Не случайно встречу с журналистами академик РАН и РАМН Михаил Давыдов провел на 25-е сутки после сделанной им вместе с коллегами из Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН первой в мировой практике трансплантации трахеи с двумя главными бронхами. Теперь уже за прооперированную – Татьяну Вохмянину можно быть спокойным: чувствует она себя нормально, ее состояние с каждым днем улучшается.
Вместе с М.Давыдовым в пресс-зале присутствовали ассистировавший ему во время операции профессор Борис Полоцкий, создатель использованного в операции имплантата профессор Михаил Киселевский, заместитель директора РОНЦ им. Н.Н.Блохина академик РАМН Мамед Алиев. К концу встречи к журналистам вышла Т.Вохмянина.
...У 49-летней жительницы Свердловской области Татьяны Вохмяниной злокачественная опухоль поразила оба главных бронха и нижнюю половину трахеи. Для выполнения радикальной операции хирургам-онкологам во главе с М.Давыдовым пришлось удалить пораженный сегмент трахеи, резецировать главные бронхи и пересадить биоимплантат (трахею с двумя бронхами), взятый у умершего человека через несколько часов после его смерти. По разработанной в РОНЦ им. Н.Н.Блохина методике имплантат прошел сложную многоступенчатую обработку, прежде чем был пересажен. На первом этапе, продолжавшемся 2 недели, выполнено химическое удаление клеток и ряда белков донора с каркаса трахеи. Это позволило, сохранив структуру хрящевых элементов, сделать каркас иммунологически инертным. На втором этапе подготовки имплантата его сделали биосовместимым и индивидуализированным, матрикс был заселен стволовыми клетками реципиента, выделенными из костного мозга, и клетками эпителия слизистой оболочки воздухоносных путей. Это позволит в дальнейшем снизить образование рубцовой ткани в области соединения, а также должно ускорить эпителизацию и восстановление сосудов трансплантата.
Проведение самой операции осложнялось необходимостью раздельной вентиляции левого и правого легкого разными воздушными потоками.
* * *
Детали хирургического вмешательства журналистам прокомментировал Михаил Давыдов:
– Операция была уникальна как по объему технических работ, так и по идеологической программе ее исполнения. Ведь впервые была выполнена не только сама трансплантация искусственного органа, но и внутри него не был вставлен стент, который держит каркас и предотвращает от последующего спадения стенок или рассасывания. Был создан деиммунизированный трансплантат трахеи и бронхов, который вот уже 25 дней «ведет себя прилично».
Эта операция вселяет большую надежду на решение ранее неразрешимой проблемы в стремительно развивающейся трансплантологии. В мире уже сделаны десятки тысяч пересадок сердца, легких, почек, печени, но ни одной одновременной трансплантации трахеи с двумя главными бронхами до нас успешно не было проведено. Хотя и были всевозможные попытки протезирования пораженного грудного отдела трахеи. Этим многие годы занимались и мы – есть богатый опыт протезирования трахеи и человеческим трансплантатом, и синтетическим. Так, например, трем пациентам был поставлен силиконовый протез. Но из-за последующего осложнения «взаимоотношений» трансплантата с магистральными сосудами средостения, возникновения пролежней из-за пульсации головного ствола аорты все трое прооперированных нами пациента, к сожалению, в отдаленном будущем погибли. Такая же судьба постигла и пациентов, которым делали аналогичные операции ученые из других стран.
На этот раз наши специалисты создали трансплантат, который по своим физическим параметрам был практически идентичен нормальным тканям человека и не должен был вызывать никаких осложнений во «взаимоотношениях» с окружающими его сосудами пациентки. Если созданный у нас трансплантат и в дальнейшем будет функционировать так же, как сейчас, то это позволит решить все проблемы, связанные с массивными травматическими поражениями трахеи и главных бронхов, объем которых невозможно восполнить пластическими операциями.
Если в арсенале медиков будет такой деиммунизированный трансплантат, то его можно будет пересаживать любому человеку. Он не будет нуждаться даже в супрессивной терапии, подавляющей собственный имммунитет реципиента, направленный на отторжение трансплантата.
Мы увидим колоссальный технологический прорыв вперед, позволяющий делать обширные по масштабам операции, возможность трансплантировать трахею и оба главных бронха без риска их последующего отторжения. Кроме того, при операциях такого типа пациенту дается возможность не только дышать и жить, но шанс полностью выздороветь. Ведь обширность таких резекций уже не ограничена никакими пределами: в распоряжении хирургов могут быть трансплантаты любого размера.
Далее М.Давыдов отметил, что решением этой задачи в РОНЦ им. Н.Н.Блохина занимаются уже свыше 10 лет. У прооперирован- ной 25 дней назад пациентки были опухолевые поражения грудного отдела самой трахеи и двух главных бронхов (аденокистозный рак). До ее поступления в РОНЦ им. Н.Н.Блохина специалисты не знали, как выходить из сложившейся ситуации. Больная прошла курс лучевой терапии, в результате которого опухоль несколько уменьшилась, однако это создало дополнительные трудности – увеличилась вероятность появления послеоперационных осложнений. Но выбора не было – с появлением необходимого трансплантата группа хирургов-онкологов сделала эту операцию впервые в мире.
Как отметил М.Давыдов, к счастью, первичные опухоли трахеи – довольно редкое явление среди всех злокачественных новообразований легких и бронхов. В большинстве случаев, когда опухоль легкого распространяется на трахею или главные бронхи, хирурги-онкологи вместо трансплантации проводят технически сложнейшую операцию – циркулярную резекцию трахеи, соединения ее напрямую с главными бронхами. Но в данном случае было поражение и трахеи, и двух главных бронхов, а пластический материал отсутствовал, и создать новую конструкцию было невозможно. Проведение трансплантации было единственной возможностью сохранить человеку жизнь. Иного выбора ни для пациентки, ни для хирургов не было.
Михаил Давыдов сообщил журналистам, что на общей конференции сотрудников РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН он доложил о готовности хирургов-онкологов провести трансплантацию готового биоимплантата.
Непросто было провести необходимое обезболивание и наладить у оперируемой пациентки адекватное дыхание в условиях отсечения легких от трахеи и бронхов. Применялась часто используемая в операционных РОНЦ им. Н.Н.Блохина высокочастотная вентиляция через катетер, когда в оставшуюся часть бронхиального дерева подается струя воздуха (под давлением 1,5-2 атмосферы). Но в данном случае процесс вентиляции осложняли дополнительные факторы, связанные с поражением опухолью трахеи и главных бронхов.
Во время операции были две нештатные ситуации, связанные с нарушением вентиляции, но бригада анестезиологов во главе с профессором Евгением Горобцом оперативно с ними справилась.
Сейчас в РОНЦ им. Н.Н.Блохина уже создается пока небольшой банк деиммунизированных трахей человека, и в течение 5 дней их можно подготовить для конкретной трансплантации.
Как напомнил еще раз М.Давыдов, проведенная операция была уникальна по многим причинам, начиная от наличия готовых к ней специалистов – хирургов, анестезиологов, реаниматологов, эндоскопистов – до решения биологических проблем. Однако тиражировать подобную операцию в других регионах невозможно – у местных специалистов пока нет необходимого опыта. Нужна соответствующая подготовка, и сотрудники РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН настроены оказывать такую помощь коллегам.
На вопрос корреспондента «МГ», когда будет создан банк органов-имплантатов, первым ответил М.Давыдов:
– Небольшой банк уже есть, поскольку мы поняли, что это путь к решению многих проблем трахеально-бронхиальной хирургии. Нужно быть в ежеминутной готовности – ведь уже завтра может появиться очередной пациент. К счастью, их не так много, ранее с подобным заболеванием к нам обратилось всего полтора десятка человек. Но есть истина – как только начинаешь заниматься и решать проблему, поток больных становится внушительным. Ведь имплантаты нашего банка потребуются не только онкологическим пациентам, но и другим больным, нуждающимся в массивной замене трахеи и бронхов.
Рассказ о банке профессор Михаил Киселевский начал с того, как шла поэтапная подготовка имплантата к операции. На первом этапе достигалось получение деиммунизированного образца, который не только не вызывал реакцию отторжения, но и сохранил свои функциональные свойства: устойчивость каркаса, эластичность и др. Специалисты добились того, что данный биотрансплантат стал «незаметен» для иммунной системы пациентки, воспринимался ею как собственная ткань.
На следующем этапе наружная часть трансплантата была заселена мезенхимальными клетками самой пациентки, полученными из стволовых клеток костного мозга и выращенными в экспериментальных условиях. Внутренняя поверхность трансплантата была заселена клетками нормального эпителия, взятыми из неизмененного участка трахеи пациентки.
Подобная подготовка, по мнению М.Киселевского, позволит природным регенераторным силам восстановить пересаженный участок трахеи.
На экране была показана серия образцов трансплантатов, которые уже прошли первый этап подготовки и стерилизации и сейчас находятся на стадии крио консервации. Они различаются по размерам и, в соответствии с индивидуальными особенностями будущих пациентов, могут быть использованы для последнего этапа – заселения их клетками.
Первоначально (для проведенной операции) срок «заселения» составлял 14 дней, сейчас он сокращен до 5 суток. М.Давыдов добавил: «Скоро вы сумеете это сделать за один день, такая задача уже поставлена».
* * *
Заключительной фазой пресс-конференции была встреча журналистов с самой пациенткой, 49-летней жительницей Свердловской области, работающей воспитателем в дошкольном учреждении, – Татьяной Вохмяниной. Она подошла к столу бодрой походкой. Журналистам рассказала, что узнала о своей болезни в 2010 г. после обследования в областном онкодиспансере. После серьезной консультации местные специалисты пришли к выводу, что провести необходимую для спасения ее жизни операцию смогут только в Москве в РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН. Руководство Министерства здравоохранения Свердловской области выделило необходимую в таких случаях квоту на оплату.
О том, что это будет за операция, пациентке подробно рассказал профессор Борис Полоцкий. Сейчас больная чувствует себя удовлетворительно, с каждым днем ей становится всё лучше. М.Давыдов добавил, что сначала ей нужно было учиться дышать, не хватало кислорода, сейчас всё в норме. Трансплантат подвижен, сохранен «кашлевый толчок» – полная имитация физиологичности бронхиального дерева, она стала сама откашливаться сразу же после проведенной операции. Имплантат функционирует как естественный орган.
На вопрос, кому из местных лечебных организаций передадут в дальнейшем эту пациентку под контроль, М.Давыдов ответил:
– Наверное, мы сами будем контролировать дальнейшую ситуацию…
Журналисты попросили М.Давыдова оценить стоимость проведенной операции. Он ответил, что пациентке такое сложнейшее хирургическое вмешательство обошлось бесплатно. Если подсчитать совокупные трудозатраты на всех этапах, то получится около 300 тыс. долларов. Никакая квота покрыть такие расходы не сможет. Для примера: стоимость квоты на лечение онкологического больного – 109 тыс. руб., а цена только эндопротеза для одного сустава – от 300 тыс. до 1 млн руб., и это без учета оплаты труда сотрудников и других расходов.
Татьяне Вохмяниной аплодировали не только журналисты, но и хирурги, спасшие ей жизнь. Пока такие уникальные операции делают только в РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН. Но, будем надеяться, со временем добрые слова со страниц газеты о подобных хирургических вмешательствах можно будет сказать и о других российских трансплантологах.
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ, обозреватель «МГ».