Вы здесь

Активная старость на личном примере

Академик АМН СССР Захарий Григорьевич Френкель, выдающийся отечественный гигиенист и геронтолог, статистик и демограф, заслуженный деятель науки РСФСР, организатор здравоохранения и общественный деятель, прожил необыкновенно долгую и плодотворную 100-летнюю жизнь (1869-1970).

В своих мемуарах «Записки и воспоминания о пройденном жизненном пути» Френкель живо и доходчиво рисует картины жизни в дореволюционной Украине и России, раскрывает систему тогдашнего гимназического и университетского образования. Читатель видит становление высоких человеческих качеств автора: его трогательную любовь к природе, огромное трудолюбие и готовность всегда и везде бороться за правду и справедливость. Правдиво и искренне рассказывает Захарий Григорьевич об общественно-политических исканиях передовой интеллигенции России, воплотившихся в мировоззрении различных партий. Он убедительно обосновывает выбор своего пути в политике, приведший его (в отличие от братьев и сестры, вступивших в ряды РСДРП) в партию Народной свободы (кадетов). Несколько лет он был членом ЦК этой партии, от нее был избран депутатом первого российского парламента - 1-й Государственной думы в 1906 г. Следуя программе этой партии, Френкель активно участвовал в думских дебатах и полемике с другими политическими силами, в частности - по аграрному вопросу - с большевиками, чем вызвал негодование В.И.Ленина.

Присущие Захару Григорьевичу принципиальность и бескомпромиссность в отстаивании своих демократических и гуманистических убеждений многократно приводили его к серьезным испытаниям. Еще в гимназические годы за участие в революционных кружках он попал в разряд безнадежно «неблагонадежных», за которыми жандармское управление вело неусыпное наблюдение. За участие в студенческих демонстрациях был отчислен из Московского университета и выслан на родину под надзор полиции. Позднее, уже будучи земским врачом, был выслан из Петербурга в Новгород, а за участие в протесте против разгона Государственной думы подвергся тюремному заключению. И в годы сталинских репрессий За-харий Григорьевич вновь подвергся аресту за свое членство в кадетской партии.

Не менее страшным испытанием в жизни Френкеля стала блокада Ленинграда, которую он пережил от первого до последнего дня, находясь на грани голодной смерти.

Захарий Григорьевич был не просто выдающимся земским врачом, но и страстным пропагандистом и историком общественной медицины в нашей стране. Ей он посвятил множество статей, учебных пособий и монографий. И в своих воспоминаниях он полно воспроизводит состояние гигиены и санитарии в России в конце XIX - начале ХХ в., раскрывает историческую роль земской медицины и влияние прогрессивных земских деятелей на первые мероприятия в области советского здравоохранения.

После окончательного установления советской власти в стране Френкель отошел от участия в политической борьбе и полностью посвятил себя научно-преподавательской работе, по-прежнему сохраняя при этом активную жизненную позицию и отдавая все силы борьбе за здоровье людей, улучшение условий их обитания, организацию полноценного медицинского обслуживания и повышение культуры. Из мемуаров Захария Григорьевича явствует, какое огромное внимание уделял он подготовке новых медицинских кадров, специалистов в области санитарного дела. С 1913 по 1953 г. он последовательно основывал кафедры и читал лекционные курсы по гигиене и санитарии в медицинских и технических вузах Петербурга - Петрограда - Ленинграда, не прекращая одновременно вести активную научно-исследовательскую работу в различных НИИ. Много внимания и сил он отдавал работе в научных обществах, долгие годы руководил деятельностью Ленинградского отделения Всесоюзного гигиенического общества, был создателем Общества геронтологов и гериатров. В 1957 г. он определил основные направления развития геронтологии как науки (биологии старения, гериатрии и социальной геронтологии) и пути ее практического воздействия на социальную инфраструктуру.

Френкель занимался всеми аспектами проблем населения: демографией, гигиеной российских городов, социально-экономическими и правовыми аспектами медицинского обслуживания населения и др. В решении столь различных проблем он использовал не только свои обширные теоретические знания и успешный опыт работы в земских учреждениях, но и личное знакомство с практикой развития санитарно-гигиенического и коммунального дела во многих городах Западной Европы, а также опыт практического участия в проектировании и организации всестороннего благоустройства новых городов в советской России. В качестве консультанта, эксперта и руководителя экспедиций Захарий Григорьевич объехал почти все крупные города СССР, добиваясь от властей гуманного отношения к нуждам людей.

Результаты исследовательской работы и опыт личного участия в осуществлении важных социальных проектов, как в дореволюционный, так и в советский период, Френкель неизменно обобщал в своих научных трудах по важным направлениям развития социальной инфраструктуры и местного самоуправления. Многие работы ученого известны не только в нашей стране, но и за рубежом, а некоторые не утратили своей актуальности и в наши дни. Примером может служить переиздание книг Френкеля «Волостное самоуправление» и «Волостное хозяйство», впервые изданных в 1919 и в 1924 гг., предпринятое в 1999 г. по заказу Министерства региональной политики РФ в рамках Федеральной программы государственной поддержки местного самоуправления.

Свой самый фундаментальный научный труд, явившийся венцом всей предшествующей научной работы автора, - «Удлинение жизни и активная старость» (Л., 1945) Френкель завершил в тяжелейших условиях блокады Ленинграда. В 1949 г. книга была переиздана АМН СССР под названием «Удлинение жизни и деятельная старость». В ней Захарий Григорьевич рассматривает продление жизни не как биологическую, а как социальную проблему, направленную на то, чтобы дольше жили не отдельные счастливцы, а все люди, принимающие участие в трудовой деятельности общества в целом. Удлинение жизни в социальном понимании, подчеркивал он, - это не добавка нескольких лет жизни на покое, на пенсии, а создание условий для общественно полезной работы в старости, удлинение сроков деятельности людей, сроков их участия в производственной жизни и в творчестве. В книге выдвигаются программы гигиенических мер для достижения максимального отдаления пределов смерти людей на такой возраст, когда она становится естественной. Это, прежде всего, устранение болезней и других вредных влияний, ослабляющих здоровье людей, предупреждение заболеваемости и устранение смертности в ранних возрастах. Выдвинутый Френкелем принцип гласил: «Увеличение средней продолжительности жизни советских людей является источником пополнения кадров путем удлинения сроков использования приобретенных навыков, опыта, знаний пожилых и старческих групп населения».

Большой интерес представляют в воспоминаниях Френкеля его рассказы о встречах и совместной деятельности со многими выдающимися учеными, общественными деятелями, политиками и другими известными людьми дореволюционной России и его коллегами по работе в советское время. Наряду с живо написанными портретами и характеристиками Д.И.Менделеева, Ф.Ф.Эрисмана, В.В.Подвысоцкого, П.И.Куркина, Н.И.Тезякова, П.Н.Диатроптова, Н.Н.Бурденко и многих других корифеев медицины и естествознания Захарий Григорьевич рассказывает о мало и подчас тенденциозно упоминаемых в советской историографии деятелях кадетской и других партий, а также о своих учениках, многие из которых сами стали крупными учеными.

Юрий ЛИСИЦЫН,
заведующий кафедрой
общественного здоровья и
здравоохранения, академик РАМН,
заслуженный деятель науки РФ.
Российский государственный
медицинский университет
им. Н.И.Пирогова.

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru