Вы здесь

Леонид Маркелов: Оставить память на земле как о разумном короле

Глава Республики Марий Эл Леонид Маркелов — человек неординарный, c очень разносторонними интересами, эрудированный и увлеченный своим делом. Не случайно ему нравится просматривать профессиональные издания, в том числе и «Медицинскую газету». С любопытством знакомится с опытом лучших регионов, изучает экспертные мнения, как решаются сложные проблемы. Ему хочется вывести республику на передовые позиции. Его привлекают проекты, которые сделают жизнь в территории лучше, экономику сильней. При этом здоровье людей — один из важнейших приоритетов его команды. Что сделано, о нереализованных еще задумках об этом беседа  Главы Республики с корреспондентом «МГ» Алексеем Папыриным.   

    - Леонид Игоревич, Республика Марий Эл не самый богатый регион Российской Федерации. Можно ли сказать сегодня, что его социальное развитие продолжается, несмотря на недостаток финансовых средств на эти цели?

 - Развитие, действительно, продолжается. Хотя в республике нет ни одного нефтяного или газового месторождения. Более того, не найдете даже карьера, где можно добывать глинозем. В Марий Эл не построено за время советской власти крупных предприятий вроде "Камаза" или "Автоваза", которые могли бы пополнить налогами республиканскую казну. В свое время работали  предприятия военно-промышленного комплекса, но они нуждались в государственной поддержке. 

 Марий Эл – это не Краснодарский край, здесь нет чернозема, территория находится в зоне рискованного земледелия. В таких природно-климатических условиях мечтать вырастить высокие урожаи зерновых бесполезно. Мы пошли другим путем. Стали наращивать производство мяса птицы. К концу года мощности по производству куриных тушек выйдут на отметку 250 тыс. тонн. Если пересчитать эту цифру на душу населения, получится, что республика занимает первое место в России в птицеводстве. При этом применяются самые современные технологии, построены несколько линий забоя, элеватор, инкубаторы 1-2 категории. 

   Все это позволило создать на селе 3,5 тыс. новых рабочих мест. Часто приходится слышать на совещаниях: на селе негде работать. А  у нас в регионе   безработица не превышает 0,75 %. И это не приглаженная статистика. Количество незанятых рабочих мест в промышленности в 3 раза больше, чем людей, желающих устроиться на фабрики и заводы. В сельском хозяйстве вакансий в 2 раза больше, чем претендентов на устройство в эту отрасль экономики. Можно сказать, что безработицы в Марий Эл нет. Есть только люди, которые не очень спешат устраиваться на работу. Чаще всего подобные безработные хотят быть руководителями, а им предлагают  потрудиться птичниками с заработной платой в 20 тыс. руб. Или безработному советуют: иди работать на трактор, самосвал. А он возражает, ему хочется быть завхозом.

  Республика  сумела добиться увеличения промышленного производства. С 2001 г. она пять раз занимала первое место по этому показателю в масштабах всей страны. Понятно, что это величина - относительная, а не абсолютная. Но она показывает, что сохраняется тренд на увеличение производства. Об этом свидетельствует и рост инвестиций в республику: за 10 месяцев этого года он достиг 135 %, в прошлом году составлял 110%, а в 2011 г. увеличивался на 8 %, в 2010 г. - 31 %.

  Для меня важно, что экономика республики   каждый год прибавляет в своем «весе». 

   Очень серьезные задачи поставил перед региональными руководителями в своих майских указах Президент России. Темп роста заработной платы в республике составил 115%. Хотя она еще, безусловно, не очень высокая. Чтобы добиться существенного повышения, 80 % дополнительных доходов республиканского бюджета направляются на эти цели. 

 – Как вы оцениваете состояние здравоохранения в республике?

  - Давайте честно скажем, что при советской власти не было достаточного внимания к отрасли здравоохранения. Например, территории необходимо строительство современного туберкулезного диспансера. Руководство Минздрава России рекомендует нам усилить борьбу с этой опасной инфекцией. Многие районные больницы, которые построены в советское время, оставляют, мягко сказать, желать лучшего. Мы эти вопросы поступательно решаем, но обновить повсеместно сразу все невозможно, так как слишком большое количество лечебных учреждений нуждается в капитальном ремонте. 

 На собственные средства республика построила радиологический корпус онкологического диспансера. В этот проект вложено 350 млн. руб. В 2014-2016 гг. собираемся построить 30 ФАПов на селе. Их будем строить отдельно стоящими зданиями, оснастим всем необходимым. Сельчане должны получать первую помощь в медпунктах, отвечающих стандартам, а не в полуразвалившихся, холодных сооружениях. 

  Уверен, здравоохранение в последние годы не может пожаловаться на невнимание со стороны власти. В следующем году в наших планах построить современную детскую поликлинику.  

   Вряд ли в нашей стране найдется губернатор, который сможет сказать, что все проблемы решены. Но мы настойчиво добиваемся, чтобы медицина в республике имела хорошую материальную базу.

   – Вы родились в Москве, а живете и работаете уже  более 20 лет на марийской земле. Благодарны ли судьбе за то, что она распорядилась таким образом, что вы оказались за сотни километров от столицы?

 - Расскажу такую историю. Будучи курсантом военного училища, мы с друзьями стояли в наряде и фантазировали, кто кем станет в жизни. Кто-то мечтал дослужиться до генерала, другой – до маршала. Не знаю почему, я заявил: поверю в Бога, если стану первым секретарем Крыма или Марийской АССР. Надо сказать, что про марийский край я вспомнил случайно. В школе активно занимался дзюдо и приезжал в Йошкар-Олу на спортивные состязания, а в Крым не раз ездил с родителями отдыхать. Как видите, всевышний услышал мою просьбу.

  После окончания военного училища меня по волею судьбы распределили в Республику Марий Эл. Но прошел месяц, перевели служить в Татищенский гарнизон, что в Саратовской области. Там я быстро вырос до помощника военного прокурора. И сразу был прикомандирован к Йошкар-Олинской дивизии.   

   В это время приближался период распада Советского Союза. И стало очевидно, что меня хотят направить служить в Среднюю Азию. Не надо было быть пророком, чтобы понять, что в случае развала единого государства, мне придется стать гражданином Узбекистана. Как потом жить в соседней независимой стране и помогать своим престарелым родителям? В результате принял непростое решение – не уезжать в теплые края, а уволиться из Вооруженных Сил. При этом первое желание было  устроиться на работу в правоохранительные органы. Но выбрал бизнес, адвокатуру, позже - политику. Почти 13 лет назад меня избрали президентом Республики Марий Эл, в то время высшая должность в субъекте РФ называлась именно так. Благодарен ли я судьбе, что попал в край со своими традициями и сложностями? 

  Не только благодарен всевышнему, но и каждый день, молясь, благодарю его за оказанную милость. Это счастье, когда можешь помогать людям. И конечно, я горжусь, что республика, которая была настоящим захолустьем, под моим руководством, превращается в уникальный регион. Признаюсь также, что всю жизнь хотел что – то строить, создавать. Работая в прокуратуре, конечно, можно многое сделать полезного, добиться справедливости, посадить на долгие годы преступника в тюрьму. И все же большее счастье быть сопричастным к большому созидательному делу.

  – Считается, что Глава Республики Марий Эл является чуть ли не главным архитектором строительства многих зданий в центре Йошкар-Олы, которые, надо признать, преобразили город. Если это так, то как успеваете заниматься вопросами управления и в то же время участвовать в обсуждении градостроительных вопросов?

 -Если бы я просто участвовал в обсуждениях градостроительных вопросов, особенно с людьми, которые до меня строили город, вряд ли бы из этого вышло что-то дельное. Я приказываю, а не прошу. 

  В Марий Эл все государственные учреждения строятся из облицовочного кирпича, даже когда рассматривается скромный проект. А если бы все осталось по-прежнему, то дома возводили бы, в лучшем случае, из серого кирпича. Да еще с какой-нибудь непонятной кровлей, на которую смотреть чаще всего не хочется. Это ни какой-то волюнтаризм, все главы районов и председатели законодательных собраний поддерживают мою политику. 

  Согласитесь, можно построить детский сад, выбрать невзрачный цвет, быстро собрать здание из сэндвич – панелей, как нам часто предлагают некоторые чиновники. Или вообще возвести все буквально из пенопласта.  Я противник этого. Считаю, что нужно строить на века, из кирпича. Чтобы дом снаружи смотрелся красиво и добротно, а внутри все было функционально, установлена современная техника. Она сделает это здание еще более удобным. У нас северная страна, мы никуда от этого не уйдем. Поэтому крыши нужно делать скатные. А те проекты, которые брались за основу при советской власти, плоская киевская планировка, она приводила к тому, что крыши часто протекали. Маленькая деталь, но считаю и ее важной, скатную крышу лучше построить зеленой или красной, чтобы глаз радовала. И совершенно не нужно делать ее черной, чтобы она вызывала негативные ассоциации. Поэтому крыши складываются из черепицы.  

  Сейчас строим республиканский театр оперы и балета. Я лично посмотрел семь зданий театров как в России, так и за рубежом. Через несколько месяцев состоится его торжественное открытие. Это просто замок, закованный в мрамор и гранит. Но вы не поверите, проведенный экономический анализ показывал парадоксальную вещь. В наших условиях в граните и мраморе стоимость театра вышла не дороже, чем в современной штукатурке. Потому что при использовании этих недешевых материалов нельзя придумать какие-то сумасшедшие наценки. Ведь строителям, что греха таить, трудно избежать искушения приписать какие-то дополнительные накладные расходы, например, оплату командировочных. А выбранная для строительства фирма сразу заявила, что за работу придется заплатить 5-7 % от стоимости проекта. В эту сумму вошла и заработная плата рабочим. Прибавьте к этому понятный факт, что керамогранит и штукатурка потребуют ремонта гораздо раньше, чем мрамор и плитка. Считаю, лучше строить красиво и на века. Решается и другая главная задача – чтобы люди захотели жить в Республике Марий Эл.

 Один из крупных наших предпринимателей не преувеличивает, когда рассказывает, что принимает на работу иногородних после того, как они посетили набережные Йошкар-Олы. Будущие сотрудники должны знать и ценить, в каком красивом городе им доведется трудиться. 

  Во все времена было такое правило: от центра - к периферии. И в сельских районах появляются свои реперные точки, которые  становятся территорией развития. В качестве примера можно привести поселок  Мари-Турек, в котором недавно построили ледовый дворец. И когда мы строим предприятия, то продумываем их дизайн так, чтобы они не выглядели как непонятные блеклые бетонные коробки, не проигрывали и по внешнему виду современным итальянским или немецким маленьким заводам.  

   В Марий Эл я нашел группу талантливых архитекторов и строителей, с которыми мы не то что не спорим, понимаем друг друга с полуслова. Так что градостроительные вопросы занимают не более часа в моем рабочем графике. Другое дело, что это самое счастливое время в моем распорядке дня. Когда работаешь с профессионалами над проектами, которые преображают республику, получаешь от этого настоящее удовольствие.

   -   «Медицинская газета» недавно опубликовала ваше небольшое стихотворение, посвященное медицине. Откройте секрет, что вас вдохновляет на творчество?

   - «Багряным закатам и алым рассветам, в определенные свыше часы, приходит печаль  к вдохновенным поэтам с бриллиантовым блеском кристаллов росы. Тревожить меня в этот час бесполезно, я слышу лишь голос музы, душа пролетает над огненной бездной, на время о бренных делах позабыв. Восторги Пальмиры и слезы Альгамры навеет исполненной жизни сюжет и я наваяю классическим ямбом сентиментальный до боли сонет». Эти стихотворные строчки дают ответ на ваш вопрос. 

   Когда посещает вдохновение, а это может быть в машине, в поезде, ночью, даже на скучном хозяйственном совещании,  в голову приходят образы, рифмы. Это необъяснимые вещи. Мои стихи во многом связаны с тем, что я делаю. Например, построили красивейшее образовательное учреждение для одаренных детей, которое включает образовательную, музыкальную, художественную школы. И открывая его, я читал собственные стихи. Можно было поступить по другому, сэкономить деньги и построить из сэндвич-панелей, пенопласта, неизвестно что. Но мы построили на века, из кирпича, мрамора. И это впечатляет, архитектура заставляет задуматься о чем-то вечном, о будущем. Когда открывали памятник Александру Сергеевичу Пушкину – прочитал другое стихотворение. И какие бы новые объекты мы не строили, я пытался написать несколько строчек к их открытию. День за днем рождался сборник, который представляет из себя не просто абстрактную лирику, а стихи, посвященные тому или иному значимому событию. В результате получилось 200 страниц стихотворений и 200 фотографий, чтобы было понятно, почему написано то или  иное произведение. Сборник в ближайшие дни выйдет в свет. Он называется «Надеюсь образом чудесным…». Когда читатель откроет его, ему станет все понятно.   

   – Как вы считаете, в Республике Марий Эл незыблем межнациональный мир?  Каких принципов государственного управления должен придерживаться руководитель, чтобы его сохранить? 

 - Республика Марий Эл - территория согласия и взаимопонимания между различными национальностями И вообще, марийский народ очень трудолюбивый и спокойный. Он никогда не видел себя вне России, вместе с русским народом преодолевал трудности, которые выпадали на долю Отечества. Русский язык давно стал в нашем регионе языком межнационального общения. Можно сказать, что Республика Марий Эл стоит на четких федеративных принципах. Мы - неотъемлемая часть России. Да, бывает, что некоторые несостоявшиеся политики, которые не имеют поддержки в народных массах, хотят приобрести популярность, разыгрывая национальную карту. Но люди прекрасно понимают, зачем к ним обращаются с такими призывами…

   – Возвращаясь к медицине. Одна из самых сложных проблем отрасли - обеспеченность кадрами. Думаю, что и вашу республику не обошла она стороной. В Марий Эл ведь нет своего медицинского вуза. И вот недавно прошла информация, что вы собираетесь открыть медицинский факультет? 

     -  Пользуясь случаем, хочу пригласить на работу в нашу красивую республику преподавателей. Дело в том, что в 2014 г. мы открываем медицинский факультет Марийского государственного университета. Приглашаем всех, кто хотел бы переехать в Йошкар-Олу и посвятить себя служению этой гуманной профессии. Если вы имеете ученую степень и опыт преподавательской работы, то мы вас очень ждем. 

    Я глубоко убежден, когда в регионе нет собственного медицинского вуза, кадрами врачей территория себя никогда не обеспечит. Молодые люди, уезжая в такие города как Казань, вряд ли удержатся от соблазна остаться в крупном городе, если им предложат интересную работу. А из Москвы возвращаются вообще единицы. Конечно, «Строгановка» (Московская государственная художественно-промышленная академия им. С.Г. Строганова) должна быть одна, незачем повсеместно открывать подобные вузы. Можно поспорить, нужны ли факультеты, которые готовят нефтяников в регионах, где не добывается «черное золото». Однако, лечебные факультеты нужны в большинстве субъектов РФ. Пусть, выпускать такой факультет будет не 300 чел., а всего 50. Это государственная задача – подготовка врачей, а не бизнес, образовательная услуга или  помощь меценатов. Мы говорим о том, что в России сегодня высокая смертность населения, хотя она и снижается. И только комплекс мер, в  том числе и доступность медицинской помощи, может изменить эту ситуацию.

  В центре Йошкар-Олы достраивается национальный институт образования. Это около 5 тыс. квадратных метров здания, построенного с использованием самых современных технологий. В нем будет открыт лечебный факультет. Мы понимаем, что беремся за сложную задачу, над решением которой работает целая группа специалистов.  Республиканский бюджет готов выделить средства, чтобы новый факультет отвечал мировым стандартам.  Более того, рядом с медицинским факультетом должно начаться строительство республиканского амбулаторного центра. Студенты получат возможность проходить практику рядом с учебным заведением. Не хочу обижать какой-нибудь факультет другой специализации,  но, на мой взгляд, любой из них сегодня менее нужен государству, народу, чем медицинский.

  – А как вам, Леонид Игоревич, удается сохранять прекрасную физическую форму? Вам приходилось обращаться к врачам? Если «да», то, наверное, это было в какой-нибудь московской клинике или вы полностью доверяете своими марийским докторам?

    - Как-то я побывал на одном важном совещании, а за мной сидел господин, который кашлял и кашлял. Ничего не поделаешь, я приехал из командировки уже с температурой. Меня поставили на ноги наши врачи, хотя инфекция была очень серьезной. Подчеркну, что я веду здоровый образ жизни. В хорошей компании могу выпить бокальчик вина, но не более того. Всю жизнь занимался атлетической гимнастикой, плаванием, шорт-треком. Понимаю, что после 50 лет, надо быть более осторожным и не давать организму излишнюю нагрузку. На первый план вышли прогулки на свежем воздухе. Случается, провожу мастер-класс для сына, показываю ему различные приемы дзюдо. Вот вам и физкультура. Люблю кататься на велосипеде. Поднимаю небольшую штангу, опять же лежа. Летом и весной мои прогулки становятся более продолжительными. К врачам обращаюсь только марийским, потому что считаю: лучших у меня нет...

  - Сейчас много говорят о пропаганде здорового образа жизни. Особенно важно приобщение к нему молодого поколения. Как Глава Республики, что вы сделали, чтобы в республике были созданы для этого условия? Наслышан о ледовых дворцах... Что еще планируете сделать, чтобы каждый человек мог заниматься спортом, укреплять свое здоровье?

  - Республика Марий Эл занимает одно из первых мест в стране по строительству спортивных объектов. Можно с гордостью сказать, что в республике на бюджетные средства построены 2 бассейна с длиной дорожек 50 метров каждый и еще один точно такой же строился на частные инвестиции. Мы открыли оздоровительные центры прежде всего в районах. Это целые комплексы, имеющие по 8-10 залов. Мы не только строим их, но и добиваемся, чтобы стоимость услуг там была доступна населению. Скажем, часовой сеанс в бассейне республиканского центра стоит всего 70 рублей!

    Еще десятилетие назад, в Марий Эл не было ни одного ледового дворца. Сегодня их 3 государственных и 1 частный. Не замечать, как в Марий Эл относятся к пропаганде здорового образа жизни и спорта среди молодежи могут только те, кто равнодушен к своему здоровью и не замечает перемен. Республика поступательно развивается, опираясь на собственные силы, и достигает хороших результатов, как в экономике, так и в социальной сфере.
 

Беседу вел Алексей ПАПЫРИН.

Комментарии

проба

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru