Вы здесь

Светя другим…

Здравоохранение
Светя другим…

Участниками юбилейной конференции, проведенной в Московском научно-исследовательском институте скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, стали не только сотрудники известнейшего в стране медучреждения, носящего имя выдающегося хирурга, с 1923 г., но и видные ученые, врачи из многих столичных клиник. В числе членов президиума — заместитель мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец, руководитель Департамента здравоохранения Москвы Леонид Печатников, директор МНИИ СП им. Н.В.Склифосовского, профессор Анзор Хубутия.

Открывая встречу, руководитель института сказал, что Н.В.Склифосовский, будучи продолжателем идей и взглядов Н.И.Пирогова, показал всю мощь и значимость этой фигуры в мировой хирургии, сделал всё возможное, чтобы потомки могли бы пользоваться плодами трудов русского гения. Николай Васильевич оставил в наследство госпитальный городок на Девичьем поле. Многие клиники, построенные еще в 1890 г. , активно работают и по сей день.
После приветственных слов О.Голодец участники конференции прослушали доклады, подготовленные сотрудниками МНИИ СП им. Н.В.Склифосовского.

Из хутора Дубоссары
Свое интересное, насыщенное малоизвестными фактами выступление: «Н.В.Склифосовский – врач, ученый, педагог, общественный деятель», заместитель директора МНИИ СП доктор медицинских наук Светлана Кабанова назвала «биографическим», и каждая веха в его жизни – вызывает удивление. Процитируем лишь фрагменты из доклада.

«Высокий, прямой, с окладистой, ухоженной бородой, в одежде без единой морщинки. Безукоризненно правильная речь, тихий, спокойный голос. Всегда обращался только на «Вы». Никогда никому не «тыкал». Каждый день начинал с купания в открытом водоеме. Студенты дали ему прозвище «Аристократ»... Знали бы они, в каких «аристократических условиях он рос и воспитывался!»

Н.В.Склифосовский был девятым ребенком в очень бедной семье, жившей на хуторе Ду-боссары в Херсонской губернии. Был отправлен на воспитание в Одесский дом для сирот, где жил до окончания гимназии. За отличные успехи в учебе получил серебряную медаль и аттестат «с отличием». В 1854 г. был принят на бесплатное обучение в Московский университет. В студенческие годы увлекался хирургией.

За 11 лет работы в Одесской больнице он стал зрелым хирургом с широкой эрудицией. В 1863 г. в Харькове защитил диссертацию и получил степень доктора медицины.

В 1868-1870 гг., проработав в известнейших клиниках Европы, Склифосовский вернулся в Россию с огромным багажом знаний. По рекомендации хирурга Н.И.Пирогова ему предлагают место профессора в Киевском университете.

Затем в качестве военного хирурга он спасает, оперирует раненых во время франко-прусской войны. По возвращении на родину его в 1871 г. приглашают в Петербург, где он становится преподавателем хирургической патологии в Военно-хирургической академии.

Среди многих ярких событий в жизни Склифосовского — его участие в Русско-турецкой войне 1878-1879 гг. в качестве ведущего хирурга русской армии, генерала, награжденного под Плевной орденом Святого Владимира III степени с мечами.

Николай Васильевич с большим достоинством представлял русскую медицину на международных съездах врачей, доказывал, что в ряде направлений она опередила западную.

За 13 лет заведования кафедрой хирургической клиники Московского университета он добился многого, в том числе изменений в преподавании, добивался обязательного последипломного обучения молодых врачей в крупных клиниках. Из рук Склифосовского получил диплом врача А.П.Чехов. Николай Васильевич был одним из учредителей Общества русских врачей в память Н.И.Пирогова, Пироговских хирургических съездов. Он лично получил от императора Александра III разрешение на установку памятника великому хирургу. Это был первый в стране памятник ученому-медику.

Н.В.Склифосовский очень много сделал для развития ряда медицинских изданий, вкладывал собственные средства в их выпуск: в Москве – «Хирургическая летопись», а в Петербурге – «Летопись русской хирургии».

В 1900 г. на I съезде русских хирургов чествовали 40-летие научно-хирургической деятельности Николая Васильевича. Он был полон сил, но пришло сообщение из Полтавы, что там застрелился его сын. По дороге на похороны у Н.В.Склифосовского случился инсульт, из Полтавы он больше не вернулся — последние 4 года очень тяжело болел и 30 ноября 1904 г. скончался. Семейное захоронение Склифосов-ских в селе Яковцы в Гражданскую войну было варварски разграблено. Лишь в 1947 г. обелиски были возвращены на место, а в 1975 г. была положена плита из черного гранита со значимыми словами «Светя другим, сгораю сам».

«Русский замок»
«Н.В.Склифосовский и развитие травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии в России» – доклад на эту тему сделал руководитель отделения множественной и сочетанной травмы доктор медицинских наук Павел Иванов.

Из многих выдающихся нововведений Николая Васильевича в хирургии прежде всего нужно отметить предложенный им оригинальный способ проведения операции на костях при ложных суставах. Во все мировые учебники он вошел под названиями «замок Склифосовского», или «русский замок». В чем же его суть?

В XIX веке, из-за отсутствия надежных методик хирургической фиксаций, практически все переломы костей лечили консервативно, из-за чего в 40-50% случаев развивались ложные суставы. Конечность не могла нести опорную функцию, и самым надежным способом лечения этого грозного на тот момент осложнения была ампутация сегмента. Предложенный Склифосовским способ сохранения конечности был в тот момент огромным шагом вперед в мировой медицине.

Имея большой опыт в выполнении различных ампутаций, он был приверженцем костно-пла-стических методик, предложенных еще Н.И.Пироговым, выступал защитником его костнопластической операции, достоинства которой старались всячески уменьшить зарубежные хирурги, особенно английские и французские.

В своем докладе П.Иванов большое внимание уделил тесной связи Н.В.Склифосовского с военной медициной. Сам он участвовал в 4 войнах, преподавание в Медико-хирургической академии и Московском университете сочетал с практической работой в хирургических отделениях военных госпиталей.

А переезд к перевязочному пункту у подножия Шипки едва не стоил Николаю Васильевичу жизни — он скакал на лошади под сильным обстрелом турок. Всего же в ходе той войны с русской стороны погиб 561 медицинский работник. Им в Софии установлен памятник. Там указаны пункты, где погибло больше всего медиков: Мечка, Плевна, Шипка и Пловдив. В трех из них работал Склифосовский.

Свой богатый опыт в военно-полевой хирургии Николай Васильевич обобщил во многих научных трудах – «В госпиталях и на перевязочных пунктах во время турецкой войны 1878 г.», «Перевозка раненых и больных по железным дорогам» и др., где вскрыл имевшиеся недостатки в организации медпомощи раненым и указал пути их устранения.

Развивая оперативную гинекологию
Роли Н.В.Склифосовского в развитии оперативной гинекологии посвятила свой доклад руководитель отделения острых гинекологических заболеваний профессор Нина Тихомирова.
Великий хирург уделял гинекологии большое внимание — этому направлению он посвятил 14 научных работ, в том числе свою докторскую диссертацию «О кровяной околоматочной опухоли», и написал множество статей об овариотомиях и опухолях матки. Ценны его взгляды на оперативную тактику и оценку результатов оперативного вмешательства. Ведь еще в «доантисептическое время» Склифосовский одним из первых в России приступил к проведению лапаротомии, а в 1885 г. выполнил успешную овариотомию.

Как специалист-хирург, занимающийся удалением матки, он в своей статье «Высечение опухоли матки» подробно проанализировал причины диагностической ошибки: гигантская опухоль матки была принята за мешот-чатую опухоль яичника. Завершая свой доклад, Н.Тихомирова привела интересные статистические данные: из 50 больных, оперированных Склифосовским по поводу опухолей яичников, выздоровели 35, что в то время было хорошим результатом.

Когда хирург вредит больному…
Главный научный сотрудник отделения неотложной хирургической гастроэнтерологии, заслуженный врач РФ, профессор Галина Пахомова выступила с докладом на тему: «Н.В.Склифосовский — эпоха в истории абдоминальной хирургии». Разработанные Николаем Васильевичем инструментальные методы обследования и лечения стали широко применяться в неотложной хирургической практике, открыли широкие перспективы. Внедрение им асептического метода в работу операционных стало началом новой эры в медицинской науке и практике. Склифосовский, постоянно совершенствуя хирургическую технику, уделял особое внимание анатомо-физиологи-ческому обоснованию операций. Написанные им еще в 1864 г., в «доантисептическое время», научные труды не потеряли своей актуальности по сей день.

Для предотвращения послеоперационных осложнений он рекомендовал бережно обращаться с тканями, не допускать их излишнего травмирования во время операции. Как отмечал Николай Васильевич: «Есть положения, при которых слишком активное вмешательство со стороны хирурга вредит больному».

Рассматривая полостные операции как наиболее серьезные, требующие особых условий, он проводил, например, вскрытие брюшной полости в специальном помещении, названном им впоследствии «лапаратомной». Под непосредственным руководством Склифосовского в московских клиниках перешли сначала на новый антисептический метод лечения, а затем — на асептический. Важным событием стала проведенная им в 1879 г. первая гастростомия — операция по поводу сужения пищевода на почве рака. В опубликованных статьях он разбирает показания и противопоказания, указывая, что среди всех причин, вызывающих сужение пищевода на первом месте — новообразования. Успешные гастростомии, проведенные при ожогах, другие успешные оперативные вмешательства способствовали зарождению в 80-х годах XIX века желудочной хирургии.

При деятельном участии Н.В.Склифосовского зародилась хирургия печени и желчных путей. Он был среди первых, кто проводил операции на желчном пузыре, печени при различного рода опухолях. По его мнению, главные затруднения, возникавшие при удалении сулидных опухолей печени, связаны с необходимостью остановки кровотечения и предупреждения поступление желчи в полость брюшины из резецированных поверхностей органа.

Н.В.Склифосовский подробно осветил и критически оценил существовавшие способы операции на мочевом пузыре, а также дробление и вывод мочевых камней. Выполнять такие операции могли лишь опытные и искусные хирурги. Прежде чем вскрыть мочевой пузырь, необходимо осуществить подготовительные мероприятия, в ходе операции — послойно рассечь стенки пузыря — только так можно получить прочный шов, который не пропускает мочу.

Заканчивая свой доклад, Г.Пахомова отметила, что классические научные труды и вклад Н.В.Склифосовского в хирургию оставили неизгладимый след в оте чественной медицинской науке, стали основой развития многих клинических школ. Принципы хирургического вмешательства вошли в практику используемую и сегодня.

С именем великого врача
В своем выступлении заместитель мэра Москвы Ольга Голодец сказала, насколько значим и соответствует славным делам Н.В.Склифосовского труд коллектива Научно-исследовательского института скорой помощи, носящего его имя.

– Сегодня ваш институт в системе здравоохранения и Москвы, и России совершенно особенное, необычное учреждение. Он лидер и в оказании неотложной медицинской помощи, и в сфере научных исследований. Только за прошедший год 52 тыс. человек воспользовались помощью сотрудников института, много жизней было спасено в его стенах. Это головное учреждение при оказании квалифицированной помощи при катастрофах и дорожно-транспортных происшествиях. Здесь работают 820 научных сотрудников и врачей, среди которых 2 академика и 2 члена-корреспондента РАМН, 37 профессоров, 78 докторов и 167 кандидатов наук.

О.Голодец отметила, что коллектив института – яркий продолжатель традиций московской и российской медицины. Медики активно участвуют в реализации программы модернизации здравоохранения. На выделяемые средства будет закуплено самое современное оборудование, переоснащены и капитально отремонтированы помещения, построен новый корпус. Но главное – даже при самой совершенной технике окончательный успех в лечении больных и пострадавших зависит от профессионализма докторов и всего медперсонала. О.Голодец пожелала новых успехов замечательному коллективу.

Леонид ПЕРЕПЛЁТЧИКОВ.

 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru