23 декабря 2024
Острую потребность здравоохранения в создании специализированных центров хирургической гастроэнтерологии Георгий Жерлов четко понимал еще в середине 70-х, когда он, кандидат медицинских наук, работал в маленькой районной больнице Читинской области. Реализовать замысел удалось много позже, в 2000 г., и не в Забайкалье, а в городе Северске Томской области. Такие города, построенные вокруг особо значимых для страны предприятий, в советские времена называли «почтовыми ящиками». Жить и работать здесь было престижно: специальное снабжение, хорошее жилье, отличные дороги, прекрасное медицинское обеспечение.
Сильная социальная политика - тот приоритет, который всегда был и остается отличительной чертой Северска. Поднять уровень хирургической помощи до самого современного, а результаты научных исследований сделать достоянием практического здравоохранения - такие идеи и планы быстро нашли понимание и у руководства города, и в Федеральном медико-биологическом агентстве России, обеспечивающем систему здравоохранения «закрытого» города. Свою весомую поддержку оказало градообразующее предприятие - Сибирский химический комбинат. В результате сегодня люди едут в Северск из всех уголков России, чтобы попасть в клинику хирургической гастроэнтерологии.
Запросы науке диктует практика
Официальное название учреждения - НИИ гастроэнтерологии Сибирского государственного медицинского университета. Это первый за Уралом научно-исследовательский институт данного профиля. Если подходить с формальными мерками, то клинических подразделений здесь все-таки больше, чем лабораторий. В течение года в клинике института стационарную медицинскую помощь получают до 1200 пациентов, операционная активность хирургов - 93%, средний послеоперационный койко-день не превышает 8-10 суток. При этом объем и эффективность научных исследований не меньше, чем в академических институтах. Работа Северского НИИ гастроэнтерологии - наглядный пример того, как научные разработки не попадают «под сукно» до лучших времен, а немедленно после проведения всех разрешающих процедур внедряются в клиническую практику. Вообще, практическая направленность исследований - отличие этого института, смысл его существования.
- Наука у нас зарождается из практических запросов, - говорит директор НИИ гастроэнтерологии СибГМУ, заслуженный врач РФ, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Георгий Жерлов. - Мы работаем в операционной, на протяжении ряда лет проводим контрольные обследования прооперированных больных, анализируем результаты хирургического лечения, прежде всего сточки зрения качества жизни пациента. А поскольку мы люди творческие, мыслящие, естественно, ищем пути улучшения результатов, осваиваем и внедряем в практику современные методы ранней и точной диагностики, разрабатываем новые технологии малоинвазивной и органосберегающей хирургии. Кстати, прежде чем любая новая технология будет привнесена в клинику, она не менее 2-3 лет отрабатывается нами в экспериментальной лаборатории.
Одна из важнейших задач НИИ гастроэнтерологии СибГМУ - научное обоснование, экспериментальная разработка и внедрение в клиническую практику новых хирургических технологий в лечении заболеваний органов пищеварения. Оригинальность разработанных методик диагностики и лечения подтверждена более чем 60 авторскими свидетельствами и патентами РФ.
Являясь «локомотивом» в плане и генерирования идей, и их воплощения, профессор Жерлов не замыкает все на себя одного, а воспитывает учеников. Под его руководством в Северске выросла уже целая школа хирургов-гастроэнтерологов, защищено 12 докторских и 46 кандидатских диссертаций. На базе института работает кафедра хирургических болезней факультета повышения квалификации и последипломной подготовки специалистов СибГМУ, курсанты которой - врачи из разных регионов Сибири.
- Я не чувствую себя обиженным на судьбу из-за того, что институт находится не в столице, а в Сибири, да еще в небольшом закрытом городе Северске, - признается директор НИИ гастроэнтерологии СибГМУ. - Нашу работу оценивают коллеги по публикациям в научных изданиях, по выступлениям на международных форумах. Ежегодно институт публикует 10-12 печатных работ в центральных научных журналах, издает 1 - 2 монографии, оформляет заявки и получает не менее 10 патентов на способы диагностики и лечения. Каждый год защищается 1-2докторские и 5-6 кандидатских диссертаций. Когда есть такие результаты научно-практической работы, география не имеет значения.
Качество жизни - цель хирургии
Сегодня в клинике института выполняется полный спектр реконструктивных операций на всех отделах желудочно-кишечного тракта. Благодаря тому что институт имеет в своем арсенале самое современное диагностическое оборудование, еще в предоперационном периоде удается точно определить распространенность патологического процесса, планировать метод и объем хирургического вмешательства.
Во время операций, практически все из которых можно отнести к числу высокотехнологичных, восстанавливают не только форму, но самое главное- функцию оперируемого отдела, моделируя из собственных тканей пациента работоспособные органы - желудок, пищевод, ампулу прямой кишки. И сегодня в клинике восстановление естественного пассажа содержимого желудочно-кишечного тракта составляет 80-85%.
- Наш институт занимается функциональной хирургией, - рассказывает заместитель директора по науке профессор Андрей Кошель. - Прошло уже около ста лет с тех пор, как в мире впервые была выполнена операция гастрэктомии. Но основная задача хирургов не просто убрать пораженный орган, а обеспечить качество жизни больного. С этой целью мы и разрабатываем новые технологии моделирования из собственных тканей организма пациента различных функциональных образований и даже органов: еюногастропластику, формирование неоректума (ампулы прямой кишки), формирование искусственного пилорического жома, анального жома, формирование резервуарной удерживающей колостомы и т.д. При этом мы не являемся принципиальными противниками использования конструкций из металла с памятью формы и других материалов. Например, сотрудником нашего института доктором медицинских наук Сергеем Козловым разработана оригинальная методика операции при грыже пищеводного отверстия диафрагмы - укрепление кардии с применением нити из никелида титана, что позволяет сформировать надежный антирефлюксный механизм на уровне пищеводно-желудочного перехода. При ахалазии кардии мы выполняем операцию демукозации пищевода - удаление слизистой и подслизистой, после чего остается только мышечный футляр пищевода, и через него проводится желудочный стебель, то есть формируется новый пищевод. В отличие от традиционных способов хирургического лечения при этом подходе уменьшается опасность несостоятельности кардии и обеспечивается функциональный результат.
Гармонию природы нарушать нельзя
В хирургической гастроэнтерологии, весьма травматичной и калечащей области хирургии, еще достаточно проблем, над решением которых трудятся ученые и клиницисты разных медицинских школ и учреждений. Северские ученые сосредоточили внимание именно на реконструктивной хирургии. Почему?
- Мы следуем идеологии хирургической гастроэнтерологии, которая заключается в том, что ничего ненужного в организме человека нет. Природой все создано очень осмысленно, и если мы удаляем что-то, взамен должны сформировать новое, - убежден Георгий Жерлов.
Пищеварительный тракт человека устроен так, что на границе каждого органа есть сфинктерное образование. На сегодняшний день анатомами и физиологами описано не менее 35 таких наиболее функционально значимых образований в организме. Самыми важными сфинктерами, удаление или разрушение которых в результате болезни или операции приводит к тяжелым нарушениям транспорта пищи илихимизма пищеварения, являются глоточно-пищеводный, кардиальный, пилорический сфинктеры, сфинктер Одди, внутренний анальный жом. К сожалению, традиционный и весьма распространенный подход хирургической гастроэнтерологии - выносить разрушенный сфинктер из организма при выполнении операции на органах пищеварительной системы, не создавая ничего взамен.
- По мнению многих хирургов, в организме человека заложено столько компенсаторных возможностей, что удаление «какого-то там» сфинктерного образования не сказывается на самой жизни и на ее качестве, - продолжает Георгий Кириллович. - Да, на самом деле часть пациентов адаптируется к новым условиям. Но есть пациенты - таких, по данным литературы и нашим наблюдениям, около30%, -у кого неизбежно развивается болезнь оперированных органов. А выполнение каждой повторной операции увеличивает вероятность хирургических осложнений и еще больше снижает качество жизни человека.
Первую технологию создания искусственных сфинктеров пищеварительного тракта Георгий Жерлов со своим коллегой и учителем, ныне членом-корреспондентом РАМН Георгием Дамбаевым, придумали и запатентовали еще в 1974 г., работая в районной больнице Забайкалья. Эта технология предусматривает создание сфинктерных аппаратов из гладкой мышцы пищеварительной трубки.
- Идеология создания сдерживающих структур существовала и прежде, в частности у хирурга-гастроэнтеролога Я.Витебского. Но созданием искусственных сфинктеров из собственных тканей организма не занимался до нас никто. Конечно, искусственный сфинктер не может точь-в-точь выполнять функцию так, как это делал бы оригинал, созданный самой природой. Ни одной хирургической технологией этого достичь невозможно. Но основную функцию - сдерживающую - искусственный сфинктер выполняет, - говорит Жерлов.
И до сегодняшнего дня приоритетное направление научных исследований и клинической практики в Северском НИИ гастроэнтерологии - формирование искусственных сфинктеров и органов пищеварительной системы из аутотканей. В пользу этого подхода говорит, во-первых, абсолютное отсутствие реакции отторжения. Во-вторых, способность гладкой мышцы, из которой формируется сфинктер, нормально функционировать на протяжении всей жизни пациента, что доказано клинической практикой.
Высокие технологии доступны
Сегодня клиника Северского НИИ гастроэнтерологии занимает прочное место в системе здравоохранения Томской области. Обследование, лечение, выполнение самых сложных хирургических операций для любого жителя региона доступны и бесплатны благодаря эффективно работающей системе обязательного медицинского страхования.
Огромный шаг вперед сделан в 2006 г., когда Государственной Думой Томской области была принята финансируемая из областного бюджета трехлетняя целевая программа «Гастроэнтерология - ранняя диагностика, эффективная профилактика и лечение». Выездные бригады ведущих специалистов НИИ гастроэнтерологии, оснащенные современным диагностическим оборудованием, проводят комплексное профилактическое обследование жителей области. Прием пациентов и инструментальные исследования проводятся в фельдшерско-акушерских пунктах, участковых больницах, общеврачебных практиках, центральных районных больницах. Для углубленного обследования и хирургического лечения выявленные больные в кратчайшие сроки госпитализируются в клинику института. В 2006 г. с профилактической целью обследовано более 2 тыс. жителей области, в рамках целевой программы выполнено около 300 высокотехнологичных операций. С начала 2007 г. выездными бригадами института проведено профилактическое обследование уже более 1000 жителей области.
Сегодня неоспоримой перспективой для НИИ гастроэнтерологии является выход на межрегиональный уровень. Ведь институт - единственное специализированное учреждение такого профиля от Урала до Дальнего Востока, и география обращений пациентов тому подтверждение. Немало в этом направлении уже сделано благодаря активной позиции губернатора Томской области Виктора Кресса.
Сам профессор Жерлов всегда с оптимизмом смотрит в будущее. Основные направления модернизации здравоохранения, заданные Национальным проектом «Здоровье», позволяют надеяться на принятие оптимальных решений как для развития научной деятельности института, так и в интересах тысяч пациентов, которые имели бы возможность получать хирургическую помощь на самом современном уровне, то есть с высоким качеством жизни после операции.
Елена БУШ,
соб. корр. «МГ». Томск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru