10 ноября 2024
Маммология должна прокладывать путь в педиатрическую практику, – в этом твердо убеждена заведующая рентгеновским отделением Научного центра здоровья детей РАМН, кандидат медицинских наук Марина ТРАВИНА. О том, чем обусловлена такая уверенность, сегодня наш разговор.
– Марина Львовна, онкологическая патология молочных желез в юном возрасте встречается редко. Почему же вы полагаете, что маммолог должен регулярно осматривать девочек?
– Причин несколько. Известно, что смертность от рака молочной железы у женщин занимает ведущее место среди онкопатологии. Наши женщины не посещают вовремя врача, всячески оттягивая визит к доктору. Так, может быть, если мы будем рассказывать девочкам, что к маммологу нужно обращаться не только, когда появляются какие-то серьезные проблемы, но и для того чтобы провериться, проконсультироваться, они, став взрослыми, начнут правильно относиться к своему здоровью. Это – во-первых.
Во-вторых, молочная железа является органом репродуктивной системы, предназначенной для вскармливания новорожденного, поэтому важно уже в подростковом возрасте воспитывать положительное отношение к кормлению грудью.
В-третьих, изменения молочных желез в детском и юношеском возрасте достаточно разнообразны, поэтому девочки должны периодически осматриваться маммологом.
В-четвертых, их надо учить правильно ухаживать за молочными железами, проводить с ними профилактические беседы.
В-пятых, девочка обычно обращается к врачу с мамой, что дает двойную пользу. Информируя, обучая подростков 10-18 лет, мы опосредованно охватываем и мам и бабушек, которым необходим ежегодный контроль состояния молочных желез.
– Под понятием «подростковая маммология» подразумевается определенный спектр заболеваний молочной железы в этом возрасте?
– Не только. Это и профилактика отклонений, и формирование ответственного отношения у девочек к здоровью.
– Часто ли у девочек встречается патология молочных желез или, может быть, правильнее будет сказать отклонение от нормы? Потому что, в понимании многих, например, большая грудь – не патология.
– Мы обследовали девочек от 10 до 18 лет в московских школах и чуть ли не у каждой десятой встречали какие-то отклонения – у кого-то асимметрия, у кого-то стрии, у кого-то кисты, были и фиброаденомы.
Действительно, вопрос о том, что такое отклонение от нормы, непростой, если речь идет, допустим, о той же макромастии – увеличении молочной железы, ведь из-за меняющихся устоев общества и моды в разные времена нормальной считалась разная ее величина. Идеалом на сегодняшний день принята грудь объемом 250-300 мм3. Объем от 400 до 600 мм3 уже рассматривается как гипертрофия.
Все отклонения от нормы делятся на две группы: аномалии развития и доброкачественные заболевания молочной железы. К первой относятся амастия (отсутствие молочной железы) и ателия (отсутствие соска).
К счастью, они встречаются редко, а вот атрофия молочной железы – сейчас явление достаточно частое у девочек, которые резко худеют.
Полителию (увеличение количества сосков) и полимастию (дополнительные выпячивания в области грудной клетки) можно видеть чаще, чем ателию и ама-стию. В нашем отделении под наблюдением находится девочка, у которой с правой стороны не только два соска, но и две железы. Трогать их сейчас нельзя, чтобы не повредить зачатки.
Отклонением от нормы можно считать телархе – нагрубание молочных желез у пациентов до 8 лет. Оно нередко сопровождается небольшими воспалительными ощущениями или выделениями и бывает после стрессов, применения антибиотиков, каких-то других препаратов. Исключив преждевременное половое созревание, опухоль, таких девочек мы обычно наблюдаем.
Вторую группу составляют доброкачественные заболевания: масталгия, мастодиния, узловые, фиброзно-кистозные изменения. Пролиферативные процессы зависят от баланса эстрогенов и прогестерона. У девочек фиброзная пролиферация минимальна, при этом могут возникать жалобы на боли, уплотнения, дискомфорт в груди за 10-14 дней до менструации.
Фиброаденома также встречаются у подростков.
Кисты молочных желез – достаточно частая патология, в том числе и в подростковом возрасте. Раньше полагали, что это один из этапов формирования протоковой системы, но исследование биопсийно-го материала у подростков и взрослых показало, что это уже первое проявление мастопатии.
В отличие от взрослой маммологии, в подростковом возрасте при обнаружении доброкачественного образования необходимо динамическое наблюдение в течение одного-двух менструальных циклов для решения вопроса о диагностической тонкоигольной биопсии во избежание калечащих хирургических вмешательств.
– С какого возраста стоит обследовать молочные железы?
– С того момента, как они начали формироваться, в среднем с 10 лет. Очень важно, чтобы девочка приходила на прием вместе с мамой, бабушкой. Это создает своего рода коллективную ответственность.
Как известно, рак не вызывает боль. Онкологическая патология формируется в течение многих месяцев и лет. Вся маммология нацелена на то, чтобы ее выявить на начальном этапе, когда еще невозможно пальпировать.
– В таком случае, нужно ли девочек учить самообследованию? Насколько эффективно оно сможет снизить риск развития рака молочной железы? Ведь, как вы сами сказали, если образование пальпируется, то это уже, как правило, поздно.
– Мы все-таки приходим к мнению, что девочек надо учить самообследованию. В этом нас убеждает и тот факт, что большинство пациенток, страдающих доброкачественными опухолями, такими как фиброаденома, находят в себе патологию и обращаются к врачу. Хочу напомнить, что пальпация осуществляется с 5-го по 12-й день от начала менструации. Если ее проводить во вторую фазу цикла, сложно понять: действительно ли это опухоль или просто набухшая перед менструацией долька.
Конечно же, онкопатология должна выявляться на доклиническом этапе. Для этого у врача есть все диагностические возможности. Однако, скажем, внутрипротоковая папиллома не определяется ни на ультразвуковом, ни на рентгеновском исследовании. Первый симптом, позволяющий ее выявить, – кровянистые или янтарные выделения из соска, которые можно обнаружить при проведении самообследования. Следовательно, у этой группы пациентов риск смертности от рака молочной железы в результате самообследования снижается.
– Когда подросток попадает к маммологу, на что должен обратить внимание специалист?
– Прежде всего, на семейный анамнез и жалобы. При этом очень важно грамотно построить разговор. Потому что если мы спрашиваем «Что болит?», в ответ слышим «Ничего не болит». А начинаем уточнять «Перед менструацией грудь болит?» – «Болит». То есть девочки не знают, на что жаловаться.
Пальпируя, нужно смотреть, нет ли покраснений, деформаций, втяжений, выделений из соска. Молозивные, серозные выделения – это не страшно, такая пациентка нуждается в консультации, а вот янтарные, кровянистые – большой повод для беспокойства.
Следует иметь в виду, что синюшность на соске, как показали наши наблюдения, зачастую сопровождается кистами в молочной железе, а раньше она объяснялась близким расположением вен.
Если врача что-то насторожило, допустим, наличие жестких волосков по ареоле (признак гирсутизма) или слишком большое количество жировой ткани в молочной железе, обязательно надо направить девочку для обследования к эндокринологу и гинекологу.
Патология молочных желез часто асимптоматична, поэтому, учитывая плотность железистой ткани в подростковом возрасте, только визуального осмотра и пальпации недостаточно. Многие заболевания можно обнаружить лишь, когда к нему присоединяется еще и ультразвуковое исследование. Оно у подростков является скрининговым методом.
Необходимо обязательно исследовать лимфоузлы. Бывает, у пациентки в молочной железе никакого первичного очага нет, всё хорошо, а лимфоузел видоизменен. Это должно насторожить. При осмотре стоит обращать внимание на отпечатки от бюстгальтера. Девочки зачастую, поправившись килограммов на 10, белье носят прежнее, в результате возникают выраженные микротравмы, которые потом могут привести к развитию патологии. Кстати, в наш цивилизованный век бюстгальтер наделяется дополнительными функциями, например, японские ученые пытаются внедрить в него тепловизоры, фиксирующие повышение температуры в молочной железе, что позволяет предположить наличие опухоли.
– А с какими отклонениями девочки чаще обращаются к маммологу?
– С асимметрией, с масталги-ей, мастодинией, макромастией, доброкачественными опухолями, маститами. Что касается последних, то с такой патологией пациенты обычно не откладывают визит, сразу бегут к врачу. Особенно много маститов отмечается после майских праздников. Но в минувшем году подъем заболеваемости наблюдался и в августе-сентябре после аномальной жары. Напомню, маститы сейчас лечат совершенно по-другому, нежели раньше, – с помощью тонкоигольной биопсии и антибиотиков, не делая надрезов на коже.
- Известно, что рак молочной железы может передаваться по наследству, и девочки очень боятся этого, особенно если болел кто-то из близких.
Семейная предрасположенность отмечается в 23% случаев. Сейчас уже доказано, что гены BRCA1/BRCA2 передаются по наследству не только по женской линии, как раньше считалось, но и по отцовской, если у него
в роду раком болела, скажем,мама или тетя.
- Вы сказали, что девочек надо учить ухаживать за молочной железой. Неужели это задача врача?
- Бесспорно. Вряд ли кому-то из нас, взрослых, мама в свое время говорила, что с детства надо увлажнять кожу, чтобы не было стрий (особенно это необходимо для подростков, бурно развивающихся и имеющих избыточный вес). Все мы считали, что до молочной железы дотрагиваться не нужно. Сейчас отношение изменилось. На молочную железу можно влиять. Более того, она как лакмусовая бумага реагирует на любые изменения в организме: понервничали, позагорали, попринимали антибиотики – на всё она реагирует. И девочек надо информировать об этом.
– Для подростков проблемой является и слишком большая молочная железа и слишком маленькая. Как помочь таким девочкам?
– Если, допустим, грудь маленькая, то можно порекомендовать девочке специальные упражнения, чтобы накачать грудную мышцу, тем самым объемный визуальный эффект улучшится.
– А какова точка зрения на массаж?
– Молочная железа в принципе массируется, например, при беге, ходьбе и т.д., ведь кровоток и лимфоотток в ней замедлен. Однако в наш цивилизованный век ее положили на хрустальную вазочку в виде бюстгальтера, да еще прижали со всех сторон, тем самым получили лимфостаз. Спровоцировали мастопатию, которая превратилась сейчас в притчу во языцех: расхожий диагноз ставят всем женщинам с любой жалобой. Выполнение лимфодренажного массажа способствует ликвидации отечности, исчезновению и предупреждению болей.
Подростков надо приучать вовремя приходить к врачу. Регулярный осмотр маммологом девочек 10-18 лет необходимо проводить ежегодно с включением ультразвуковой диагностики.
Если мы будем заниматься профилактикой патологии, сохранением формы молочных желез, то, может быть, оставим пластических хирургов и других специалистов без работы, но сделаем более счастливым будущее наших девочек.
Беседу вела
Валентина ЕВЛАНОВА,
корр. "МГ"
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru