09 ноября 2024
28 апреля 1813 г. в городе Бунцлау (Пруссия) умер генерал-фельдмаршал, первый полный кавалер ордена Святого Георгия, главнокомандующий русской армии во время Отечественной войны 1812 г. Михаил Илларионович Кутузов.
Отец полководца Илларион Матвеевич был крупным военным инженером, генерал-поручиком, сенатором. Он участвовал в Русско-турецкой войне 1768-1774 гг., командуя инженерными и минёрными отрядами русской армии. Его сын Михаил с 7 лет обучался дома. В июне 1759 г. он был отдан в Дворянскую Артиллерийскую и Инженерную школу. В феврале 1761 г. окончил её в чине инженера-прапорщика и был оставлен при школе для обучения воспитанников математике. Его служение Родине продолжалось более 50 лет. Михаил Илларионович не только участвовал в военных действиях, он был и дипломатом и военным губернатором.
В 1774 г. в бою у деревни Шума близ Алушты у турок было убито 300 человек, русские потеряли 32 человека. Большое количество раненых и с той и с другой стороны. Среди раненых был и подполковник Кутузов: «Сей штаб-офицер получил рану пулею, которая, ударивши его между глазу и виска, вышла напролёт в том же месте на другой стороне лица». Пуля попала полководцу в левый висок, вышла у правого глаза, но не задела его. Он был прооперирован. Врачи считали рану смертельной. Однако Михаил Илларионович выздоровел, хотя процесс выздоровления был долгим.
18 августа 1788 г. во время осады крепости Очаков Кутузов был снова тяжело ранен в голову. Ружейная пуля попала Михаилу Илларионовичу в щёку примерно в то самое место, в которое он был ранен в 1774 г. Окровавленный и забинтованный полководец продолжал отдавать приказы. От большой потери крови он почувствовал слабость и был вынесен с поля боя. В письме австрийскому императору Иосифу принц де Линь писал: «Вчера опять прострелили голову Кутузову. Я полагаю, что сегодня или завтра он скончается». Вопреки прогнозам Михаил Илларионович выжил и ещё много лет служил верой и правдой Отчизне.
В настоящее время у современных историков существует две версии о ранении полководца. Версии эти не новы. В 1813 г. был издан сборник документов «Жизнь и военные подвиги генерал-фельдмаршала светлейшего князя Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова Смоленского». Там изложена первая версия о ранении полководца: «...пуля вошла в щёку и прошла насквозь в затылок…» А.В.Суворов писал: «…пуля ударила его в щёку и вылетела в затылок. Он упал. Все ожидали, что рана смертельна. Но Кутузов не только остался жив, но даже вскоре поступил в боевые ряды».
В 1814 г. первый биограф полководца Ф.Синельников издал многотомную биографию Кутузова. В ней он изложил вторую версию о ранении Михаила Илларионовича: «Пуля прошла навылет из виска в висок позади обоих глаз. Сей опасный сквозной прорыв нежнейших частей и самых важных по положению височных костей, глазных мышц, зрительных нервов, мимо которых на волосок чаятельно расстоянием прошла пуля и мимо самого мозга, после излечения не оставил других последствий, как только что один глаз несколько искосило».
Специалисты Военно-медицинской академии и Военно-медицинского музея М.Тюрин, А.Мефедовский написали статью «О ранениях М.И.Кутузова», опубликованную в 1993 г. Они проанализировали сохранившиеся материалы и подтвердили вторую версию о ранении полководца. И первое и второе ранения были внемоз-говые, иначе бы, конечно, он не смог почти 40 лет служить в армии.
Вот диагноз современных исследователей о ранении полководца: двухкратное касательное открытое непроникающее черепно-мозговое ранение, без нарушения целостности твёрдой мозговой оболочки; коммоци-онно-контузионный синдром, повышенное внутричерепное давление.
В 1804 г. Россия вошла в коалицию стран, участвовавших в борьбе с Наполеоном. В 1805 г. в Австрию были посланы две русские армии, одной из которых командовал Михаил Илларионович. В Аустерлицком сражении русские и австрийские войска были разбиты Наполеоном, а Кутузов был ранен в щёку. В третий раз...
У Михаила Илларионовича среди окружения Александ ра I было много недоброжелателей, которые не могли простить ему сдачу Наполеону Москвы, выбранную тактику действий, медлительность, по их мнению, в борьбе с врагом. После изгнания Наполеона за пределы России полномочия Кутузова стали сокращаться. Хотя полководца и наградили орденом Святого Георгия I степени «За поражения и изгнания неприятеля за пределы России».
Кутузов умер 28 апреля 1813 г. Возможной причиной смерти было воспаление лёгких. 6 апреля 1813 г. полководец и император Александр I по пути в Дрезден прибыли в город Бунцлау. Шёл мокрый снег с дождём, ехал Кутузов в открытых дрожках и простудился. На следующий день его состояние ухудшилось. В Дрезден император поехал один. Кутузов ещё мог читать рапорты и отдавать приказы. Но силы его были на исходе...
Современный военный историк А.Шишкин пишет: «Императорский лейб-медик Биллие с местным врачом Бислизену-сом на следующий день после смерти произвели вскрытие и бальзамирование тела покойного, которое было положено в цинковый гроб, у изголовья которого поместили небольшой серебряный сосуд цилиндрической формы с набальзамированным сердцем Спасителя Отечества». 11 июня в Казанском соборе состоялась церемония похорон полководца. Гроб был опущен в специально подготовленную нишу центрального зала Казанского собора.
Андрей ВУКОЛОВ, историк.
Москва.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru