11 января 2025
Научный мир, а следом за ним и общество, раскололись, похоже, на два лагеря - сторонников и противников генетически модифицированных организмов (ГМО). Что сулят нам достижения генной инженерии? Чем они являются - трансгенные продукты: панацеей, обещающей человечеству быстрое спасение от голода, сельскохозяйственного кризиса, или чумой ХХI века?
В Институте биологии развития им. Н.К.Кольцова РАН прошло заседание Научно-экспертного совета при председателе Совета Федерации на тему «Генетически модифицированные организмы, их влияние на человека и среду его обитания». Развернувшаяся при этом дискуссия свидетельствует о серьезном водоразделе, который пролег между специалистами.
Задача с множеством неизвестных
...При создании генетически модифицированных организмов биотехнологи выделяют из другого организма ген и «встраивают» его в ДНК других растений или животных, изменяя их свойства. Таким путем уже созданы неизвестные ранее ГМ-бактерии, ГМ-растения, ГМ-животные. В отличие от «ускоренной селекции», позволяющей получать гибриды родственных организмов, трансгены (чужеродные вставки) несут в себе множество неизвестных науке проблем. Однозначной оценки в научном сообществе пока нет: вера в прогресс соседствует с чувством тревоги.
Спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов напомнил: продовольственная проблема на планете обостряется. Смогут ли искусственно созданные культуры избавить человечество от угрозы голода? Всё чаще раздаются голоса: прежде чем широко их использовать, следует оценить отдаленные воздействия клона на организм человека.
Всё, что касается здоровья человека, требует трижды и четырежды, в любой степени осторожности, соблюдения гиппок-ратовского принципа «не навреди». Внедрение инновационных технологий не должно угрожать здоровью, благополучию нынешнего и будущих поколений. Задача науки - объективно показать достоинства и недостатки предлагаемых подходов. Ведь еще М.В.Ломоносов отмечал: «Один опыт я ставлю выше, чем тысячу мнений, рожденных только воображением».
В России создана законодательно-нормативная база, которая регулирует оборот пищевой продукции, полученной с использованием ГМО. Созданы правовые механизмы оценки безопасности и контроля за такой продукцией, тем более что значительная ее часть поступает из-за рубежа. Многие из этих документов нуждаются в обновлении, в гармонизации с международными нормами, в частности с законодательством Евросоюза и Картахенским протоколом, о мерах и процедурах, необходимых для безопасного перемещения через границы, переработки и применения продуктов современной биотехнологии (2000 г., Монреаль). Россия пока не ратифицировала этот документ.
Но, настаивая на исключении риска для здоровья человека, не следует игнорировать перспективные разработки. Наоборот, следует наращивать усилия для быстрого получения точных данных для продвижения полезных и безопасных технологий.
Специалисты разных стран бьют тревогу: обнаружены патологические изменения во внутренних органах лабораторных животных, высокая смертность и бесплодие их потомства при добавлении в корм генетически модифицированных культур: сои, кукурузы, гороха, картофеля и др. Как бы отвечая им, директор Института физиологии растений им. К.А.Тимирязева Владимир Кузнецов уточняет: никто с самой генной инженерией не борется. Генно-инженерные технологии - важнейшее достижение молекулярной генетики. Иное дело, что их, как атомную энергию, можно использовать для создания новых средств массового поражения, биологического оружия или же с их помощью решать социальные, гуманитарные проблемы.
Новые технологии нашли широкое применение в фундаментальной науке. Институт уже 25 лет изучает трансгенные растения. Ученые стремятся исправить ошибки природы, лечить людей, учатся упреждать возможные мутации. Важное направление - создание новых лекарственных препаратов. Сегодня около 110 млн га заняты под генетически модифицированные сорта сои, кукурузы, рапса, хлопчатника... 95% таких территорий находятся в США, Канаде, Бразилии, Аргентине, Китае. Но если США активно выращивают и продают ГМО, то страны Евросоюза занимаются этим заметно менее активно.
Запретами ничего не изменить
Отношение к новым продуктам разное. В тех же США, к примеру, где ГМО используют достаточно широко, проводится добровольная маркировка продуктов питания, запрещены импорт ГМ-семян в страну, продажа ГМ-продуктов в системе реализации органических продуктов питания... В Евросоюзе был объявлен 6-летний мораторий на их применение. За это время здесь создали мощную законодательную базу, которая защищает население от возможных рисков и в то же время не мешает бизнесу.
Много выращивает и много продает подобных продуктов Китай. Эта страна тратит большие деньги на изучение безопасности ГМО.
В России, где введен запрет на коммерческое выращивание ГМО, рынок наводнен новыми продуктами питания. Импорт никто не контролирует, хотя и существует требование - маркировать всю ГМ-продукцию.
Среди очевидных проблем - снижение разнообразия дикорастущих и культурных форм растений, отметил В.Кузнецов. Выращивание ГМ-сортов приводит к генетическому загрязнению обычных культур. Использование трансгенных организмов чревато химическим загрязнением окружающей среды. Оно может привести к деградации, гибели природных популяций.
Особо надо сказать о пище. В 1999 г. в Англии кормление трансгенным картофелем животных привело к атрофии печени. Опыты российских ученых на крысах, которых кормили ГМ-картофелем, также показали патологические изменения у них внутренних органов. Есть научные данные: у животных, которых кормили ГМ-кукурузой, в трех поколениях наблюдались гисто-патологические изменения печени и почек. Французы ввели запрет на использование подобной кукурузы на пищевом рынке.
Что же делать? Нужен многоуровневый контроль на всех этапах создания, переработки и использования ГМ-продуктов питания, контроль за трансграничным их перемещением. Необходимо запретить использование ГМ-про-дуктов в детском питании. Целесообразно заново оценить разрешенные у нас ГМ-культуры, минимизировать риск генетического загрязнения окружающей среды.
Директор центра «Биоинженерия» РАН академик Константин Скрябин уточнил: зарегистрированные в России трансгенные растения безопасны. Иное дело, что ученые исследуют многие другие растения, которые никогда в жизни не будут применены в народном хозяйстве. Это - модель. Мы обсуждаем лишь те растения, которые прошли многолетнюю проверку в разных странах.
Среди проблем, стоящих перед человечеством, - засуха, засоление земель. Создать растения, которые будут произрастать в этих сложнейших условиях, без биотехнологий невозможно.
Общество пугают всяческими страшилками о ГМО. Между тем зарубежная практика дает убедительные примеры успешного использования генетически модифицированных кормов для домашнего скота. В России после многолетних исследований разрешены в качестве пищевых продуктов два десятка таких растений. Их безопасность подтверждена авторитетными специалистами Евросоюза.
Возражая своим оппонентам, докладчик сослался на примеры из практики, когда генетически модифицированные организмы сулят повышение урожайности, рост прибыли, обеспечивают снижение использования пестицидов... Красноречивый исторический факт: глава одной из африканских стран, ссылаясь на то, что не уверен в безопасности ГМ-сои, отказался от помощи ООН, отправил ее обратно. После этого в стране от голода умерли миллионы человек.
Не идем ли мы в тупик?
Не повторяется ли на наших глазах история с генетикой?.. Не закладываем ли мы сегодня грядущее отставание страны?.. Ведь за рубежом за последние 10 лет площади под выращивание ГМО увеличены в 80 раз. На недавнем совещании с участием 40 ведущих ученых мира на тему «Трансгенные растения и продовольственная безопасность на планете» прозвучал вывод: без новейших биотехнологий, при соблюдении, естественно, всех вопросов безопасности, общество может оказаться в тупике. Эмоционально прозвучало выступление директора НИИ питания РАМН академика РАМН Виктора Тутельяна. Он напомнил: в России под ГМ-культуры «занято ноль гектаров». В то время как за рубежом 74% кукурузы, 51% хлопка и пр. выращивают с помощью новых методов биотехнологии. Да, это запрещено в Австрии, но в других странах Европы разрешено полностью или частично их производство, использование в пищу и в корма. Мы отстаем примерно на 30 лет.
Сегодня в РФ самая строгая в мире, многоуровневая система оценки безопасности ГМО. Она совершенствуется. После испытаний с участием Роспотребнад-зора зарегистрировано два десятка видов продукции на основе ГМО. Очень много шума вокруг сои... Но вместо ценной по своему составу сои в мясные продукты у нас добавляют свиную шкурку, снижая пищевую, биологическую ценность колбас, сосисок на 20%.
Мы потеряли отечественную биотехнологическую промышленность, отметил В.Тутельян. Выбросили 1,5 млн т кормового белка, закрыли производство витаминных ингредиентов для пищевого производства, для кормов. Как можно в этих условиях рассуждать о продовольственной безопасности?..
Рассматривая проблемы ГМО через призму зарубежного опыта, докладчики, говоря о важности генной инженерии, особое внимание уделили граням биобезопасности. На пути массового использования генетически модифицированных организмов необходимо исключить любые риски для здоровья, для окружающей среды. Прозвучало мнение: действующее законодательство содержит проблемы в области ГМО - и в том, что касается правовых норм безопасности трансгенных растений и сырья, их влияния на здоровье человека и окружающую среду, регистрации, мониторинга и пр.
По мнению председателя комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, активное лоббирование ГМО - это вопрос денег. В Москве создана зона, свободная от ГМО. Москвичи сами выбирают, что им есть. Городской бюджет не предусматривает закупки и производства продовольствия, содержащего генетически модифицированные источники. Надо поддержать отечественную науку, и страна получит здоровые, экологически чистые продукты. Это наш путь развития, уверена Л.Стебенкова.
Михаил ГЛУХОВСКИЙ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru