Вы здесь

Большой совет на острове Бали

На днях в Индонезии на острове Бали состоялось очередное ежегодное заседание Совета Всемирной медицинской ассоциации (ВМА) - самой авторитетной международной медицинской организации, объединяющей врачей более чем 100 стран мира. Россия в лице Российского медицинского общества (РМО) является членом ВМА с 2002 г. Своими впечатлениями о работе Совета ВМА «Медицинская газета» попросила поделиться доктора Юлию ГОЛОНОВУ, входившую в состав российской делегации от Красноярского регионального отделения РМО.
 
Ниточка, которая связывает Россию с ВМА, – это устав РМО. Собственно именно из-за этого устава в 2002 г. 54-я Генеральная ассамблея ВМА в Вашингтоне приняла решение в порядке исключения принять Россию в лице РМО в члены ВМА. Дело в том, что этот документ – не просто устав врачебной организации страны, это система корпоративного управления и регулирования профессиональной деятельности врачей, по своим организационным и экономическим возможностям не только не уступающая, но и превосходящая по эффективности как саму ВМА, так и аналогичные системы стран – лидеров ВМА, с одной лишь поправкой – до настоящего времени не реализованная в России. Однако за рубежом созданную у нас специфическую систему корпоративного управления и регулирования профессиональной деятельностью врачей ценят, и многие страны успешно её используют. В целом ситуация довольно простая и ставшая уже традиционной для российской науки: Россия создаёт, а за рубежом пользуются.

Есть ещё два аспекта, на которые хотелось бы обратить внимание. Первый – это необычайно тёплое отношение к России и членам российской делегации, которое практически нивелировало правовую коллизию. Доброжелательность и забота, интерес и желание сотрудничать сквозили в каждой встрече. Всем понятно, что страна находится в переходном периоде и в недалёком будущем сможет стать одним из лидеров ВМА. Конечно, здесь хотелось бы отдать должное руководству совета и генеральному секретарю РМО, проделавшим большую работу по укреплению авторитета и имиджа России в ВМА.

Перед началом заседания члены Совета ВМА с прискорбием почтили память академика РАМН Михаила Перельмана, который неоднократно участвовал в заседаниях совета, был лично знаком с лидерами многих национальных медицинских организаций, бывал их частым гостем.

Второй не менее важный аспект, который нельзя обойти вниманием, – это отношение ВМА к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Как врач и учёный Вероника Игоревна известна во многих странах мира и пользуется большим авторитетом у зарубежных коллег. Более того, как следовало из многих встреч, именно с ней ВМА связывает кардинальные преобразования в системе здравоохранения России. Не могу не признаться, что при таком отношении к министру здравоохранения страны пребывание и работа на Совете ВМА были более чем комфортными.

Свою работу совет начал с экстренного обращения делегации Южной Африки с просьбой рассмотреть неправомерное заключение в тюрьму профессора Сирила Карабуса, практикующего в Объединённых Арабских Эмиратах. Он продолжает удерживаться в тюрьме в недостойных условиях, несмотря на то, что суд снял с профессора все обвинения. Совет заслушал доклад по этому вопросу и принял решение направить в ОАЭ требование о немедленном прекращении преследования профессора Карабуса в связи с необоснованностью обвинения против него. Было также принято решение, предать этот случай широкой огласке и сформировать предупреждение медицинской общественности об опасности работы в ОАЭ иностранным врачам.

Второй экстренный вопрос был связан с реабилитацией президента Национальной медицинской ассоциации Индии, пострадавшего от неправомерных обвинений в своей стране. Совет ВМА принял решение оказать всемирную поддержку доктору Кетану Десаи и содействовать в восстановлении его на избранной должности.

Далее совет перешёл к рассмотрению текущих документов. Был сделан доклад о результатах встречи в Бангкоке, а также доклад по охране окружающей среды. Рассмотрен вопрос о жестоком обращении с женщинами и девочками, резолюция по этому вопросу также включает увеличение финансирования начатого проекта с целью интернет-обучения врачей, а также развитие сотрудничества с региональными и мировыми организациями в этом направлении, в том числе с интернациональной федерацией гинекологов и акушеров, обществом защиты женщин от насилия и с другими организациями.

Совет рассмотрел положение о праве жертв пыток на компенсацию и восстановление здоровья. Несмотря на то, что в 1984 г. принята международная конвенция о запрещении пыток, это явление существует, но информация является закрытой. ВМА осуждает факт нарушений международной конвенции и подчёркивает необходимость соблюдения прав жертв пыток.

Предложен пересмотр декларации ВМА по учёту этических вопросов в здравоохранении, для чего была создана рабочая группа из представителей Исландии, Австралии, Израиля, Дании и Германии.

Далее рассматривались вопросы стандартизации медицинской практики и безопасности пациентов. По мнению Совета ВМА, обеспечение пациентов безопасным и качественным медицинским обслуживанием лежит в основе медицинской практики, так как качество медицинской помощи может стать для пациентов вопросом жизни и смерти. А значит, принятие норм, стандартов – это гарантия того, что пациент не будет подвержен риску. Пациенты во всём мире должны иметь гарантию и одинаковую степень безопасности медицинской помощи – это позиция ВМА, однако было отмечено, что в Европейском союзе некоторые стандарты здравоохранения были разработаны не медицинскими ассоциациями, которые не имеют необходимых профессиональных знаний и компетенций. Совет ВМА отметил, что крайне обеспокоен тем фактом, что может произойти снижение качества медицинского обслуживания, и призывает правительства стран обратить внимание на то, что не следует доверять стандартизацию не медицинским ассоциациям.

Бразильская медицинская ассоциация обратила внимание совета на то, что врачи во многих странах недостаточно осведомлены о грибковых заболеваниях и что во многих странах из-за дороговизны диагностических исследований не проводятся соответствующие обследования пациентов, что нарушает их права. Было решено этот вопрос исследовать более подробно в разных регионах мира.

Очень активное обсуждение вызвал вопрос о криминализации врачебной практики. Этот вопрос охватывал самые различные аспекты этой проблемы, от условий, в которых работают врачи – социальных, правовых, системных особенностей здравоохранения тех или иных стран, до вмешательства в деятельность третьих лиц, вынуждающих врачей действовать не в соответствии с профессиональными интересами.
 
Обсуждалась также опасная тенденция увеличения количества необоснованных судебных посягательств на врачей. Врачи, безусловно, должны нести уголовную и гражданскую ответственность за совершённые преступления вне медицинской практики, ту же, что и все граждане страны. Однако по вопросу уголовной ответственности, связанной с компетенцией врача, по мнению ВМА, должны приниматься решения в первую очередь специальными профессиональными комиссиями, выносящими решение об обоснованности действий врача, наличии или отсутствии врачебной ошибки 
намеренной или ненамеренной, и только по решению этой комиссии дело передавать в суд. Совет ВМА принял по этому вопросу соответствующую резолюцию, однако совершенно очевидно, что в скором времени эта тема получит дальнейшее развитие.

ВМА также начала анализ готовности стран к медицине катастроф – этому был посвящён отдельный доклад, и Совет ВМА рекомендовал продолжить работу в этом направлении.

На заседании Совета ВМА был избран новый председатель Комитета по медицинской этике из Финской медицинской ассоциации д-р Хейки Палве.

В следующем году будет отмечаться 60-летие Хельсинкской декларации ВМА, и поэтому Комитет по этике уделил большую часть времени изучению поправок к этому документу. Также было проведено исследование принятой Декларации ВМА о персонифицированной (личностной) медицине, в которой понятие здоровья рассматривается как состояние физическое, духовное, ментальное во всех его проявлениях. Пропагандируется гуманистический и личностный подход к болезни каждого человека. ВМА выражает поддержку персонально-ориентированной медицине и вырабатывает общее соглашение, а также экономические и юридические нормы, чтобы реализовать её принципы. Совет также вернулся к пересмотру резолюции ВМА по эвтаназии, применению смертной казни, правам женщин
 
в здравоохранении и, в частности, передаче ВИЧ-инфекции от матери ребёнку. В заключение совет обсудил план работы и стратегию Комитета по медицинской этике.

На Комитете по планированию и финансам обсуждали самые различные аспекты финансирования деятельности ВМА. Основной доклад по стратегическому плану ВМА сделал генеральный секретарь ВМА Отмар Клойд.

Также обсуждалось место проведения Совета ВМА в 2015 и 2016 гг. 2015 г. пока остался свободным, совет в 2016 г. был отдан Аргентине, а Генеральная 
ассамблея 2016 г. – Тайваню. Однако всем этим «решениям» предстоит пройти утверждение Генеральной ассамблеей ВМА в октябре 2013 г. в Форталезе (Бразилия).

В сессии Совета ВМА принимала участие Всемирная ассоциация молодых врачей, которая была основана в 2010 г. и представляет интересы молодых докторов по всему миру. Была высказана большая заинтересованность в привлечении к деятельности этой организации врачей из России.

*  *  *
Конечно, все темы, обсуждаемые на Совете ВМА, достаточно сложно осветить в одной статье, но более подробно с ними можно ознакомиться на веб-сайте wma. net. Что не менее важно и чего точно не найти на сайте ВМА, так это общение делегаций стран – членов ВМА между заседаниями и после них. Но именно в результате такого общения рождаются новые идеи, проекты и взаимопроникновение врачебных организаций разных стран, а также унификация их деятельности. На что особенно хотелось бы обратить внимание, ВМА – это наднациональный уровень взаимодействия врачей. И удалённость России от ВМА не способствует развитию врачебного потенциала в нашей стране, это ощущалось. Однако преодолеть этот барьер возможно только через изменение правового статуса врача в России.

Сами врачи в силу своего менталитета эту проблему не решат. Это должны делать специалисты, владеющие соответствующими технологиями управления и регулирования профессиональной деятельности врачей, как, впрочем, и в любой другой медицинской специальности, однако востребованы они будут только при наличии соответствующих политических решений; а пока их нет, нам придётся довольствоваться добрым отношением зарубежных коллег и авторитетом прошлых заслуг, который, к сожалению, с каждым годом становится всё менее значимым.

 

намеренной или ненамеренной, и только по решению этой комиссии дело передавать в суд. Совет ВМА принял по этому вопросу соответствующую резолюцию, однако совершенно очевидно, что в скором времени эта тема получит дальнейшее развитие.
ВМА также начала анализ готовности стран к медицине катастроф – этому был посвящён отдельный доклад, и Совет ВМА рекомендовал продолжить работу в этом направлении.
На заседании Совета ВМА был избран новый председатель
Комитета по медицинской этике из Финской медицинской ассоциации д-р Хейки Палве.
В следующем году будет отмечаться 60-летие Хельсинкской декларации ВМА, и поэтому Комитет по этике уделил большую часть времени изучению поправок к этому документу. Также было проведено исследование принятой Декларации ВМА о персонифицированной (личностной) медицине, в которой понятие здоровья рассматривается как состояние физическое, духовное, ментальное во всех его проявлениях. Пропагандируется гуманистический и личностный подход к болезни каждого человека. ВМА выражает поддержку персонально-ориентированной медицине и вырабатывает общее соглашение, а также экономические и юридические нормы, чтобы реализовать её принципы. Совет также вернулся к пересмотру резолюции ВМА по эвтаназии, применению смертной казни, правам женщин
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru