09 января 2025
В Новосибирске прошла 5-я межрегиональная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы анестезиологии и интенсивной терапии». Форум анестезиологов-реаниматологов проводится в Сибири ежегодно и собирает ведущих специалистов в данной области медицины не только из всех регионов Сибирского федерального округа, но также Урала, Москвы и С.-Петербурга.
Вертикаль организации в неонатологии
Учитывая, что с 2008 г. Новосибирская область стала участником пилотного проекта Минздравсоцразвития России по переходу на европейские критерии регистрации живорожденности, в программе конференции основное внимание было уделено именно этому аспекту интенсивной терапии. Для здравоохранения многих российских территорий данное поле деятельности - terra incognita, поэтому среди докладчиков по данной теме были преимущественно специалисты Новосибирской областной клинической больницы, где отделение реанимации новорожденных имеет почти 20-летний опыт выхаживания новорожденных с критически низкой массой тела (от 500 г и выше).
Новосибирская область относится к числу 5 регионов РФ с наиболее низким уровнем перинатальной смертности: по итогам 2007 г. он составил 6,4 промилле.
- В течение последних 3 лет мы постепенно снижаем этот показатель, что стало возможным благодаря грамотной организации медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным. Вообще, успешность работы перинатальной медицины на 80%, если не больше, зависит именно от тщательно продуманной организации данного вида медицинской помощи, - говорит руководитель педиатрической клиники Новосибирской ОКБ доктор медицинских наук Тамара Белоусова.
В данном случае первым этапом было создание в структуре Новосибирского областного перинатального центра отделений патологии новорожденных и реанимации новорожденных. Затем последовала организация регистра беременных из группы высокого риска. Наконец, установление единой методологической и организационной вертикали от областного перинатального центра до муниципальных родильных домов и фельдшерско-акушерских пунктов.
На вопрос, что является важнейшим компонентом для эффективной работы службы реанимации новорожденных, особенно выхаживания недоношенных с низкой и экстремально низкой массой тела, - медицинские технологии, специальное оборудование, уровень подготовленности врачей и среднего медперсонала, принятие правильных организационных решений, профессор Бе-лоусова ответила, что в равной степени важны все составляющие. Перинатальная медицина - это не просто грамотная работа каждого специалиста, а объединение их усилий и преемственность в оказании медицинской помощи будущей маме, а затем ей и ее ребенку на всех этапах. - Соблюдение главного медицинского принципа «не навреди» особенно важно при использовании перинатальных технологий, - убеждала руководитель клиники участников конференции. - Акушер-гинеколог должен работать с беременной женщиной, прежде всего, с позиции интересов плода. Неонатолог должен заранее принимать решения по тактике ведения патологической беременности, когда предполагается рождение ребенка с экстремально низкой массой тела. Совместным должно быть их решение о способе родоразрешения этой женщины и необходимости транспортировки ее в специализированное учреждение. Согласование действий всех медработников на всех этапах оказания помощи беременной женщине с угрозой преждевременных родов - важное условие для того, чтобы мы не просто получали хорошие результаты выживаемости маловесных детей, но и могли снизить вероятность их инвалидизации.
Новые горизонты «интенсива»
В ближайшей перспективе предполагается внедрить на базе Новосибирской областной больницы технологии оказания хирургической помощи детям с врожденной патологией органа зрения и кардиопатологией. Выполнение таких операций и послеоперационное сопровождение пациентов потребуют от анестезиологов-реаниматологов дополнительных знаний и навыков, но отказаться от данного проекта нельзя: хирургия первых дней жизни становится всё более и более востребованной, в том числе в отношении недоношенных новорожденных детей.
Во время форума анестезиологи-реаниматологи из разных российских регионов поделились опытом ведения женщин с осложненной беременностью, использования антибиотикотерапии при лечении новорожденных, обсудили проблему стресса у новорожденных.
Другими направлениями научной программы 5-й межрегиональной конференции стали инфузионно-трансфузионная терапия и респираторная поддержка как компоненты интенсивной терапии. С сообщениями по данным темам выступили ведущие анестезиологи-реаниматологи из Красноярска, Москвы, Кемерова, Екатеринбурга, Новокузнецка. Также в программе были вопросы экспертизы качества в анестезиологии, актуальные аспекты интенсивной терапии позвоночно-спинномозговой травмы и др.
Универсальные специалисты
Комментируя по просьбе корреспондента «МГ» итоги работы конференции, главный анестезиолог-реаниматолог Новосибирской области кандидат медицинских наук Олег Левин сказал, что самым актуальным в анестезиологии-реаниматологии на сегодняшний день является кадровый вопрос. Сегодня отрасль переживает если не кадровый коллапс, то состояние, близкое к этому: не только в Новосибирской области, но и во многих других регионах укомплектованность лечебных учреждений анестезиологами-реаниматологами не превышает 50%.
Заметный отток специалистов произошел еще в конце 90-х годов, когда в целом здравоохранение переживало кризис. И заполнить вакансии специалистов интенсивной терапии до сих пор не удается. Между тем потребность в них будет только расти. Если раньше специальность искусственно разделили на анестезиологию и реаниматологию, то сейчас, напротив, происходит консолидация данной специальности. Таким образом, речь идет о подготовке универсального специалиста, который работает с пациентом и в операционной, и в послеоперационном периоде. Более того, анестезиология-реаниматология профилируется по направлениям, например интенсивная терапия в неврологии и нейрохирургии, в кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, в неонатологии.
- Что огорчает: профилей много, а физических лиц анестезиологов-реаниматологов всего половина от того числа, которое должно быть. Причем мы говорим об укомплектованности, подразумевая штатные нормативы, утвержденные министерством еще в советские времена, и эти нормативы с тех пор не пересматривались, - говорит Олег Левин. - Если сейчас их пересчитать под реальные потребности службы, то фактическая укомплектованность ЛПУ анестезиологами-реаниматологами окажется еще ниже, а дефицит кадров - еще выше. В штатных расписаниях лечебных учреждений этих специалистов должно быть значительно больше, в то же время нагрузка и содержание их деятельности подлежат корректировке.
Аналогичная проблема и со средним медицинским персоналом. Поскольку объем «гостиничных услуг» в стационарах значительно сокращается и делается акцент на оказание интенсивной помощи, требуется большее число медицинских сестер для работы в палатах интенсивного наблюдения лечебных отделений и отделениях реанимации.
- Если до сих пор действовала норма «одна сестра на три реанимационные койки», то при нынешнем объеме и уровне жизнеобеспечения, когда проводится и искусственная вентиляция легких, и инфузионно-трансфузионная терапия, и нутритивная поддержка, одна сестра на одного пациента - это оптимум. Вот почему кадровый вопрос в нашей службе очень важен, - подчеркивает главный специалист.
К позитивным переменам главный анестезиолог-реаниматолог Новосибирской области относит то, что выпускники медицинского университета сегодня более мотивированы становиться анестезиологами, чем еще 10 лет назад. Они с интересом и желанием приходят в эту специальность. Сейчас в интернатуре и ординатуре на базе ОКБ обучаются больше 20 молодых специалистов, в то время как в предыдущие годы их не набиралось и десяти человек. Задача руководителей ЛПУ, куда придут эти специалисты после учебы, заинтересовать их работой и удержать достойной оплатой труда. Иного пути преодоления «кадрового коллапса» в интенсивной терапии просто не существует.
Техническая обеспеченность службы анестезиологии-реаниматологии на данный момент выше, чем во многих других медицинских отраслях, но что касается интеллектуального уровня реанимационного оборудования, здесь, как говорится, предела совершенству нет. Растет востребованность микропроцессорной техники, позволяющей сделать интенсивную терапию, особенно дыхательную поддержку, максимально комфортной. Реаниматологи заинтересованы в том, чтобы отделения интенсивной терапии были вооружены медицинской техникой, которая дает полный набор информации о состоянии пациента и обеспечивает его абсолютную безопасность. По словам Олега Левина, в Новосибирске хороший уровень обеспеченности городских и областных ЛПУ реанимационным оборудованием. Районные больницы, в принципе, оснащены всем необходимым, но парк дыхательной техники требует обновления.
Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Новосибирск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru