23 декабря 2024
Доцент кафедры госпитальной хирургии № 1 лечебного факультета Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова Евгений Ачкасов стал лауреатом премии Президента Российской Федерации, учрежденной для молодых ученых. И не просто лауреатом: с его диплома под номером 001 начинается, можно сказать, история президентской премии, которая появилась в стране впервые. В дипломе 34-летнего лауреата написано: «за разработку и внедрение в клиническую практику инновационных методов диагностики и лечения заболеваний поджелудочной железы».
«Хочу поддержать свой вуз»
К моменту получения премии у молодого хирурга сложился целый комплекс научных трудов: кандидатская и докторская диссертации, несколько монографий, ряд изобретений... Евгений Ачкасов - автор более 140 научных работ (из них почти 30 докладов на различных конференциях, в том числе международных). Имеет 4 патента РФ на изобретения: им разработаны способ восстановления непрерывности желчных протоков после обширной резекции гепатикохоледоха; лечение дистальных ложных кист головки поджелудочной железы, сообщающихся с протоковой системой поджелудочной железы; лечение хронических ложных кист головки поджелудочной железы, сообщающихся с главным панкреатическим протоком; способ диагностики топографоанатомического расположения кисты поджелудочной железы относительно желудка и двенадцатиперстной кишки.
Всё это вместе взятое и послужило определяющим шагом к тому, что Евгений Ачкасов был выдвинут на соискание премии лауреата заведующим кафедрой госпитальной хирургии № 1 ММА им. И.М.Сеченова академиком РАМН Н.Милановым. Список солидный, если учитывать, что он еще и неполный. Но добавим только «самую малость»: первый шаг в науку Евгением Ачкасовым был сделан уже в годы учебы в медицинской академии, когда его научный труд был отмечен медалью Министерства образования РФ «За лучшую студенческую работу».
Вроде бы ничего удивительного в том нет, что выдвинули именно его, хирурга Ачкасова, но все-таки для него самого этот факт явился неожиданностью. Как, впрочем, и для всех лауреатов. Потом было много других приятных волнений, связанных уже конкретно с вручением премии в Екатерининском зале Кремля. Сначала прошла репетиция этого знаменательного события. Молодым ученым объяснили, как пройдет действие, сколько нужно сделать шагов в определенный момент, где развернуться, сесть, чтобы не случилось досадных казусов... Но, как говорит Евгений, увидев президента, выходящего на встречу с ними, волнение тотчас улеглось: Дмитрий Медведев принимал своих гостей с доброжелательной улыбкой...
Премия каждого лауреата составила 2,5 млн руб. Как ей правильно распорядиться? На что потратить?
- Ну, конечно, не на то, чтобы купить машину, - говорит Евгений. -Я воспринимаю эти деньги как символ поддержки российской науки в целом, а не конкретно какого-то одного человека, и вкладываю в них государственный смысл. Премия должна попасть по назначению, то есть помочь молодым ученым, принести им ощутимую пользу. Поскольку я работаю в Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова и окончил ее, то, естественно, хочу поддержать свой родной вуз. Долго думал, каким образом, и решил, что нужно будет учредить грант в поддержку научных работ, объявить конкурс на лучший проект, требующий дорогостоящих исследований, в том числе лабораторных. Хочу, чтобы эта премия продолжила работать как можно дольше.
«Диссертация - это хорошо!»
Евгений вырос в семье врача и инженера-строителя. Мама работала в Московском НИИ уха, горла и носа, была кандидатом медицинских наук, ученым секретарем института. Дома постоянно велись разговоры о научных спорах ученых, о защите диссертаций, о том, что нужно написать отзыв на диссертацию... И у мальчика уже со школьных лет отложилось в голове, что диссертация - это хорошо, и что ему тоже надо будет обязательно защитить диссертацию! По крайней мере кандидатскую... С этой мыслю он рос, оканчивал школу, поступил в медицинский институт. По словам молодого хирурга, если бы мама была просто врачом, вряд ли его заинтересовала бы наука. А еще он говорит о том, что и сам не смог бы работать в обычной городской поликлинике, вести прием больных: для него скучно работать без общения со студентами и вообще без науки.
Тем более что наука - это безумно интересно! К тому же в ММА отличная техническая и материальная база, есть возможность использовать и собственные, академические, ресурсы, и ресурсы Российского научного центра хирургии им. Б.В.Петровского, городских клинических больниц, на базах которых располагается кафедра госпитальной хирургии. Но Евгений Ачкасов убежден еще и в другом: если хочешь заниматься научными изысканиями и тебе это действительно интересно - ты будешь ими заниматься несмотря ни на что, даже на трудности с финансированием. Если, конечно, считаешь себя ученым. А сидеть, ждать и думать, что вот тебе поможет государство и ты тогда что-то сделаешь - не его позиция. Поэтому приходилось и личные средства вкладывать, и спонсорские. В науке ведь не всегда можно гарантировать положительный результат, случается, что дорогостоящее исследование приводит к нулю...
Его профессиональная жизнь складывается на редкость удачно, и со стороны можно только позавидовать научной карьере молодого ученого. Но последние 10 лет, как признается сам Евгений, оказались крайне напряженными. Студенческие годы, ординатура, аспирантура... Он вошел в такой жуткий ритм, из которого теперь уже трудно выйти, а иногда так хочется! Остановиться, оглянуться... Он ведь защитился в самом начале второго года обучения в аспирантуре, когда другие только-только определялись с темой кандидатской диссертации. А он свою тему - «Роль малоинвазивной декомпрессии ободочной кишки в лечении обтурационной опухолевой толстокишечной непроходимости» -выбрал уже в ординатуре. Защитил одну диссертацию, пришел в себя, и сразу определился с другой, докторской - «Постнекротические осложнения острого панкреатита: клиника, диагностика, профилактика, лечение». Научным консультантом, как и в первом случае, у Евгения Ачкасова был профессор А.Пугаев.
- Работа над любой диссертацией - колоссальный труд, а над докторской тем более, - говорит лауреат. - Получилось так, что одно лето целиком я провел, сидя в больничном архиве, с тусклым освещением. Пишешь, пишешь, а еще ведь надо заниматься со студентами, работать с больными, вести ночные дежурства - по 3-5 раз в месяц... Конечно, я жил и какой-то другой жизнью, но в голове была только одна установка: надо! А если надо, то как лучше? Как все реализовать? Знаете, что интересно? Вот ты готовишься к защите, нервничаешь, переживаешь, волнуешься, но она прошла - всё... Что делать дальше? Весь образ жизни был направлен на эту защиту, ты был в тонусе! И вдруг - пустота. Потом вновь рождаются новые замыслы, и ты снова увлеченно работаешь... Честно говоря, я уже не могу представить, как может быть по-другому. И главное, что мне это всё невероятно интересно.
Его методики спасают больных
Ему очень интересно и общаться со студентами. Выражаясь официальным языком, доцент кафедры госпитальной хирургии Е.Ачкасов ведет большую научно-педагогическую работу. Он утвержден научным руководителем у троих аспирантов, пишущих кандидатские диссертации. Еще несколько человек (не из академии) тоже просят его стать научным руководителем. Евгений Евгеньевич пошел навстречу, подсказал им направление, дал задания, а дальше, говорит, будет видно, каждый ли из них продолжит работу. Желание - это одно, а вот реализация...
- К сожалению, очень немногие идут сейчас в науку, - замечает ученый, - ведут деятельность на кафедрах, преподают... Конечно, работа на кафедре сложная, творческая, здесь нужен характер, дисциплинированность. Часть моих однокурсников ушла в коммерческие структуры, например, в эстетическую хирургию, кто-то - в фармацевтический бизнес. Печально, потому что среди них - умные, способные ребята. А как будешь расти в коммерческой структуре? Проблемой лечения воспалительных заболеваний поджелудочной железы на кафедре госпитальной хирургии занимаются много лет. Но исследования Евгения Ачкасова посвящены не просто лечению панкреатита, а его осложнениям. Метод, разработанный молодым хирургом, позволяет подавлять секрецию поджелудочной железы и тем самым не только снизить частоту осложнений острого панкреатита, но и уменьшить использование дорогостоящих препаратов. Оригинальность его метода заключается в том, что из кишки удаляется химус – частично переваренная пища, стимулирующая секрецию поджелудочной железы и провоцирующая воспалительный процесс. В тонкую кишку устанавливают катетер и вводят холодный физраствор, который и устраняет химус, кишка отмывается. Эффективность методики подтверждена многочисленными клиническими наблюдениями, она не требует сложного оборудования и применения дорогостоящих препаратов, что, согласитесь, является немаловажным фактом.
Еще один разработанный способ - пункционное лечение кист поджелудочной железы, при котором две трети больных могут быть вылечены без операции. Но для оставшегося числа больных, кому подобный способ лечения помочь не в силах, на кафедре создана другая методика - соединения полости кисты с двенадцатиперстной кишкой при помощи особого дренажа. Это позволяет предотвратить рецидивы заболевания и осложнения.
Или, скажем, разработанный и опять-таки дешевый и доступный метод определения топографо-анатомического положения кисты поджелудочной железы, желудка и двенадцатиперстной кишки (такое необходимо при выборе метода хирургического лечения). Эти данные обычно получают с помощью КТ или МРТ, но пока еще не каждая районная больница имеет такое дорогостоящее оборудование. Евгений Ачкасов с коллегами предложили собственную методику: жидкость (рентгеноконтрастная) вводится под контролем УЗИ в кисту поджелудочной железы и одновременно в желудок и двенадцатиперстную кишку. Процедура дает возможность получать очень точную информацию, ни в чем не уступающую данным компьютерной томографии, а порой и превосходящую их.
Один из патентов ученого заключается в принципиально новом методе по устранению последствий тяжелых осложнений желчнокаменной болезни - одной из причин острого панкреатита, когда необходимо хирургическое восстановление разрушенной камнем дистальной части желчного протока. Операция достаточно сложная, но ценность ее в том, что при ней не происходит изменения анатомического строения желчных протоков и сохраняется нормальная физиология пищеварения.
Как он научился побеждать
...Наука отбирает много времени. Его не хватает практически ни на что, даже на то, чтобы подумать о личной жизни, хотя, как замечает Евгений, пора бы и жениться - в августе 35 будет.
- Мне бы не хотелось, чтобы супруга была медиком, - говорит он. - От профессии все-таки надо отдыхать. Но для меня очень важно, чтобы человек, который окажется рядом, ценил и уважал мою увлеченность наукой, поддерживал мои взгляды. Так было у моих родителей, в нашей семье, хотя мама и папа занимались абсолютно разным делом. Но они ценили и по сей день ценят друг друга.
Кстати говоря, если мама оказала решающее влияние на Евгения в выборе медицинской профессии, то в спорт его привел папа - чемпион СССР по гребле на каноэ. Тут уже нельзя не сказать и о спортивных достижениях нашего лауреата. 11 лет он занимался конькобежным спортом, стал мастером спорта, неоднократно был чемпионом Москвы, входил в сборную юниоров России. Изначально хотел заниматься хоккеем, но из-за малого возраста Женю туда не взяли, да и в секцию по гребле на каноэ принимали только с 14 лет (ему было всего 10). А беговые коньки... Рядом с гребным каналом была залита искусственная конькобежная дорожка спортклуба «Динамо». Говорят, от судьбы не убежишь: когда они с отцом увидели эту дорожку, то и природа сыграла им на руку! Тогда стоял конец сентября, было тепло, листья на деревьях еще не опали, играя желтыми, зелеными, бордовыми цветами... И рядом с деревьями люди на коньках катались... Красиво! Женя сделал выбор.
Потом он выиграл международный марафон в Финляндии, где бежал 50 км по льду озера, участвовал в других марафонах. Возможно, не пришлось бы оставлять спорт (а Евгений уже был профессионалом), если бы он учился в другом вузе, не в медицинском. А тут пришлось выбирать. Однажды уехал на сборы, на три недели, и понял, что учебу пропускать нельзя, надо решать, что для тебя важнее. Спорт, безусловно, сыграл в жизни будущего ученого серьезную роль, помог в становлении характера. Ведь в жизни, как и в любых спортивных состязаниях, надо уметь побеждать, упорно добиваясь намеченной цели. И у Евгения Ачкасова это получается.
- Вы хотели бы сейчас что-нибудь добавить к своему выступлению в Кремле, когда получали премию лауреата? - спросила я его. Он ответил, не задумываясь:
- Надо поднимать престиж науки. Шаги уже делаются, и шаги видимые. Подтверждение тому - вручение президентских премий, внимание к молодым ученым.
Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru