23 декабря 2024
Начиная с 2007 г. 14 ноября является Всемирным днем борьбы с диабетом. Почему именно 14 ноября? Такого, пожалуй, еще не случалось: эта календарная дата символизирует знак признания заслуг одного из открывателей инсулина – канадского физиолога Фредерика Бантинга, который родился именно в этот день 1891 г. Прошло 70 лет, как погиб выдающийся ученый, ему было всего 50 лет.
Нет нужды говорить о том, какая беда свалилась на человечество в виде сахарного диабета. Число заболевших растет в арифметической прогрессии. По данным ВОЗ, если, к примеру, в 1985 г. во всем мире насчитывалось 30 млн больных этим страшным недугом, то в 1995-м – уже 135 млн, в 2000-м – 170. Причем без всякой инфекции, заболевание системное и может поражать сразу много органов человека. Ну а к 2025 г. приведенная цифра зашкалит за 300 млн. Ежегодно умирает 4 с лишним млн больных диабетом, большая часть превращается в инвалидов. Но десятки миллионов людей благодаря инсулину живут и даже радуются, трудятся, делают карьеру, рожают детей.
Однако появление чудодейственного препарата несет за собой целый шлейф разочарований…
Третий – лишний?
Почти детектив! Вот как описывает события тех далеких лет автор книги «Ученые и открытия» болгарский историк науки Валерий Чолоков.
«Молодой канадский ученый Бантинг первым понял, почему не удавалось получить эффективную вытяжку из поджелудочной железы. Он решил воспользоваться методом, разработанным русским ученым Л.В.Соболевым, установившим, что при первой перевязке отводящего канала атрофируется вся ткань поджелудочной железы, кроме островка Лангерганса. Это позволяло надеяться на получение экстракта с высоким содержанием гормона. В 1921 г. Бантинг преподавал в Торонтском университете. Там он сблизился с профессором физиологии Маклаудом, тот после долгих колебаний предоставил ему доступ в свою лабораторию. Ассистентом был студент-медик Чарльз Бест. Первые эксперименты, проведенные на собаках в мае 1921 г., завершились успешно – был создан метод выделения гормона, синтезируемого в так называемых островках Лангер-ганса поджелудочной железы в чистом виде. На латинском островок – «инсула», поэтому еще в 1916 г. было предложено назвать гормон инсулином. В 1923 г. Нобелевский комитет присудил за это великое достижение премию по физиологии и медицине Бантингу и Маклауду.
Однако это решение вызвало бурную реакцию в научном мире. Большинство специалистов, которые следили за работой ученых, заявили, что Маклауд не принимал участия в решающих экспериментах и вообще отсутствовал в это время в лаборатории. Бест вообще не был выдвинут на Нобелевскую премию».
Показательна и вызывает восхищение реакция самих лауреатов и близких к ним коллег. Никто из них не присутствовал на торжественной церемонии в Стокгольме, премии пришлось передать английскому послу. Бантинг демонстративно разделил свою долю денег с Чарльзом Бестом, а Маклауд отдал половину своей суммы Коллипу, разработавшему наиболее эффективный метод выделения инсулина.
В другой книге – «Третий участник» Б.Кристи есть любопытное место: «История недоброжелательна к Нобелевскому лауреату Джону Маклауду. Речь идет об открытии, которое можно назвать величайшим достижением медицины нашего века. К несчастью, роль Маклауда в открытии мало известна в его родном шотландском городке Абердине. И даже появляются книги, которые приписывают всю честь открытия инсулина Бантингу и Бесту и изображают Маклауда чуть ли не «незваным гостем на вечеринке». Но, в конечном счете, работа завершилась успехом только потому, что была проведена под руководством Маклауда».
След из России
Теперь надо рассказать о Л.Соболеве, чье имя упоминается в книге болгарского историка.
Леонид Васильевич родился 27 февраля 1876 г. в городе Трубчевске Орловской губернии в семье надворного советника. В 1898 г. окончил Военно-медицинскую академию со званием «лекарь с отличием». В 1900 г. Соболев сдал экзамены на степень доктора медицины, а через год защитил диссертацию на тему «К морфологии поджелудочной железы при перевязке ее протока при диабете и некоторых других условиях». В своей работе Соболев экспериментально указал основные пути получения противодиабетиче-ского препарата из островкового отдела поджелудочной железы для лечения сахарного диабета.
Карьере помешала тяжелая болезнь, у него еще в молодом возрасте появились признаки рассеянного склероза. В 1912 г. Соболев подал в отставку, не прекращая преподавательской деятельности и публикаций научных статей. Но в 1919 г. он был полностью парализован и скончался в 1921 г. (год открытия инсулина!) в возрасте всего 45 лет.
Почему же ученый мир, занимающийся сахарным диабетом, не воздал должное Леониду Соболеву? Вот что писал в 1930 г. немецкий ученый Пауль Тренделенбург: «Его (Соболева) замечательные практические предложения по получению вещества из островкового препарата поджелудочной железы остались незамеченными, причем лабораторная техника и методы химических исследований были еще недостаточно развиты для их осуществления».
Другой историк медицины профессор Д.Российский считает, что честь открытия инсулина должна быть приписана и русскому ученому Л.Соболеву, а заслуга Бантинга и Беста заключается лишь в практическом осуществлении экспериментальных выводов русского ученого. Кроме того, Соболев на своей родине дал основные установки для понимания сущности и правильного лечения сахарного диабета.
Что двигало Фредериком
Как бы там ни было, но всё же Фредерик Бантинг довел открытие до ума и получил суперпрестижную премию. Интересно другое, чисто бытовое, человеческое… Любимый друг детства Бантинга в юношеском возрасте умер от сахарного диабета. Этот трагический случай послужил поводом, заставившим его заняться поисками средств для лечения коварной болезни.
Путь Фредерика в медицину необычен. Он родился в 1891 г. на ферме в штате Онтарио, отказался от отцовского наказа стать священником. Поступил в медицинскую школу при Торонтском университете, потом служил военным хирургом в Англии и Франции, где и получил тяжелое ранение шрапнелью в правое предплечье. Понимая, что ампутация неизбежна, попросил врача чуть повременить с операцией, и случилось чудо – рука хирурга сохранилась. Затем занял должность ассистента профессора в университете. А когда у него возникла идея проведения экспериментов на поджелудочной железе, он обратился за помощью к профессору Маклауду. Маклауд поначалу поднял коллегу на смех, но Бантинг настаивал и получил желаемое – лабораторию, 10 подопытных собак и помощника в лице студента Чарльза Беста. В дальнейшем Маклауд использовал все возможности своей кафедры, чтобы добиться получения и очистки больших количеств инсулина. Для этого ему потребовалась помощь биохимика Д.Коллипа. А в январе 1922 г. было проведено успешное лечение от сахарного диабета 14-летнего мальчика в детской больнице Торонто. Этим была спасена первая жизнь.
Не обошлось без драмы. Бантинг посчитал, что Маклауд пытается присвоить открытие только себе. И Д.Коллипа он считал союзником Маклауда. Однажды Фредерик не выдержал и ударил Коллипа. Этот эпизод был совершенно не характерен для Бантинга, известного своей добротой и благородством. В результате вместо того, чтобы получить патент на открытие и сказочно разбогатеть, Фредерик Бантинг передал все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на изготовление инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям, а в конце 1922 г. новый препарат появился на лекарственном рынке.
А слава тебя найдет
В 1923 г. Бантинг декретом канадского парламента получил пожизненную ренту. В Торонтском университете было создано специальное отделение имени Бантинга и Беста. В честь него были учреждены Исследовательский фонд, НИИ, стали регулярно проводиться мемориальные чтения. Король Георг V присвоил Бантингу дворянское звание, он был избран членом Лондонского королевского общества, почетным членом Королевской коллегии хирургов и Королевской коллегии врачей. Также получил премию Рива в Торонтском университете, премию Камерона и почетное право чтения лекций в Эдинбургском университете, медаль Флейвелла Королевского общества Канады, а также ряд почетных степеней. Бантинг обрел мировую известность. Как жаль, что Россия ни тогда, ни сейчас не умела быть щедрой к своим великим ученым. Кто помнит сейчас Леонида Васильевича Соболева?
И еще одна важная деталь: члены Нобелевского комитета пришли к конфиденциальному мнению, что Беста следовало включить в список лауреатов.
Не совсем обычна гибель Фредерика Бантинга. Незадолго до Второй мировой войны он увлекся авиационной медициной, в частности изучением биологического воздействия на человека полетов на больших высотах. Даже поступил добровольно на службу в канадские военно-воздушные силы в качестве офицера связи взаимодействия. Самолет, в котором летел Бантинг, потерпел катастрофу в отдаленном районе Ньюфаундленда. Он скончался до того, как подоспела спасательная команда.
С древних времен
Сахарный диабет был описан в I веке н.э. римскими врачами Цельсом и Аретом, которые отмечали у некоторых больных обильное мочеотделение, чрезмерную жажду и потерю веса. Так появилось название болезни – «diabetes», что в переводе с греческого означает понятие «прохожу», имелось в виду учащенное прохождение мочи. В XVII веке английский врач Томас Уиллис заметил, что у пациентов с такими симптомами моча имеет сладковатый вкус. Позже, в XIX веке, было установлено, что в тонкой кишке происходит превращение крахмала в глюкозу, которая затем поступает из кровеносного русла в печень, где и откладывается в форме гликогена (крахмалоподобное вещество, состоящее из остатков молекул глюкозы, соединенных в цепи).
Уже тогда российские ученые полагали, что к заболеванию сахарным диабетом причастна поджелудочная железа, так как образцы тканей этого органа, взятые у умерших от сахарного диабета людей, казались пораженными болезнью. А в 1889 г. немецкие физиологи Йозеф фон Меринг и Оскар Минковски удаляли хирургическим путем поджелудочную железу у собак и наблюдали в дальнейшем у этих животных резкий подъем концентрации глюкозы в крови и моче, а также наличие симптомов, сходных с клиническими проявлениями сахарного диабета.
В России формирование эндокринологии связано, прежде всего, с именами великих ученых С.П.Боткина, И.П.Павлова и многих других.
…Мы не ставили задачу даже в общих чертах рассказать о симптомах и лечении сахарного диабета – это широко известно. Но есть в этом направлении одна важнейшая составляющая – диетотерапия. Дело в том, что в доинсулиновую эру продлить жизнь больным диабетом могла лишь строжайшая диета. Она многообразна, часто индивидуальна, и главное – бесспорна. Трудность, невероятная трудность, в другом – строгом соблюдении прописанной диеты. Чаще всего больные «исповедуют» свободную диету с большими или малыми ограничениями. Это не совсем то…
Выводы современных эндокринологов таковы: «Как ни печально звучит, но появление инсулина не оправдало всех надежд. В частности, стала очевидной роль максимальной компенсации обменных нарушений при сахарном диабете в профилактике сосудистых осложнений. Это явилось стимулом к изучению влияния диетотерапии на компенсацию заболевания».
И настала пора вспомнить работы советских эндокринологов С.Генеса и Е.Резницкой, которые еще в 1941 г. обосновали необходимость применения у больных сахарным диабетом физиологической, по всем параметрам сбалансированной диеты. С этого времени в нашей стране официально признан этот принцип диетотерапии, и подавляющее большинство диетологов руководствуются в практической работе положениями, разработанными этими исследователями. Было вновь подтверждено, что у больных сахарным диабетом при переводе на диету с высоким содержанием медленно всасывающихся углеводов потребность в инсулине, как правило, не возрастает, состояние компенсируется значительно быстрее.
…В качестве постскриптума с большим сожалением констатируем, что пока нигде не удалось найти фотопортрет выдающегося русского ученого Леонида Соболева, скончавшегося в том памятном 1921 г.
Владимир ХРИСТОФОРОВ
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru