Вы здесь

Надеемся, общение будет праздником…

Программа форума весьма обширна. Целую рабочую неделю многочисленные помещения академии будут отданы практическим врачам, ученым-медикам, фармацевтам, провизорам, производителям лекарственной продукции и медицинской техники. По традиции накануне конгресса корреспондент «МГ» беседует с его президентом, академиком РАМН, директором НИИ пульмонологии ФМБА России Александром ЧУЧАЛИНЫМ.

- Александр Григорьевич, свое прошлогоднее интервью перед XVII конгрессом вы начали с оценки ситуации, связанной с пандемией гриппа А/H1N1. В этом году нас минула чаша сия. Увы, не обошла стороной другая напасть. Я имею в виду пожары минувшего лета. Как вы, терапевт и специалист в области бронхо-легочных заболеваний, оцениваете последствия той беды? Какие уроки из случившегося должна вынести наша медицина, да и население тоже?


- Эта экологическая катастрофа не прошла бесследно. Если анализировать ситуацию, я бы выделил три фазы. Первая: июль - август 2010 г., когда в атмосфере фиксировались предельно высокая концентрация монооксида углерода, солей синильной кислоты (цианидов) и резкое повышение содержания озона как реакция на горение лесов и торфа. Это был острый период. У многих развивались тяжелые расстройства транспорта кислорода в организме, глубокие гипоксимические состояния. Наблюдалось резкое увеличение числа внезапных смертей, инфарктов миокарда, инсультов. В последовавший подострый период выявились изменения характера депрессий, множество случаев заболевания периферической нервной системы. Октябрь - ноябрь 2010 г. ознаменовался резким увеличением бронхоле-гочной патологии, что связано со всеми вышеперечисленными факторами, а также с эпидемией гриппа. В итоге существенно пополнились группы пациентов с хроническими заболеваниями.

Какие следует извлечь уроки? Прежде всего, необходима профилактика пожаров. Да, это вещь не медицинская, а всеобщая. Такая система существовала и она должна быть восстановлена там, где нарушена. Расскажу лишь о маленькой ее составляющей. В свои молодые годы, когда я был преподавателем и приезжал со студентами «на картошку», председатель колхоза выдавал нам термометры, и мы делали замеры температуры почвы. Если она оказывалась повышенной, мы составляли специальный отчет, приезжала пожарная машина и соответствующие места заливались водой. В Шатурском, Егорьевском, Луховицком районах Подмосковья, Мещере, в Рязанской области все это крайне актуально. При двух-трехнедельной жаре риск пожаров там крайне высок.

Лица с хроническими заболеваниями в такие периоды должны делать коррекцию в плане приема лекарств, например, снижать дозы или вовсе не принимать аспирин. Следует вносить коррективы в пищевой рацион: больше овощей, фруктов, отрубей (в последних много анти-оксидантов), полезны продукты, обогащенные селеном, поскольку он тоже повышает антиокси-дантную активность организма. Особенно важно принимать в достаточных концентрациях витамины А и Е, защищающие слизистые человека от повреждающих экологических факторов. А врачи, разумеется, должны уметь вовремя распознавать болезненные состояния и оказывать грамотную помощь в период природных катаклизмов.

– Теперь позвольте вопросы по фундаментальным проблемам нашего здравоохранения. С 2006 г. оно существует под флагом Национального проекта «Здоровье». Во всех 83 регионах страны активно идет подготовка своих программ модернизации здравоохранения. Каково ваше видение проблемы модернизации?

– Усилия, предпринятые за последние годы в плане совершенствования нашего здравоохранения, дали позитивный результат. На недавней коллегии Минздрав-соцразвития России министр Т.Голикова выступила с концептуальным докладом, содержательным и глубоким. Татьяна Алексеевна обращала внимание на регионы, в которых отмечена низкая выявляемость заболеваемости и высокая смертность, что представляет собой индикатор малой доступности и плохой организации медицинской помощи. Опубликованные недавно предварительные данные переписи населения 2010 г. свидетельствуют о том, что демографический кризис еще продолжается, но ожидаемая продолжительность жизни (расчетная величина) внушает надежду на выход из него. Личной заслугой нашего министра я считаю ее финансовую деятельность в области здравоохранения. С ней связаны изменения позитивного характера практически во всех регионах.

Однако я бы хотел непременно подчеркнуть: медицина достигнет больших результатов только тогда, когда будут соблюдены два принципа – гармонизация и гуманизация. Поясню. Первый принцип подразумевает адекватное развитие всех направлений медицины, а не избранных. Второй – необходимость внедрения высоких критериев этики, морали, деонтологии в современное врачебное сообщество. В целом же я согласен с тем направлением реформирования и модернизации здравоохранения, которое сегодня выбрано.

– Будучи ученым и организатором здравоохранения, наконец академиком Российской академии медицинских наук, вы глубоко неравнодушны к судьбе этого учреждения. В чем должна состоять ее роль в намечаемой модернизации?

– Как вы знаете, недавно президентом РАМН стал известный ученый-эндокринолог И.Дедов, который в своей области добился очень больших результатов. Им была сформирована федеральная программа в области сахарного диабета. Соответствующие больные почувствовали на себе, как улучшилось их наблюдение и ведение. То же можно сказать и по другим эндокринным заболеваниям. Считаю, что с приходом Ивана Ивановича альянс между практическим здравоохранением и фундаментальной медицинской наукой будет укрепляться. Конфронтация предшествующего президента со всеми структурами наносила только вред. На сегодняшний день РАМН по своему интеллектуальному потенциалу способна сформировать эффективные федеральные программы в разных областях, в том числе в области практического здравоохранения. И, разумеется, она должна сыграть большую роль в деле образования врачей.

– Теперь о конгрессе. Открыв программу нынешнего форума, был крайне удивлен: одним из первых там значится выступление Жореса Алфёрова. Жорес Иванович – выдающийся ученый, большой авторитет, но не медик. Чем определен такой выбор докладчика?

– В традициях конгресса приглашать на церемонию открытия видных ученых. Как вы помните, в прошлом году блестяще выступал ректор МГУ им. М.В.Ломоносова В.Садовничий. Мы очень давно хотели пригласить Ж.Алфёрова, лауреата Нобелевской премии. При нашей встрече Жорес Иванович открыл мне секрет: он очень любит медицину, вносит в нее свой посильный вклад. Его идеи в области наночастиц и на-нотехнологий уже востребованы медициной. Один из его учеников – медик. Он разработал новые подходы к диагностике колорек-тального рака. Я надеюсь, что для участников конгресса общение с Жоресом Ивановичем будет научным праздником, которых не так-то много в здравоохранении.

– Есть ли у XVIII конгресса некая сквозная тема? Что пройдет красной нитью через весь форум?

– Таких тем несколько. Например, редкие болезни. На сегодняшний день их 15 тыс. И каждый месяц появляется описание какой-то новой. Я буду вести специальную сессию, и все дни форума мы будем проводить клинические разборы редких заболеваний. Сейчас я готовлю энциклопедический справочник по данной теме. Работа крайне тяжелая, я с трудом выполняю планы, которые перед собой поставил, но очень хочу, чтобы у наших врачей появилось такое подспорье в работе. Конгресс очень чувствительно относится к решениям и рекомендациям Минздравсоцразвития России. Поэтому порядок оказания помощи больным различного профиля тоже станет лейтмотивом форума.
 
– Ответственное самолечение. Лет 15 назад об этом говорили много и дельно на самых разных медицинских и фармацевтических мероприятиях. Потом тема была оттерта на обочину. И вот я снова вижу симпозиум с таким названием. Вы хорошо знаете международный опыт, связанный с так называемыми OTC-drugs, то есть препаратами безрецептурного отпуска. Что нам следует почерпнуть из этого опыта?

– В первую очередь – современное образование пациента. Российские врачи в большом долгу перед пациентами, которые в своей массе лишены элементарных представлений о здоровье и болезнях. Вы, наверное, не раз слышали в аптеке: «дайте что-нибудь от головы», «мне бы от давления» и т.п. Вот это и есть тест на нашу пока еще провальную программу по образованию пациента. Мы ставим перед нашими научно-практическими обществами задачу, чтобы они организовывали специальные симпозиумы и конференции и обсуждали, как должно строиться образование пациентов.

– Образовательная линия конгресса «Человек и лекарство» – мастер-классы, школы для практикующих врачей, семинары. Не раз приходилось слышать, как сетуют постоянные участники этих мероприятий: мол, за рубежом на них всегда есть возможность набирать так называемые кредиты, которые позволяют повышать квалификационную категорию. А почему в России нельзя? И впрямь это было бы целесообразнее, чем ездить в другие города на ФПК и ФУВы подчас с сомнительным результатом. Можно ли внедрить и у нас этот давно апробированный опыт?

– На нашем конгрессе он, собственно, уже внедрен. Школы, которые мы проводим совместно с Российской медицинской академией последипломного образования (ректор – академик РАМН Л.Мошетова) предоставляют соответствующую возможность. Научно-практические общества также проводят свои школы с кафедрами, которым государство дает право сертифицировать эти курсы. Такая же практика уже введена в ряде регионов. Хотя, конечно, определенная инертность в этом деле присутствует. Но хочу подчеркнуть: чтобы не девальвировать идею, мы должны предъявлять очень высокие требования к тем образовательным семинарам, которые могут приравниваться по определенным критериям к различным категориям.

– Вам в третий раз предстоит выступить в качестве главного терапевта страны на совещании профильной комиссии экспертного совета в сфере здравоохранения Минздравсоцразвития России по специальности «Терапия», запланированном в рамках конгресса. Пожалуйста, несколько слов об этом мероприятии.

- Фактически состоится совещание главных региональных терапевтов, которое мы очень тщательно готовим. Предстоит рассмотреть ряд вопросов. Первый - обсуждение «Порядка оказания помощи больным терапевтического профиля» (официальный документ Минздравсоц-развития России). На мой взгляд, это хороший, содержательный документ, позволяющий оптимизировать работу нашей терапевтической службы. О работе своих региональных служб расскажут некоторые главные терапевты и одновременно известные ученые, например В.Мазур (С.-Петербург), член-корреспондент РАМН И.Медведева (Уральский регион). Мы все с нетерпением ждем выступления Л.Печатникова, руководителя Департамента здравоохранения Москвы, известного пульмонолога. Перед ним сейчас очень остро стоит проблема непрерывного образования врачей. Его мысли на этот счет весьма оригинальны и последовательны. Наконец запланирована актовая лекция академика РАМН И.Денисова, который внес большой вклад в формирование такой институции, как врач общей практики. Ему и академику Ж.Алфёрову мы вручим приз, учрежденный конгрессом, - статуэтку Гиппократа.

- Александр Григорьевич, позвольте поблагодарить вас за содержательное интервью и пожелать успешной работы XVIII конгрессу «Человек и лекарство».

- А я, в свою очередь, хотел бы выразить признательность «Медицинской газете» за актуальность и глубину раскрытия тем, поднимаемых на ее страницах. Ваш труд необходим всему медицинскому сообществу.

Беседу вел
Тимофей КОЗЛОВ,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru