24 декабря 2024
Послушаешь ученых и задаешься вопросом: неужели сверхсовременные методы генотипирования, которые уже сейчас входят в нашу жизнь, смогут в будущем обнаружить потенциальные способности младенца и станут рекомендациями по всестороннему развитию малыша, выявлению его талантов?
Расшифруй свой геном
Недавний выпускник Московского физико-технического института, молодой ученый Сергей Мусиенко считает, что каждый день в нашей жизни с точки зрения генетики происходит нечто невероятное. Пройдя интенсивный курс обучения в образовательном центре, созданном в Кремниевой долине на базе NASA, он предложил свой проект, в котором приняли участие несколько человек из России и других стран. Планы у российского ученого, да и у других, кто обучался в университетах Кремниевой долины, грандиозные, ведь в недалеком будущем появится возможность для пользователей IT-сервиса объединять людей по принципу генетического сходства. В настоящее время представить такое невозможно, поскольку технологии расшифровки генома для всех пока еще недоступны. Но скоро это станет чуть ли не рутинной и недорогой процедурой.
Сейчас, говорит Сергей, самое простое в мире – частично расшифровать самому собственный геном. Вы платите деньги, причем небольшие, и получаете коробку с пробиркой и инструкцией. Плюете в пробирку – и отправляете ее назад, в лабораторию. Потом можете узнать о себе столько нового, что, это, возможно, подтолкнет вас к коррекции образа жизни. «Маленькая» расшифровка расскажет о предрасположенности к развитию болезней, об индивидуальной чувствительности к лекарственным препаратам и о многом другом, даже о том, насколько ваш организм готов воспрепятствовать воздействию алкоголя. Цена на полную расшифровку человеческого генома упала за последние годы с нескольких миллиардов долларов до нескольких тысяч, но всё равно такое удовольствие могут позволить себе немногие. А вот частичную расшифровку – уже могут.
Совсем недавно известная британская компания заявила о создании прибора на основе нанотехнологий размером с флешку, которую можно воткнуть в личный компьютер и проанализировать свой геном. Сергей Мусиенко убежден, что подобные технологии завтра станут реальностью.
Отключи ген – и живи дольше!
– Помимо того, что ученые умеют расшифровывать или как-то использовать генетические данные, они уже обладают механизмом влиять на гены. Яркий тому пример – эксперименты английского ученого Роберта Риса по продлению жизни. Ему удалось продлить жизнь червяку, который живет в норме 2-3 недели. После отключения одного гена он стал жить полгода!
Однако первым тревожным звонком стала история с 39-летней американкой, уволенной с работы после того, как она прошла генетический тест. Он выявил у нее ген, отвечающий за повышенный риск развития рака молочной железы. Вот вам и «польза» от генетического анализа! Ученые задаются вопросом: а если история повторится? Если сотни и тысячи людей будут уволены после того, как пройдут генетические тесты, поскольку все эти данные получат работодатели? Не придем ли мы к мрачной реальности, что наша судьба будет определяться результатом генетической экспертизы? В США, кстати, подобные прецеденты случались не раз, и правительство даже приняло акт «О запрете дискриминации по результатам генетического анализа».
Светлое будущее генетики
Именно таким видит его Сергей Мусиенко, считая положительным моментом социальное взаимодействие людей, так как им станет проще находить себе подобных и объединяться в разные клубы. Для одних это будут клубы по рискам развития заболеваний, для других – клубы путешествий… Процессы трудоустройства тоже должны претерпеть изменения. Вместо того чтобы заставлять человека работать на определенной работе или не давать ему устроиться (по результатам генетического анализа), можно будет выявлять его таланты и подсказывать, чем ему лучше заниматься, к чему он больше приспособлен. Оказывается даже обнаружены гены, которые отвечают за успех работы на фондовой бирже. Конечно, потребуются новые исследования, подтверждающие определяющую роль «генов предрасположенности» и в возникновении заболеваний, и в приобретении качеств личности. Следовательно, мы сможем говорить уже не только о медицинской стороне применения генов, но и о психогенетике, смотреть на поведение и способности человека, связанные с его генетическим кодом. Ученые убеждены, что это будет возможным благодаря колоссальному массиву биологической информации, которую мы сегодня получаем. В недалеком будущем в широкий обиход войдет и понятие «персональная медицина», которая на лечение конкретной болезни конкретного человека поможет обрушить всю мощь науки фундаментальной.
Мутация: полезно или вредно?
Геном расшифрован, и всё вроде бы замечательно, но работать с расшифрованным материалом оказалось для ученых, как ни странно, весьма сложной задачей. Идет огромный поток информации, делаются любопытные открытия. Считается, что генетика вносит свой вклад в заболевания на 30-40%, а в интеллектуальное развитие человека – более 50%. Если когда-то мы могли мечтательно сказать, что судьба человека записана в звездах, то теперь уже говорим совсем другое – в генах. И никто из нас, увы, генетически не совершенен.
– Чем больше появляется сейчас генетических тестов, тем с большей вероятностью каждый из нас находит какую-то мутацию, располагающую к тому или иному заболеванию, – говорит ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта Северо-Западного отделения РАМН кандидат биологических наук Олег Глотов. – Но не всё так печально. С одной стороны, мы находим мутацию, приводящую к болезни, а с другой – можем использовать ее в другом плане, ведь мутация может быть и полезной. Сейчас генетические исследования возможны практически на любой стадии развития. У нас уже есть возможность изучить внутриутробно все болезни, которые может иметь ожидаемый малыш. Но для ученых генетическое тестирование – это в первую очередь выявление групп риска, которым рекомендуется предпринять меры, чтобы избежать заболеваний, внести корректировку в терапию в зависимости от индивидуальных особенностей и в связи с этим скорректировать свой образ жизни. Специалисты называют такой подход методом прямого выявления мутаций, и он не зависит от состояния человека. Можно сдать на анализ слюну, можно кровь, которая, кстати, дает более точные результаты, и уже потом учеными будет сформирован план исследования. Генетика – наука капризная и непредсказуемая. Например, далеко не все результаты исследований, проведенных в США, можно перевести на Россию – у нас менталитет другой. Более того: даже в нашей стране случаются различия между данными, полученными в Новосибирске, Москве, С.-Петербурге… Хорошо это или плохо, специалисты пока не могут ответить однозначно.
О спортивной генетике и не только
– Хотелось бы сказать несколько слов о генетической паспортизации. Область применения генетического паспорта на сегодняшний день достаточно широка, – поясняет Олег Глотов. – Она касается предиктивной медицины, лекарственной терапии, диагностики тяжелых заболеваний, спорта. Мы все прекрасно знаем, что факторы здорового образа жизни – это правильное питание, физическая активность, здоровый образ жизни. Но уже сейчас ясно: имея даже плохой геном, можно бороться с тяжелыми заболеваниями.
В США было проведено любопытное исследование на альпинистах, которое показало, что человек с определенным генотипом не может подняться выше определенной высоты, его возможности ограничены. Генетическое тестирование спортсменов распространяется всё дальше: если самому спортсмену оно необходимо для профилактики заболеваний, то тренеру – для корректировки, интенсивности, способов подготовки своего подопечного. Интересно, что даже тактика прохождения лыжников по дистанции должна рассчитываться, исходя из генетических данных. Для ученых задачи спортивной генетики – это в первую очередь оптимизация индивидуальных способностей человека к разным видам спорта, а также предупреждение неблагоприятных наследственных факторов, отбор кандидатов в чемпионы. И конечно, поиск новых видов генов, которые могут контролировать физические возможности человека.
Сегодня ученые уже могут сказать о том, что существуют гены противопоказаний к занятиям спортом. Любая тренировка должна быть зависимой от генов – по интенсивности и нагрузке.
Индивидуальный подход в генетике набирает в настоящее время уверенный ход в разных областях, ведь чем больше человек знает о своих особенностях, тем с большей отдачей может позволить себе жить хорошо, долго и полезно. Сейчас многие люди добровольно проходят генетическое тестирование, возможно, когда-нибудь в стране появится государственная программа в этом направлении, хотя представить такое трудно. Например, в Эстонии она уже есть, но популяция там однородная, и всё гораздо проще. Россию «аршином общим не измерить»… И поэтому на генетическое тестирование в институты приходят пока и в основном супружеские пары, которые планируют беременность.
Остановить процесс
Практика внедрения генетического тестирования в клиники широкого профиля уже существует, но в этом случае врач должен четко понимать, какие тесты можно использовать. Основанием должно служить качество генетического теста.
– Наш опыт таков: мы проводим цикл лекций для врачей широкого профиля, причем для врачей высокого уровня, которые должны иметь знания в области генетики, – рассказывает доцент кафедры медицинской генетики Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова Наталья Жученко. – Проводить генетическое тестирование в клинике, где я работаю, рекомендует непосредственно лечащий врач. Условия нашей клиники просто идеальны: она имеет потрясающую диагностическую базу, к тому же есть возможность диспансерного наблюдения. А это сегодня крайне важно – как именно внедряется генетический тест. Мы можем мониторировать состояние человека на достаточно высоком клиническом уровне и ставим задачу сохранить запас здоровья человека. Но вот как подойти к этому конкретно – нужно еще понять, как понять и то, что может дать пациенту и врачу генетическое тестирование, поэтому мы движемся поэтапно.
Что же, Наталье Жученко и ее коллегам повезло, но в любом случае задача и врача общей практики, и генетика в том, чтобы как можно раньше, на первом этапе, остановить процесс генетической предрасположенности к заболеванию. А если процесс пошел, что тогда может дать генетическое тестирование? В первую очередь понимание того, почему у человека возникла любая болезнь. Широкое поле деятельности дает генетическое тестирование и для профилактики, возможностей диагностики на разных уровнях.
– Мы, например, тестируем один ген, который отвечает за метаболизм фолиевой кислоты, – говорит Н.Жученко. – К чему может привести этот метаболизм в нашем организме? К целому спектру заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистым, а также к порокам развития. Недостаток фолиевой кислоты трансформируется на состояние эмбриона у женщины. Если раньше генетическое тестирование было направлено только на диагноз пациентов, то сегодня мы предлагаем начинать с предрасположенности и ориентироваться на предупреждение заболевания.
Не пей – плохо будет…
Светлана Боринская, ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН считает, что современные генетические технологии направлены в целом на две задачи: уметь ставить диагноз по ДНК и научиться управлять генами по своему разумению, себе на пользу. Постепенно такие технологии становятся дешевле, уже сейчас у нас в России прочесть один ген можно за несколько десятков тысяч рублей. Причем генетическое тестирование касается сегодня не только человека: идентификация и попытка управлять работой генов относится к самым разным организмам. ДНК-диагностику можно проводить не только у живых пациентов, но и давно скончавшихся.
– Продолжительность жизни и уровень смертности – показатели, характеризующие благополучие любой страны, это всем известно, – говорит С.Боринская. – На продолжительность жизни россиян во многом влияет употребление крепкого алкоголя. Его уровень потребления упал во время горбачевской антиалкогольной кампании, как бы ее не ругали. Эффект был, и весьма неплохой. Смертность в те годы резко уменьшилась. Эксперты подсчитали: если бы кампанию не проводили, в нашей стране умерло бы на 1,2 млн человек больше. Позже, когда мы перешли к реформам и стали чуть не в каждом ларьке продавать спирт, погибли миллионы (!) людей. В отношении алкоголя повезло китайцам: они не могут пить много, у них гены не позволяют – выпил лишнее и сразу становится плохо. У русских только 10% населения являются носителями такого гена.
Все мы, как говорят ученые, в определенной степени имеем сходные геномные последовательности, но, оказывается, часть генетической информации, заложенной в каждом из нас, уникальна, она определяет нашу индивидуальность. Пока еще индивидуальное генотипирование в России – новое, мало распространенное, но все-таки быстро развивающееся направление. Недалеко то время, когда можно будет сказать: мои гены могут рассказать обо мне ВСЁ…
Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru