25 декабря 2024
Государство уделяет особое внимание развитию системы онкологической помощи пациентам. Об этом свидетельствуют стартовавшая в 2009 г. Национальная онкологическая программа и реализуемые масштабные региональные программы модернизации здраво охранения. Тем не менее, как сказала министр здравоохранения и со циального развития РФ Татьяна Голикова, «онкологические заболевания по-прежнему занимают второе место в структуре смертности, хотя и было зафиксировано их снижение на 1% за 11 месяцев 2011 г. Безусловно, еще предстоит сделать многое в части развития ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний, но уже первые итоги реализации национальной программы говорят о том, что для этого есть возможности и ресурсы». Такие возможности и ресурсы всегда изыскиваются в Республике Татарстан, которая, по мнению главного онколога Минздравсоцразвития России, директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена,академика РАМН Валерия Чис сова, занимает лидирующее место в диагностике и лечении онкологических заболеваний: «Именно здесь, в Татарстане, поставлена хорошая онкологическая служба». Как считает президент общероссийского общественного движения «Медицина за качество жизни» профес сор Георгий Новиков, 5 регионов в РФ отличаются лучшим оказани ем паллиативной помощи в области онкологии, среди которых и Татарстан. Конечно же, онкология – это проблема медико-социальная и межведомственная, которой нужно заниматься сообща, но как удается держать высоко планку состояния онкологической службы в республике, узнавала специальный корреспондент «МГ» доктор медицинских наук Наиля САФИНА. Она встретилась с главным онкологом Приволжского федерального округа и Министерства здравоохранения Республики Татарстан, глав ным врачом Республиканского клинического онкологического диспансера Минздрава республики, доктором медицинских наук, профессором Рустемом ХАСАНОВЫМ.
– Рустем Шамильевич, вы, наверное, один из немногих, кто, говоря о модернизации в здравоохранении, выступает не с позиций закупки оборудования, а с точки зрения модернизации в сфере изменения сознания людей. Какая связь между онкологией и изменением сознания?
– Несмотря на то, что онкологическая служба набирает обороты, повышая доступность онкологической помощи населению, до сих пор всё же не полностью отлажена система ранней выявляемости злокачественных новообразований. Понятно, что работу в этом направлении должны вести не только онкологи, но и терапевты, врачи общей практики. Как бы то ни было, но санитарно-просветительская деятельность в отношении населения тоже остается на недостаточно высоком уровне. Чтобы в нашей службе были высокие показатели выявляемости онкологических заболеваний на начальной стадии, надо изменить отношение человека к своему здоровью, что определило бы его настороженность в плане онкологических заболеваний.
– На V ежегодном форуме «Движение против рака» в приветствии министра Татьяны Голиковой говорилось, что конструктивный диалог с профессиональным сообществом, инициативы гражданского общества и пациентских организаций – основа для того, чтобы государственные меры получили не только необходимые финансовые и административные ресурсы, но и широкую поддержку всех заинтересованных сторон в развитии системы онкологической помощи и повышении ее доступности. Каким образом это решается на республиканском уровне?
– Нами совместно с некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь» впервые в Российской Федерации разработана комплексная технология скрининга наиболее часто встречающихся видов рака, в результате внедрения которой в нашей республике в прошедшем году обследовано 1340 человек на наличие патологии молочной железы, толстой кишки, кожи и шейки матки.
В целях повышения квалификации руководителей системы здравоохранения в вопросах организации противораковой борьбы также впервые в Российской Федерации Министерством здравоохранения Республики Татарстан при поддержке Фонда обязательного медицинского страхования республики на базе Республиканского онкологического диспансера в Казани был проведен семинар «Современные подходы к организации раннего выявления и скрининга онкологических заболеваний». В семинаре приняли участие 111 руководителей, включая про фильных специалистов Минздрава Татарстана, начальников органов управления здравоохранением, главных врачей лечебно-профилактических учреждений и 12 руководителей частных медицинских организаций.
Нужно отдать должное, министр здравоохранения республики Айрат Закиевич Фаррахов придерживается активной позиции по поводу и ранней диагностики, и профилактики онкозаболеваний. Так, Минздравом совместно с нашим диспансером и уже названным мною некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь» проведена молодежная театрализованная акция «Знание во имя будущих поколений», в которой приняли участие более 400 студентов. Стараемся регулярно проводить информационно-образовательные мероприятия для онкологических больных и их родственников типа «школа пациентов» с участием ведущих специалистов онкологов, представителей Управления здравоохранения, психологов и юристов. В 2011 г. в «школах пациентов» прошли обучение более 200 человек. А вообще, в республике организовано 70 первичных онкологических кабинетов в различных районах республики. Сегодня уже можно сказать, что мы, татарстанцы, вступили в период свершений и модернизации в онкологии.
– За последние годы основные демографические показатели Татарстана изменились в положительную сторону, и ожидаемая продолжительность жизни приблизилась к 71 году. Министр Айрат Фаррахов высказывает озабоченность тем, что увеличение продолжительности жизни повлияет и на рост риска развития онкологических заболеваний. Здравоохранение республики готово к такому вызову?
– Готово. Наша республика вошла в Национальную онкологическую программу в 2010 г., неоценимую помощь в осуществлении которой нам оказывают Минздравсоцразития России и ведущие онкологические учреждения страны: Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П.А.Герцена и Российский онкологический научный центр им. Н.Н.Блохина РАМН.
В рамках Национальной онкологической программы 2011 г. были про ведены работы по созданию ПЭТ-центра, или центра позитронно-эмиссионной томографии, и отделения радионуклидной терапии. Теперь мы имеем современный циклотрон, радиохимическую лабораторию и многосрезовые томографы для ПЭТ-центра, а также оборудование для отделения радионуклидной терапии. На реализацию этой программы республика получила из федерального бюджета 402 млн ру б., и еще 500 млн на развитие онкологической отрасли было выделено из республиканского бюджета. Оборудование для радионуклидной терапии сделает доступным проведение лечения жидкими изотопами для жителей Приволжского федерального округа. На сегодняшний день такой вид лечения осуществляется только в Обнинске. Тех нологии ядерной медицины дают возможность изучать патологические процессы, протекающие на молекулярном уровне, что позволит нам получить уникальную диагностическую информацию, способную вы явить злокачественное новообразование на ранней стадии, изменить тактику лечения пациента и сделать его максимально эффективным. Создание такого центра ядерной медицины в республике означает переход на совершенно новый уровень, особенно в диагностике.
– Кластерное движение в здравоохранении страны набирает обороты, и предполагается, что лет через 5 выйдет на полную мощность. В Татарстане, похоже, уже существует онкологический кластер?
- Да, уже можно говорить, что в республике сформирован онкологический кластер. Кластер – это, прежде всего, приближение специализированной онкологической помощи к населению, это повышение потребительских качеств услуг, это логистика.
В кластер включены 128 смотровых кабинетов, участковая служ ба, 70 первичных онкокабинетов, 6 отделений, 3 межмуниципальных центра, Республиканский клинический онкологический диспансер и онкологические отделения крупных многопрофильных учреждений здра воохранения. Только за последние 5 месяцев 2011 г. в первичные онкологические кабинеты обратилось более 70 тыс. человек, диагноз злокачественного новообразования установлен у 3 тыс. пациентов, у 1,5 тыс. из них онкологическое заболевание диагностировано на ранних стадиях. Внедрение информационной системы в лечебных учреждениях, оказывающих онкологическую помощь населению, обеспечило создание единой базы данных пациентов, доступной для всех учреждений онкологического кластера и позволило усовершенствовать раковый регистр. На конец 2011 г. база данных ракового регистра содержала информацию о 225 912 пациентах. Нами организовано ведение электронных медицинских карт пациентов. Так, в 2011 г. количество пациентов, на которых заведены электронные медицинские карты, составило 401 051, что на 14,3% больше, чем в предыдущем году.
Или вот еще пример кластерного подхода в онкологии. В целях повышения доступности специализированной медицинской помощи было принято решение о создании филиала Республиканского клинического онкологического диспансера на юго-востоке республики в Альметьевске. Обратите внимание, для привлечния высококвалифи цированных специалистов было выделено 6 квартир! И сейчас для 640 тыс. жителей юго-востока Татарстана диагностика онкологиче ских заболеваний осуществляется практически по месту жительства, включая патоморфологическую верификацию опухолей, после чего пациент с уточненным диагнозом направляется сразу на госпитализа цию в онкологический диспансер. И еще. В поликлинике нами организованы выписка противоопухолевых препаратов и проведение амбулаторной химиотерапии. А результатом проделанной работы стала стабилизация показателей смертности населения республики от онкологических заболеваний.
– Онкологическая школа Республики Татарстан входит в число известных школ России. Рустем Шамильевич, диспансер, возглавляе мый вами, – это не только головное онкологическое учреждение республики, но и ведущее учреждение Приволжского федерального округа, фактически выполняющее функции межрегионального центра, да и вы являетесь главным онкологом этого округа. Не логично ли было бы изменить настоящий статус онкологического диспансера?
– У нас действительно, помимо жителей республики, ежегодно получают медицинскую помощь около 1,5 тыс. жителей других регионов России. Благодаря усилиям Президента Республики Татарстан Рустама Нур галиевича Минниханова и министра здравоохранения республики Айрата Закиевича Фаррахова постановлением Правительства России республика уже включена в программу по созданию окружного онкологического диспансера. Также подписано соответствующее соглаше ние с Минздравсоцразвития России, комиссия которого высоко оценила проведенные в республике подготовительные мероприятия. Кстати, в соответствии с распоряжением кабинета министров Республики Татарстан и постановлением президиума РАМН на базе нашего диспансера в Казани еще в 2008 г. был создан Приволжский филиал Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН.
– Быть филиалом известного всем РОНЦ им. Н.Н.Блохина РАМН означает совместную с ним и, безусловно, самостоятельную объемную научную работу...
– Вот самые-самые ближайшие научно-прикладные планы – это проведение в нашем диспансере 17–19 мая, ровно через месяц, первого интенсивного курса «Реконструктивная, пластическая и эстетическая хирургия молочной железы», на котором будут представлены мастер-классы таких зарубежных специалистов, как М.Нава и П.Беррино из Италии, А.Ранкати из Аргентины, Ф.Блондила из Бельгии и отечественного пластического хирурга в онкологии А.Боровикова. Будем рады, если к нам на это мероприятие приедут и читатели «Медицинской газеты».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru