11 января 2025
До 26 апреля 1986 г. понятие «радиация» было для нас обычной физической величиной, измеряющей дозу облучения, после 26-го она стала единицей катастрофы, коснувшейся многих из нас. В этот памятный день состоялась встреча ведущих ученых Федерального медицинского биофизического центра им. А.И.Бурназяна Федерального медико-биологического агентства, посвященная очередной годовщине чернобыльской аварии.
По теме «Авария на Чернобыльской АЭС - 24 года спустя» собрались за «круглым столом» не просто теоретики-ученые, а сотрудники, принимавшие непосредственное участие в лечении более 100 человек с острой лучевой болезнью после чернобыльской аварии.
Беседа началась с ознакомления всех присутствующих, в числе которых был и наш корреспондент доктор медицинских наук Наиля САФИНА, с интересным пресс-релизом.
Оказывается, облучению подверглось 8,4 млн человек, причем миллионы людей испытали воздействие малых доз радиации. В настоящее время общее число лиц, проживающих в Российской Федерации, Белоруссии и Украине, так или иначе вовлеченных в эту аварию, составляет до 7 млн человек, из них около 2 млн приходится на детей - самую уязвимую часть населения, наиболее чувствительную к влиянию экологических факторов. На сегодняшний день почти повсеместно, за исключением наиболее загрязненных территорий, мощность дозы возвратилась к фоновому уровню, бывшему до аварии.
К числу медицинских последствий чернобыльского облучения отнесены случаи лучевой болезни у 134 участников аварийных работ в первые сутки после аварии, из которых 28 человек погибли в первые 4 месяца после нее, а также около 1800 случаев рака щитовидной железы у детей и подростков на момент аварии, выявленных в трех странах в период с 1990 г. по 1998 г. Сейчас можно с уверенностью сказать, что чернобыльское облучение не представляет угрозы здоровью населения на популяционном уровне, причем уже выявленные и ожидаемые эффекты облучения не входят в приоритеты практического здравоохранения.
По данным Российского государственного медико-дозиметрического регистра, на 20 апреля 2010 г. зарегистрировано 190 917 ликвидаторов аварии на ЧАЭС и 433 858 человек, проживающих и проживавших на загрязненных территориях. Умерло 36 156 ликвидаторов. Количество инвалидов среди ликвидаторов достигает 39,6% от их общего числа, из них инвалидов первой группы - 3,6%, второй - 54,9%, третьей - 41,5%.
Сравнительный анализ болезней у ликвидаторов и взрослого мужского населения России показал, что уровень смертности ликвидаторов не превышает контрольный российский показатель. Первые три места в структуре смертности ликвидаторов по основным причинам за весь период наблюдения с момента аварии занимают заболевания системы кровообращения (38,3%), травмы и отравления (22,9%), онкологические заболевания (14,3%). Не исключается, что пик радиационно обусловленных раков может наступить через 25-30 лет после воздействия облучения.
Заседание открыл первый заместитель генерального директора ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России, доктор медицинских наук, профессор Андрей Бушманов, который подчеркнул, что выбор места встречи представителей прессы по случаю 24-й годовщины чернобыльской аварии в стенах этого учреждения не случаен:
- Наше учреждение - это тот самый известный центр, где лечились более 100 наших граждан с острой лучевой болезнью после чернобыльской аварии. Специалисты Государственного научного центра - Института биофизики ФМБА России, созданного в 1946 г. и соединившегося в 2007 г. с клинической больницей № 6 им. А.И.Бурназяна, одними из первых в стране активно занялись разработкой гигиенических, профилактических и клинических проблем, связанных с обеспечением безопасности работников атомной промышленности, созданием новых защитных препаратов. Врачи, все сотрудники клинической базы занимаются организацией лечения больных, работающих на добыче, переработке урановых, ториевых руд и других предприятий ядерно-энергетического комплекса, а также лиц, пострадавших в результате радиационных аварий. За полувековую историю проведено лечение около 800 пострадавших более чем в 170 аварийных радиационных ситуациях, в том числе в результате аварии на ЧАЭС.
Перечисленные цифры можно назвать информацией от первого лица, потому что Андрей Юрьевич является не только заместителем председателя Федерального межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц, подвергшихся воздействию радиационных факторов, но и директором сотрудничающего центра ВОЗ по лечению и дигностике радиационных поражений человека. Со слов А.Бушманова, только в 2009 г. Федеральным межведомственным экспертным советом, выполняющим арбитражные функции, было рассмотрено 181 дело по установлению причинной связи заболеваний, инвалидности и смерти лиц, подвергшихся воздействию радиационных факторов.
Заместитель генерального директора ФМБЦ им. А.И.Бурназяна по науке и биофизическим технологиям доктор медицинских наук Наталия Шандала подтвердила выдвинутый в начале встречи тезис, что выявленные и ожидаемые эффекты чернобыльского облучения уже не входят в приоритеты практического здравоохранения и относятся к сфере радиационной эпидемиологии:
- После 1986 г. уровни излучения в окружающей среде снизились в несколько сотен раз в результате природных процессов и принятых контрмер. Таким образом, большинство «загрязненных» территорий в настоящее время безопасны для проживания и экономической деятельности. Однако в чернобыльской зоне отчуждения и в ряде небольших районов некоторые ограничения на землепользование необходимо сохранить в течение предстоящих десятилетий.
Наталия Константиновна особо отметила, что средние дозы, полученные лицами, постоянно проживающими на территориях, загрязненных радиоактивными выпадениями в результате аварии на ЧАЭС, гораздо ниже, чем дозы, воздействующие на жителей Индии, Ирана, Бразилии и Китая - стран, отличающихся высоким естественным фоновым излучением. Н.Шандала привела интересные данные радиационно-гигиенического мониторинга пищевых продуктов, осуществляемого с целью оценки уровней облучения населения, выявления изменений и прогноза состояния радиационной обстановки. По состоянию на 2008 г. результаты проверки основных дозообразующих продуктов из личных подсобных хозяйств, например, юго-западных районов Калужской области, проведенные региональным управлением и Центром гигиены и эпидемиологии по Калужской области, показывают, что пробы молока на наличие цезия-137 не превышают допустимых значений Санитарно-эпидемиологических правил и норм с 2007 г., а мяса - с 2005 г., в то время как с 2006 по 2008 г. хотя и наблюдается тенденция к снижению радиационного загрязнения лесных грибов и ягод, тем не менее нормативы по цезию-137 были превышены в 3-5% исследованных проб. По авторитетному мнению Наталии Шандалы, несмотря на то что концентрации цезия-137 в сельскохозяйственных пищевых продуктах, произведенных в районах, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС, в целом ниже национальных и международных допустимых уровней, всё же по-прежнему на этой территории может быть оправдано применение защитных мер в сельском хозяйстве и мер реабилитации окружающей среды. - Наиболее загрязненными в России традиционно считаются Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области, но в настоящее время нужно говорить не об областях, а об отдельных в них населенных пунктах, - включается в разговор почетный президент ФМБЦ им. А.И.Бурназяна академик РАМН Леонид Ильин, возглавлявший Институт биофизики в то время, когда случилась чернобыльская катастрофа.
Леонид Андреевич внес существенный вклад в разработку таких направлений в медицине, как радиобиология, эпидемиология, радиационная гигиена, гигиена агрессивных компонентов ракетных топлив, неионизирующие излучения (электромагнитные, акустические, лазерные). В настоящее время академик РАМН Л.Ильин возглавляет кафедру радиационной медицины в Институте последипломного профессионального образования ФМБЦ им. А.И.Бурназяна.
- Насколько я знаю, - замечает он, - в Германии врач любого профиля обязан получить специализацию по радиобиологии, радиационной гигиене. В нашем же Институте последипломного профессионального образования есть такие уникальные кафедры, как кафедра радиохимии и технологии радио фармацевтических препаратов, медицинской физики и планирования лучевой терапии, клинической и радиационной эпидемиологии, охраны труда, радиационной и химической защиты, курс «Гигиена неионизирующих излучений», где мы высококвалифицированно готовим нашу смену. Отдельного внимания достойна еще одна участница встречи - это женщина-легенда Ангелина Гуськова, член-корреспондент РАМН, главный научный сотрудник ФМБЦ им. А.И.Бурназяна.
- По материалам регистра ФМБЦ, в классификации «Чернобыльская авария 1986 г.» зарегистрировано 355 инцидентов с общим количеством 757 пострадавших с клинически значимыми последствиями, в том числе с острой лучевой болезнью I-IV cтепени тяжести - 350 человек, 407 пострадавших с местными лучевыми поражениями без острой лучевой болезни и умершие - 71 человек, - говорит Ангелина Константиновна.
В те годы А.Гуськова руководила клиникой. Благодаря ее неимоверным усилиям, колоссальным знаниям, потери пострадавших свелись к минимальному значению, чему нет аналогов во всем мировом опыте ликвидации радиационных катастроф. Как не только вылечить, но и организовать дальнейшую жизнь, чтобы люди, перенесшие даже острую лучевую болезнь, выжили, - всё это нашло отражение в книге А.Гуськовой «Атомная отрасль страны глазами врача».
...Интересный, очень содержательный разговор закончен. Мы разошлись. А ФМБЦ им. А.И.Бурназяна ФМБА России продолжает нести противорадиационную вахту...
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru