Вы здесь

Борис КОРШУНОВ: Надо двигаться через боль!

Каждый человек, конечно, неповторим. И всё же есть особые, «штучные» люди. Об этом невольно подумал после разговора с Борисом Степановичем Коршуновым. К 72 годам - в голубых глазах озорные искры! - более 70 восхождений на высочайшие пики планеты. За плечами ледяные торосы Кавказа, Памира, Тянь-Шаня, Гималаев... И никто не догадывается, что у него были когда-то травмированы шейные позвонки. Мастер спорта международного класса по альпинизму обещает: впереди новые вершины. Испытатель, которому принадлежит не один рекорд на выносливость в экстремальных условиях. Инженер из Зеленограда, автор десятка запатентованных, приоритетных решений в области   космической аппаратуры.

Наша встреча состоялась в предновогодние дни. Поэтому и первый вопрос был традиционным.


- Чем запомнился вам 2007 год?

- Я наконец-то реализовал давнюю задумку: дважды побывал в Гималаях - весной в Западном Непале и осенью на Центральном Тибете. Взглянул на бескрайние дали с вершин Дхаулагири с высоты 8167 м и Чо-Ойю - 8201 м. И пусть это не первая встреча с Гималаями - «познакомились» в 1999 году, когда я, получив международный паспорт, стал «выездным». Но раньше мне удавалось «сделать» в год одну гору, а тут сразу две победы!

- А как бы вы пунктирно обозначили свой жизненный маршрут к заоблачным вершинам?

- Начало - мальчишеская вольница в дни войны. Отец - летчик, воевал с фашистами, мама в 6 утра уходила на бухгалтерскую службу, возвращалась затемно. Я был предоставлен самому себе. Как и сотни моих сверстников, которые сбивались в стайки тушинских хулиганов... Помню постоянное чувство голода.

Студентом Московского авиационно-технологического института стал своим в альпинистской секции. К концу 50-х уже имел звание кандидата в мастера спорта.

В 1957 году мир узнал о запуске в СССР космического спутника. На очереди были полеты человека. Среди тех, кто прокладывал первые земные тропы для космоса, оказался и я. Еще студентом получил приглашение в Институт медико-биологических проблем - участвовать в экспериментах по изучению резервов человеческого организма... Если по образованию первая моя профессия - самолетостроитель, то вторая - испытатель...

Увлечение альпинизмом оказалось очень кстати. Он лучше всего высвечивает, на что способен человек в особо трудных, враждебных для него условиях. Спорт постоянных перегрузок. Резкие перепады холода и жары. Разряженный горный воздух. Всё это - суровый экзамен на физическую и психологическую устойчивость, в том числе и на такое важное, особенно для космонавтов, качество, как совместимость.

- В чем заключались эксперименты?

- Мне не раз довелось быть участником комплексных испытаний, когда, моделируя подъем на 6, 10, 11 тыс. м, в барокамере обеспечивали соответствующую разряженность, давление атмосферы. При этом крутил велоэргонометр, чтобы как можно больше вычерпать кислород из организма... С высотой менялась окружающая температура. Как-то я провел голышом час при 60-градусном морозе. И ничего... Врачи постоянно брали пробы крови, анализируя, как меняется ее состав, измеряли давление, пульс. Техника не была рассчитана на подобные условия. Резиновая груша для измерения давления трескалась, словно стеклянная лампочка.

- Наиболее значимые для вас восхождения?

- Всех не перечислить. Запомнился трудный, 6-й категории сложности подъем в 1972 году на Кавказе на гору Чатын - на границе со Сванети-ей. Если сделать срез стены, получится своеобразная тарелка. Нижняя часть имеет крутизну примерно 750. Средняя часть - это полукилометровый отвес. Верхняя - нависающий карниз. Помимо спецтехники, важно хорошее лазание. Нас было четверо. За день мы проходили веревку 40 м, реже - полторы веревки. Работали по 14-16 часов и больше. Постоянный отвес - ни полочки! - действовал угнетающе. Когда силы были на исходе, закреплялись на крюке и так ночевали над бездной...

Маршрут - это не только подъем, но и спуск с вершины. Тем более что за неделю до нас сорвалась двойка, на пути спуска. Так что расслабились, лишь вернувшись домой, когда смогли показать свои руки врачу, на которых не было и клочка кожи!.. Ее съел абразив.

На Памире непросто далось восхождение на пик Исмоила Сомони по южной стене. У меня есть медали за покорение этой вершины, когда она называлась еще пик Сталина, а затем пик Коммунизма. Подъем занял 17 дней. За 3 дня до вершины кончились продукты. Выручила припрятанная мной вобла: сварили суп с чешуей. Было очень вкусно...

В Гималаях, пожалуй, самая коварная - гора Барунцзе высотой 7168 м. На Тянь-Шане - пик Победы 7439 м и пик Хан-Тенгри - 7010 м. Тянь-Шань отличается крайне неустойчивой погодой. Такого не бывает, чтобы весь маршрут проходил при хорошей погоде. Как правило, обильные снегопады, сильные ветра плюс техническая сложность самого пути... Стоит ли удивляться, что здесь погибло немало людей.

- На вас это не давило?

- Гора делает свое дело, я - свое. У нас разделение полномочий. Скажем, на вершине Барунцзе я побывал 8 раз. Пока она меня отпускала. Хотя именно здесь я отморозил пальцы ног, да так, что их пришлось ампутировать.

Когда-то я увлекался спортивной стрельбой. Среди нас выделялся старик с белой шевелюрой - телохранитель Николая II. Стрелок что надо!.. У него была любимая присказка: «Плавно жать, не дышать, мушку ровною держать!..» В этой фразе скрыта своя философия: важно верить в свои силы, нельзя идти рывками...

Жизнь научила меня: надо двигаться через боль! Обычно люди демонстрируют свои страдания. Вырабатывается стереотип убогости. Я же всегда стараюсь подавлять боль. В итоге возвратилась прежняя походка. Я кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам. Имею первый разряд по бегу. Никто не догадывается, что у меня нет пальцев на ногах. Как и то, что когда-то лежал парализованным.

- Если можно, несколько слов об этом...

- 18 августа 1967 года я ехал на своей легковушке из Зеленограда и лоб в лоб столкнулся с грузовиком. Результат - перелом шейных позвонков, паралич рук и ног. Два месяца без движения в палате ЦИТО. А потом -спасибо медикам! - потихоньку чувствительность стала возвращаться.

Я посчитал себя здоровым. Но вот ведь... Как-то шел с тяжелой корзиной к станции, услышав электричку, ускорил шаг и... потерял сознание. Два года провалялся в Боткинской больнице. Благодарно вспоминаю доктора Евгению Алексеевну Кошигину, чье мастерство вновь поставило меня на ноги. По мнению врача, мне повезло: выручили натренированные   рюкзаком мышцы шеи.

С тех пор физкультурный диспансер - мой лучший доктор. В поликлинике мне отказались давать разрешение вернуться в альпинизм: «Очень редкий пульс - 40-42 удара. Нужен покой...» В диспансере решили иначе: такой пульс свойственен спортсмену в хорошей форме. Для меня это норма.

- Извините за «колючий» вопрос. В народе говорят: умный в гору не пойдет, умный гору обойдет. Как объяснить любителям покоя на перине вашу неугомонность?

- Такова уж натура. В жизни нет черновика, она проживается набело. Пока есть здоровье, я буду заниматься тем, к чему «пристегнут» с юности и от чего получаю безграничное удовольствие. Мне по душе не просто физические, а крайне тяжелые нагрузки.Альпинизм - возможность доказать самому себе, что ты еще на многое способен. Кстати. Более 20 7-тысячников я одолел «соло», в одиночку, без какой-либо помощи со стороны. Собираюсь повторить этот опыт. Человеку необходимо иногда оставаться наедине с самим собой. Вне суеты, стрессов, дисбалансов, на которые так щедра жизнь.

- В одиночку? Но это же очень рискованно...

- Риск есть. Но есть и заряд бодрости. Важно лишь постоянно анализировать обстановку, вовремя остановиться.

- Как соотносятся, по вашему мнению, альпинизм и медицина?

- Мой дед Иван Герасимович Романов был лекарь в селе Александров-Гай Саратовской губернии. Умело лечил не только людей, но и всякую живность. Его не однажды отмечали медалями на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Он не уставал повторять: успешная система лечения предполагает цепочку «врач - сестра - сиделка - больной».

От специалистов Института медико-биологических проблем не раз слышал: наш организм изначально рассчитан на 40 лет активного использования, затем невостребованный запас начинает перерождаться, происходит угасание того, что создано матушкой-природой. Могу подтвердить - это действительно так.
А горы - они не перестают удивлять. Почему здесь так много долгожителей? Альпинизм подсказывает ответ: горцы живут в условиях, которые не позволяют расслабиться, заставляют бесконечно тренировать себя...
Когда альпинист одолевает вершину, у него запредельные показатели состава крови. Гемоглобин - 18-19 единиц, как реакция на недостаток кислорода. Есть спортсмены, их немного, я в их числе, которые идут вверх без кислородных масок. Выручают внутренние резервы.

- Всё ли вас устраивает в организации альпинизма?

- Первые походы в горы я совершал в свои отпуска. Позднее помогал указ Сталина, еще 30-х годов, по которому инструкторы альпинизма могли заниматься с молодежью сверх отпуска. Сегодня без помощи спонсора не обойтись. Думаю, было бы правильно, если бы государство поддержало альпинизм как спорт, необходимый для подрастающего поколения.

Настораживает расползающийся дилетантизм. Не по себе, когда вижу, как случайные люди топчутся по горам, а следом нанятые ими шерпы тащат кислород, техническое и физическое обеспечение. Ведь сколько случаев, когда таких вот дилетантов приходится спасать с помощью вертолетов!..

- У вас есть свой талисман?

- Он появился в 1999 году, когда я отправился на штурм Эвереста. Меня ждало труднейшее восхождение. В день возвращения мне подарили небольшие каменные бусы, для непальцев они как обереги. Теперь они постоянно со мной.

- У тех, кто побывал в Австралии, обычно спрашивают о кенгуру: действительно здорово прыгают? Альпинистов, естественно, - о снежном человеке...

- Как-то, перед походом на Памир, одна научная дама попросила собрать для нее экскременты неуловимого йети. А лучше всего - изловить его живым. Большие следы нам попадались. Удивляет, что продовольственные склады в горах кто-то умудряется быстро опустошать. Медведи?.. Что ж, мы охотно набрали несколько банок какашек, запаяли их и отправили по названному адресу. Вот только кому они принадлежали, честно признаюсь,    не знаю до сих пор...

- Судя по вашей подтянутой фигуре, у вас своя диета?

- Ем, как китайцы, - всё, что двигается... Люблю жирную пищу, но стараюсь избегать ее. Как и сахар и соль. Это классные консерванты пищи, тормозящие ее расщепление в желудке. Кстати, мне попалась на глаза книга 1902 года издания, где с озабоченностью отмечается слишком большое потребление сахара россиянами.

- Как я понял, со спортом дружат и ваши близкие?

- Мой домашний доктор - дочь Ольга. Врач-терапевт. Мастер спорта, 10-кратная чемпионка страны по лыжам среди медиков. В составе «Метелицы» («Медицинская газета» рассказывала об известной группе энтузиасток в № 31 за 2007 г.) исходила на лыжах Заполярье, три раза покоряла Северный полюс и один раз Южный.

Когда дочка была крохой, мы вместе с женой - к несчастью, она погибла - сажали ее в рюкзак и отправлялись на природу - в Царицыно, дальнее Подмосковье. Этот опыт распространился и на внучку Полину. Ей 8 лет. Неугомонная до жути. Любительница бегать. Занималась фигурным катанием, спортивными танцами. Сейчас у нее новое увлечение - волейбол. Не удивлюсь, если станет, как и дед, скалолазом.

- Девиз, которому вы следуете?

- Самые интересные вершины - те, что еще не покорены.

Беседу вел Михаил ГЛУХОВСКИЙ,
корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru