24 декабря 2024
В то время, когда здравоохранение наряду со всеми другими отраслями вынуждено экономить по максимуму, открытие каких-либо новых институтов, клиник и даже лабораторий выглядит нереально. Тем не менее, именно сейчас в НИИ кардиологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН создано новое подразделение - центр детского сердца.
Пока это только организационная форма в структуре НИИ кардиологии. Но в перспективе - здесь не исключают, и более того, рассчитывают на такой вариант - центр может стать новой организационно-правовой формой, то есть получить статус самостоятельного медицинского учреждения. Утопия? Почти. Однако многие начинания томского кардиоцентра сначала воспринимались, как утопия, но время доказывало их состоятельность.
Основные задачи центра детского сердца:
- поэтапное консультирование, лечение, реабилитация новорожденных, детей и подростков Российской Федерации и стран ближнего зарубежья с врожденными пороками сердца, нарушениями ритма сердца и тяжелыми заболеваниями миокарда;
- проведение организационно-методической работы по совершенствованию специализированной кардиологической помощи детям с профильной патологией на основе современных технологий лечения и реабилитации;
- проведение научных исследований, разработка и внедрение в практику здравоохранения эффективной системы лечебно-профилактической помощи детям с врожденными пороками сердца, нарушениями ритма сердца и тяжелыми заболеваниями миокарда.
Пациент «в одних руках»
Актуальность проблемы детской кардиологии и кардиохирургии в России хорошо видна на цифрах медицинской статистики. В 2008 г. в РФ зарегистрировано почти 250 тыс. пациентов до 14 лет с пороками сердца, из них впервые выявлено 68 тыс. Что касается лечения, в том же 2008 г. в стране выполнено детям всего 12 225 операций на сердце. Работает в данном направлении большое количество кардиоцентров - 73, но из них 49 выполняют меньше 50 операций в год и лишь 15 центров делают больше 200 операций в год. В том числе томский НИИ кардиологии.
Центр детского сердца - первая подобная структура за Уралом. Его главная особенность в том, что он основан на базе отделения детской кардиологии, а не кардиохирургии. Именно сюда поступают маленькие пациенты с любой патологией сердечно-сосудистой системы. И координатором решения всех вопросов, касающихся диагностики, лечения и реабилитации данного больного, выступает врач-кардиолог. Из этого отделения пациент уходит на операцию и сюда же, к этому же врачу он возвращается. От традиционного принципа преемственности при оказании разных этапов медицинской помощи томские кардиологии перешли к принципу сопровождения пациента одним лечащим врачом.
Такая система работы, по мнению руководства кардиоцентра, значительно оптимизирует систему оказания медицинской помощи и снижает риски осложнений. А кроме того - и это немаловажно - повышает профессиональный уровень самих детских кардиологов. У них формируется более широкий спектр знаний и квалификаций, поскольку они имеют дело с пациентами, страдающими разной патологией, в том числе тяжелой кардиохирургической.
По словам заместителя директора томского НИИ кардиологии профессора Сергея Попова, организация центра детского сердца призвана повысить качество диагностики и лечения ребятишек с различными заболеваниями сердца и сосудов.
- Отделение детской кардиологии было открыто в нашем институте относительно недавно, в 1990 г., но сегодня это крупнейшее в стране специализированное отделение данного профиля. Постепенно здесь сформировался коллектив единомышленников из числа специалистов уникальных способностей и квалификации - кардиологов-педиатров, детских кардиохирургов, интервенционных кардиологов, специалистов функциональной диагностики, аритмо-логов. Основные направления деятельности вновь организованного центра - хирургическая и эндоваскулярная коррекция врожденных пороков сердца, лечение нарушений ритма сердца, в том числе хирургическое, диагностика и лечение заболеваний миокарда.
В структуре центра группа детской кардиохирургии, анестезиологии и реанимации; отделение детской кардиологии; группа функциональной диагностики и эндовас-кулярных методов лечения; группа координации и развития. Объединение на функциональной основе специалистов разных подразделений позволяет планировать деятельность «детского» сектора НИИ кардиологии по всем направлениям: госпитализация пациентов, работа операционных, финансовое обеспечение, научные исследования.
Пока в штате подразделения 73 человека, но вскоре их станет больше. Изучив обоснование руководства НИИ кардиологии, РАМН выделила дополнительно 20 ставок врачебного и сестринского персонала для центра детского сердца в Томске.
Трудностей не боимся
Возникает резонный вопрос, готово ли «простое» отделение детской кардиологии примерить на себя статус центра детского сердца? В данном случае, безусловно, да. Объемные и качественные показатели работы отделения год от года растут, и сегодня они сопоставимы с показателями европейских кардиологических клиник. Вот какие данные приводит руководитель отделения профессор Игорь Ковалёв.
- История хирургической коррекции пороков сердца в томском НИИ кардиологии достаточно богатая. Практически мы начали этим заниматься с 80-х годов. Это были единичные операции. С приходом в детскую кардиохирургию Евгения Кривощёкова, старшего научного сотрудника, кандидата медицинских наук, это направление стало активно развиваться. На сегодняшний день в проведении операций на детском сердце задействованы около 60 человек - кардиохирурги, анестезиологи, реаниматологи, перфузиологи. Это команда высокопрофессиональных специалистов: амбициозных, уверенных в своих знаниях, опытных врачей, готовых взяться за решение самых сложных задач.
В прошлом году вышли на уровень 426 операций, из них 115 эндоваскулярных коррекций. Темп достаточно высокий, и мы можем наращивать объемы помощи при условии хорошей организации труда и достаточного финансирования.
Какие тенденции в развитии хирургии врожденных пороков сердца у детей отмечают в томском кардиоцентре? Это снижение показателя летальности при увеличении количества операций и расширении структуры оперируемых пороков сердца. В частности, при радикальной коррекции тетрады Фалло в течение последних 4 лет смертность нулевая, а операций выполнено больше 80.
Среди пациентов растет число детей первого года жизни и новорожденных. Причем не менее 30% составляют больные со сложными пороками: тетрада Фалло, транспозиция магистральных сосудов, коарктация аорты, атрезия легочной артерии, варианты единственного желудочка сердца, синдром гипоплазии левого сердца. Некоторые из этих пороков являются причиной смерти новорожденных в первые часы и дни жизни.
Особый контингент - новорожденные, которые часто поступают в кардиоцентр по санавиации или машинами МЧС. В 2009 г. их было 34. Средний возраст таких пациентов 16 дней, средняя масса тела -2,7 кг, но были также килограммовые малыши. У томских кардиохирургов есть опыт выполнения операций таким больным на выезде, то есть непосредственно в условиях перинатального центра.
- Конечно, коррекция пороков сердца у новорожденных не может быть эффективной без хорошей пренатальной диагностики, - продолжает Игорь Ковалёв. -В Томске такая система пренатальной диагностики ВПС существует. Первый этап - роддом и НИИ медицинской генетики, второй этап - экспертное кардиографическое заключение в НИИ кардиологии и пре-натальный консилиум в составе генетика, неона-толога, акушера-гинеколога и детского кардиолога или кардиохирурга, которые решают, сохранять беременность женщине или не сохранять. Чаще всего кардиологическая патология не является поводом к прерыванию беременности: учитывая высокий уровень современной кардиохирургии, подавляющее большинство пациентов операбельны после рождения. Важный раздел работы вновь организованного центра детского сердца - интервенционная аритмо-логия. Томские специалисты имеют 8-летний практический опыт таких манипуляций, ежегодно выполняя больше 100 операций детям с нарушением ритма сердца методами радиочастотной абла-ции, имплантации антиаритмических устройств. В России только два кардиоцентра - НЦССХ им. А.Н.Бакулева и томский НИИ кардиологии, где выполняется радиочастотная аблация жизнеугрожающих аритмий детям первого года жизни.
Парадоксы российской кардиологии
Что касается эндоваскулярной коррекции ВПС, Томск является пионером данного направления работы в России. Первые процедуры проведены в 1998 г. с участием профессора Сидериса. С тех пор выполнено 763 процедуры, из них 450 - за последние 5 лет. Данный вид лечения показан при таких пороках сердца, как открытый артериальный проток, дефект межпредсердной перегородки, коарктация аорты, стеноз клапана легочной артерии и аорты. Сейчас эндоваскулярная коррекция помогает и при послеоперационных проблемах.
Кстати, на примере данного направления кардиохирургии хорошо просматриваются некоторые парадоксы российской организации здравоохранения. Дело в том, что больные с пороками сердца, требующими эндоваскулярной коррекции, есть, а такого вида лечения, как, например, эндоваскулярная коррекция дефекта межпредсердной или межжелудочковой перегородки, в перечне высокотехнологичных видов медицинской помощи нет. Соответственно, нет федерального квотирования таких эн-доваскулярных операций. О преимуществах же малоинвазивных вмешательств у детей перед открытыми операциями вряд ли стоит здесь напоминать.
В сложившихся условиях выполнение высокотехнологичных операций в НИИ кардиологии финансируется из двух источников - средства федерального бюджета и внебюджетные средства. Почти половина пациентов - как раз те, кому по показаниям может быть проведено эндоваскулярное вмешательство - проходит лечение за счет средств спонсоров, благотворительных фондов, страховых компаний. Институт активно и весьма успешно участвует в реализации программы адресной медико-социальной помощи с благотворительными организациями «Российский фонд помощи» и «Милосердие». На средства первого фонда за 5 лет сотрудничества прооперировано более 700 пациентов и приобретено новое медицинское оборудование на сумму 59 млн руб. Второй партнер оказывает содействие в получении кардиологической помощи детям, живущим в Казахстане, и за 2 года уже 208 таких пациентов пролечены в томском НИИ кардиологии.
Мечта губернатора
Решительно замахнуться на статус центра детского сердца стало возможно после того, как в НИИ кардиологии провели реконструкцию и полное техническое переоснащение операционной, установили новый ангиографический комплекс, позволяющий выполнять детям эндоваскулярные вмешательства при минимальной лучевой нагрузке. Очередная ближайшая задача - расширение площадей детской реанимации.
В планах НИИ кардиологии на 2012 г. строительство нового корпуса клиники, в котором три этажа будут отданы под центр детского сердца. До тех пор новый реанимационный зал необходимо разместить в одном из существующих корпусов, деньги на медицинское оборудование и аппаратуру пообещал выделить из областного бюджета губернатор Томской области Виктор Кресс.
Во время очередного визита в кардиоцентр глава региона отметил:
- НИИ кардиологии 10 лет назад и сегодня, накануне своего 30-летия, - это разные учреждения. И символично, что центр детского сердца создан именно в год юбилея института. Пока это только новая организационная форма, но задача администрации области и руководства института - сделать всё возможное и необходимое для того, чтобы в дальнейшем это была и новая организационно-правовая форма. Я был бы счастлив, если бы в Томске появился второй кардиологический институт - Центр детского сердца как самостоятельная структура. Такова мировая практика, и мы не имеем права отставать, тем более учитывая растущую потребность в кардиологической помощи детям. Мы хотим, чтобы каждый ребенок в Российской Федерации, и в том числе в Сибири, имел доступ к лучшим достижениям мировой кардиологии и кардиохирургии.
Елена БУШ, соб. корр. «МГ».
Томск.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru