08 ноября 2024
Слово «туберкулёз» пугает и настораживает сегодня и пациентов и врачей. В сознании людей оно находится в одном ряду с понятиями «тюрьма» и «бомж». Но микробу всё равно - лёгкие ли это рабочего, академика или народного артиста. Понимания этого в обществе нет. К сожалению, и коллеги-врачи проблемы фтизиатрии нередко воспринимают как нечто отдельно стоящее. Размышлениями на эту тему делится наш постоянный автор врач и журналист Татьяна МОХРЯКОВА.
Общая проблема
Много общаясь с врачами разных специальностей, порой удивляюсь их отношению к фтизиатрии и фтизиатрам. «И зачем она пошла во фтизиатрию? -самый частый их вопрос с продолжением: - Ежедневный риск заболеть чахоткой максимален, контингент не выдерживает критики, зарплаты как у всех…» Рассуждая подобным образом, врачи не задумываются о том, что пациенты одни и те же и у фтизиатра, и у гинеколога, и у кардиолога. А нежелание понять, что туберкулёз - это общая проблема, с одной стороны, затрудняет работу фтизиатров, с другой - увеличивает риск заражения окружающих и заболеваемость туберкулёзом в стране.
Если бы, собирая анамнез, врач любой специальности спрашивал у пациента результаты флюорографии, инфекция в большинстве случаев выявлялась бы своевременно.
Мои наблюдения: даже среди пациентов терапевта частной клиники лишь один из 10-15 взрослых делал флюорографию в течение ближайших 2 лет. Большинство не может вспомнить, когда это было.
Миграция и аренда жилья - деталь анамнеза
В прошлые века туберкулёз окрестили чахоткой, потому что больной, вдохнувший в себя туберкулёзную палочку, чах на глазах. Но тогда, как это ни странно, болезнь не вызывала в обществе такого протеста, страха и ужаса. Люди не избегали контакта с больными и не шарахались при встрече с ними. О туберкулёзе Горького, Достоевского, Чехова, например, знало всё их окружение. С писателями охотно общались, приглашали их в свои гостиные. Если говорить о Чехове, лишь однажды владельцы отеля в немецком Баденвайлере, зная, что он болен открытой формой туберкулёза, отказали писателю в размещении. Но другой отель, в котором Чехов и скончался, радушно распахнул двери известному человеку. Давайте задумаемся об этом факте из жизни Чехова через призму сегодняшних перемещений людей по планете, миграции, остановки в отелях, съёма квартир… Эти детали из жизни своих пациентов фтизиатры обдумывают и анализируют в большей мере, чем врачи других специальностей. Для них это необходимая часть анамнеза заболевшего туберкулёзом человека. И именно фтизиатры делают всё возможное, чтобы мы с вами жили в безопасности: ходят по домам заболевших, выявляют и обследуют окружение своих пациентов, дезинфицируют жильё. А выявив новых больных, ставят их на учёт и активно лечат.
Спасибо за защиту фтизиатров!
Врачи нередко ругают своё министерство. А фтизиатры, например, нередко говорят в его адрес: «Спасибо!» Благодарность чаще всего звучит за законодательную защиту от нападок пациентов. К сожалению, не каждый врач знает свои права и не всегда может сам достойно защититься. Чтобы не терять время на разборки с пациентами, которые нередко доходят до судов, современному фтизиатру жизненно необходимо знание законов.
Вот лишь одна история, подобных которой в ежедневной практике любого фтизиатра сотни.
17-летний Паша был привезён мамой в Россию из Украины: для лечения от туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью. Они сняли комнату в Москве, не поставив в известность о болезни мальчика хозяев квартиры.
Госпитализировав сына в НИИ туберкулёза, мама была категорически не согласна с отказом врачей разрешить Паше сдавать вступительные экзамены в вуз. Тогда она отправилась в противотуберкулёзный диспансер (ПТД) по месту регистрации, где надеялась получить справку о льготах для сына при поступлении.
– Какие экзамены больному мальчику? До выздоровления текущую учёбу он проходит по месту лечения, а всю документацию выдают только врачи стационара, – ответила на настойчивые требования мамы доктор ПТД.
Спустя несколько дней мама Паши вновь пришла в диспансер. Но уже со скандалом. Случилось это после посещения врачом квартиры, комнату в которой снимали мама с Пашей. Фтизиатр познакомилась со всеми жильцами: пожилым хозяином и семьёй с детьми и пригласила их в диспансер на профилактическое обследование.
– Зачем вы рассказали соседям квартиры о том, что у мальчика туберкулёз? Я на вас в суд подам за разглашение врачебной тайны! – кричала в кабинете фтизиатра Пашина мама.
Доктор не первый раз встречала такие нападки. Готовая к ним, она спокойно объяснила ситуацию возбуждённой женщине:
– Есть приказ Минздрава № 109, согласно которому я, врач диспансера, узнав о случае заболеваемости туберкулёзом, обязана выйти по месту жительства пациента. Я не должна скрывать от жильцов квартиры, что рядом с ними живёт больной туберкулёзом, который мог заразиться в квартире, а если это не так, мог успеть заразить кого-то из жильцов.
– А как же врачебная тайна?! – возмущённо вопрошала мать мальчика на повышенных тонах.
– Есть Федеральный закон № 323, глава 2, статья 13, пункт 4, где говорится о том, что при опасности распространения туберкулёза в квартире, как в вашем случае, я – врач должна поставить людей в известность, что во избежание проблем с их здоровьем они должны срочно обследоваться.
Понимая, что лучше всего защитит в данном случае закон, доктор спокойно и уверенно парировала им:
– Плюс ко всему есть декабрьское постановление № 892 к Федеральному закону № 77 от 6 июня 2001 г. о нераспространении туберкулёза на территории России. Оно говорит о том, что вы, житель Украины, зная о болезни сына, должны были снять его с учёта по месту жительства и в течение 10 дней поставить на учёт в ПТД по месту регистрации в Москве.
– Я не знала, что это надо делать, – уже спокойно заключила мама. – Поймите меня. Я привезла его в Россию и лечиться, и учиться…
– Незнание закона не освобождает от ответственности. К счастью, деятельность фтизиатров России – в правовой зоне. Требуя от меня справку, вы ставили под удар и педагогов, и учеников школы, куда мог пойти учиться Паша, и врачей. А возмущаясь тем, что я вызвала на обследование соседей, вы забыли о том, что ваш сын мог заразить людей в квартире, которую вы сняли, и детей в учебном заведении, где бы он учился.
Если бы врач не была подкована юридически, изначально агрессивно настроенная женщина, возможно, довела бы доктора до слёз. Или до суда.
Эта история закончилась победой врача благодаря знанию законов.
- Я недавно прошла курс повышения квалификации. Хочу сказать спасибо кафедре фтизиатрии Российской медицинской академии последипломного образования, где огромную роль придают знанию фтизиатром юридических законов! - заключила доктор, рассказывая этот эпизод из своей врачебнойпрактики.
Сегодня при поступлении ребёнка в школу родители должны предъявить только свидетельство о его рождении и табель об успеваемости. Документа о здоровье ребёнка никто не требует. А зря. При высоком уровне миграции и увеличившейся детской заболеваемости туберкулёзом необходимо было бы ввести и такое правило.
Напугать диагнозом негуманно?
У фтизиатров, наблюдающих и лечащих взрослых, проблем с пациентами не меньше. Порой пациент ПТД воспринимает врача, озвучившего диагноз «туберкулёз» как причину своей болезни.
Фтизиатры, как известно, большие философы, чем их коллеги других специальностей. Они и пациента понимают, и принимают тактику руководства, удивительную порой в этих случаях. Чтобы как-то утихомирить возмущённых своим диагнозом пациентов, руководители фтизиатрической службы нередко поступают как дипломаты: уступают в малом, чтобы победить в большом.
Пример: пациент жалуется главному врачу на то, что доктор «напугал его на приёме, объявив страшный диагноз: туберкулёз». Доктору в ответ на такую жалобу объявляют выговор «за негуманное отношение к пациенту». Проще так, чем запускать пациента с жалобами в вышестоящие инстанции и ждать проверок в диспансер. А при таком подходе все довольны. Пациенту сообщили о принятых мерах, а главное - удовлетворённого больного начали вовремя лечить. Надо сказать, что и врача не обидели: выговор спустя время сняли.
Другой пример из жизни фтизиатров. Довольно забавный. Пациент возмущён и даже отправил жалобу в Департамент здравоохранения: посчитал приём врача в ПТД слишком радушным:
- Меня точно ждали там, в диспансере. Врач быстро и ласково поговорил со мной. После приёма у меня сразу взяли все анализы: и из пальца, и из вены, сделали снимок и поставили какой-то тест (речь идёт о диаскинтесте). Когда я пришёл повторно, они объявили, что у меня туберкулёз и предложили поехать в туберкулёзный санаторий. А в ответ на то, что я не могу оставить дома жену, предложили отправить в санаторий и её. Такое чувство, что врачи заинтересованы в моём туберкулёзе.
Нашим людям не угодишь. Спокойная атмосфера, неторопливость и доброжелательность фтизиатров в стенах ПТД изумляет многих.
Надо сказать, что туберкулёз – его выявление и лечение – требует терпения. И от доктора и от пациентов. Тех, кто принял болезнь и начал лечение, нередко изумляет чистота в ПТД и спокойствие персонала. Но это факт. Диспансеры трижды в день обрабатываются дезсредствами, кварцуются, моются. Бациллярных больных при выявлении сразу госпитализируют. Встретить их в коридоре ПТД практически нереально. Детское отделение всегда имеет отдельный вход. Так что страх большинства людей об опасности для себя и своих близких ходить в ПТД безоснователен. Лучше задуматься о том, кто и как живёт вокруг и нередко создаёт опасность для нас и детей в плане туберкулёза.
Как ещё защитить себя?
Само слово «туберкулёз» не должно пугать. Диагноз должен настораживать и заставлять окружение заболевшего сделать флюорографию и прийти в ПТД. Но не паниковать и не настраивать окружение больного туберкулёзом человека враждебно. Потенциально опасного для окружения больного туберкулёзом – бактериовыделителя – обязательно изолируют, будут лечить стационарно. А если человек пролечился и вышел на работу, он уже не представляет опасности для окружающих. Опасность представляют те, кто не делает флюорографию и не знает, что творится в его лёгких.
Результативная борьба с туберкулёзом возможна. Но только при объединении усилий практикующих фтизиатров и врачей всех специальностей.
Сегодня, когда миграция набирает темпы и растёт с каждым днём, а значит, растёт и количество необследованных, а возможно, и больных туберкулёзом, хорошо бы интересоваться наличием флюорограммы у пациента и кардиологу, и урологу, и гинекологу. Не только в муниципальных, но и в частных центрах. Ведь туберкулёз – часто встречающаяся инфекционная болезнь, которая при своевременном выявлении в основном хорошо лечится.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru