Вы здесь

Как идет строительство справедливости?

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова, выступая на совещании по реализации задач, поставленных в предвыборной статье избранного Президента РФ Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», акцентировала внимание на заработной плате медицинского персонала.



- На региональном уровне основной объем финансирования здравоохранения сосредоточен в страховой медицине, - сказала она. - И есть еще так называемые социально значимые учреждения, которые оказывают помощь больным туберкулезом, СПИДом, наркозависимым. То же самое разделение существует и на федеральном уровне, но добавляется еще здесь и оказание высокотехнологичной медицинской помощи.



В течение ближайших 4 лет (к 2015 г.) произойдет пошаговое увеличение финансового обеспечения здравоохранения, а также структурные его изменения.



В нашей стране трудится 523 тыс. врачей различных специальностей. Тем не менее фактическое количество численности врачей клинического профиля «отстает» от нормативов на 152 тыс. человек. При этом наблюдается недостаток специалистов в амбулаторно-поликлиническом звене и переизбыток их в стационарном. Как правило, в амбулаторном звене не хватает узких специалистов. Что касается стационаров, то они испытывают трудности с анестезиологами, реаниматологами, онкологами, фтизиатрами. При этом за счет всех источников (и бюджетных, и внебюджетных) обучение в высших учебных заведениях проходят 23,6 тыс. специалистов, которые должны «укрепить» кадрами охрану здоровья. Надо отметить, что (по прогнозу на 2012 г.) 20% молодых специалистов не пойдут работать по полученной специальности. Соответственно, приток свежих сил в отрасль составит 18,9 тыс. человек. Серьезный отток из медицины произойдет по причине выхода на пенсию в ближайшее время части медицинского персонала. Кроме того, предстоит не просто решить проблему кадрового дефицита, но и привлечь бывших студентов трудоустраиваться на село.



В рамках тех изменений в законодательство, которые уже приняты, с 1 сентября 2011 г. Минздравсоцразвития России совместно с Миниобрнауки России установлен новый образовательный стандарт для студентов-медиков. Суть его состоит в том, что резко увеличивается практическая подготовка на старших курсах, начиная с 4-го. Наше министерство уже издало соответствую щий приказ, разрешающий после окончания 3-го курса студентам-медикам работать на штатных должностях среднего и младшего медицинского персонала. Это несколько снизит проблему и напряженность обеспеченности средним медицинским персоналом. Между тем коренным образом данная мера не решит проблему с врачами. Минздравсоцразвития России придется принимать решения, которые можно назвать мягким принуждением, чтобы молодые медики все-таки выбирали местом своей работы и отдаленные населенные пункты.


– Подобная практика есть в других государствах, – подчеркнула министр. – Если абитуриент хотел поступить в медицинский вуз, но не поступил, недобрал какое-то количество баллов, он должен со гласиться отработать 3-5 лет в северных территориях или в ма лонаселенных регионах, тогда его зачисляют в вуз.



Как заявила Татьяна Голикова, в 2013 г. произойдет повышение зарплаты медикам за счет средств ОМС на 24%, в 2014    г. – на 13%, в 2015 г. – на 17%. Именно тогда тариф ОМС за неработающее населе ние должен быть «выровнен» по всем субъектам РФ. Далее министр пояснила, что после2015   г. финансовое обеспечение выглядит более проблематично. Платеж на неработающее и работающее население по закону являются страховыми. Но сегодня за работающее население работодатель платит страховой взнос в 2 раза больший, чем на неработающее. Хотя, с точки зрения оказания медицинской помощи, последняя категория застрахованных является более дорогостоящей. Совершенно правильно, что эксперты, в том числе со сторо ны работодателей, ставили вопрос – подумать в какой-то перспективе о приближении страхового платежа на неработающее население к страховому платежу, который на работающее население уплачивает работодатель. Однако сложность такого подхода кроется в высоком уровне дифференциации по финансовому обеспечению субъектов РФ. С другой стороны, рассматривать сейчас вопрос об увеличении страхового взноса на работодателя, нецелесообразно. И всё же Минздравсоцразвития России собирается последовательно решать вопрос о повышении заработной платы врачей среднего и младшего медицинского персонала, опираясь именно на систему ОМС. Татьяна Голикова коснулась и работы федеральных лечебных учреждений. С одной стороны, ситуация с ними выглядит более сложно, а с другой стороны, по повышению заработной платы – проще. Прежде всего, к этой категории относятся различные лечебные учреждения. В их состав, например, включены научно-исследовательские институты, которые выполняют не только лечебные, но и научные функции. Кроме того, ими оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. В соответствие с законом (до 2015 г. ) она существует как само стоятельный вид. Позже она войдет в систему ОМС. То есть лечебные учреждения до сих пор имели дополнительные источники финансирования. Еще одна особенность - лечебные учреждения ведомственного подчинения. Это больницы и поликлиники не только 27 ор ганов федеральной исполнительной власти, но и силовых структур, а также Российской академия наук и медицинских наук. Эксперты Мин здравсоцразвития России проанализировали, как повысить заработную плату их сотрудникам до средней по региону к 2018 г. Но для это го не обойтись без оптимизации существующей сети.



По мнению Т.Голиковой,  избыток коечного фонда в нашей стране (по данным 2011 г. ) достигает 15%. Задачу – выстроить оптимальную структуру здравоохранения на территории соответствующего субъекта РФ никто не отменял. Подчеркивалось, что не важно, каких лечебных учреждений больше – федеральных или региональных. Главное, чтобы медицинская помощь предоставлялась в них качественная и доступная, учитывающая структуру заболеваемости и смертности.


Также она обратила внимание на то, что количество «вспомогательного» персонала больниц и поликлиник существен но превышает число врачей. И предложила устанавливать «сверху» предельную численность такого административно-управленческого персонала.


Что ж, есть к чему прислушаться, на что обратить внимание. Теперь всё зависит от воли нашего высокого руководства. Надеемся, на сей раз оно нас не подведет…



Павел АЛЕКСЕЕВ

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru