09 ноября 2024
В Общественной палате РФ прошел «круглый стол» на тему «Проблемы развития безвозмездного массового донорства в России и пути их решения». В его работе приняли участие представители Минздравсоцразвития России, Федерального медико-биологического агентства, некоммерческих организаций, занимающихся вопросами донорства крови в стране (из 21 региона), а также представители самой Общественной палаты. В донорской крови потребность велика всегда. Она требуется ежедневно - пострадавшим от ожогов и травм, при проведении сложных операций, при тяжелых родах, она необходима самым разным больным для поддержания жизни. В России катастрофически не хватает компонентов крови и препаратов отечественного производства на ее основе, ведь по статистике, ежегодно в переливании крови нуждаются 1,5 млн человек. За последние 10 лет в стране значительно сократилось число доноров, как и упало уважение к человеку, готовому поделиться с другим своей кровью.
Акт гражданского самосознания
- Тема, которую мы сегодня поднимаем на «круглом столе», является чрезвычайно важной, - сказала, открывая заседание, председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике, председатель попечительского совета Национального фонда развития здравоохранения Елена Николаева. – Это тема массового безвозмездного донорства - своего рода акта гражданского самосознания, выражения активной гражданской позиции. И мы должны говорить не о разовом донорстве, а о донорстве постоянном, при котором человек становится осознанным участником процесса, воспитывая в себе гуманизм, любовь к ближнему, чувство того, что донором быть почетно. И такое отношение нужно про нести через поколения.
То, что сказала Е.Николаева, явилось, по сути, отправной точкой для работы «круглого стола». В ее дальнейших выступлениях, а также в выступлениях других участников прослеживалась одна мысль: нужно ликвидировать пробел в нашей нравственности, воспитании, который существовал долгие годы и препятствовал пониманию сути проблемы. До 2006-2007 гг. происходило уменьшение количества доноров, но сейчас эту опасную тенденцию удалось переломить.
Вот что, в частности, отметила на «круглом столе» начальник Управления по организации службы крови ФМБА России Вера Богданова:
- В 2008-2011 гг. за счет средств федерального бюджета предусмотрено оснастить 100 станций переливания крови (СПК) современным специализированным, технологическим и компьютерным оборудованием, создать единую информационную сеть, организовать мероприятия по пропаганде донорства. К концу нынешнего года будет оснащено 74 учреждения службы крови в 63 субъектах Российской Федерации. По сравнению с 2008 г. общая численность доноров в 2009 г. возросла на 4,2%, количество заготовленной крови - на 7,5%, на 4% увеличилось число безвозмездных доноров. В настоящее время разработан проект нового закона о донорстве, который проходит сейчас процедуру согласования. Простых вопросов в организации и развитии службы крови нет, в том числе по совершенствованию нормативной базы, но решать их надо.
Одна из животрепещущих проблем, которая обсуждалась на «круглом столе» - проблема заметно возросшего платного донорства. Все участники с сожалением констатировали этот факт, поскольку платное донорство пытается вытеснить безвозмездное. По словам Е.Николаевой, продажа донорской крови через посредников, использование «товарной» крови может нанести непоправимый вред здоровью людей, нуждающихся в помощи. Всё это говорит о том, что проблема переливания крови, проблема донорства требует принятия срочных и самых решительных мер.
Нужен координационный центр
- Ситуация по донорству в регионах совершенно разная, - продолжила Елена Николаева. - Мы это поняли, проводя исследования в нескольких субъектах Федерации. Сегодня, как никогда, возрастает роль некоммерческого сектора. Но мы столкнулись и с ситуацией, когда чиновники ставят препоны и не верят в потенциал некоммерческих организаций (НКО). Наша задача - объединить усилия всех НКО, поэтому необходимо создание координационного центра (на базе Общественной палаты РФ) по развитию, организации и пропаганде донорства крови в регионах. Центр сможет консолидировать усилия по согласованию действий органов власти и некоммерческих структур по формированию системы донорства на регулярной основе. В задачи центра войдет взаимодействие с государственными и муниципальными органами власти, бизнес-структурами, институтами гражданского общества, представителями межправительственных и неправительственных организаций, средств массовой информации.
На взгляд Е.Николаевой, все новации, исходящие от европейских государств, необходимо анализировать. Их можно использовать только с учетом нашего менталитета и наших приоритетов, отбирая всё самое лучшее и отодвигая негативное.
В настоящее время в субъектах Федерации формируется волонтерское движение, которое своей деятельностью привлекает население страны к самому широкому и деятельному участию в безвозмездной сдаче крови. Без сомнения, именно молодежь как наиболее активная часть нашего общества будет и должна играть в этом движении ключевую роль. На молодых людей возлагаются особые надежды, связанные с популяризацией массового и безвозмездного донорства. Для его развития нужно усовершенствовать законодательную базу, и прежде всего внедрить электронные паспорта для доноров, чтобы любой желающий мог сдать кровь независимо от места прописки.
Председатель совета регионального общественного движения активных доноров Тамбовской области «Доноры Тамбовщины» Евгений Преображенский рассказал о проекте «Университет милосердия», который начался в регионе несколько месяцев назад. Этим проектом охвачено три главных вуза города, которые проводят акции по добровольной сдаче крови. Люди охотно откликаются на подобные акции, но, по мнению Е.Преображенского, проблему донорства как медицинскую и социальную невозможно решить за 2-3 года. Нужна постоянная, кропотливая работа, которая будет шаг за шагом продвигать идеи безвозмездного донорства среди населения. А ядро доноров должны составить именно студенты.
Е.Преображенский считает, что одна из главных проблем, которая тормозит сегодня развитие донорства в стране, - это отсутствие понимания со стороны руководителей предприятий и организаций к гражданской позиции своих сотрудников. Доноров с трудом отпускают с работы, очень неохотно предоставляют выходные дни (если вообще предоставляют), то есть требования закона просто-напросто игнорируются. Поэтому создание координационного центра под эгидой Общественной палаты РФ даст возможность нормально работать некоммерческим организациям и повысит статус НКО в регионах.
Равный обучает равного
На «круглом столе» прозвучала информация о том, что в последнее время наметился позитивный сдвиг в отношении тех, кто подвержен фобии заражения от сдачи крови или испытывает неприятные ощущения и даже страх при ее заборе. И значительно повысилась положительная оценка работы служб крови по всей стране, хотя, по мнению некоторых выступающих, эти службы всегда работали неплохо.
В Оренбургской области, как рассказала заведующая единым донорским центром Оренбургской областной станции переливания крови врач высшей категории Ирина Захарова, в последние годы наметилась устойчивая тенденция к росту донорских рядов. В регионе, так же как и по всей стране, до 2006 г. наблюдалось снижение количества доноров. Но ситуацию удалось переломить. Первый шаг был сделан в школах, затем в вузах. В настоящий момент Оренбургская станция переливания крови благодаря спонсорской помощи оснащена современным высокотехнологичным оборудованием, и для доноров созданы все условия. Прежде всего изменился режим работы станции переливания крови, что позитивно сказалось на активности людей, которые теперь регулярно приходят сдавать кровь.
«Равный обучает равного» - проект под таким названием имеет место в Белгороде. Реализуют его лидеры молодежного движения, волонтеры, и одно из направлений проекта - донорство. Как сказала председатель белгородского отделения Российского Красного Креста Нина Ушакова, люди милосердными не рождаются. Милосердие воспитывается в процессе жизни, а донорство - один из этапов милосердия. В городе хорошо поставлена просветительская работа, истоки которой кроются в работе с молодежью. Благодаря такому проекту молодые люди, прежде всего студенты, сами обучают школьников, доступно рассказывая о том, что если ты отдаешь свою кровь, то спасаешь чью-то жизнь, и что для здорового организма дача крови совершенно безопасна. Школьники получают информацию о том, что донорская кровь нужна нашим согражданам каждый час, каждую минуту.
А потом уже учащиеся сами создают лекторские группы в школе и самостоятельно читают лекции своим сверстникам. Таким образом равный обучает равного. Но в регионе пошли еще дальше: дети пишут сочинения, диктанты, рефераты на тему «Донор - это живое лекарство», заменить которое нельзя ничем. В конце года подводятся итоги, и лучшим школьникам вручаются грамоты и ценные подарки. Тем самым поднимается престиж донорства, ради чего, собственно, и был начат проект.
Уважайте доноров!
- Волонтеры-студенты не могут постоянно отпрашиваться с лекций, чтобы проводить донорскую работу в школах или на предприятиях, - резонно заметил Андрей Дьячков из С.-Петербургского Красного Креста. - На мой взгляд, в школах нужно ввести специальные уроки по донорству. Людям, которые приходят сдавать кровь, очень не нравится ожидание в очередях. В европейских странах человека записывают на забор крови именно на то время, которое удобно ему. Ну не все же могут отпроситься с работы в 9 утра! Полагаю, надо пересмотреть время и дни работы станций переливания крови. Открыть их в выходные, а также в вечерние часы... Далее: нередко случается и так, что человек отстоял 3 часа в очереди, у него от длительного ожидания поднялось давление, и сотрудники станции отправляют донора назад. Ситуация малоприятная. Придет ли опять этот человек?
Ирина Семёнова, координатор благотворительного фонда «АдВита», говорила о том, что потенциальный донор обязательно нуждается в информации - где, когда и как он может сдать кровь. Человек должен получать ответы на все свои вопросы, следовательно, нужна единая компьютерная информационная система, чтобы донору для его благородного дела хватало бы только паспорта. Иногородние обычно ущемлены: у них отказываются брать кровь, хотя среди некоторых встречаются и почетные доноры.
По словам И.Семёновой, помещения пунктов приема крови зачастую очень маленькие, люди ожидают своей очереди часами, порой даже стоя. Не везде хватает холодильников, кресел, расходного материала, персонал зачастую недоброжелательный, и всё это, естественно, не способствует росту донорских рядов. Нужно увеличивать количество станций переливания крови, повышать качество их работы и, безусловно, ликвидировать информационный провал, который мешает развитию донорства. А еще - создавать региональные Call-центры, которые помогут человеку найти пункт переливания крови рядом с домом, узнать точное расписание работы и ознакомиться со списком необходимых документов, считает Ирина Семёнова.
В каждом регионе своя проблема
В Республике Татарстан столкнулись со следующей проблемой: здесь закупили передвижные станции переливания крови, что оказалось очень удобным для предприятий. Все руководители обычно говорят: приезжайте, сотрудники готовы сдать кровь. Но при закупке таких станций не были учтены особенности российской зимы: температуру -80С СПК не выдерживают, они становятся просто нежизнеспособными!
Крайне не хватает станций в Волгограде, городе, растянувшемся на 72 км. Человеку, пожелавшему сдать кровь, нужно преодолеть массу препятствий, в том числе временных и транспортных, чтобы выполнить свой гражданский долг. Единая системная база данных в Волгограде отсутствует, а о мобильной СПК приходится только мечтать. Поэтому доноров в городе-герое очень мало.
- Мы все должны научиться говорить на одном языке, - подчеркнула Вера Богданова. - И не должны выдергивать из европейской практики то, что не влезает в наш кафтан. Нужно сшить костюм по нашей, российской мерке. Массовое безвозмездное донорство стране необходимо, но торопить события нельзя, тем более что дело не в разовых акциях: нам нужны регулярные доноры, кадровые. Мы уже отказались от рекламы, которая призвана «давить» на жалость, не в этом суть. К проблеме развития донорства нужен другой подход.
- Иначе говоря, мы идем пошагово, - сказала, закрывая «круглый стол», Елена Николаева. - Восстановление и дальнейшее развитие системы массового безвозмездного донорства в России - вопрос стратегический. При должном понимании со стороны государства и правильной работе с некоммерческими структурами есть возможность изменить ситуацию, как и есть надежда на то, что общими усилиями можно объединить общественные организации, занимающиеся донорством, и государство. Это позволит значительно улучшить ситуацию с донорством в России, и в первую очередь сократить потребность лечебных учреждений в донорской крови.
Татьяна КУЗИВ, корр. «МГ».
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru