Вы здесь

Виктор ГОРБАТКО: Многие наши космонавты были почтальонами

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики, Герой Труда Социалистической Республики Вьетнам, генерал-майор авиации - это лишь несколько званий и титулов космонавта Виктора Горбатко. А еще он кавалер трех орденов Ленина, ордена Петра Великого, других советских, российских и иностранных государственных и общественных наград, председатель Общества культурных связей Россия - Монголия, президент Союза филателистов России... Виктор Васильевич - человек-легенда, представитель плеяды первопроходцев, творивших историю советской и мировой космонавтики. На борту «Союзов» он трижды осваивал околоземное пространство: в 1969, 1977 и 1980 гг. И недавно, пытаясь «освоить» этого интересного человека, мы увидели в нем редкую черту - скромность. Минимум о себе и максимум о друзьях-товарищах.


- Виктор Васильевич, как вы относитесь к славе?

- Стараюсь это делать так, как делал Юрий Алексеевич Гагарин. Его ведь «медные трубы» не изменили. Несмотря на то что на него едва ли не молились, Гагарин оставался совершенно простым человеком, и никакой дистанции между нами не было. Этим он мне и запомнился больше всего.

- А первая встреча с Юрием Алексеевичем, первое впечатление?

- Первая встреча с Гагариным растянулась на... 45 суток. Я прошел предварительный отбор и прибыл для окончательного обследования в Москву в госпиталь. В палату заселился первым, а вечером заходит офицер, протягивает руку: «Старший лейтенант Гагарин. Северный флот». Я: «Старший лейтенант Горбатко. Молдавия, гарнизон Маркулешты».

В больнице пробыли полтора месяца, койки стояли рядом, вместе ходили на процедуры и исследования, а затем, когда было отобрано 20 человек, сформирован отряд, -и на совместные тренировки. Из 20 отобранных слетало 12. Мне было суждено закрывать первый отряд... Шел уже 1969 г.

- У вас была серьезная учеба в академии имени Жуковского...

- Все космонавты гагаринского набора поступили на один курс, учились в одной группе и писали дипломные работы, посвященные разным аспектам одной темы. Мы с Юрием исследовали возможность создания космических кораблей многоразового использования. Уже тогда планировали строить «Бураны» и «Шаттлы».
Гагарин очень серьезно относился к учебе. Несмотря на массу дел, он в академии не числился, а именно учился. Иногда, правда, пропускал занятия - тогда и брал у нас конспекты лекций для того, чтобы готовиться. Сколько раз он и моими тетрадями пользовался. Мы защитили дипломы в 1968 г., а через 3 месяца Юра ушел в свой последний полет.

- А как вы провожали его в первый - главный полет?

- Перед тем, как уезжать на Байконур, отмечали 9 марта день рождения Юрия. До этого дни рождения праздновали по-лейтенантски, мужской компанией, поскольку семей рядом не было. А тут всех нас, зачисленных в отряд, заселили в семейную казарму на Ходынском поле. И Юра взял рюмочку, «Московскую» и к каждому из нас зашел. Нам доставалось побольше, ему - символически. Он говорил: «Мне еще с Поповичами предстоит... С Титовыми... С Хруновыми...» Святая хитрость.

Кстати, наши семьи оказались в одном доме не случайно. После того, как состоялось зачисление в отряд космонавтов, нас по поручению главкома ВВС Вершинина собрали у контр-адмирала Клокова. Разговор - о службе, о длительной командировке (сроки неизвестны) в Москву, и ни слова - о нашем быте. Первым, извините, начал я: «Семья, маленький ребенок, как ее оставлять на полевом аэродроме?» И тут же меня поддержал Гагарин: «Жены - наш тыл. Мой тыл оказывается на Севере. За нами выступили Хрунов, Титов...
В итоге Клоков скомандовал: «Забирайте семьи с собой! Будем решать семейный вопрос!» Вместе мы заселились в общежитие на Ходынском поле, затем все вместе прошли дома на Ленинском проспекте, в Чкаловской, в Звёздном городке.


- Нынче в России объявлен Год семьи. Насколько семейным человеком был Юрий Алексеевич?

- Очень семейным, очень любил дочерей. Не случайно же он поддержал меня на беседе у Клокова. Отношение к семейному очагу у Гагарина было сформировано в родительском доме. Алексей Иванович плотничал, золотые руки, лишнего не говорил, только по делу, свое жилище сам обустраивал. Анна Тимофеевна - великая мать и великая труженица. Большая помощница не только своим детям, но и всем нам, космонавтам. Я ведь с ней познакомился - не поверите - 12 апреля 1961 г., в пригородном поезде. Возвращался с одного из подмосковных пунктов связи с «Востоком-1» домой, весь трепетал от счастья, ведь мой друг - первый космонавт планеты! А в электричке женщина сказала мне: «А мой сын тоже летчик!» Разговорились, оказалось, мама Юрия Алексеевича! Она еще не знала, что он первым облетел сегодня вокруг планеты, просто материнское сердце подсказало, что невестке трудно с двумя девочками, надо помочь, поддержать, сын - на задании.

- Виктор Васильевич, путь Гагарину в космос после гибели Комарова был закрыт по решению секретариата ЦК КПСС. Это общеизвестно. Но, сказав «а», ЦК не сказало «б»: в авиации-то Юрий Алексеевич остался...

- Птицу полета не лишишь. А небо Гагарин любил, может быть, больше, чем мы все вместе взятые! Ему в январе 1968 г. предложили очень крупный командный пост в авиации, а он попросил чуть повременить: «Чтобы руководить летчиками и космонавтами, я должен сам набрать форму».Хорошо, очень хорошо понимаю Юрия Алексеевича. Летная подготовка - основа подготовки космонавта. Для примера скажу, что в ходе подготовки к своему второму полету (по военной программе «Алмаз») в 1971-1972 гг. я летал на самолетах Як-18, Як-11, УТИ Миг-15бис, Л-29, Миг-17, Ил-14 и вертолете Ми-8. А Юрию Алексеевичу предстояло командовать такими, как я. Разве мог Гагарин не быть первым, не быть лучшим!

- Виктор Васильевич, в 1992 г. вы были уволены в запас. Появилось больше возможностей заниматься любимым делом - филателией. Расскажите, как родилась космическая почта.

- Из филателии в запас не уволят. А история космической почты насчитывает уже почти 40 лет. Первое почтовое отправление, адресованное командиру корабля «Союз-4» Владимиру Шаталову, почтовое отделение Байконура приняло от генерала Каманина 14 января 1969 г. Это письмо на борту корабля «Союз-5» было доставлено адресату в специальном конверте и погашено особым штемпелем. Через два дня подписанное Шаталовым письмо было возвращено на Землю. Так родилась космическая почта.

Вскоре она стала и межпланетной. Первую почту с Земли на Луну доставил экипаж американского корабля «Аполлон-11» в 1969 г. Астронавты взяли с собой франкированный почтовый конверт и клише пробы почтовой марки США. На Луне конверт был погашен почтовым штемпелем. Высадившиеся на лунную поверхность Нил Армстронг и Эдвин Олдрин выполнили миссию своеобразных почтовых космических курьеров, доставив на спутник Земли специальную посылку, содержащую национальный флаг и капсулу с запиской: «Мы пришли с миром от всего человечества». К использованию возвращенных с лунной орбиты сувениров предприимчивые американцы подошли по-хозяйски. По доставленному на Землю «лунному письму» почтовое ведомство США сделало памятный конверт, который разошелся по свету тиражом в 10 млн экземпляров. Тираж почтовой марки, аналогичной той, что побывала на Луне, составил 170 млн штук. Почтовая индустрия на орбите стала приносить доход.

В 1971 г. экипаж американского космического корабля «Аполлон-15» тоже не стал отказываться от участия в почтовых экспериментах. Более того, уже сами астронавты поставили на коммерческую основу оказание почтовых услуг. Они взяли с собой на Луну 400 подписанных ими почтовых конвертов, а в дальнейшем передали их на реализацию владельцу филателистической фирмы. На поверхности Луны американские астронавты осуществили и спецгашение конверта. Для этого в экипировке экипажа был необходимый почтовый инвентарь. За церемонией гашения могли наблюдать миллионы людей у экранов своих телевизоров. Но нужно отметить, что американцы во время своих полетов лишь перевозили конверты, как сувениры. Не имея собственной орбитальной станции, они ни разу не доставляли письма находящимся на борту астронавтам.

В отличие от американской советская программа освоения космического пространства путем создания постоянно действующих орбитальных станций со сменными экипажами и увеличения мощности и грузоподъемности ракетной техники позволила осуществлять почти регулярную почтовую связь. Всё время увеличивающийся поток писем заставил космонавтов всё больше времени в своем распорядке отводить работе с почтовыми отправлениями.

- А когда на советской станции было первое гашение?

- Во время полета в феврале 1977 г. на корабле «Союз-24» и орбитальной станции «Салют-5» мы выполняли очень интересную программу полета, а в минуты отдыха «гасили» взятые с собой конверты и письма фирменным штемпелем, изготовленным в НПО им. В.Н.Челомея.

Космонавтам на орбите постоянно приходится менять профессии, многие из них успешно освоили специальность и почтового служащего, и даже начальника отделения почтовой связи. Такое отделение впервые появилось в космосе в 1978 г. в одном из стыковочных узлов космического корабля «Союз-6». Начальником орбитального ОПС стал космонавт Георгий Гречко, а «космопочтальонами» его коллеги - Владимир Джанибеков и Олег Макаров. Они доставили на орбиту специальный штемпель для гашения почты, которую новые члены экипажа привозили «старожилам» с Земли, а с борта корабля отсылали с космической оказией на Землю. Оформление космической почты отличается от земной, хотя и на орбите присутствуют все необходимые элементы ее обработки.

Такая работа занимает около часа в день прибытия почты с «грузовиком» или «челноком». При смене экипажа вместе с ним убывает и возвращается на Землю и посылаемая с орбиты корреспонденция.

Летом 2002 г. открытку с фотографией первого космонавта планеты Юрия Гагарина вручили Президенту России Владимиру Путину члены экипажа МКС Юрий Гидзенко и Сергей Крикалёв. Зная, что глава государства филателист, российские космонавты подарили ему этот космический сувенир. Памятная открытка с портретом Гагарина находилась в посылке с письмами, которые на борту «Шаттла» «Атлантис» были доставлены в феврале 2001 г. на МКС и погашены специальным штемпелем. Почтовый сувенир находился в открытом космосе целый месяц. Однако самым длинным по времени участком пути открытки оказалась всё же дорога от Звёздного городка до Кремля. Лишь спустя 15 месяцев после возвращения экипажа с МКС-1 послание было вручено высокому адресату.

- Да, вы ас филателии, Виктор Васильевич! Однако формат автографа «МГ» обязывает спросить вас об отношении к медицине...
- К медицине отношусь с большим уважением. И любовью: моя жена -врач.

У летчиков и космонавтов с докторами - особые отношения. Мы ведь друг за друга отвечаем. На орбите врача подводить нельзя. Одна из причин, что я в космосе первый раз оказался только в 1969 г. - здоровье, очажок заразы в гландах появился. Доктор, которому я верил, спросил: «Удаляем?» Я тут же согласился. Дальше всё пошло штатно, слетал трижды. Когда делал третью «ходку» в 80-х, мне уже было 46, но врачи дали добро на полет с легким сердцем.

- Как следите за здоровьем?

- Особых рецептов не имею. Люблю активный отдых на природе. Несколько лет назад завел пасеку под смоленским городом Рославлем. Сейчас там у меня 90 ульев.

Владимир КОРОЛЁВ, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru