13 ноября 2024
Уже в нынешнем году в Кузбассе должны появиться межтерриториальные медицинские объединения (ММО). В их рамках больницы соседних городов и районов смогут скоординировать усилия по оказанию помощи населению области. ММО позволят справиться с дефицитом кадров (сегодня на территориях не хватает порядка 600 врачей узких специальностей), решить проблему нерационального использования оборудования и сделать медицинскую помощь равно доступной для всех, включая жителей отдаленных поселков.
Такое решение принял президиум медсовета области - совещательный орган медицинской общественности, определяющий стратегию и тактику развития кузбасской медицины.
Почему нужны перемены?
Ситуация в здравоохранении Кемеровской области парадоксальна. Затраты растут (в 2006 г. консолидированный бюджет отрасли, с учетом средств нацпроекта, составил 15,8 млрд руб., в 2007 г. - уже 19,6 млрд). А уровень качества медицинской помощи кое-где стремительно падает.
В рамках Национального проекта «Здоровье» Кузбасс получил 840 единиц современного медоборудования, но 9% его сегодня простаивает, и прежде всего из-за нехватки грамотных специалистов. Областной бюджет мог бы подготовить «узких» за свой счет, но желающих учиться немного. В ряде городов и районов пустуют элитные квартиры для медиков, главы территорий готовы установить им достойные доплаты, но выпускники медакадемии не едут: какой профессиональный рост может гарантировать им маленькая больничка?
Зато едет население - лечиться в соседние территории. Сегодня от 2 до 66% кузбассовцев получают стационарную помощь за пределами своих муниципальных образований. И даже на амбулаторный прием 13% пациентов в последнее время стали ездить к соседям.
Доступность медицины, если измерять ее койко-днями и количеством посещений поликлиники на 1 жителя в год, на соседних территориях может различаться в 1,6-1,7 раза. Но и там, где проблем с доступностью нет, показатели здоровья народа не блещут. Сравнив города Ленинск-Кузнецкий и Междуреченск (в первом медицина формально доступнее аж на треть), эксперты ахнули: рождаемость в Ленинске-Кузнецком ниже, чем в Междуреченске, тогда как смертность, и в том числе младенческая, выше, а первичных выходов на инвалидность больше...
- Сегодня функция планирования в медицинской отрасли практически утрачена, - подводит итог заместитель губернатора по вопросам социальной политики Константин Шипачёв. - Есть здравоохранение муниципальное, областное, ведомственное, и каждое работает само по себе. Наша задача - возродить системный подход. Чтобы на каждой территории медицина развивалась с учетом возможностей соседей и не получалось так, что в трех районах действуют три одинаковых маломощных отделения, а к дефицитному специалисту всё население ездит за тридевять земель...
«Тропы» проложил народ
Изучив опыт Московской области, такой же компактной и урбанизированной, как Кемеровская, организаторы кузбасского здравоохранения предложили собрать под виртуальной «крышей» ММО больницы нескольких территорий - на основе соглашений между их главами. (Такие соглашения позволят урегулировать проблему платежей за «чужих» пациентов и заметно снизить для них общее бремя платности.)
Предусмотрено несколько вариантов объединений: только сельские больницы, сельские с городскими, только городские. Четвертый вариант более сложный, он может включать городские, сельские, ведомственные и некоторые областные учреждения (например, ЦРБ Ленинск-Кузнецкого района, горбольницы Ленинска-Кузнецкого и Полысаева и Федеральный научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров).
Пока это лишь предложения, вынесенные на суд медицинской общественности. Заместитель губернатора Константин Шипачёв подчеркнул, что объединение будет проходить исключительно на добровольной основе. Но конкретные схемы взялись не с потолка: специалисты Департамента здравоохранения просто изучили «тропы», самостоятельно проложенные народом к тем или иным больницам.
Кстати, в Кузбассе имеется пример стихийно сложившегося ММО: в стационарах Юрги население города и одноименного района давно получает помощь по неврологическому, инфекционному, травматологическому и отоларингологическому профилям, тогда как Юргинская ЦРБ забирает на себя всех хирургических больных.
- Объединение не лишает медучреждения юридической и финансовой самостоятельности, - уточняет Константин Викторович. - Его задача - скоординировать вопросы оказания медицинской помощи так, чтобы большую ее часть люди могли получать рядом с домом. А если это невозможно - в соседней территории, не путешествуя через пол-области в Кемерово или Новокузнецк и уж тем более - в соседние регионы. Реализовать это поможет губернаторская программа «Больничный автобус»: между больницами одного ММО регулярно (например, ежечасно) будут курсировать специальные автобусы. Закрывать центральные райбольницы никто при этом не собирается. Они обеспечивают выездное обслуживание селян, и эта функция в рамках объединения будет лишь развиваться - за счет обеспечения ЦРБ выездными стоматологическими, флюорографическими и прочими установками...
Что позволят ММО?
Прежде всего - решить проблему кадров, а значит, повысить реальную доступность медуслуг для населения области.
В малых городах и районах Кузбасса на узких специалистов сегодня приходятся доли должности (0,25-0,5), которые редко укомплектованы физическими лицами. Межтерриториальное объединение позволит собрать «четвертинки» в одну ставку и подготовить не совместителя, а квалифицированного специалиста. Который будет обслуживать население всех «своих» территорий.
Или взять маленькие стационары. Даже если в отделении всего 5 коек, ему положены заведующий, сестра-хозяйка, старшая медсестра, круглосуточный пост в лице дежурного врача и медсестры... В случае ММО дублирующие друг друга отделения соседних территорий можно объединить в одной больнице и укомплектовать «высвободившимся» медперсоналом. Появится больше возможностей для повышения квалификации врачей и внедрения новых технологий. К тому же в крупное отделение легче привлечь молодежь.
В ЦРБ Ижморского района, например, сегодня имеется хорошо оснащенное гинекологическое отделение, но единственный врач-гинеколог уже «собрала чемоданы». А в соседнем поселке городского типа Яя база для оказания такого вида помощи отсутствует, но есть квалифицированные кадры гинекологов. Тогда как предусмотренные здесь 3,5 ставки хирургов вообще не заняты... Не логичнее ли создать в Яе современный центр амбулаторной хирургии (чтобы жителям было где вскрыть элементарный фурункул), а стационарную часть передать в больницу Анжеро-Судженска, предварительно хорошо ее оснастив?
Попутно в рамках ММО решается еще одна проблема: рационального использования высокотехнологичного медоборудования, которое сегодня простаивает или работает не на полную мощность и не обеспечивается качественным сервисом.
Наконец, в результате плановой консолидации усилий высвободятся 3,5 тыс. стационарных коек, экономический эффект составит 1,2 млрд руб.
О «письмах протеста» и прокурорском вмешательстве
Любые преобразования находят не только своих сторонников, но и противников тоже. А в такой социально взрывоопасной сфере, как здравоохранение, сформировать «нужное» общественное мнение очень просто. Ведь и медики на местах - не пешки, кого-то может просто возмутить перспектива ездить на работу в соседний район, пусть и на служебном транспорте. Да и населению проще думать, что больничка рядом с домом хоть и плохонькая, да своя. А мифическое пока ММО в соседнем городе - это журавль в небе. И то ли будет ходить туда больничный автобус, то ли нет...
В Яе, например, подписи в защиту неприкосновенности Яйской ЦРБ население стало собирать очень дружно. Это при том, что в прошлом году в ее стенах случилось две «условно предотвратимые смерти». Так, одну из пациенток в местном стационаре лечили от хондроза, а она умерла от пневмонии, которую врачи почему-то не сумели установить.
Департамент охраны здоровья населения уже передал документы в прокуратуру области с просьбой проверить обстоятельства гибели больных и в случае установления состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»), привлечь виновных к ответственности.
Выходит, лечиться лучше не рядом, а там, где тебя могут вылечить.
Валентина АКИМОВА, соб. корр. «МГ».
Кемерово.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru