11 января 2025
Экспертный совет по здравоохранению при Комитете Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению провел «круглый стол». Тема – «Повышение доступности медицинской помощи пациентам с ревматоидным артритом в Российской Федерации».
Открывая встречу, первый заместитель председателя комитета Лариса Пономарёва подчеркнула значимость выдвинутой на обсуждение проблемы. В России насчитывается 300 тыс. выявленных больных ревматоидным артритом. Их число может достигнуть 1 млн человек. Речь идет о тяжелом недуге: через 10-15 лет около 90% заболевших пациентов теряют трудоспособность. Средний возраст инвалидов – 48 лет.
Председатель экспертного совета, директор НИИ клинико-эко-номической экспертизы и фарма-коэкономики РГМУ Виталий Омельяновский напомнил: проблема уже не в первый раз обсуждается медицинским сообществом. На рынке появилось немало новых лекарственных препаратов, зачастую очень дорогих, требующих значительного финансирования. Встает вопрос о возможностях системы страховой медицины. Комплекс проблем заставляет говорить с позиции не только врача и пациента, но и лиц, занятых распределением бюджетных средств на разных уровнях, чтобы максимально адекватно обеспечить всех пациентов необходимой помощью. Есть смысл всмотреться в «соглашательские практики» за рубежом – в Великобритании, Канаде, Австралии и т.д., где государство гибко оценивает эффективность использования новых препаратов, деля ответственность с индустрией…
Участники заседания с интересом встретили доклад директора НИИ ревматологии РАМН, главного специалиста ревматолога Минз-дравсоцразвития России Евгения Насонова. Подробно обрисовав состояние службы ревматологической помощи в стране, Е.Насонов напомнил, что к ревматическим заболеваниям сегодня относят более 100 болезней. Наиболее яркое проявление – артрит. Хроническое воспаление является чумой ХХ века. В новом столетии проблема обещает лишь нарастать.
В стране действует четкая структура оказания ревматологической помощи. Ее развитие постоянно в центре внимания отечественного здравоохранения. Новым существенным компонентом стало появление специализированных центров, кабинетов терапии генно-инженерными биологическими препаратами (ГИБП). Намечалось создание специального федерального центра, но, к сожалению, замысел пока остался на бумаге.
Рост заболеваемости, конечно, отражает и лучшую диагностику, и старение населения… Но факт – миллионы людей страдают заболеваниями двигательного аппарата, требуют внимания со стороны ревматологической службы.
Важный момент – развитие информационных технологий. Открыт центр телемедицины. В прошлом году создан экспертный совет по ревматологии. Событием в 2009 г. стала сессия РАМН, посвященная проблемам ревматологии. Таким образом, за последнее время немало сделано для повышения эффективности отрасли. Наряду с этим не решен ряд кардинальных задач: ревматология еще не вошла в национальный проект здоровья, в подготовленную федеральную программу.
Эпидемиологическую картину заболеваемости ревматоидным артритом в Российской Федерации обрисовал Шандор Эрдес, заместитель директора по научной работе НИИ ревматологии РАМН.
Ревматоидный артрит – наиболее частое воспалительное заболевание суставов, грозящее инвалидностью. По мнению специалистов, это результат инфекции, вызывающей нарушения иммунной системы у наследственно предрасположенных лиц. Только за 2009 г. в России было зарегистрировано более 270 тыс. таких больных.
За последние годы, согласно официальной статистике, идет некоторое снижение уровня заболеваемости. Впрочем, есть расхождения, которые трудно объяснить: почему-то в США, к примеру, ревматоидный артрит встречается в 5-6 раз чаще, чем у нас…
Исследования, проведенные в РФ за последние годы, касались как распространенности недуга, его тяжести, так и потребности в генно-инженерных препаратах. Было охвачено более 70 тыс. человек в 13 регионах страны. Ревматологи обследовали 5 тыс. пациентов, с жалобами на боли в суставах. Оказалось, что каждый пятый-шестой из них имеет артриты. У женщин болезнь встречается чаще…
Не может не тревожить: большой контингент больных не доходит до врача. Система здравоохранения поставлена так, что проще лечиться дома. Многие предпочитают идти в платную медицину, рассчитывая на более качественную помощь. А между тем ревматоидным артритом у нас страдает примерно 0,6% взрослого населения.
13% пациентов с ревматоидным артритом требуется эндопроте-зирование тазобедренных или коленных суставов. Это, по официальной статистике, примерно 50 тыс. человек. А ведь есть и другие заболевания. Проблема, и еще какая!..
В институте разработана шкала определения потребности в применении генно-инженерных мед-препаратов. Оказалось, что в них нуждается каждый второй больной. Учитывая возможности бюджета, приходится действовать выборочно, оценивая тяжесть заболевания.
И снова приходится говорить о важности диагностики на раннем этапе заболевания. Здесь велика роль поликлинического звена, особенно когда речь идет о юном поколении.
Разработанные за два последних десятилетия новые подходы к лечению ревматоидного артрита позволили существенно повысить уровень медицинской помощи населению. Клинические исследования подтвердили большой эффект раннего начала терапии генно-инженерными биологическими препаратами. В этом случае удается остановить развитие болезни, во многих случаях упредить появление функциональных нарушений. В России, как и во многих странах Западной Европы, в США, созданы специализированные «клиники раннего артрита». Здесь на базе «кабинетов терапии генно-инженерными биологическими препаратами» работают ревматологи высокой квалификации. В стране функционирует более 80 таких кабинетов.
Новые ингибиторы ФНО-альфа позволяют врачам в течение 12 недель оценить их эффективность и при необходимости скорректировать тактику лечения. Препараты обеспечивают стабильный, предсказуемый терапевтический эффект. Но они предполагают постоянное лечение, в том числе и в период ремиссии. Это обусловливает высокую стоимость терапии…
Проблемы диагностики и лечения пациентов с ревматоидным артритом – тема доклада Вадима Мазурова, проректора С.-Петербургской медицинской академии последипломного образования, главного специалиста-терапевта Комитета по здравоохранению правительства С.-Петербурга. Он обратил внимание на тревожный факт: в первичном звене идет сокращение числа ревматологов. Их подготовленность нередко оставляет желать много лучшего. Свидетельство тому – многочисленные случаи неточного диагноза при поступлении больных в стационар. Острая проблема – ранняя диагностика недуга. Именно здесь нужен подлинный профессионализм, который не в силах обеспечить врачи других специальностей.
Появился перечень инновационных технологий. Речь идет не только о новых препаратах, но и о ранней диагностике, новых ее гранях. Вопрос – могут ли воспользоваться этими возможностями наши стационары? К сожалению, далеко не всегда. Это под силу лишь серьезным диагностическим центрам, специализированным службам.
Огромные возможности сулит генно-инженерная биологическая терапия. Это тот «скальпель», который дает возможность ревматологу серьезно влиять на течение болезни. Блестящей идеей стало открытие кабинетов терапии ГИБП, клиник раннего артрита. Они позволяют объединить усилия специалистов, создать единый регистр.
Серьезные сбои поставок препаратов заставляют на местах идти по пути меньшего количества введений. Это возвращает всё на старые позиции: мы забиваем железным молотком золотые гвозди… А ведь речь идет о грозном заболевании, с которым связаны тяжелые осложнения и туберкулезного характера, и других различных инфекционных поражений.
Дмитрий Каратеев, заместитель директора по научной части НИИ ревматологии РАМН подробно охарактеризовал стандарты оказания ревматологической помощи в России и за рубежом, уделив особое внимание повышению качества оказания медицинской помощи больным воспалительными ревматическими заболеваниями.
Участники заседания экспертного совета, а на нем выступили ведущие специалисты Москвы, Ярославской и Московской областей, других регионов, поддержали идею строительства клинико-диагностического центра НИИ ревматологии РАМН, выступили за нормативное закрепление статуса Национального российского регистра больных ревматоидным артритом. Общее мнение: необходимо организовать на постоянной основе обучение врачей и медсестер для кабинетов терапии ГИБП, в том числе в рамках проекта «Телемедицина». Важны соответствующие ассигнования федерального бюджета, учитывая, что лечение ревматоидного артрита не может быть курсовым. Задача – обеспечить равную доступность современных ГИБП всем больным. Особое внимание должно быть уделено подготовке кадров отрасли, повышению квалификации медицинских специалистов ревматологической службы.
Михаил ГЛУХОВСКИЙ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru