Вы здесь

Старость – дело серьёзное

Римскому врачу Галену (I-II вв.) принадлежит важная мысль, что здоровье в старости качественно отличается от здоровья в любом другом возрасте и представляет собой некое промежуточное состояние между здоровьем и болезнью. Современные представления о старении не на много, к сожалению, продвинулись вперёд.

Нация стареет -проблем больше

В целом трудности, с которыми сталкиваются пожилые россияне, ведущий социолог С.-Петербурга профессор И.Григорьева классифицирует на медицинские, социальные и психологические.

Медицинские проблемы -низкое качество медицинской помощи престарелым гражданам и обеспечения их лекарствами; уменьшение физических сил, медлительность, падения, ухудшение работы органов чувств; состояние здоровья, прогрессирование болезней; проявление особых - старческих болезней, потеря способности самообслуживания.

Социальные проблемы - изменение социального статуса; потеря социальной роли, значимого места в обществе, связанная с уходом с работы; нерезультативное использование (растрата) большого количества свободного времени. По результатам всероссийского опроса ВЦИОМ (2007 г.), две трети пожилых россиян (64%) обладают значительным количеством свободного времени.

Есть ещё и психологические проблемы - замедление и ослабление психических процессов (мышления, внимания, памяти, способности к адаптации и др.); развитие психологических барьеров: низкая самооценка своего положения, потеря самоуважения, антивитальные и суицидальные чувства и мысли, страхи, депрессии, отсутствие положительной жизненной перспективы, ощущение ненужности семье, друзьям, привычному окружению, производству, стране, одиночество, дефицит общения.

Вот так много всяких бед подстерегает каждого человека, достигшего определённого возраста и, увы, от этого не застрахован никто. Согласно привычному мифу, старение населения - одна из главных составляющих демографического кризиса, переживаемого всеми странами с низкой рождаемостью (в том числе Россией), признак «одряхления нации», источник непомерной нагрузки на работающее население, численность которого становится всё меньше и меньше. В связи с этим скоро «стариков некому будет кормить», и встаёт угроза неизбежного банкротства систем социального обеспечения. Одним словом, старение населения - это большая беда, и никто не знает, как её избыть. Это происходит потому, что для современного человека становится естественным мышление в терминах риска. Это естественное следствие контрпродуктивных отношений общества с одним из своих институтов, то есть медициной, которая, в свою очередь, никак не может переосмыслить, а ещё точнее определить свою роль в сохранении здоровья людей, а не лечении их болезней. Что можно противопоставить этому мифу?

Как бороться с пенсионной болезнью
В Стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 г. основным условием её обеспечения определено увеличение продолжительности жизни. Поскольку депопуляция на 65% зависит от увеличения смертности и лишь на 35% – от снижения рождаемости, первоочередной задачей является сохранение здоровья и работоспособности пожилых людей.

Базовый критерий качества жизни – продолжительность её активной части. Без занятости человек после выхода на пенсию быстро угасает в результате развития так называемой «пенсионной» болезни, сопровождающейся ощущением социальной неполноценности, снижением собственной значимости в глазах близких, потерей своего «я».

Регулярно обращаются за медицинской помощью 78% людей старше 60 лет, в то время как среди работающих пенсионеров их доля не превышает 10%. Расходы на медицинскую помощь 70-летнему почти в 6 раз превышают затраты на таковую лицам 16-64 лет. Причина тому кроется в полимор-бидности – наличии у пациента сразу нескольких тяжёлых ин-валидизирующих заболеваний.

Гериатрическая помощь населению – это система мер по оказанию долговременных ме-дико-социально-психологических услуг с целью сохранения или восстановления способности граждан к самообслуживанию, частично или полностью утраченной вследствие хронических заболеваний, ассоциированных с возрастом, облегчения реинтеграции пациента в общество, а также обеспечения его независимого существования. У гериатрической помощи есть свои отличительные особенности: комплексность, («таблетку от старости» искать бесперспективно), плановость, долговременность, профилактическая направленность, щадящий характер вмешательств, принцип минимизации доз лекарственных средств, акцент на оказание помощи на дому, в которой нуждается 90%.

В июле 1999 г. при активном участии великолепного специалиста гериатрической службы России Э.Пушковой вышел приказ Минздрава России № 297 «О совершенствовании организации медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста в РФ». В соответствии с его положениями в С.-Петербурге сформирована гериатрическая служба.

Системообразующей организацией службы является входящий в десятку лучших в Европе гериатрический центр, осуществляющий следующие функции:

– оказание консультативной, лечебно-диагностической и паллиативной помощи и медицинской реабилитации лицам старше 60 лет с хроническими заболеваниями, ассоциированными с возрастом, сопровождающимися снижением способности к самообслуживанию, и лицам с признаками преждевременного старения;

– мониторинг состояния здоровья людей старше 60 лет в регионе и их потребностей в медицинской и медико-социальной помощи;

– оказание организационно-методической помощи лечебно-профилактическим учреждениям и медицинским работникам по вопросам гериатрии;

– подбор адекватных лекарственных и немедикаментозных методов лечения и медицинской реабилитации пациентов старше 60 лет;

– анализ деятельности медицинских и медико-социальных организаций по оказанию медицинской и медико-социальной помощи гражданам старше 60 лет;

– обеспечение взаимодействия с органами и учреждениями социального обслуживания населения при решении медико-социальных вопросов;

– информационное обеспечение деятельности медицинских организаций, оказывающих помощь населению по профилю «гериатрия», путём создания и ведения информационных баз, с применением современных информационных технологий.

За прошедшие со времени выхода приказа № 297 годы мы столкнулись со следующими проблемами: недоработана нормативно-правовая база оказания гериатрической помощи (морально устарел приказ МЗ РФ № 297 от 28.07.1999), отсутствует порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», гериатрические стандарты оказания медицинской помощи, в Федеральном законе «Об основах охраны здоровья граждан» и проекте Государственной программы развития здравоохранения до 2020 г. не отражены медицинские вопросы пожилых. Проблемой остаётся также недостаточно развитая сеть районных гериатрических медико-социальных отделений с реабилитационными отделениями дневного пребывания при них; не удовлетворены потребности в инновационных технологиях и методиках (система «Тревожная кнопка»); отсутствует регламентированный порядок межведомственного взаимодействия с социальной службой города.

Выстроить систему непросто, но важно
В октябре 2011 г. постановлением правительства С.-Петербурга утверждён План мероприятий по развитию гериатрической службы в С.-Пе тербурге на 2011-2013 гг., включающий мероприятия по информационному сопровождению работы нашей службы, совершенствованию структуры, развитию материально-технической базы её подразделений, организации рекрутинга, подготовки и переподготовки персонала, а также разработку целого комплекта документов по оптимизации нормативно-правовой базы.

В ходе реализации плана мероприятий разработаны: система медико-социальных стандартов обслуживания людей пожилого и старческого возраста; организационные модели для региональной гериатрической медико-социальной службы; модели и принципы функционирования системы психологического сопровождения городской гериатрической медико-социальной службы. Не оставили без внимания методологию оказания психологической помощи пациентам, их родственникам, персоналу службы; принципы организации единой системы подготовки, переподготовки, аттестации и сертификации специалистов; концептуальные основы работы единой системы медико-социальной помощи людям пожилого и старческого возраста в С.-Петербурге и взаимодействия её подразделений с учреждениями, входящими в систему социальной защиты населения. Мы обратили внимание на программу профилактики преждевременного старения для учреждений, входящих в систему городской гериатрической медико-социальной службы; систему информационного сопровождения деятельности гериатрической службы; проект порядка оказания медицинской помощи населению РФ по профилю «гериатрия».

Результатом работ, которые будут завершены в 2013 г., должно стать формирование новой структуры гериатрической службы как части целостного комплекса, обеспечивающего предоставление медико-социально-психологическую поддержку пожилым людям в С.-Петербурге.

Состоявшийся в конце прошлого года в Комитете Госдумы РФ по охране здоровья «круглый стол» на тему «Медико-социальные проблемы старения населения. Правовое регулирование» рекомендовал Минздраву России совместно с Министерством труда и социальной защиты РФ рассмотреть возможность реализации пилотного проекта по созданию единой системы гериатрической помощи в С.-Петербурге с учётом наличия в регионе научной базы, кадрового потенциала, эффективно действующей системы гериатрической помощи, региональной целевой программы развития нашей службы.

Тем временем Комиссия по социальной политике С.-Петербургского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» готовит для внесения в Законодательное собрание проект закона «Об основах оказания гериатрической медико-социальной помощи населению С.-Петербурга». Как видим, дел у службы, занимающейся вопросами охраны здоровья людей старшего возраста накопилось немало. Работы здесь хватит каждому. Но давайте не откладывать её, а попытаться уже сегодня заняться ею серьёзно с учётом того, что демографическая ситуация в стране встаёт всё острее.

Владимир СЕРПОВ,
главный врач
гериатрического центра,
доктор медицинских наук.
С.-Петербург.
 

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru