10 ноября 2024
Участниками прошедшего в Москве «круглого стола» на тему «Рак – национальная угроза» были не только ведущие ученые, руководители крупнейших онкологических учреждений, представители производителей лекарств и медоборудования, общественные и политические деятели, но и их коллеги из других регионов страны, выходившие на связь с помощью телемостов.
Пугающие цифры
Всех участников «круглого стола» волновала проблема роста в России числа онкологических больных, их смертности, необходимость дальнейшего внедрения современных методик и технологий лечения, усиление просветительской работы среди населения в интересах более раннего выявления рака и др. В ходе выступлений приводились проверенные статистические данные, обращалось внимание на наиболее негативные факторы в сегодняшней практике и предлагались способы улучшения ситуации в российской онкологии.
Так, например, выступивший первым один из организаторов «круглого стола», исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов заявил, что онкологическая заболеваемость сегодня в России является и большой социальной проблемой. Более 2,5 млн россиян больны раком и более 500 тыс. ежегодно узнают о том, что и они поражены этим страшным недугом. Причем, по данным официальной статистики, 29% больных умирают в первые 12 месяцев после постановки диагноза. В целом ежегодная смертность от онкозаболеваний в России достигает 300 тыс. человек, что составляет население целого города, как, например, Смоленск, 150 тыс. становятся инвалидами. В государствах Западной Европы смертность онко-больных гораздо ниже, чем у нас, как отметил Д.Борисов. И хотя за последнее десятилетие произошло значительное увеличение госфинансирования лечения больных раком (по сравнению с 2004 г. – в 10 раз), выделяемых денег всё равно недостаточно.
В выступлении заместителя директора Московского научно-исследовательского онкологического института им. П.А.Герцена профессора Валерия Старинского прозвучали еще более тревожные цифры: заболеваемость раком в России ежегодно возрастает на 1,5%, от этих заболеваний погибает 11% трудоспособного населения. К сожалению, по мнению В.Старинского, россияне в силу своей медицинской неосведомленности, халатного отношения к собственному здоровью запускают болезнь. Срочно необходимо менять ситуацию!
Сегодня работе с населением по профилактике онкозаболеваний большое внимание уделяет Минздравсоцразвития России. Для реализации стартовавшей в 2009 г. и рассчитанной на 3 года Национальной онкологической программы государство выделило 25 млрд руб. Средства предназначены не только для онкологических учреждений, но и для первичных организаций, занимающихся ранним выявлением рака. Кроме того, государство выделило онкологическим больницам по 450 млн руб. на приобретение необходимого базового оборудования.
Еще раз о кадрах
Много внимания раннему выявлению онкозаболеваний уделил и главный онколог Минздрава Республики Татарстан и Приволжского федерального округа Рустем Хасанов. Привычку обследоваться ежегодно необходимо прививать с детских, школьных лет, твердо убежден он. Он привел пример: в ПФО, благодаря раннему выявлению число онкобольных возрастает ежегодно примерно на 4%, но зато смертность от этого недуга постоянно снижается.
О значении средств массовой информации в пропаганде регулярного обследования у врачей говорил президент межрегиональной общественной организации «Общество фармакоэконо-мических исследований» Павел Воробьёв. Он сказал: «СМИ должны доносить до граждан, что диагноз «рак» – это не смерть, что его можно и нужно лечить. Люди этого не знают и именно поэтому не идут к врачам».
О необходимости решения важнейшей для регионов России кадровой проблемы говорил директор Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина РАМН академик РАН и РАМН Михаил Давыдов. В момент работы «круглого стола» он находился в одном из онко-диспансеров Калуги, где проводил мастер-классы для местных специалистов, и для связи с ним был организован телемост. М.Давыдов сказал следующее: «Самое главное – это подготовка кадров по всей стране для решения стратегических задач современной онкологии. Мы должны приезжать из федерального центра в субъекты, рассказывать о современных препаратах и медицинской технике, обучать людей на местах пользоваться ею. Это наши главные задачи на ближайшие 2-3 года».
Кстати, участники «круглого стола» стали свидетелями еще одного телемоста – с Казанью. Там как раз проводилось интересное мероприятие – «Онкодозор», где студентам рассказывали, что нужно делать и куда обращаться в случае «столкновения» с онкологическим заболеванием. Первый проректор Казанского государственного университета культуры и искусства Павел Терехов сказал участникам встречи в Москве, что в решении проблем онкологии должны участвовать не только медики, но и все люди.
Два главных момента
В ходе заседания обсуждались многие проблемы российской онкологии. Подвести же итоги столь нужной встречи мы попросили исполнительного директора некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрия Борисова.
– Основной задачей прошедшего заседания «круглого стола», – сказал он, – было привлечь внимание к проблеме онкологии не только медицинского сообщества, постоянно с ними сталкивающегося, но и всех слоев населения, общественности, государственных органов. Все они стоят перед большой национальной угрозой, имя которой – рак. Всю ответственность за результаты борьбы с ним нельзя возлагать только на врачей, многое должны сделать и общество, и органы законодательной и исполнительной власти.
Широко провозглашенная сегодня модернизация здравоохранения должна повлиять на повышение финансового обеспечения медицинской помощи онкологическим больным, конкретизацию правового статуса самой онкологической службы и тех законодательных аспектов, на основании которых осуществляется специализированная, высокотехнологичная помощь.
В сферу института финансирования медицинских услуг, которая сегодня включает в себя лишь, к сожалению, государственные средства, должна войти и система страхования, в том числе и добровольного. Последнее могло бы стать дополнительным источником для финансового обеспечения, контроля качества медицинских услуг, получаемых пациентом.
Дальнейшее развитие онкологии бесспорно является и стимулом прогресса в сфере индустрии – производстве мед-оборудования и лекарственных препаратов. Особенно когда речь идет о том, что все новейшие лекарственные средства лучших зарубежных производителей сегодня проходят стадию локализации производства в самой России. Сегодня уже есть соглашения между российскими компаниями и зарубежными фармпроизводителями о том, что они будут официально в совместном партнерстве их выпускать. Это должно повысить степень доступности столь нужных препаратов, снизить их стоимость.
Но даже в таком случае, хочу на это обратить внимание читателей «МГ», существующий объем финансирования лечения онкологических больных останется недостаточным. Население России должно знать, что во многих государствах мира ситуация намного лучше, причем это произошло за последние 15 лет.
Прежде всего от властных структур врачебное сообщество ожидает внедрения стандартов лечения рака, которые будут полностью финансироваться государством. И в дополнение к этому, должна быть введена система софинансирования, позволяющая больным использовать ресурс добровольного медицинского страхования в качестве источника альтернативной помощи.
Приведу простой пример. Сейчас автовладельцы не могут сесть за руль, если у них нет полиса обязательного страхования гражданской ответственности. Но если человек захочет, то за дополнительную плату может приобрести дополнительную страховку и тем самым увеличить свое страховое покрытие, стать более защищенным в случае какого-либо происшествия на дороге. В нашем случае документом, без которого россияне не могут получить бесплатное лечение, является полис ОМС, включающий минимум финансирования в случае, если человек заболевает раком. А вот возможности официально получить более современное обследование и лечение в случае онкологического заболевания, приобретя дополнительную страховку за свой собственный счет или счет работодателя, система дополнительного медицинского страхование россиянам не предлагает.
Для решения этой проблемы необходимы законодательные акты. Государственные органы должны сказать: да, мы оплачиваем необходимый минимум лечения, соответствующий международным стандартам. Но если необходимо использование самых современных технологий, у пациента должна быть официальная возможность, причем не в заграничных клиниках, а в отечественных.
Второй важный момент: выделяемые государством средства должны быть не просто увеличены по объему, но и направлены на решение конкретных онкологических проблем. Сегодня есть виды рака, которые на ранних стадиях эффективно диагностируются и лечатся. Борьба с ними должна стать приоритетной целью. К сожалению, для населения это наиболее распространенные виды онкозаболеваний: рак молочной железы, толстой кишки, желудка, предстательной железы. Должны проводиться массовые скрининги и правильное планирование финансового обеспечения лечебного процесса. На достижение положительного результата потребуется несколько лет...
Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru