвероногие младшие братья помогают сделать уроки духовного здоровья, уроки доброты через самопознание очень результативными. Я убедился в этом, проводя занятия с ребятами в школах Москвы и Подмосковья. Благодаря мэру столицы Юрию Лужкову сегодня многие детские библиотеки города имеют мои книги о таких уроках. Для педагогов и психологов разработана методика их проведения.

На одном из уроков, к примеру, я рассказываю о бесстрашном сердце кошки Манюни. В цирке как-то случайно забыли закрыть клетку с медведем. Тот, естественно, воспользовался свободой и пошел гулять. Заглянул в угол, где спала кошка с маленькими котятами: «Кто это там пищит?..» Мама-кошка, не задумываясь, вцепилась в морду страшному гостю. Тот стряхнул ее и с закрытыми глазами рванул на улицу, сшибая всё на своем пути. Кошка с воплями за ним. Потом медведя с подъемного крана дрессировщик снимал: сам спуститься боялся - а вдруг снова его встретит мяукающее создание.

Вместе с ребятами мы ищем ответ на вопросы: почему кошка бросилась на медведя? Что сильнее в жизни - физическая сила или пламенное, бесстрашное сердце?.. Непременными участниками такого разговора являются представители кошачьего театра.

Через рассказы о животных, играя, ненавязчиво беседуя, - и вот тут-то хвостатые помощники незаменимы - мы помогаем ребенку формировать свое мировосприятие. Расти искренним и откровенным. Ценить добрые побуждения, подавлять чувство агрессии, радоваться успеху ближнего. Слушать тишину. С раннего детства воспринимать чудо, каким является жизнь. Так же, как чистить зубы, умываться, делать зарядку.

Ученые доказали: сознательно мы проживаем жизнь только на 20%. Остальная часть проходит на подсознательном уровне. Вот почему мне так хочется подружить любовь и детское сердечко. Ведь дорога через озлобление, зависть и месть ведет в пропасть.

Я согласен с философами: болезни нет. Есть ответная реакция организма на неправильные действия мыслей и поступков... Сердце не только мотор для перекачки крови, а целый мир со своим внутренним сознанием. Лучшее лекарство для него - радость. Тревожные мысли гасят радость сердца.

Уроки доброты теперь проходят в разных районах Москвы. Недавно мне позвонили из Казани. Там школьники организовали армию бойцов добра и милосердия... Глядишь, пройдет 5-6 лет, и вся страна откликнется. Мы все станем добрее.

- Человеку под 60, а он не просто руководит многосложным хозяйством театра, но и каждый день выступает на сцене жонглером,   эквилибристом, фокусником... У вас что - железное здоровье?

- Если бы!.. Во время последних зарубежных гастролей я заболел воспалением легких. В конце каждого выступления рубашку хоть выжимай. А тут ледяной сквозняк... О том, чтобы сорвать программу, не могло быть и речи. Выручило мое давнее увлечение системой дыхания К.Бутейко.    Это был мудрый человек! Поддерживать рабочую форму мне помогает и гимнастика.

Как человек верующий я около 300 дней в году соблюдаю пост. Мяса почти не ем. Предпочитаю кефир, каши - овсяную, перловую, пшенную, причем с добавлением лука, чеснока, кинзы, отвара петрушки... Охотно использую тыкву, кабачки. Думаю, что всё это позволяет мне в мои годы с полной самоотдачей проводить спектакли, выполнять на сцене сложные силовые трюки.

- О чем вы мечтаете?

- Я понял, что не в праве сидеть сложа руки. Настало время саккумулировать свой опыт, наблюдения, знания и поделиться ими со всеми, кто способен слышать, видеть и чувствовать. Мы должны вернуть детям устремление к мечте. Хочу верить: не за горами время, когда в каждой школе будут выбирать по конкретным делам самый добрый класс, в каждом городе и селе - самую добрую школу. Так добрым станет регион за регионом,   страна, вся наша Россия.

Беседу вел Михаил ГЛУХОВСКИЙ.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru