Вы здесь

Василий ВОЛКОВСКИЙ: Медицина сегодня нуждается в жестком контроле

Волковского в нашей стране знают как одного из создателей российской налоговой полиции. Он является автором множества книг, брошюр и научных публикаций, в том числе соавтором двухтомного труда «Экономическая безопасность РФ». Сегодня он - председатель президиума Национального института системных исследований проблем гражданского общества». Кроме того, В.Волковский - официальный представитель Сибирского отделения РАН в Москве, депутат Законодательного собрания Новосибирской области.

Все его звания сложно и перечислить. Но надо сказать, что начинал он свою карьеру в ФСБ, где прошел путь от рядового сотрудника до заместителя начальника управления. Имеет более 20 правительственных наград и два ордена Русской православной церкви.

Наш корреспондент беседует с генерал-лейтенантом Василием ВОЛКОВСКИМ, ученым, политиком, профессором, заслуженным юристом РФ.

-    Василий Иванович, мы в курсе, что Новосибирск для вас - особый город, особая территория. Она просто так никого от себя не отпускает...

-    Я знаю множество людей, которые неоднократно уезжали оттуда, не предполагая обратно возвращаться, однако всегда приезжали туда вновь. Есть большое количество новосибирцев, которые перебрались в столицу и другие города России, успешно освоились в них, но связей со столицей Сибири не порывают, организуют землячества, помогают защищать интересы своей малой родины. А достижения и возможности их огромны. Здесь находятся три центра управления наукой в Сибири: СО РАН (новосибирский Академгородок), СО РАМН (медицина) и СО РАСХН (бывшее СО ВАСХНИЛ). А чего стоит образовательная база, начиная с известного всему миру Новосибирского государственного университета! Город продолжает оставаться важнейшим культурным мегаполисом России. Известен Новосибирск и своими спортивными достижениями, многократными олимпийскими чемпионами, собственными именными спортивными школами и клубами. Понятно, что любые предложения о сотрудничестве, исходящие из этого города воспринимаю как особо значимые.

-    От лирики перейдем к суровым будням... Как вы считаете, можно ли побороть коррупцию в нашей стране?

-    Существует пессимистическая точка зрения, что коррупция в России неистребима, как холода и бездорожье. Мировая же практика показывает, что государство и общество при наличии политической воли способны если не искоренить коррупцию, которая была и есть во всех без исключения, даже самых демократических странах, то уж во всяком случае оказать на нее такое системно-выдавливающее воздействие, при котором ее влияние на все стороны жизни в России может считаться несущественным. Пока мы этого не сделаем, коррупция будет всё больше подрывать доверие к власти и угрожать демократии в России. Она будет, в числе прочих негативных факторов, побуждать население страны поддерживать опасные политические фигуры и движения, обещающие твердой рукой навести в России железный поря док.

Побороть коррупцию можно и нужно. Но не следует забывать, что она является одной из системных проблем гражданского общества, поэтому простых решений здесь нет. Как подчеркивал бывший главный экономист Всемирного банка Джозеф Стиглиц, борьба с коррупцией должна быть такой же комплексной и разносторонней, как сама коррупция.

-    Юридически с 1 марта уже произошло переименование милиции в полицию. Что это даст гражданам?

-    Инициатором принятия этого закона является Президент России Дмитрий Медведев. Он сам же и подчеркнул недавно, что целью закона не является собственно ребрендинг, гораздо важнее реальная реформа милиции. Не может не радовать впервые предоставленная гражданам возможность публичного обсуждения законопроекта. Однако процедура срочного принятия этого закона и наблюдаемые реальные действия исполнителей пока особого оптимизма не внушают. Так и напрашивается слово «саботаж». Хотя возможно, что полный пакет законов, указов Президента и постановлений Правительства РФ даст в итоге какой-то системный эффект.

-    В последнее время возобновилось обсуждение вопроса о том, нужно ли тестировать студентов и учащихся на употребление наркотиков. Это реальная или надуманная проблема?

-    Как сторонник развития гражданского общества я против ограничения свободы выбора. Поэтому считаю, что обязательное тестирование в учебных заведениях недопустимо. Там, где это необходимо по условиям работы, такое тестирование при приеме всё равно будет сделано.

Гораздо важнее сосредоточить усилия государства и общества на проблемах профилактики наркомании и лечения наркозависимых. Есть успешный опыт ряда стран, однако мы его почему-то изучать и перенимать не хотим.

-    Еще одна широко обсуждаемая проблема - это доступ граждан к огнестрельному оружию. Что вы можете сказать по этому поводу?

-    Проблема эта сложная и неоднозначная. Общей политической установки в нашем государстве по этому вопросу нет. Не попадает эта проблема и в пространство согласия. Сегодня прав граждан в этой сфере, на мой взгляд, вполне достаточно.

А ведь можно продекларировать право граждан на ношение короткоствольного огнестрельного оружия, но обставить это право такими условиями, что оно для большинства будет недоступно. Например, по цене и налогам. Справедливо ли это?

Однозначно могу сказать, что несправедливо лишены права на ношение короткоствольного огнестрельного оружия пенсионеры оперативных и следственных подразделений правоохранительных органов, уволенные при полной выслуге с наградами за безупречную службу.

-    Некоторые материалы вашей профессиональной деятельности легли в основу ряда детективных романов писателя Сергея Трахимёнка. Так пишет сам автор. Можете рассказать что-нибудь об этом?

-    Увы, фактографическая информация о работе в КГБ-ФСБ и налоговой полиции пока остается закрытой. Трахимёнок - бывший сотрудник КГБ СССР. По роду службы он имел доступ к информации, разглашать которую мы до сих пор не имеем права. В первую очередь это касается персоналий и методов работы. Если он говорит, что некоторые факты моей профессиональной деятельности легли в основу его романов, то это касается лишь идеи, схемы, фабулы, всё остальное - авторское творчество.

-    Соприкасаетесь ли вы с медициной, врачами? Как выглядит в ваших глазах сегодня эта сфера деятельности?
 
- Если учесть, что половина моей семьи - жена и дочь - являются врачами, то понятно, что тема эта мне всегда интересна. Если добавить к этому, что многочисленные спортивные травмы молодости дают о себе знать, то понятно, что медицинская сфера мне жизненно близка. Депутатская же деятельность и в Госдуме РФ, и теперь в Законодательном собрании Новосибирской области требует общения с представителями всех сфер жизнеобеспечения, куда не в последнюю очередь попадает и медицина.

Эта сфера деятельности сильно изменилась в последние годы. Многое сделано, но еще больше предстоит сделать. Можно было бы рассказать о выдающихся представителях этой профессии, с которыми мне посчастливилось познакомиться в жизни. Но о них и без меня много пишут и говорят с экранов. Мы восхищаемся и гордимся этими людьми, но они и творимые ими чудеса - это, к сожалению, не вся российская медицина.

Есть менее известные, но очень важные для страны врачи и организаторы медицинской деятельности, которые несут свою нелегкую и позорно низко оплачиваемую службу в городских и районных больницах и поликлиниках. Что уж говорить о среднем и младшем медицинском персонале, который вместо достойного вознаграждения за свой тяжелый и так нужный обществу труд получает просто смехотворно низкую зарплату.

Вспоминаю посещение медицинского училища в городе Искитим Новосибирской области. Кривые деревянные полы, ограниченное количество уже устаревших компьютеров. Лейтмотив вопросов учащихся: где, на какие средства мы будем жить, в каких условиях в деревнях будет оказываться медицинская помощь людям, как, где и на какие средства эти люди будут приобретать необходимые им лекарства, как больных при необходимости будут доставлять в ЦРБ и возвращать обратно?

Медицина сегодня нуждается не в подачках, а в системном целевом финансировании актуальных направлений обслуживания населения под жестким контролем государства и общества. Пока же мы продолжаем покупать оборудование по завышенным ценам для учреждений, где нет специалистов, способных такое оборудование эксплуатировать. Одновременно не находим денег на обеспечение нормальной работы сельских ФАПов. Мы продолжаем рекламировать БАДы вместо лекарств и попустительствуем фармпроизводителям и аптечным сетям в выкачивании денег из наших несчастных пенсионеров.

Достойное медицинское обслуживание всего своего народа - это тоже системная проблема гражданского общества в России!

-    В нашей стране сейчас пытаются возродить моду на здоровый образ жизни. Как вам удается сохранить хорошую спортивную форму? Что бы вы порекомендовали мальчишкам, мечтающим стать чемпионами сегодня?

-    Занятия спортом помимо поддержания хорошей физической формы - эффективное средство для формирования в человеке внутренней самодисциплины. Во многом твердый иммунитет от вредных привычек закладывается именно с раннего приобщения к физической культуре. Немногие из сегодняшних мальчишек станут знаменитыми спортсменами, немногие будут отстаивать честь нашей страны на международных турнирах, но дружба со спортом, пронесенная через годы, позволит обойти многие проблемы нашей и без того сложной жизни. Бесцельное шатание по улицам заменит пробежка по парку, утренний перекур - легкая разминка с гантелями, ночные танцы в табачном дыму и экстези заменит здоровый сон. Формирование идеологии здорового образа жизни подрастающего поколения должно являться одной из наших основных задач.

Конечно, особое внимание должно уделяться физическому воспитанию в школе. Если затрагивать в нашей беседе уроки физкультуры, необходимо отметить, что объем часов на них не может быть увеличен за счет сокращения объема каких-либо иных предметов в школьной программе, а занятия должны проводиться за счет появления факультативов и секций на базе школьных залов, которые должны соответствующим образом оборудоваться. Повсеместная возможность и доступность занятий спортом - залог успеха в физическом и моральном оздоровлении нашего общества.

Беседу вел Алексей ПАПЫРИН, корр. «МГ».

Издательский отдел:  +7 (495) 608-85-44           Реклама: +7 (495) 608-85-44, 
E-mail: mg-podpiska@mail.ru                                  Е-mail rekmedic@mgzt.ru

Отдел информации                                             Справки: 8 (495) 608-86-95
E-mail: inform@mgzt.ru                                          E-mail: mggazeta@mgzt.ru