08 ноября 2024
Самый драматический финал за 17 лет проведения Международного теннисного турнира памяти Юрия Гагарина был разыгран на корте городка гражданских космонавтов в минувшем месяце. В финале этого престижного турнира встретились лётчик-космонавт Герой России Сергей Трещёв, который играл в паре с главным врачом Российской детской клинической больницы Николаем Вагановым против лётчика космонавта Героя Советского Союза Александра Лавейкина и вице-президента общероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов и сотрудников службы безопасности президента» Владимир Барашкова.
Пара Лавейкин – Барашков играла надёжно, и при счёте 5 : 3 в их пользу нам показалось, что это будущие победители турнира. Но теннис – игра непредсказуемая. У «медико-космической» пары Трещёв – Ваганов словно открылось второе дыхание. Они сравняли счёт и довели дело до тай-брейка. Но опять удача и спортивное счастье, казалось, были на стороне соперников – у них было 6 матч-болов. И снова, словно Феникс, возрождалась из пепла пара Трещёв – Ваганов. Им в итоге и досталась победа.
Эта история нам напомнила теннисный подвиг Андрея Чеснокова в матче за Кубок Дэвиса 18 лет назад против сборной Германии. Именно тогда на корте произошло чудо – первый эпизод славной российской кубковой истории датирован 24 сентября 1995 г. , когда героический камбэк совершил Чесноков.
Такой триумф спортивной воли не мог пройти мимо главного покровителя тенниса в стране – на следующий день после знатной победы президент Борис Ельцин наградил теннисиста орденом Мужества. Увы, финальный матч Кубка Дэвиса орденоносец и компания проиграли американцам, и больше до конца карьеры Чесноков не выходил дальше первого круга турнира. Зато он стал лицом легенды.
И сегодняшних героев турнира, считаем, необходимым представить читателям «МГ» подробнее.
Николай Ваганов – личность в медицинском мире давно и хорошо известная. Ведь он уже 15 лет руководит главным детским медучреждением страны.
Но как складывалась карьера ныне высокого специалиста? Уроженец Ивановской области, в 1965 г. он окончил Ивановский государственный медицинский институт. По собственному желанию «распределился» в Карелию, где начал трудовую деятельность участковым педиатром ЦРБ. И начались ступеньки профессиональной лестницы: районный педиатр, врач-инспектор и затем главный педиатр Минздрава Карельской АССР – педиатрическую службу Карелии возглавлял 16 лет. После должности заместителя министра республики перешагнул в Минздрав СССР и возглавил одно из его управлений. Затем уже знакомая должность заместителя министра, но уже в масштабе РСФСР и руководство кафедрой в Российской медицинской академии последипломного образования.
С первых лет своей практической деятельности Николай Николаевич выбрал направлением своей работы одно из самых сложных – снижение младенческой смертности. Карелию он вывел из отстающих в число территорий с самыми низкими показателями младенческой смертности в России.
А возглавляя РДКБ, главной целью ставит расширение доступности высококвалифицированной специализированной помощи детям из всех уголков России. Число госпитализаций детей из регионов страны за годы его руководства увеличено с 10 до 17 тыс. в год, летальность снижена в 2 раза.
Кроме тенниса Николай Николаевич любит лыжи и велосипед. Его семья вся медицинская – супруга и дочь тоже врачи. А потому, как стараются быть похожими на деда внучки, можно заподозрить, что и они станут его продолжателями.
Его напарник по игре и победе Сергей Трещёв родился в Липецкой области, выпускник Московского энергетического института 1982 г. Трудился на заводе экспериментального машиностроения НПО «Энергия» мастером, инженером, испытателем. Отсюда и открылся его путь в космонавты. В отряде космонавтов пребывал с 1992 по 2006 г. Его полёт в космос состоялся в 2002 г. Сергей Евгеньевич провёл на орбите с лишним полгода, при этом совершил выход в открытый космос на 5 с половиной часов. По итогам доблестной работы в космической сфере ему присвоено знание Героя Российской Федерации.
Ну а в спорте его пристрастиями являются коллективные виды спорта – футбол, волейбол, хоккей. И это не удивительно, ведь он привык работать в команде.
Вот и команда Ваганов – Трещёв сработала на отлично. И мы гордимся такими победителями.
Николай ЗУЕВ, Виктор РУДМАН.
Издательский отдел: +7 (495) 608-85-44 Реклама: +7 (495) 608-85-44,
E-mail: mg-podpiska@mail.ru Е-mail rekmedic@mgzt.ru
Отдел информации Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru E-mail: mggazeta@mgzt.ru