09 ноября 2024
В искусственном поддержании завышенных цен на торгах за право заключения госконтрактов на поставку лекарств уличены свыше десятка фармацевтических и дистрибьюторских компаний. Речь идет на этот раз о закупках противотуберкулезных препаратов в рамках под программы «Туберкулез» Федеральной целевой программы «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007-2011 гг.)»
Материалы дела Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в Следственный департамент МВД России, поскольку констатировала наличие признаков преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.
Нарушившими закон «О защите конкуренции» ФАС признала открытое акционерное общество «Фармасинтез», общества с ограниченной ответственностью «Манас Мед», «Эдванс Трейдинг», «Шрея Корпорэйшнл», «Русресурс», «Медикал лизинг-консалтинг «Виренд Интернейшнл», «Ди-Медика», закрытые акционерные общества «Аптека-Холдинг», «Р-Фарм» и «Корал-Мед». Все они принимали участие в открытом аукционе на право заключения госконтрактов на закупку этих лекарственных средств.
Одни из компаний, как сообщили «МГ» в ФАС, не делали на аукционе ценовых предложений, другие, зарегистрировавшись, вообще не являлись на торги. При этом, даже участвуя в них, компании по очередноотказывались от конкурентной борьбы. Пассивное поведение участников аукциона по одному лоту было вызвано пассивным по ведением участников торгов по другому лоту. В результате государственные контракты заключались либо по максимальной цене с единственным участником, либо побеждала компания, сделавшая единственное ценовое предложение. Такое нарушение антимонопольного законодательства вследствие ограничения конкуренции и привело к поддержанию цен на торгах. Рассмотрение этого дела летом прошлого года было приостановлено в связи с расследованием Следственным департаментом МВД уголовного дела, возбужденного по факту ограничения конкуренции при проведении Минздравсоцразвития России аукционов на поставку лекарственных средств для государственных нужд, причинив шего особо крупный ущерб государству. Напомню: тогда Генпрокуратура России инкриминировала министерству ряд нарушени при госзакупках лекарств в 2008-2009 гг., нанесенный ущерб оценивался в 3,4 млрд руб. Однако в Минздравсоцразвития России претензии следственных органов посчитали необоснованными.
После получения материалов, необходимых ФАС для вынесения решения, дело по указанным выше торгам было возобновлено. В результате, исследовав все обстоятельства, доводы и возражения, здесь пришли к выводу, что столь неадекватное поведение участников аукциона явилось следствием заключения и реализации соглашения, которое привело к ограничению конкуренции.
На этом можно бы и поставить точку. Но вот что, мягко говоря, настораживает: подобные «казусы» случаются на аукционах по закуп кам лекарственных средств каждый год и даже неоднократно.
Ровно год назад на десятки процентов, а в некоторых случаях – в разы были завышены, по словам руководителя ФАС Игоря Артемьева, в результате сговора фармацевтических и дистрибьюторских компаний цены на медикаменты, предназначавшиеся для льготников и детей. Тогда в числе подозреваемых в картельном сговоре значились компании «Р-Фарм», «Фармстандарт», «Оптимальное здоровье», «ЦВ Протек», «РОСТА», «Ирвин 2», «Гемамед», «Медипал-онко», «Манас Мед», «Корал-Мед», «Эдванс Трейдинг», «Шрея Корпорэйшнл», «Фармсинтез», «Русресурс», «Медикал лизинг-консалтинг», «Виренд Интернейшнл», «Аптека-Холдинг», «Ди-Медика». Материалы проверок ФАС послужили основой для возбуждения уголовного дела в отношении менеджеров некоторых из них. Подозревались в причастности к сговорам и некоторые госчиновники.
А осенью 2011 г. по итогам 47 лотов открытого аукциона на поставку лекарств для лечения заболеваний, входящих в программу «Семь нозологий», ФАС уличила в ценовом сговоре еще трех российских поставщиков – ЗАО «ЦВ Протек», «РОСТА» и «Р-Фарм». «В результа те реализации антиконкурентного соглашения госконтракты по итогам торгов были заключены по начальной (максимальной) цене», - сообщил тогда «МГ» начальник Управления по борьбе с картелями ФАС Александр Кинев.
Заключив соглашение, указанные компании удержали эту цену по 10 лотам аукциона - микофеноловой кислоте, интерфероне бета-1b, циклоспорине, флударабине и глатирамера ацетате и другим препаратам. Коммерсанты были признаны виновными в нарушении пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона «О защите конкуренции» (сговор на торгах). В ходе расследования ФАС обнаружила также нарушение со стороны Минздравсоцразвития России, выразившееся в предоставлении хозяйствующему субъекту - потенциальному участнику торгов сведений об аукционе как минимум за месяц до его официального объявления и, соответственно, до предоставления равного доступа к такой информации всем хозяйствующим субъектам. А это - прямое нарушение части 1 статьи 15 того же закона (недопущение или ограничение конкуренции федеральным органом власти).
И знаете, чем дело кончилось? Правильно, производство по этому факту не проводилось, поскольку истек срок давности дела...
Вот так и живем. Вскроем, заклеймим и... спустим на тормозах. А Васька, то бишь, предприниматель, совсем по баснописцу, продолжает себе вкушать. И сытно, должно быть. Ведь только в прошлом году, как сообщалось на недавнем расширенном заседании коллегии Мин экономразвития России, на госзакупки было истрачено 4,9 трлн руб.
Константин ЩЕГЛОВ, обозреватель «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru