Вы здесь

Снова за весной следуют инфекции

Очень актуальной и важной теме - борьбе с весенним авитаминозом и синдромом хронической усталости в мегаполисе был посвящен «круглый стол», в котором принимали участие представители органов управления здравоохранением, специалисты ведущих столичных клиник и профильных НИИ, а также фармацевты.

Стресс нам не товарищ

О сложившейся в столице ситуации и предпринимаемых для борьбы с инфекциями мерах рассказала начальник отдела эпидемического надзора Управления Роспотребнадзора по Москве кандидат медицинских наук Ирина ЛЫТКИНА:

- Весенний, как и осенний периоды связаны с ростом острых респираторных заболеваний, самых распространенных инфекций, на долю которых приходится более 90% всех инфекционных патологий. Ежегодно с января в Москве, как и в целом по России, наступает период эпидемического роста. Хотя в последние три года с февраля и по май происходит медленное угасание этого процесса. Если с начала 2008 г. заболеваемость была связана в основном с циркуляцией аденовирусной и паравирусной инфекции, то сейчас всё чаще и чаще в общей структуре выделяются вирусы гриппа - в Москве 69 изолированных его штаммов. Это гораздо больше, чем в предыдущие годы. Среди циркулирующих в столице преобладают вирусы гриппа В (40 штаммов) и А (24 штамма). С ними и связаны подъем весенней заболеваемости и медленный процесс ее снижения.

На долю детей приходится более 50% всей заболеваемости, а самый высокий уровень - 60%, превышающий пороговое значение, достается детям в возрасте от 3 до 6 лет. Такая же картина наблюдается сегодня и еще в 32 крупных городах России.

Если же судить по показателям заболеваемости в целом, то в 2008 г. их уровень несколько ниже, чем в прошлом. С 20 февраля отмечается медленное снижение темпов прироста, и есть надежда, что вскоре они снизятся до пороговых величин. Если же оценивать показатели заболеваемости населения в целом, то они ниже пороговых более чем на 20%, поэтому карантина в Москве не было, эпидемии нет, хотя проводились отдельные предупредительные мероприятия: ограничено посещение детей, находящихся в стационарах и учреждениях с круглосуточным пребыванием, усилен санитарно-противоэпидемический режим, введено ношение масок, обслуживание детей на дому и др. В информации, подготовленной для Департамента образования правительства Москвы, рекомендовалось проведение мероприятий среди педагогов и воспитателей дошкольных учреждений для усиления профилактических мер в более ранние сроки, отмена массовых встреч, повышение качества проводимых медосмотров и т.д. Благодаря этому удалось добиться стабилизации ситуации.

Заведующая отделением расстройств аффективного спектра МНИИ психиатрии Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию кандидат медицинских наук Ольга АНТИПОВА в своем выступлении подчеркнула, что весной обостряются практически все формы психической патологии:

- Прежде всего это касается группы эмоциональных расстройств: тревожных, стрессовых, мотоформных дисфункций - синдром вегетативной дистонии. Для жителей мегаполиса эта проблема очень актуальна. В проведении профилактических работ большое значение имеет психологическая грамотность пациентов: их умение преодолевать стрессовые ситуации, работать и отдыхать, вовремя обращаться за помощью к специалистам - психиатрам и психотерапевтам. Как правило, они идут на прием к терапевтам, и время, проходящее до момента установки точного диагноза и начала лечения, составляет от 1 года до 5 лет. В этом случае оказать помощь пациенту бывает достаточно трудно. По российской статистике, к участковому врачу ежедневно приходит хотя бы один пациент с тревожным расстройством. А мировые данные свидетельствуют о том, что до 30% случаев хронических соматических заболеваний связаны с данной патологией, усугубляющей прогноз, риск инвалидизации, нарушающей все сферы социальной адаптации. Психологическая грамотность населения очень важна и нужна для устранения внутренних барьеров при обращении за профессиональной помощью.

В МНИИ психиатрии ее оказывают при различных расстройствах в отделениях: наркологическом, детском, пограничных расстройств при неврозах, консультативном, терапии и др.

Сотрудники нашего института сейчас активно разрабатывают методические рекомендации по оказанию помощи таким пациентам, в том числе в учреждениях общемедицинской сети, проведению там профилактических работ. Это особенно важно для регионального здравоохранения.

Об основных причинах, приводящих к значительному ухудшению здоровья населения в весенний период, рассказала старший научный сотрудник отделения болезней обмена веществ Института питания РАМН кандидат медицинских наук Оксана ПЛОТНИКОВА:

- Исследования, проведенные сотрудниками НИИ питания РАМН, показали, что жители Москвы и Московской области страдают от недостатка некоторых витаминов фактически круглый год, а зимой, когда употребляют в основном консервированные продукты, их дефицит значительно возрастает. Отсюда и весенняя быстрая утомляемость, слабость, изменение артериального давления, сердечная слабость, плохой сон и др.

Врачам необходимо учитывать проявление последствий авитаминоза, рекомендовать своим пациентам увеличивать потребление овощей и фруктов. Для взрослого человека - до 1 кг. В этом случае можно покрыть более чем на половину потребность в витаминах и минеральных веществах.
 
С рыбой и смородиной не пропадем

Наряду с необходимостью увеличения потребления содержащих витамины овощей и фруктов участники «круглого стола» высказались за введение в рацион питания большего числа рыбопродуктов: 5 дней в неделю, причем в один из дней нужно есть жирную рыбу. Исключение делается лишь для кормящих матерей, беременных женщин и младенцев - по две порции, поскольку в рыбе потенциально могут накапливаться тяжелые металлы, диоксины. В рыбных продуктах содержится много столь необходимых организму аминокислот.

В своем выступлении хирург с 32-летним стажем, заместитель генерального директора по медицинской части ООО «Физомед», кандидат медицинских наук Нина ОСМОЛОВСКАЯ обратила внимание на то, что обострение заболеваемости происходит не только весной, но и осенью, когда жители употребляют большое количество овощей и фруктов, содержащих витамины:

- Очень многое зависит от самого человека, от его образа жизни. Сегодня горожане, особенно дети, очень мало времени проводят на улице. В синдроме хронической усталости сказывается и отсутствие свежего воздуха, яркого солнечного света. Педиатры должны советовать родителям чаще гулять на воздухе с детьми. Как онколог считаю, что с медицинской точки зрения симптоматика хронической усталости может быть первым проявлением синдрома малых признаков, встречающихся при онкологических заболеваниях. Усталость, ухудшение настроения, отсутствие аппетита, увеличение лимфоузлов. При осмотре такого пациента специалистом-онкологом тот несомненно начнет искать признаки, причины возникновения какого-то онкозаболевания. При приходе на прием к врачу 40-летнего мужчины, жалующегося на усталость, депрессию, бессонницу и другие проблемы, его несомненно следует направить на проведение клинического анализа крови, ЭГДС и другое обследование.

Безусловно, человек должен питаться фруктами и овощами. В красном или зеленом перце содержится намного больше витамина С, чем в любом таблетированном препарате. Запасы смородины, сделанные на зиму, употребление лимонов и других фруктов являются неотъемлемой частью здорового питания.

Н.Осмоловская рассказала и о простых, доступных всем приемах профилактики заболеваний. Врачи должны информировать о них своих пациентов.

- Сегодня люди очень много времени проводят в сидячем положении, в том числе в помещениях учреждений, учебных заведений, за работой с компьютером и т.д., - напомнила она. - Сидеть человек должен на жестком стуле, прямо, опершись на его спинку. В этом случае будет правильная нагрузка на позвоночник. Можно избежать и обострения остеохондроза, радикулита при подъеме тяжести. Не нужно делать резких рывков. Следует присесть на корточки, надеть широкий пояс и распределить нагрузку равномерно на обе руки, поднимать груз с прямой спиной.

Перемене положения тела способствуют и различные, пусть и незначительные физические упражнения, например такие, которые делались раньше во время транслируемой по радио в 11 часов утренней гимнастики, и др.

Н.Осмоловская предостерегла женщин от бесконтрольного посещения соляриев. Число их визитов туда в последнее время возросло. В том, что среди онкозаболеваний у женщин рак кожи находится на втором месте, есть «заслуга» и соляриев. Вход туда возможен лишь после консультации с онкологом. Что касается блондинок, с нежной белой кожей, многочисленными пигментными пятнами, то им ни в коем случае нельзя посещать такие процедурные кабинеты.

О значимости и качестве потребляемой населением питьевой воды, ее роли в сохранении здоровья рассказал эксперт в области водоочистки, технический директор одной из фирм Лев ЕГОРОВ:

- Все российские реки европейской части страны вытекают из болот, где содержится очень много гуминовых, гумусовых кислот. При заполнении водой ванны виден ее коричневый оттенок. В отличие, например, от ангарской голубой воды, содержащей много органических веществ. И поскольку наши предки тысячелетия жили на этой земле, к данным кислотам и органическим составляющим организмы привыкли, и никаких особых влияний они на здоровье человека не оказывали.

Но в 1908 г. в Нижнем Новгороде для того, чтобы улучшить эпидемическую обстановку, воду стали хлорировать. К этому процессу затем подключились все города России. И если раньше людей, страдающих аллергией, почти не было, то теперь это распространенное явление. Образующиеся при хлорировании хлорорганические соединения - их примерно 200-300 - плохо поддаются анализу. Особенно диоксины, которые способны выделить лишь в 2-3 лабораториях во всей России. Санэпиднадзор сегодня практически не имеет ни их анализов, ни ПДК.

Водопроводная вода содержит избыточный хлор, как в свободном, так и в связанном виде. Он ежедневно попадает в человеческий организм. Он особенно вреден для беременных женщин, поскольку подавляет всю бактериальную составляющую желудка. Кишечник перестает нормально работать. Как бы усиленно человек ни питался овощами и фруктами, но при отсутствии полезной микрофлоры «отдача» будет намного меньше.

Столь же опасна для здоровья и хлорированная вода бассейнов, где так любят купаться и взрослые и дети. Американские и европейские специалисты подсчитали, что нужно выпить примерно 10 л хлорированной воды, чтобы получить в организме ту концентрацию хлора и хлорорганики, которую дает 15-минутное пребывание под душем или в ванной. О бассейне и говорить не приходится - ведь перед сеансом человек смывает и грязь, и верхний слой кожи.

(С этим доводом Л.Егорова другие участники «круглого стола» не согласились - ведь среди методов профилактики заболеваний находится и посещение бассейнов).

Сегодня Москва потребляет 5 млн м3 хлорированной воды. В осенний и весенний периоды эту процедуру повторяют дважды, в том числе и перед непосредственной подачей ее в водопроводную сеть. Это связано и с плохим состоянием труб, куда попадают и сточные и даже (при ремонте) канализационные воды.

70% болезней связано с употреблением воды, и от ее чистоты, проведения озонирования напрямую зависит здоровье человека. Но на эту процедуру нужно израсходовать огромное количество хорошего активированного угля.

Не делать резких движений

О значимости профилактических мероприятий для укрепления здоровья, в том числе и в период весенне-осеннего межсезонья, свидетельствует опыт зарубежных стран с высоким уровнем жизни. За последние 30 лет там снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний примерно в 2 раза. Только половина причин этого достижения, как показали исследования, можно отнести за счет внедрения новых технологий и методик лечения, использования высокоэффективных препаратов, вторая половина успеха связана с профилактикой, ведением правильного образа жизни, улучшением водоснабжения и жилищных условий и др.

Вместе с тем отдельные участники «круглого стола» предостерегли население от резкого изменения рациона питания, попыток уменьшения количества холестерина в крови за счет полного исключения потребления, к примеру, яиц, их желтка. На телевидении постоянно рекламируются заменители, но достоверных научных данных, подтверждающих подобную связь зависимости роста уровня холестерина в крови и развития заболевания от регулярного потребления яиц, нет. Гораздо опаснее резкая смена режима питания, приема лекарственных препаратов.

Как видим, для борьбы с весенним авитаминозом и синдромом хронической усталости есть много средств. О них должны знать врачи, прежде всего, первичного здравоохранения.

Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ, обозреватель «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru